Характеристика кошек породы Селкирк Рекс

Селкирк рекс

Интересные представители породы кошек Селкирк Рекс выглядят так, словно их шерсть завивали на бигуди. Некоторые фелинологи сравнивают их волосяной покров с овцами и стригут их покороче, другие восхищаются волнистой шубкой питомца и позволяют им отпустить длинную шерстку. Но перед выбором и покупкой котенка нужно узнать как можно больше о правилах ухода и особенностях его характера.

Исторические данные

История породы берет свое начало в штате Монтана, США, где в 1987 году появились кудрявые кошки. Первый котенок родился в питомнике города Шеридан, где он попался на глаза фелинологу Джерри Ньюман. Она занималась изучением и популяцией животных с необычными внешними данными. Через несколько лет хозяйка случила кудрявого питомца с персом, в результате вязки половина потомства оказалась гладкошерстной, остальные — с волнистым волосяным покровом.

Увлеченная генетикой специалист решила вывести новую породу котов, но родителями стали не животные из приюта, а их дети. Внешность первого питомца была не такой гармоничной, как у потомства. Ньюман определила первые стандарты породы, она стремилась довести Селкирк до совершенства. В случке участвовали не только персы, но и гималайские и британские коты. В наследство они передали и внешние данные, и характер. Новая порода привлекла внимание специалистов.

Они официально зарегистрировали Селкирк в 1990 году, но права получать номинации и награды на выставках не дали. Через два года статус котов повысился, а уже в 1994 г. они получили титул чемпиона. В 2000-х Рексы получают признание от Международной ассоциации фелинологов. Название породы придумала Ньюман, позаимствовав для этого имя своего отчима.

Родственники первой кошки из питомника не были кучерявыми, единственный представитель приобрел такой ген благодаря уникальной мутации.

Стандарты породы

Существует всемирная организация, которая занимается выявлением новых пород кошек и определением стандартов их внешности. Селкирк — это уже официально признанные животные, поэтому и к ним выдвигают требования. Отличительные черты внешности Рексов:

Маленький селкирк рекс

  • крупное тело;
  • круглая голова;
  • прямые уши;
  • крупные глаза;
  • масса тела до 8 кг;
  • густая кудрявая шерсть.

У котов хорошо развиты все мышцы, тело мускулистое. Средние по длине лапы довольно мощные, хвост с округлым кончиком. Треугольные уши расположены на значительном расстоянии друг от друга, круглые большие глаза посажены широко. Масса самок колеблется от 2 до 5 кг, самцы достигают 7−8 кг. Высота животного в холке — до 25 см.

Окрас зависит исключительно от внешности родителей, может быть однотонным или разноцветным. Шерсть — это главная особенность породы. Она должна быть мягкой и густой, длинной или короткой. Обязательно наличие мелких кудряшек. Волосяной покров развивается в первые два года жизни, за это время он может выпрямляться и завиваться несколько раз. Возможно влияние климатических условий: при повышенной влажности шерсть становится кудрявой, в сухих помещениях — гладкой. Определить тип шубки у котенка можно по его усам. Если они курчавые, то и волоски будут такими же.

Характер и поведение

Селкирк подходят для угрюмых одиночек и активных семей, они приспосабливаются к разным условиям проживания. Спокойный характер кошки сочетается с умеренной игривостью, питомец быстро привязывается к хозяину и не копит обид. Все члены семейства будут чувствовать доброту и заботу со стороны животного.

Селкирк рекс на синем фоне

Но Рекс не любит одиночества. Лучше не покупать котенка, которого придется часто оставлять одного. Хотя это терпеливая порода, она нуждается в постоянном общении. Навязчивости питомец не проявляет, но будет пытаться вовлечь хозяина в свои игры.

С другими домашними животными Селкирк быстро начинает дружить. Чужих людей кошки принимают по-доброму: дают себя погладить, предложат поучаствовать в игре. Питомец очень предан своей семье, но его свободу ограничивать нельзя. Ему необходимы регулярные прогулки на улице, при этом не стоит использовать шлейку и поводок.

Выбор котенка

При покупке маленького Рекса нужно учитывать цель. Критерии выбора особи для разведения породы и роли домашнего животного отличаются. Если необходим просто питомец, то обращают внимание на такие данные:

Маленький селкирк рекс

  • качество шерсти — она должна виться;
  • окрас волосяного покрова и глаз;http://murkote.com/wp-content/uploads/2015/06/selkirk-rex-7.jpg.pagespeed.ce.M2mk32BT9Z.jpg
  • состояние ушей;
  • усы — они должны быть курчавыми.

Продавец обязан предоставить сертификат и родословную животного. Если есть желание заняться популяцией породы, то приобрести потребуется двух котят разного пола. С 2015 года запрещено скрещивание Селкирк с другими видами кошек. Внимательно изучают окрас и длину шерсти родителей.

Все питомцы должны быть привиты, так как они подвергаются разным заболеваниям и паразитам. Первую вакцинацию делают только в два месяца, поэтому возраст приобретаемого котенка не может быть младше 90 дней. Хороший продавец расскажет обо всех условиях содержания и ухода за животным, мошенники не смогут даже дать общую информацию о породе.

Цена кота зависит от его внешних данных и чистокровности. Минимальная стоимость — 170 долларов. Чем лучше родословная, чем больше документов предоставляет владелец питомника, тем больше будет стоить Селкирк.

Галерея (Селкирк рекс)

Коошка породы селкирк рексРыжая коошка породы селкирк рексСерая коошка породы селкирк рексКоошка породы селкирк рекс у окнаКоошка породы селкирк рекс на улицеКоошка породы селкирк рекс на голубом фонеКоошка породы селкирк рекс на сером фонеДомашняя коошка породы селкирк рексУличная коошка породы селкирк рексКоошка породы селкирк рекс на белом фонеКрасивая коошка породы селкирк рексКоошка породы селкирк рекс на бирюзовом фонеМилая коошка породы селкирк рексМаленькая коошка породы селкирк рексИзумительная коошка породы селкирк рексКоошка породы селкирк рекс на красном фонеКоошка породы селкирк рекс с красивыми глазамиКоошка породы селкирк рекс на зеленом фоне

Условия содержания

Рексы очень любят свободу, они не смогут нормально себя чувствовать без ежедневных прогулок и одиночных ночных вылазок. Но и им необходимы уход и забота. Так человек сможет расположить к себе питомца, помочь ему привыкнуть к новым условиям жизни. В ответ на внимание и ласку кот проявит дружбу и верность. Условия содержания касаются разных сфер:

  • вычесывания шерсти;
  • купания;
  • чистки глаз и ушей;
  • ухода за зубами и когтями;
  • интеллектуального развития с помощью игр.

Уход за котом породы селкирк рекс

Обязательно приобретают несколько резиновых и текстильных игрушек, когтеточку и специальные моющие средства для котов. С детства приучают животное к лотку, собственной лежанке и миске. Желательно купить интерактивную кормушку, позволяющую котенку насыпать корм своими лапками. Это позволит ему чувствовать себя самостоятельным.

Купание и вычесывание

Уход за шерстью стоит на первом месте, ведь кошка должна выглядеть чистой и опрятной. С самого детства питомца купают дважды в неделю. Приучать к воде нужно сразу, иначе взрослое животное будет ее бояться. Используют во время процедуры специальные шампуни и кондиционеры.

Сешной селкирк рекс

В зоомагазинах покупают специальную расческу для котов. Хотя они сами любят мыть и вычесывать себя, им необходимо помогать. После купания питомца вытирают полотенцем, сначала применяют щетку с редкими зубчиками. Затем переходят к более густому гребню. Обращаться с кудрявой шерстью нужно аккуратно, так как часто она сбивается в комки и узлы. Если волосы тонкие, то расчесывать придется каждый день, плотную шубку — 2−3 раза в неделю.

Это связано с тем, что в менее толстых волосках чаще образуются колтуны. Пренебрегать процедурой нельзя, иначе через несколько недель кот будет похожим на бродячего. Но и не рекомендуется использовать расческу несколько раз в день, от этого шерсть может выпрямиться

Зубы и когти

Один раз в шесть месяцев Селкирк должен проходить осмотр у ветеринара. А его хозяин ухаживает за зубами, когтями, ушами и глазами. В первую очередь очищают ротовую полость. Животное берет зубами свои игрушки и посторонние предметы, из-за чего эмаль покрывается бактериями. Поэтому в магазине приобретают специальную щетку и пасту, ежедневно удаляют ими налет. Можно воспользоваться специальным кормом, который действует по принципу зубного порошка.

Грязь в ушах может вызывать различные заболевания. Процедуру по чистке проводят несколько раз в неделю даже в том случае, если выделяется слишком много серы. Это не признак инфекции, а индивидуальные особенности организма кошки. Но если внутренняя поверхность ушей покраснела, воспалилась или покрылась сыпью, то необходимо обратиться к ветеринару. Избавляться от проблем дома не рекомендуется, так как есть риск навредить питомцу. Ватной палочкой или тампоном убирают влагу, которая попала в уши после купания. Нельзя оставлять внутри раковин воду.

Красивый селкирк рекс

Периодически промывают глаза Рексов, используя ватные диски и теплый отвар ромашки или черный чай. Сначала обрабатывают внешний уголок, затем внутренний. Внутреннее веко должно быть розовым. Если оно красное или белое, то нужно пройти осмотр у врача. С маленького возраста приучают к стрижке когтей. Обрезать сами отростки нельзя, вместе с ними могут ампутироваться кончики подушечек. Удаляют только краешки белого цвета, лучше убрать меньше когтя, чем нанести травму коту. Процедуру проводят один раз в три недели.

Питание животного

Селкирк не проявляет прихотливости в еде. Его рацион зависит от того, чем его кормили в питомнике. Дома лучше сочетать промышленные корма и натуральные продукты. В рацион обязательно включают постное сырое мясо, субпродукты, молоко и творог. Кот полюбит даже свежие фрукты и овощи, но не стоит давать ему мучные сладости, шоколад и твердую пищу.

Что кушает селкирк рекс

На состояние шерсти влияет количество витамина В в организме, Рекс должен есть еду, богатую им. За питанием породы Селкирк необходимо тщательно следить. У кошки есть недостаток: она неумеренно потребляет корм. За день питомец может опустошить до 10 полных мисок. Это приведет к ожирению. Для устранения этой проблемы покупают кормушку, которая выдает порции по часам. Так животное не сможет переесть.

Обязательно включают в рацион чистую воду и молоко. Другие жидкости давать коту не стоит, отвары, чаи не принесут ему пользы. Но первые блюда исключать не нужно. Супы и бульоны способствуют правильной работе кишечника.

Здоровье питомца

Иммунитет у Селкирк Рекс довольно крепкий. Кроме того, что нужно регулярно следить за состоянием когтей, зубов, ушей и глаз, делают прививки от частых заболеваний. Первую вакцинацию котенок проходит в возрасте двух месяцев, затем — каждый год или полгода в зависимости от типа укола.

Селкирк рекс на зеленом фоне

Правильные условия содержания снижают риск развития болезней. Но наследственные проблемы могут проявляться еще в раннем детстве. Есть у питомцев склонность к тем заболеваниям, которыми страдали их родители. Обычно выявляют почечную недостаточность, патологии тазобедренных сустав и сердца.

Селкирк подойдут для тех, кто сможет уделять достаточно внимания домашнему животному, ухаживать за ним, окружать лаской и заботой. Если хозяина часто не будет дома, то лучше не мучить питомца постоянным одиночеством.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector