Кошка рагамаффин: описание породы и правила содержания

Описание внешности кошки рагамаффин и особенности породы

Рагамаффин (от английского — бродяга) — невероятно редкая порода кошек, полученная путем скрещивания рэгдолла с другими представителями семейства кошачьих. Эти питомцы невероятно грациозны, покладисты и сообразительны. Они отлично ладят с другими животными, проживающими в доме.

Описание породы

Рагмаффины действительно имеют большое сходство с породой рэгдоллов, поэтому часто заводчики не различают один вид от другого. Хотя существенное различие все-таки имеется. Дело в том, что «оборванцы», в отличие от своих сородичей, могут иметь разную окраску. У некоторых представителей можно наблюдать пятна, полоски и вкрапления.

Но все-таки самыми распространенными окрасами считаются следующие:

  • колор-пойнт — стандартная сиамская окраска, притом это может быть черно-коричневое сочетание или шоколадное;
  • биколор обычно имеет два разных оттенка, тело может быть окрашено равномерно с незаметным переходом из одного цвета в другой, а может быть в виде пятен, разбросанных по всему туловищу;
  • табби — яркие пятнышки, которые контрастируют со светлым тоном шерстки.

Стоит отметить, что эта порода разделяется на средне- и длинношерстных, но все они без исключения отличаются плюшевой внешностью, умилительным взглядом и особой дружелюбностью.

Что касается цвета радужной оболочки, то он также разнообразен, но все-таки чаще всего можно встретить котиков со следующими глазками:

  • зеленый;
  • желтый;
  • голубой;
  • аквамариновый.

 кошки рагамаффин характер

Внешность этой породы удивительна, и этим домашним питомцам совершенно не подходит название «оборванец». Они вырастают крупного размера, взрослая мужская особь может достигать 10 кг, кошки немного меньше, их средний вес варьируется в пределах 6 кг.

У породы рагамаффин мощное и мускулистое тело. Хорошо развитые лапы, выпуклые подушечки. Между пальцами можно наблюдать клочки шерсти. Передние конечности гораздо меньше, чем задние, это особенно заметно, когда животное принимает выставочную стойку. Хвостик пушистый и слегка сужен у основания.

А вот шея у питомцев очень короткая, но широкая, а за счет пушистого воротника она делается еще меньше.

На маленьких ушках могут быть характерные рысьи кисточки, хотя это не является обязательным условием, но при их наличии стоимость такого кота значительно увеличивается.

Характер и воспитание

Прежде чем заводить питомцев этой уникальной породы, стоит обратить внимание на требования по уходу и содержанию. Домашнее животное будет активным и здоровым только при наличии определенных условий. Для комфортной жизни ему необходимо следующее:

 кошки рагамаффин условия содержания

  1. Кот отлично уживается с другими домашними питомцами, но только при условии, если он появился в квартире первым и является «альфой». В обратном случае адаптационный период проходит очень сложно и долго, они не любят находиться в статусе новичка.
  2. «Оборванцы» абсолютно не умеют драться и защищаться, в случае опасности он предпочитает просто сбежать. Поэтому нежелательно приобретать кошку рагамаффина, если в доме имеются дети. Но стоит отметить, что если ребенок рождается в доме, в котором уже живет кот, то ситуация меняется кардинально, питомец становится для малыша лучшим другом.
  3. Стоит обратить внимание на то, что эти представители кошачьих не умеют охотиться, поэтому в естественной среде они выжить не смогут, так как добыть себе пропитание они не способны. В случае если планируется приобретение кота с целью ловить мышей, этот вариант не подойдет.
  4. Эта порода абсолютно не терпит наказания в любом проявлении, даже укоряющий взгляд или грубое слово может привести к тому, что питомец будет страдать.
  5. Ни в коем случае не следует оставлять на длительное время животное в одиночестве, оно не переносит разлуки, поэтому в командировку и отпуск кошку придется брать с собой, иначе тоски подопечного не будет конца. Надрессировать или обучить его не получится.

Стоит отметить, что интеллектуальные возможности питомца, а также его желание угождать дают возможность достаточно быстро привить ему необходимые правила поведения и при желании научить его некоторым трюкам. Эти подопечные никогда не будут надоедать хозяевам мяуканьем, чтобы привлечь внимание.

Во время бодрствования рагамаффин предпочитает находиться рядом с хозяином, если тот разрешит, он с удовольствием полежит у него на коленях или рядом.

Этой породе крайне важен контакт с человеком, питомцы любят ласку, внимание и заботу, а вот агрессии, злопамятства или злости в их характере нет.

Правила содержания и ухода

Длинная и густая шерстка домашнего питомца нуждается в определенном уходе:

  • периодическое проведение водных процедур с применением специальных шампуней, желательно купать кота раз в три месяца;
  • регулярное расчесывание шерстки, иначе она скомкается;
  • во время линьки вычесывать шерсть следует несколько раз в день.

 кошки рагамаффин воспитание домашнего питомца

Все представители породы рагамаффинов обладают флегматичным характером, поэтому владельцам придется осматривать состояние ушных раковин и когтей и при необходимости проводить их обработку. Кроме этого, нужно на регулярной основе протирать котикам глазки. Для ушей лучше использовать детское масло и ватный диск. Что касается когтей, то можно их состригать маникюрными щипчиками или обеспечить кошку когтеточкой для самостоятельного использования, но в этом случае кошку необходимо приучать к приспособлению с раннего возраста.

Продолжительность жизни домашнего питомца при соблюдении всех правил содержания и питания составляет около 15−20 лет, хотя имеются у этой породы и долгожители, достигшие отметки в 25 лет. Для здоровья, активности и прекрасного внешнего вида кошкам требуется правильное питание. Кормить пушистых подопечных можно как промышленным кормом, так и натуральной едой. Если планируется использование покупных составов, то стоит обратить внимание на качество продукта.

В кормах премиум класса содержатся все необходимые микроэлементы и витамины.

Если же рацион состоит из натуральных продуктов питания, то в пищу обязательно вносятся витаминные добавки. Также стоит дополнительно давать специальные пасты, которые помогают рассасываться шерсти, которая попала в желудок. Если этого не делать, то у животного может произойти закупорка желудка. У обычных котов эта проблема выражается в виде снижения активности и вялости, а так как у породы рагамаффин такое состояние считается обычным, то можно упустить первую симптоматику, а это может быть опасно.

Советы по приобретению

Выбирая животного, нужно обратить внимание на несколько характерных черт, свойственных этой породе:

Основные требования по уходу за кошкой рагамаффин

  • даже совсем маленькие котята отличаются крепкой и широкой грудью, которая имеет прямоугольную форму;
  • довольно мощные и мускулистые задние конечности, повторяющие ширину плеч;
  • яркий и насыщенный цвет глаз — один из главных признаков чистоты родословной;
  • котята, не достигшие трехмесячного возраста, всегда окрашены в белый цвет, их настоящая окраска проявляется только на четвертом месяце жизни.

Именно поэтому опытные разводчики рекомендуют покупать животных только после того, как им исполнится 16 недель, когда они приобретут свой естественный окрас, который достался от родителей. Кроме этого, стоит заранее поинтересоваться у продавца о пищевых предпочтениях котенка, перенесенных заболеваниях и вакцинации. У каждого питомца должен быть паспорт, в котором прописываются все эти данные.

Что касается наследственных заболеваний, то они у этой породы отсутствуют. Если правильно ухаживать за котом, то он доживет до глубокой старости. Но про регулярные профилактические осмотры у ветеринаров забывать не стоит, это поможет выявить имеющиеся болезни на ранних стадиях.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector