Уральский рекс: необычная кошка и очаровательный друг

Кошка породы уральский рекс

Кошки породы уральский рекс вызывают умиление и желание погладить у каждого человека, который их видит. Маленьким котенком питомец никогда не сидит на месте, разве что в те моменты, когда спит. Но с возрастом животное становится более спокойным и покладистым. Уралы могут стать прекрасными компаньонами для одиноких людей и детей любого возраста. Однако следует знать основные принципы содержания и разведения питомца, чтобы он оставался здоровым.

История возникновения породы

История возникновения породы уральский рекс

Первые упоминания о кудрявой кошке относятся к 40 годам XX века. Путешественники того времени рассказывали о необычайно красивых кудрявых кошках, которые им встречались во время поездок по Уралу.

Впервые представители новой породы были зарегистрированы в городе Заречном в Екатеринбургской области. В 1988 году у обычной кошки появились два кудрявых котенка, и один из них по имени Васька считается родоначальником породы уральский рекс.

В 1992 году представители уралов впервые появились на выставке в Екатеринбурге. После первого появления в свете коты вызвали живой интерес у селекционеров мира. Они неоднократно пытались скрещивать уралов с другими породами, пытаясь вывести кудрявых рексов. Но котята рождались гладкошерстными. Из чего был сделан вывод, что рождение рексов или кудрявых котят возможно только в результате внутрипородного скрещивания.

В 1997 году пара котов была привезена в Москву, где длительное время изучалась в питомнике «Фагот». И в 1999 году порода была признана официальной. Но и в настоящее время селекционеры не останавливаются в своих попытках сделать представителей породы более совершенными и идеальными.

Внешний вид животного

Уральский рекс — это среднее по размерам животное. При этом кошки немного меньше котов. Грудная клетка хорошо развита, мускулистый и пропорциональный торс.

Внешний вид уральского рекса

 

Мордочка кошки кажется немного полноватой за счет особенного строения черепа:

  • изогнутый профиль;
  • широкие скулы;
  • плоский лоб.

Уши имеют треугольную форму, немного скругленную на конце. Расположены на голове довольно широко. Глаза немного косые и широко расставленные.

Тело животного покрыто густой кудрявой шерстью. Волоски короткие, но на ощупь очень мягкие и шелковистые.

Представители породы имеют довольно много оттенков шерсти. Наиболее популярными считаются:

  • шоколадный;
  • голубой биколор;
  • черепаховый;
  • черный;
  • белый;
  • рыжий;
  • пойнты.

Не считается браком наличие оттенков в шерсти и белых пятен. Заводчики выделяют отдельных особей с окрасом шерсти арлекин, тобби и биколор. Эти животные выглядят довольно необычно и особенно привлекательно за счет неравномерности расположения оттенков и пятен.

Характер кошки

Характер уральских рексов

Представители породы рекс обладают удивительно покладистым характером. При общении с хозяином они очень общительны и ласковы. Питомец тонко чувствует душевное состояние владельца и при резкой смене настроения старается сделать все, чтобы поднять его.

Кошки очень привязаны к своему хозяину и готовы отдавать ему всю свою любовь и нежность. Поэтому ласка и забота о коте вернется человеку преданностью и любовью питомца. Ни один член семьи не будет обделен его нежностью. Уральский рекс готов мириться с непоседливыми детьми, которые станут его тискать и гладить, с радостью станет с ними играть. Но если хозяин хочет посидеть в тишине, то кот с радостью свернется клубком у него на коленях.

К человеку эти кошки очень привязаны. Они плохо переносят одиночество и сильно скучают по хозяину. Этот питомец станет полноценным членом семьи. Человек для него становится маленькой вселенной. Наверное, это единственная порода кошек, которая не станет будить хозяина из-за желания поесть. Животное будет терпеливо ждать, когда человек проснется и покормит его.

Гостям в доме кошки всегда будут рады. Они с радостью пойдут на руки и позволят себя гладить. В целом, рекс прекрасно приспосабливается к любому ритму жизни своего хозяина.

Выбор урала

Приобретать котенка рекса уральского следует только у заводчиков или в специальных питомниках. Они смогут предоставить все необходимые документы, подтверждающие чистоту породы и удостоверяющие, что все прививки котику были проставлены. Также у животного должен быть ветеринарный паспорт и свидетельство о рождении.

Котята породы уральские рексы

Покупка волнистого котенка на птичьем рынке может привести к тому, что деньги будут потрачены напрасно. Нечистые на руку заводчики часто предлагают под видом урала простого беспородного котика или малышей, которые были отбракованы по причине недостаточной чистоты породы. При этом продают таких животных по цене чистопородного урала.

Перед покупкой следует собрать всю информацию о здоровье будущего питомца и обратить внимание на его внешний вид. Тело малыша должно быть в меру упитанным, а шерстка — блестеть и не быть сбитой в колтуны. На глазах и ушах не должно быть каких-либо выделений. В противном случае это может указывать на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Котенок должен проявлять любопытство и не быть запуганным. Кушать котик должен активно, но не слишком много. Чрезмерный голод может указывать на то, что малыша держали голодным слишком долго или у него в организме присутствуют гельминты.

Покупать котенка следует только после того, как ему исполнится три месяца. В это время уже проявляются все основные признаки породы и малышу не требуется материнское молоко.

Уход за питомцем

Кошка уральский рекс в домашних условиях

Уральский рекс довольно неприхотлив в уходе. Его требуется купать только по мере загрязнения шерсти. Слишком частые водные процедуры приведут к пересыханию кожи животного. Для купания нужно использовать специальные шампуни, человеческие шампуни и пенки будут вредны коже кота.

Чистить уши и зубы требуется раз в одну-две недели. Для чистки ушей следует использовать ватный диск, аккуратно протирая им уши. Зубы начинать чистить необходимо в раннем возрасте. Если же котенок с детства не был приучен к этой процедуре, то нужно покупать корм со специальными гранулами, которые будут счищать налет с зубов.

Для комфортного проживания котика в квартире ему потребуется туалет с наполнителем, когтеточка и домик. В последнем он любит проводить довольно много времени, отдыхая от проказ и игр. Кошки плохо переносят холод, поэтому прогулки следует оставить только на теплое время года. Гулять животное нужно выводить на поводке.

Следует регулярно расчесывать кота. Но делать это необходимо не расческой или щеткой, а кусочком замши. Эта процедура придаст шерсти блеск и сохранит первоначальные завитки. Во время линьки следует вычесывать животное несколько чаще, а по окончании ее нужно выщипать все седые волоски. Сам кот с этим плохо справляется, поэтому хозяину придется проводить эту процедуру каждую линьку.

Все представители этой породы очень активны и подвижны. Их игры часто приводят к тому, что шерстка пачкается. Мыть животное часто нельзя, но бороться с грязью надо. Поэтому хозяевам следует приобрести сухой шампунь и наносить его на шерсть котика, а затем протирать ее тряпочкой.

Особенности питания

Коты уральский рекс в еде довольно неприхотливы. Животное может питаться высококачественным промышленным кормом или натуральными продуктами. Часто владельцы уралов совмещают оба этих способа питания. Но делать это следует с умом. Разрешается одну неделю давать питомцу натуральные продукты, а вторую неделю кормить его сухим кормом. В миске кота всегда должна быть чистая вода.

Корма для кошек

Рацион кота должен быть максимально сбалансирован. И при решении владельца кормить животное натуральными продуктами следует соблюсти следующий баланс:

  • 1/3 белковых продуктов — это могут быть субпродукты или мясо;
  • 1/3 углеводов — различные каши;
  • 1/3 фруктов и овощей — можно давать морковь, яблоки, капусту, огурцы, порезанные на мелкие кусочки.

Нельзя давать питомцу еду со стола человека, особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы котенок не ел жаренную или сладкую еду. В противном случае это может сказаться на здоровье малыша.

Здоровье кота

Здоровье кошек породы уральские рексы

Эта порода кошек не имеет наследственных заболеваний и обладает довольно крепким иммунитетом. Но животному в четырёхмесячном возрасте рекомендуется проставить все необходимые прививки, чтобы обезопасить его от различных заболеваний. Кроме того, врач может порекомендовать раз в год ставить вакцину от чумки и клещевые прививки.

Наиболее часто животное страдает от проблем с пищеварительной системой и мочевыводящими путями. Определить то, что питомец болен можно по его состоянию. Кот становится вялым, отказывается от еды, нос и уши становятся горячими. Все эти симптомы являются поводом для беспокойства и немедленного обращения к ветеринару. Два раза в год котика необходимо показывать врачу в целях профилактики многих заболеваний, которые могут протекать в скрытой форме.

Вязка рекса

Вязка уральских рексов

От природы уральский рекс довольно активное, но скрытное животное. И период течки проходит обычно без особых осложнений. Кошка не будет метаться по комнате и кричать, показывая что ей нужен партнер для зачатия котят. Необходимо быть очень внимательным и любящим хозяином, чтобы заметить небольшие изменения в поведении любимца и своевременно провести вязку.

Если будущий хозяин котенка не планирует разведение уральского рекса, то животное следует стерилизовать. Это делается в возрасте 7−8 месяцев. Проводить кастрацию котов и стерилизацию кошек нужно только в надежных ветеринарных клиниках. После операции питомцу нужно обеспечить необходимые уход и покой, чтобы избежать заражения крови и осложнений со здоровьем.

Родителями уралы становятся превосходными. В воспитании малышей принимают участие оба родителя, если коту позволено находиться рядом с потомством.

В одном помете может появиться на свет до 4 котят. Уже по достижении ими трехмесячного возраста можно отдавать малышей в семью.

Стоимость котенка

Цена котенка урала может варьироваться от 17 до 55 тыс. рублей. Покупать малыша следует только в специализированных питомниках.

Продажа котят уральских рексов

Если будущий владелец кудрявого красавца хочет немного сэкономить, то он может купить малыша с рук у частного заводчика. Но в этом случае есть риск приобрести котенка без родословной или вообще не той породы.

В питомнике же и у официальных заводчиков цена может быть как меньше средней, так и больше. Это зависит от чистокровности, пола животного и от того, какие прививки ему были уже проставлены.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector