Американская жесткошерстная кошка: повадки и особенности разведения

История появления американской жесткошерстной кошки

Американская жесткошерстная кошка состоит в родстве с короткошерстной породой, поэтому долгое время их определяли по одному стандарту. Несмотря на название, шерсть у жесткошерстных кошек довольно мягкая, плюшевая. Особенность ее кроется в расположение волосков, которые не ложатся равномерно, а соединяются между собой и образуют маленькие завитки. От этого шерсть животного становится похожей на каракуль.

История появления

Родиной жесткошерстной породы котов является Северная Америка. На ферме недалеко от Нью-Йорка в 1966 году у простой кошки с короткой шерстью родился необычный детеныш. Окраска у него была стандартной бело-рыжей, но шерсть покрывали завитки. Естественная, случайная мутация генов стала причиной появления такой необычной структуры шерстинок.

Описание породы американской жесткошерстной кошки

Фермер рассказал об этом случае заводчице Джоан Ошиа, которая за 50 долларов купила у него жесткошерстного и обычного котят для дальнейшей селекции. Но первое потомство с отличительным признаком появилось не так, как планировалось — «кудрявый» кот подружился с кошкой, живущей по соседству. В помете несколько котят родились с проволочной шерстью. Ген, отвечающий за этот признак, оказался доминантным.

Стандарт породы был зарегистрирован TICA и CFA. В 1978 году у таких кошек появилось право принимать участие в выставках и бороться за награды. В дальнейшем породу признало большинство международных организаций и ассоциаций фелинологов.

Черты характера американской жесткошерстной кошки

На сегодняшний день жесткошерстные коты являются гордостью США. Их приобретают как жители мегаполисов, так и обладатели ранчо. Популярность животных распространилась также на Европу и Канаду.

Описание породы

Американская жесткошерстная кошка имеет средние размеры тела. Самцы весят около 6 кг, а самки — 3,5 кг. Подавляющее большинство признаков — такое же, как у короткошерстной породы, и заметное отличие состоит только в проволочной шерсти первых. Срок жизни животных составляет от 12 до 15 лет.

Фелинологическое объединение WCF установило стандарт жесткошерстных кошек, по которому отбираются особи для разведения и возможности участия в выставках:

Уход и содержание американской жесткошерстной кошки

  • Голова выглядит округлой и массивной, при этом ширина черепа меньше его длины. Кошка имеет развитый подбородок и щеки, имеющие незначительные впадинки. Лоб закруглен и обладает отчетливым переходом к носу, что хорошо видно в профиль. Скулы расположены высоко. Нос имеет равную ширину по всей длине. Брови и усы часто имеют изгибы, как и шерстинки на теле животного.
  • Среднего размера уши имеют закругленные концы (иногда на них можно встретить небольшие кисточки). Они широко поставлены, высота практически равна ширине основания.
  • Крупные глаза находятся на значительном расстоянии друг от друга, слегка раскосые. Глазные яблоки обычно золотистого оттенка, но у белых кошек они могут быть голубыми или янтарными.
  • Шея мускулистая, умеренной длины, крепкая.
  • Тело среднего размера или крупное, с развитой грудной клеткой и мышцами.
  • Конечности крепкие, не слишком длинные, пропорциональны габаритам туловища.
  • Хвост средний, расширяющийся к основанию и постепенно сужающийся к закругленному кончику.
  • Шерсть — главный критерий породы. Она шелковистая на ощупь, но выглядит как изогнутая проволока. Если кошку высушить феном или расчесать после водных процедур, то шерсть примет обычный гладкий вид.

Основной признак выражается с разной интенсивностью от одной особи к другой. Но все представители породы имеют плотную густую шубку. Особенно востребованы кошки с шерстью, напоминающей каракуль.

Наиболее яркими представителями породы являются кошки с одноцветным (черным или кремовым) окрасом. Распространены еще несколько расцветок:

  • серебристая;
  • шиншилла;
  • камея;
  • голубая.

Встречаются и двухцветные кошки — их шкурка украшена разнообразными рисунками. Существует две самых распространенных окраски: черепаховая с полосами белого цвета и коричнево-полосатая.

Расцветка может быть различной, но для выставок не подходят питомцы с шоколадным и лиловым мехом. Витиеватая длинная шерсть и немного обвисшие щеки считаются дефектом породы.

Черты характера

Здоровье и стоимость американской жесткошерстной кошки

Кошек этой породы отличает большое дружелюбие во взаимодействии с человеком. У них быстро возникает привязанность к владельцу и сохраняются теплые отношения с другими членами семьи. Животные любят дремать на коленях у человека. Жесткошерстная кошка отлично ладит с детьми и может стать хорошим компаньоном для совместных игр.

Представители вида очень любят охотиться, и этот интерес у них сохраняется на протяжении всей жизни. По этой причине не следует заводить такую кошку, если в доме уже живут какие-нибудь виды грызунов или птицы. Животное может начать на них охоту. Но с собаками «кудрявые» коты уживаются неплохо и вполне могут подружиться.

Питомцы любят ласку и внимание хозяина, но им также необходимы определенная независимость и свобода. Кошке сложно запретить что-то делать или, наоборот, заставить выполнять команды против её воли.

Но высокий интеллект животного позволяет довольно быстро приучить его к лотку и порядку поведения в доме. Важно избегать грубости при общении с питомцем. Чувство угрозы может пробудить ответную агрессию у кошки. Лучше использовать дружелюбные интонации и ласку.

Представители жесткошерстной породы также очень любознательны. Они всегда с энтузиазмом и азартом исследуют новые объекты, укромные места и незнакомых людей. Длительные прогулки на улице им не требуются, поэтому питомцев можно спокойно содержать в квартире. В теплую погоду можно выпускать кота на балкон, чтобы он подышал свежим воздухом, предварительно обеспечив животному безопасность.

Уход и содержание

Кошка, хоть и имеет оригинальную шерстку, к уходу нетребовательна. Для поддержания чистоты и здоровья животного достаточно следующих процедур:

Особенности внешнего вида и характера американской жесткошерстной кошки

  • Купание — его следует проводить только в случае необходимости. Нельзя использовать фен для сушки шерсти, иначе она может выпрямиться.
  • Легкое расчесывание 1 раз в неделю, чтобы удалить выпадающие ворсинки.
  • Очистка ушей и глаз от загрязнений. Для этого можно использовать ватные диски, смоченные специальным лосьоном или простой водой.
  • Чистка зубов для предотвращения зубного камня и гингивита. Эту процедуру лучше доверить ветеринару.

Питомцу не требуется специальный рацион. Основное правило: высокое качество и сбалансированность пищи. Подойдут натуральные продукты, влажный и сухой корм премиумкласса.

Здоровье и стоимость

История возникновения породы американской жесткошерстной кошки

Американские жесткошерстные кошки — порода с хорошим здоровьем. Генетические изменения, затронувшие преобразование шерсти, не добавили им каких-либо наследственных недугов. Плановых осмотров и своевременных прививок вполне достаточно для нормального содержания животного. Возможно также заражение питомцев гельминтами и паразитами, бороться с которыми можно стандартными средствами.

Приобрести котят американской жесткошерстной породы довольно сложно. Бо́льшая часть заводчиков, занимающихся их разведением и продажей, находится на территории США, Германии и Канады. Цена на такого питомца составляет от 1 тыс. долларов. В России приобрести котенка можно за 60−150 тыс. рублей. На Украине он обойдется в 40−70 тыс. гривен.

Оригинальная внешность жесткошерстной кошки хорошо сочетается с добрым нравом, дружбой с людьми и отличным здоровьем. Низкая заинтересованность в прогулках на природе делает этих животных идеальными питомцами для содержания в квартире. Сбалансированное питание и простой уход обеспечат любимцу долгую и счастливую жизнь. Важно также уделять кошке достаточно внимания, играть с ней и гладить.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector