Описание вида коротконогих кошек манчкин, фото

Порода манчкин малоизвестна в России. История вида началась в 1983 году. Американская жительница взяла к себе домой кошку с короткими лапами. Девушка подумала, что у животного необычное заболевание. Но кошка окотилась, ее потомство было также с короткими лапами. Котята были бодрые, здоровые и хорошо себя чувствовали. Это предыстория появления породы манчкин.

Порода кошек манчкин

История манчкин

Коротколапые животные появились не благодаря целенаправленной селекции, а вследствие естественной мутации. У них присутствует ген ахондроплазии, который отвечает за коротколапость. Благодаря ему у собак породы бассет и такса тоже короткие лапы. Всеобщее признание вид приобрел в 1991 году. Название позаимствовано из повести «Волшебник страны Оз». Там так звались карликовые человечки, которые проживали в Голубой Стране. Ген у кошек доминирующий, поэтому при скрещивании породы манчкин с другими появлялись коротколапые детки.

Благодаря необычной породе, получилось селекционировать много маленьких видов, например, наполеон, кинкалоу, карликовый минскин и прочие. В странах Европы и Америки коротколапые животные приобрели известность после выхода журнала World Street Journal в 1996 году, где фото кошек было размещено на первой странице издания. В России про манчкинов узнали только в 2002 году.

Стандарты породы

Особенности породы кошек

Кошка обладает маленьким удлиненным телом. У неё большая грудь. Порода причислена к самым миниатюрным, вес взрослого животного колеблется от 3 до 4 кг. У кошки клинообразный череп, небольшой лоб, выступающие скулы, которые более заметны у котов. У манчкинов уши стандартного размера, широко поставленные. Уши имеют широкое основание, кончики закруглены. У пушистых кошек на ушах бывают кисточки.

Обычно глаза удлиненно-округлой формы, довольно широко посажены. Цвет радужной оболочки глаз не зависит от цвета шерсти. Подбородок крепкий и твердый, в профиль вровень с носовой частью. Мордочка средней длины, с плавно выступающими «щечками». Нос небольшой, может быть с маленьким прогибом. Шея утолщенная и сильная. Основная особенность породы — это короткие лапы. Иногда задние конечности длиннее передних. Лапки у основания круглые и маленькие, направленные вперёд. Хвост у кошек недлинный, нетонкий, кончик немного закругляется. Мускулатура более развита у самцов, чем у самок.

Манчкины бывают короткошерстные и пушистые. У представителей с длинной шерстью мех шелковистый, имеет умеренный подшерсток. На хвосте находится красивая бахрома. У короткошерстных представителей покров мягкий, упругий и блестящий, есть небольшой подшерсток. Количество окрасов большое. У лап есть классификация, которая зависит от размера конечностей:

  1. Короткие.
  2. Стандартные.
  3. Экстремально короткие.

Характер кошек

Как выглядит кошка манчкин

По характеру манчкины покладисты, дружелюбны и любвеобильны. У кошек отсутствует агрессивность, поэтому их часто берут в семью с малышами. Животные любят подвижные игры, хорошо ладят с другими питомцами. Манчкины дотошны, пытаются изучить окружающий мир в деталях. Обожают прыгать и бегать. При этом они забавно топают маленькими ножками. Животные гибкие и проворные. Благодаря гибкости тела, часто напоминают хорьков или мангустов.

Несмотря на активный характер, кошки очень аккуратны в доме. Животные разумные и понимающие, хорошо ощущают настроение членов семьи. Часто перенимают обычаи и привычки других питомцев или своих хозяев. Манчкины чем-то похожи на собак, потому что любят гулять на свежем воздухе и обожают путешествия. Если заводчик часто бывает в командировках, кошка с удовольствием поедет с ним. Любимец быстро проходит адаптацию к новому месту и прекрасно переносит дорогу.

Многие владельцы при описании манчкинов упоминают следующую особенность животных: кошки могут подолгу сидеть на задних лапах, при этом опираются на хвост. Передние лапки сложены на груди. В таком виде животные напоминают кенгуру. Питомцы запасливы, часто в свои тайники прячут мелкие вещи или еду. Кошки любят находиться в домике, поэтому заранее следует обзавестись небольшим жилищем для пушистого питомца, иначе кошка начнет себе сооружать «будку» из подручных материалов.

Уход и разведение

Питание кошек манчкин

Ухаживать за кошками нетрудно, за ними необходим минимальный присмотр. Они любят, когда их расчесывают и гладят. Для ухода за шерстью используется набор специализированных гребней. Кроме расчёсывания, животных необходимо мыть два раза в год. Для этого используется специальный шампунь для кошек. После принятия ванны животное подсушивают полотенцем. За глазами и ушами требуется стандартный уход. По мере загрязнения они вытираются влажным ватным диском.

Часто у манчкинов на зубах образуется камень. При возникновении проблемы следует обратиться в ветеринарную клинику. В положенный срок необходимо проводить вакцинацию животного. При хорошем уходе средняя продолжительность жизни кошек составляет 16 лет.

Правильный рацион

Нужно следить за меню питомца. У кошек есть склонность к перееданию и набору лишнего веса. Хозяин должен контролировать качество и количество еды. Оптимальный вариант кормления:

  1. Использование готовых кормов премиум-класса.
  2. Присутствие мяса в питании.
  3. Полное исключение из рациона консервантов.

Если решено кормить кошку натуральной едой, то нужно отдать предпочтение постному мясу и субпродуктам. В основное меню должны быть включены курица, индейка, говядина, печень и крольчатина. Питомцу необходимо давать сваренные и сырые овощи. Крупа должна составлять 10% от общего меню. Запрещено давать рыбу, баранину, свинину, бобовые. Не рекомендуется кормить питомца едой с общего стола. В доступе должна быть чистая и свежая вода.

Заводчик должен быть хорошо осведомлен в вопросе разведения манчкинов. Если происходит вязка манчкинов, то котята в большинстве случаев рождаются мёртвыми. Заводчики часто обновляют генофонд, чтобы у животных не было проблем с самочувствием.

История происхождения породы

Иногда в помете встречаются котята с обычными длинными лапами. Такие животные не смогут принимать участие в выставках, потому что у них отсутствует ген коротколапости. Разрешается скрещивание с другими породами длинношерстных и короткошерстных кошек.

Окрас и стоимость

Окрас кошек породы манчкин

Виды манчкинов произошли от обычной дворовой кошки, поэтому окрас шерсти разнообразен. Наиболее популярные — это колор-пойнт, табби, черепаховый, серый, возможны разнообразные рисунки и окрасы, например, пятнистый или тигровый.

Стоимость мачкин по России составляет от 10 000 до 50 000 руб. В нашей стране приобрести животное сложно, чтобы купить котенка, необходимо найти профессиональный питомник. Если питомец приобретается у частника, то велика вероятность приобретения животного с нарушенным генофондом.

Перед покупкой нужно хорошо изучить родословную кошки, подробно узнать о ее рационе и условиях содержания. Возможные проблемы со здоровьем котенка следует выявить заранее. Обычно котята выставляются на продажу в возрасте от 2 месяцев, им должны быть сделаны профилактические прививки.

Настольная игра

Содержание кошек манчкин

Многие люди любят кошек, поэтому производители настольной игры «Манчкин» не обошли вниманием этих животных. Munchkin — это карточная игра. В инструкции сказано, что «Munchkins «— это тематическое расширение оригинального вида игры.

Можно играть совместно с другими формами. Набор «Манчикин котэ» включает в себя 30 новых карт с потрясающими артами. Милые котики представлены обаятельными или свирепыми. Игра обязательно понравится любителям пушистиков.

Котята-манчкины из-за своего необычного внешнего вида пользуются большой популярностью. Так как питомников мало, то в них большая очередь на приобретение котенка. Это следует учесть при желании приобрести питомца. Кошки хорошо подходят для семьи с маленькими детьми. Они забавные, красивые и ласковые.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector