Особенности породы короткошерстная европейская кошка

Европейская короткошерстная кошка

Европейская короткошерстная кошка обитала на улицах городов Старого Света уже два века назад. Благодаря своему крепкому телосложению и выносливости эти животные приживались в домах, как охотники на мышей и крыс. Из сражений с грызунами кошка всегда выходила победителем. Ласковый и необычайно умный питомец стал популярным среди жителей и обратил на себя внимание селекционеров.

История появления

История породы короткошерстная европейская кошка

Европейская или кельтская кошка обладает своей уникальной историей. В 1938 году кота, принадлежащего этой породе, показали на международной берлинской выставке. Питомец имел длинное и необычное имя — Вастль фон дер Колюнг. Посетителям выставки животное приглянулось, и европейские фелинологи принялись за развитие породы.

Заводчики из Англии хотели получить кошку, тело у которой было бы приземистым, голова округлой, а шерсть густой. Целью селекции также было получить животное с короткой мордочкой, для чего в скрещивании участвовал персидский кот. В результате появилась британская короткошерстная порода.

Французы получили кошек с голубым тоном шерсти, которая хорошо прилегала к телу. Этих питомцев назвали картузианской породой, или шартро. Американские короткошерстные кошки получились крупнее оригинальных и имели разнообразные расцветки. Популярность животного дошла до норвежских и шведских селекционеров. В 1946 году появилась шведская домашняя порода.

Характеристики британской короткошерстной кошки являлись стандартом для кельтской более 30 лет. Но к 1982 году последние были определены в FIFе как отдельная порода. WCF переименовала стандарт в кельтскую короткошерстную, обозначив этим основные отличия и место появления кошек.

Особенности породы

Европейские кошки имеют ряд отличий, принятый за стандарт породы.

Внешний вид кельтской кошки

 

К таким характеристикам относятся следующие признаки:

  • Размер тела немного больше среднего, но встречаются крупные коты весом до 8 кг. Туловище сильное, с хорошей мускулатурой, крепкое. Грудная клетка округлая, развитая.
  • Конечности также плотные и крепкие, средней длины, сужаются ближе к лапкам.
  • Голова большая с мордочкой округлой формы, длина которой немного превышает ширину. Шея мускулистая, средняя. Лоб округлый, нос аккуратный и прямой по всей длине, щеки хорошо развиты. Профиль должен иметь заметный переход.
  • Уши округлые на кончиках, могут дополняться кисточками, средние по размеру, ширина основания равняется длине. Они широко расставлены и стоят почти вертикально.
  • Глаза широко распахнуты и находятся под небольшим углом относительно друг друга. По форме они округлые. Особенно выделяются кошки с янтарными или ярко-зелеными глазами. Встречаются питомцы с голубыми и разноцветными радужками.
  • Хвост недлинный, постепенно сужающийся к закругленному концу.
  • Шерсть короткая, блестящая и не слишком густая. Натуральный окрас встречается чаще всего, но допускаются и другие тона. Не включены в стандарт цвета: шоколадный, лиловый, фавн и циннамон.

Характер кошки

Характер короткошерстной европейской кошки

Хозяин этого животного может по достоинству оценить все его положительные качества, в то время как с незнакомцами зверь может вести себя настороженно и недоверчиво. Главная черта характера кошки — доброта.

Долгая уличная жизнь не помешала европейской породе хорошо уживаться в доме с человеком и собаками небольших размеров. Но заводить дополнительно грызунов или птиц не рекомендуется, развитые охотничьи инстинкты животного дадут о себе знать.

Кельтские кошки любят гулять на улице. Комфортное жилище и более чем полувековая история селекции не уменьшили любви зверя к открытым пространствам. Идеальным для проживания такого кота станет коттедж или загородный дом. Животное будет радо прогулкам и возможности поохотиться.

У кошки формируются равные отношения с хозяином. Она будет иногда копировать поведение человека, засыпать и просыпаться в одно время с ним. К другим членам семьи питомец будет относиться дружелюбно, но более отстраненно.

Домашняя любимица охотно играет с детьми, голос у нее тихий, и мяукает кошка довольно редко. В целом характер животного выражено независимый. Он понравится тем, кто ценит в кошках природное, дикое начало.

Особенности ухода

Кельтские кошки не нуждаются в каком-то особенном уходе.

Прогулка короткошерстной европейской кошки

 

Для них достаточно стандартных процедур, применяемых при содержании:

  • Купание проводится, если животное значительно испачкалось. Для мытья используется кошачий шампунь, который обогащает кожу витаминами и делает шерсть более густой и плотной. Частые купания питомцу не требуются.
  • Расчесывание шубки проводится регулярно. Лучше использовать специальную щетку из металла. Пластиковый аналог будет наэлектризовывать шерсть, что причинит боль и дискомфорт питомцу.
  • Чистка ушей проводится раз в неделю. Для процедуры используются ватные палочки и диски, а также перекись водорода.
  • Глаза промываются каждый день. Сделать это можно при помощи ватного тампона, намоченного в воде.
  • Уход за когтями осуществляется по мере необходимости и их отрастания. Для обрезки применяются когтерезы и щипчики. После процедуры нужно обработать подушечки и когти перекисью.

Правильный рацион и возможные болезни

Рацион и возможные болезни кельтской кошки

Европейские кошки, живущие в частном доме, могут охотиться и поедать крыс и мышей. Квартирные питомцы не привередливы в пище. Они вполне могут питаться сухим кормом, но важно, чтобы он был высокого качества. Для поддержания здоровья кота, крепкой и блестящей шерсти нужен комплекс полезных веществ и витаминов, поступающих с едой.

Для этого рацион из сухого корма нужно разбавлять следующими добавками:

  • вареные овощи;
  • свежая куриная или говяжья печень;
  • сырая или отварная морская рыба (минимум один раз в неделю);
  • нежирная телятина, птица или говядина, вареная или ошпаренная кипятком.

Высокое разнообразие и полезность меню позволит питомцу быть активным и здоровым.

Отсутствие связи с другими породами и результат естественного отбора в природных условиях дали о себе знать. Кельтская кошка обладает отличным иммунитетом и практически не подвержена болезням.

Но несмотря на отменное здоровье, вакцинацию питомцам все же следует проводить. Обязательно нужно делать регулярные профилактические прививки, предотвращающие развитие различных заболеваний. Нелишними будет и посещение ветеринара для планового осмотра. Нужно также проводить регулярную дегельминтизацию, если животное бывает на улице.

Приобретение котенка

В России разведение кельтской кошки — тяжелое и не особо прибыльное дело. Многие покупатели котят не видят в черепаховой или черной разновидности признаки породы, принимая их за обычных, дворовых животных. Из-за чего и интерес к этим питомцам снижается.

Котята породы короткошерстная европейская кошка

Случаются и обратные ситуации, когда заводчик пытается продавать котят с кельтской помесью, выдавая их за европейских короткошерстных. Смешивание с другими породами противоречит принятым международным стандартам.

Оптимальный возраст для приобретаемого котенка составляет три месяца. Молодое животное быстрее освоится в новом доме. При покупке нужно учитывать и внешний вид котенка:

  • уши, глаза и нос должны быть чистыми;
  • шерсть — блестящая, без проплешин и расчесов, чистая;
  • коготки — аккуратные, без заломов;
  • питомец неагрессивен и активен.

Питомники, разводящие кельтских кошек, в России отсутствуют. Можно найти только частных заводчиков. Цена за котенка не слишком высока — от 2 до 15 тыс. рублей с учетом родословной. Покупка питомца за рубежом обойдется в 25−40 тыс. рублей, не включая доставку.

Европейская кошка — животное с идеальным происхождением, без породных примесей. Она обладает безупречным телом с хорошей мускулатурой, нетребовательна в уходе и кормлении. Любимица может стать надежной защитой от грызунов в частном жилье. Добрый нрав позволит ей прижиться в любой семье.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector