Стандарты внешнего вида и история американской короткошерстной кошки

История появления американской короткошерстной кошки

Есть много домашних питомцев, которые за все время своего существования прошли немало испытаний, но все же остались верными человеку и воспринимают его как своего хозяина. К таким относится и американская короткошерстная кошка — современный символ Соединенных Штатов Америки. Но ее поклонникам пришлось много лет вырывать официальное признание породы из рук международных экспертов.

Исторические сведения

Содержание американской короткошерстной кошки

В США кошка попала вместе с первыми переселенцами. В 1620 году несколько животных моряки брали с собой на судна. Питомцы оберегали съестные припасы от грызунов, а по прибытии некоторые особи оставались на континенте. Пока Америку колонизировали, не было времени на создание питомников или появление заводчиков. Кошкам приходилось выживать самостоятельно, хотя новые условия были тяжелыми. Первыми вязками занялись фермеры, заметившие отличные охотничьи инстинкты короткошерстных животных.

Уже в 1849 году стоимость одного котенка составляла 50 долларов, а в неделю рабочий среднего класса получал только 10 денежных единиц. Но человек не жалел денег на покупку такого полезного питомца, а ведь за некоторых особей просили более сотни «зеленых». Америка долгое время находилась в резервации, туда не приезжали богатые семьи, не привозили новых пород кошек. В диких условиях выживали только сильнейшие представители рода, поэтому у современных питомцев такое крепкое здоровье.

Спустя несколько десятилетий коты стали появляться на выставках, они даже получали награды за выносливость, грациозное тело и внешние данные. Но животные не смогли составить достойной конкуренции уже признанным персам и сиамским породам. В XIX веке американки оказались на одном уровне с обычными дворовыми кошками, породу называли домашней короткошерстной. Стоимость потомства упала до 5 долларов.

Любители этой разновидности создали группу, которая занялась остановкой вырождения и реанимацией животного для сохранения внешности и физических данных. Но долгие 50 лет никто не оказывал поддержки этому собранию, а порода так и оставалась непризнанной. Их даже перестали допускать на выставки, аргументируя это тем, что не осталось свободных мест.

Правила ухода за американской короткошерстной кошки

В 1996 году на одном из конкурсов кот Джимми с красивой серебристой шерсткой занял титул «Лучшего питомца» и выиграл 10 000 долларов — целое состояние в то время. Через несколько месяцев породу переименовали в американскую короткошерстную, в течение следующих 20 лет она поднялась до первой десятки самых популярных кошек США. Сегодня стоимость котенка среднего класса — от 15 000 рублей, в элитных питомниках их продают минимум за 30 тыс. р.

Внешность животного

Борцы за признание породы стремились сохранить все ее внешние данные с самого момента появления, и это им удалось. Заметить американку легко по ее мускулам, крепкому торсу и пропорциональности. Стандарты внешнего вида:

  • масса тела самцов — 7−8,5 кг, кошек — до 5 кг;
  • голова квадратная или прямоугольная;
  • миндалевидные глаза;
  • атлетическое телосложение.

Основные заболевания американской короткошерстной кошки

На крупной голове хорошо заметен массивный подбородок, широкие уши оканчиваются круглыми кончиками. Лоб выразительный и высокий, переход от него к носу выражен небольшой ямочкой. Над глазами обязательно должны быть темные полоски-брови, цвет радужной оболочки зависит от окраса шерсти. Оттенок может быть оранжевым, зеленым или разным.

Тело крепкое, шея мощная, грудная клетка хорошо развита. Спина ровные, передние и задние конечности одинаковой длины, лапы круглые. Хвост к кончику сужается, он довольно упругий.

Все тело американок покрыто густой короткой шерстью. Не допускаются окрасы фавн, шоколад, сиамский, лиловый, циамон, тонкинский и колор-пойнт. Кота могут дисквалифицировать на выставке из-за слишком длинной шерсти, ожирения, узкой морды, хрупкого телосложения или белых пятен на шубке.

Бо́льшая часть короткошерстных американских котов окрашена в серебристый табби. Сочетание светлого фона и темных полос стало наиболее популярным на выставках. У породы более 80 расцветок, их разделяют на группы:

  • однотонные;
  • табби;
  • дымчатые;
  • пятнистые.

Более десяти лет ушло на то, чтобы фелинологи приняли белый табби как окрас, который соответствует породе. Раньше он считался недостатком, такие питомцы сразу дисквалифицировались.

Характер кошки

Особенности размножения американской короткошерстной кошки

Нрав американки можно назвать золотым: питомцы во всем соблюдают середину. Они общительны, но не надоедливы. Кошки любят играть, но не портят интерьер. Животное легко находит общий язык с другими домашними любимцами и детьми, но с собаками соблюдает дистанцию. Уравновешенный характер позволяет американке сохранять спокойствие даже в стрессовых ситуациях, хотя в случае нападения она сможет себя защитить.

У кота очень развит охотничий инстинкт, поэтому хозяин часто будет находить в доме мышей или птиц. Если энергия не израсходовалась на поиски и поимки грызунов, питомец выплеснет ее в играх. Животное с легкостью залазят на шкафы и карнизы, любят гулять по балконам, они не боятся высоты. Иногда хозяин долго ищет кошку, а она в это время спит на верхней полки антресоли.

Американка быстро привязывается к человеку, но не стоит ждать от нее постоянного внимания и ласки. Она придет по первому зову, будет внимательно наблюдать за всеми действиями со стороны, хотя долго обниматься не любит. Питомец говорит только в случае необходимости, он подбирается поближе к хозяину и тихонько мяукает. Разговоры с такой мимикой, как у этой породы, даже и не нужны. Все эмоции написаны на мордочке кошки.

Животные внешне независимы, но быстро привязываются к хозяину и своему жилищу. Они переносят поездки только в сопровождении человека. Американки практически не поддаются дрессировке, они не любят учить команды и трюки. Хотя можно заняться воспитанием с детства, тогда котенок без труда будет выполнять то, чему его обучали.

В американке одновременно уживаются активность и лень. В присутствии человека питомец играется, бегает по квартире, прячется в шкафах, охотиться на грызунов и насекомых. Но как только хозяин уходит на работу, животное ищет укромное место и ложиться спать или просто отдыхает, лениво осматривая окружающую обстановку.

Уход и содержание

Внешность американской короткошерстной кошки

Короткошерстные американские котята считаются эксклюзивными особями, каждый питомец и все вязки регистрируются особой системой контроля. При выборе малыша уточняют всю его родословную, ведь чистокровные животные требуют особого ухода. В первую очередь нужно составить рацион для кота. У американок дикий аппетит, его лучше сдерживать. Активный питомец должен получать достаточное количество калорий и полезных веществ. Каждую неделю рекомендуется взвешивать кошку, наблюдать за состоянием ее организма. Если началось ожирение, то изменяют рацион и больше времени уделяют активным играм.

Каждый день вычесывают густую шерсть с подшерстком. Хотя она и короткая, но может спутываться. Во время линьки придется удалять отмершие волоски. Несколько раз в неделю ватным диском очищают глаза и уши. У котенка чешутся когти, он попытается изодрать всю мебель и обои. Желательно заранее приобрести когтеточку. А для растущих зубов понадобятся резиновые игрушки. Если на эмали образовался налет, то его счищают специальной щеткой или дают коту лакомства, которые смогут избавить его от кариеса. Такие продукты продаются в зооветеринарных магазинах.

Водные процедуры питомец не любит. Но после прогулок на улице шерсть покрывается пылью и загрязняется. Нужно купать кота каждые две недели. Приучать к воде лучше с раннего возраста, иначе взрослое животное при виде ванны или тазика будет царапаться, кусаться, убегать и прятаться.

Заболевания и размножение

Американские короткошерстные коты обладают крепким иммунитетом. Но и они подвергаются некоторым заболеваниям:

  • кардиомиопатия;
  • патологии тазобедренного сустава;
  • почечный поликистоз.

Повадки американской короткошерстной кошки

С двух месяцев делают питомцу прививки, они защитят от инфекций и вирусов во время прогулок на улице и эпидемий. На выставках требуют справки обо всех вакцинациях, в противном случае животное не допустят к соревнованиям. Вакцинация проводится по стандартной процедуре. В 8 недель хозяину нужно отвезти котенка к ветеринару для первой прививки, следующую делают через месяц. Дальше вакцины делают каждый год. Посезонно обрабатывают шерсть от блох и клещей, а также дают питомцу препараты от внутренних паразитов.

Особенности питания американской короткошерстной кошки

Для улучшения экстерьера породы американок могут скрещивать с другими разновидностями котов. Но потомство будет нечистокровным, его не допустят к участию в выставках и соревнованиях. Для вязки подбирают крепкого, красивого и здорового питомца, который сможет передать свои гены малышам. Обращают внимание на состояние зубов и когтей, шерсти, проверяют уши и глаза. Если состояние выбранного кота отвечает требованиям, он может участвовать в случке.

Сначала дожидаются того момента, пока у самки течка начнется во 2−3 раз, после этого можно случать пару. Вмешиваться в процедуру не нужно, не стоит подсаживать кота или как-то помогать ему. Животные сами поймут, как себя вести. Кот начнет приставать к самке, она в течение 15−20 минут будет отказываться, затем пойдет на уступки. Обычно вязка оказывается удачной, беременность протекает без осложнений. Но во время родов лучше пригласить ветеринара или помочь кошке самостоятельно.

Особенности ухода за американской короткошерстной кошки

Американская порода притягивает к себе взгляды окружающих благодаря уникальному окрасу и крепкому телу. Сообразительность и развитый ум позволяют питомцам быстро обучаться, но лень мешает им сосредоточиться на тренировках. При нормальных условиях содержания животное проживет 17−20 лет.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector