Кошка серенгети: описание породы, характер и содержание

Серенгети кошка

Поклонники грациозных тигров и восхитительных гепардов нередко задумываются над тем, как здорово было бы завести такое животное у себя дома. Однако все понимают, что дикое живое существо представляет большую опасность для человека. Но выход из положения существует — это серенгети. Кошка была выведена относительно недавно и сейчас только начинает обретать популярность среди заводчиков.

Происхождение серенгети

Сегодня молодая порода серенгети насчитывает всего несколько сотен особей. Первые её представители появились в Америке у заводчицы Карен Саузмен, которая ранее была владелицей заповедника диких животных. Вдохновением для женщины послужили кошки породы сервал.

Первое скрещивание было произведено между бенгальским котом и восточной короткошёрстной кошкой пятнистой окраски. Карен очень внимательно подбирала животных для размножения и тщательно исследовала кандидатов.

На подготовку к появлению первых представителей породы кошек серенгети ушло около 4 лет, но это того стоило! Сегодня эти прекрасные животные считаются одними из самых редких и дорогих в мире. Пока еще немного заводчиков занимается серенгети. На профильном разведении сосредоточенно всего лишь несколько десятков специалистов в мире.

Описание породы

Представители породы визуально похожи на сервалов, однако в наборе хромосом у них нет ничего общего. Коты серенгети отличаются следующими характеристиками:

Описание породы кошек серенгети

  1. Котята имеют плоскую клинообразную голову. Подбородок ярко выражен, но не массивен. Щеки выделены нечетко.
  2. Уши привлекают особое внимание. Они выглядят настороженными, высоко посаженными и большими. Каноничный размер ушей должен быть равен половине головы животного.
  3. Глаза широко посажены. Они круглые, очень большие и имеют красивый медовый оттенок. В соответствии со стандартом глаза могут быть также светло-зеленого или орехового цвета.
  4. Нос у кошек широкий, с темной мочкой и длинными вибриссами.
  5. Шея удлиненная, расширенная от головы к плечам.
  6. Уже в первые недели после рождения малыши начинают проявлять отличительные качества породы — мускулистость и изящество.
  7. Идеальный представитель породы имеет средние габариты. При этом самцы намного больше самок.
  8. Конечности мощные, сильные и длинные.
  9. Хвост серенгети никогда не бывает слишком длинным, зато он часто имеет внушительную толщину. Кончик хвоста всегда черный.
  10. Самки весят 8—12 кг, самцы могут достигать 15 кг.
  11. Заметное отличие представителей этой породы от других кошек — отсутствие подшерстка. Кроме того, у них нет штанишек и гривы. Шерсть очень тонкая, мягкая, короткая и невероятно приятная на ощупь.
  12. Кошки могут быть нескольких окрасов: черные, пятнистые черные тэбби, серые или дымчатые.
  13. Пятна должны иметь округлую форму и быть немного вытянутыми горизонтально.
  14. Отличительным признаком считается наличие темной дорожки у внутренней области глаз.

Характер животного

Окрас кошек породы серенгети

Серенгети — очень «болтливая» кошка. Животное может часами ходить за хозяином и что-то мурлыкать. Иногда эта разговорчивость чрезмерно утомляет, однако заставить питомца помолчать точно не получится. Серенгети упрямы и свободолюбивы. Они любят играть, поэтому их необходимо обеспечить большим количеством игрушек.

Владельцы отмечают бесстрашие питомцев. Их не пугают ни большие дворовые собаки, ни резкие звуки. У серенгети боевой характер, их не стоит выпускать на прогулку в одиночестве. В доме представители этой породы ведут себя, как вожаки. Но если кошка видит, что к ней относятся с уважением, она начинает проявлять доброту и нежность.

Состояние здоровья

Серенгети предрасположены к развитию мочекаменной болезни, поэтому за их здоровьем необходимо внимательно следить. Стоит знать, что такое заболевание у самок встречается чаще, чем у самцов. Увидеть первые признаки патологии почти невозможно. Болезнь начинает проявляться внезапно:

  • кошка долгое время не может сходить в туалет;
  • тревожно мяукает и лижет отверстие уретры;
  • начинает мочиться в непредназначенных для этого местах.

Повадки кошек серенгети

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно срочно вести животное к ветеринару. Врач подскажет, что следует делать, и порекомендует, чем лучше кормить кошку во избежание негативных последствий. Предрасположенность к мочекаменной болезни — это единственная возможная проблема у этих кошек. В остальном у них очень крепкое здоровье.

Заводчикам необходимо знать, что скрещивание серенгети с дикими кошками и сервалами недопустимо. Рожденные котята не будут похожи на представителей этой породы или же окажутся бесплодны. Длительность жизни серенгети — около 10 лет.

Гигиена и уход

Как ухаживать за кошками породы серенгети

Серенгети — неприхотливые в уходе животные. Их шерсть не требует особого ухода, достаточно всего лишь чистить ее щеткой-рукавичкой 1 раз в неделю. Мыть кошку необходимо только при значительном загрязнении или 1 раз в год. Для купания потребуется шампунь для короткошерстных пород.

Не нужно использовать фен для сушки шерсти животного, шубку следует промокнуть полотенцем, а затем дать ей досохнуть естественным путем. Но можно сделать исключение в зимнее время года. Осмотр глаз и ушей стоит проводить 1—2 раза в неделю. Загрязнения и секрет убирают с помощью влажного ватного диска или салфетки.

Для стрижки когтей понадобится когтерезка. Эту процедуру нужно делать по мере их роста. Важно следить за здоровьем полости рта. Минимум 1 раз в неделю необходимо чистить кошке зубы мягкой щеткой с пастой.

Правильное кормление

Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов и минералов. В рацион необходимо включать мясо. Если владелец выбирает готовые корма, тогда ему нужно отдавать предпочтение пище премиум-класса.

При несоблюдении этих правил может ухудшиться здоровье и внешний вид животного. Пища должна быть диетической и содержать достаточное количество клетчатки. Нельзя кормить кошку молоком, свининой и речной рыбой. Серенгети понравятся постные сорта телятины, которые являются отличным решением для ежедневного меню.

Приобретение котенка

Как купит котенка серенгети

​Найти питомник, занимающийся продажей котят этой редкой породы, довольно проблематично. Заводчиков серенгети в России и на Украине крайне мало. Если будущему владельцу очень важно приобрести самую красивую породистую кошку, тогда это лучше всего делать в питомнике Карен Саузмен в Америке. Однако

не у каждого есть такая возможность.

Но выход из ситуации существует. Купить серенгети можно в известном питомнике Russicats. Стоимость котенка начинается от 30—35 тыс. р. В Киеве представителей этой породы предлагают не официальные питомники, а заводчики, занимающиеся домашним разведением.

Особенности разведения

Особенности характера кошек серенгети

Серенгети отличаются крепким здоровьем и поразительной плодовитостью. Чаще всего в помете у кошки насчитывается от 3 до 8 котят. Скорее всего, животное обязано плодовитостью своему предку — восточной короткошерстной кошке. Заниматься разведением таких питомцев должны только специалисты. Вмешательство непрофессионалов приведет к печальным последствиям.

На сегодняшний день заводчики еще не смогли достичь того, чтобы между собой вязались только представители этой породы. Для улучшения фенотипа активно привлекаются ориентальные и бенгальские кошки.

Следует отметить, что далеко не каждая ориентальная кошка подойдет для вязки. Предпочтительны ориенталы, относящиеся к старому типу. Такие животные не имеют низкой посадки ушей, их форма закруглена, что очень хорошо для разведения. Для того чтобы получить кошку совершенно иного вида, селекционерам нужно только немного подкорректировать постановку и форму ушей, размер глаз и ширину мордочки.

Чем кормить кошек серенгети

Современные типичные бенгальцы слишком тяжелокостны и мощны для скрещивания. Для разведения требуется высоколапая особь с ярко выраженными ушами и окрасом в мелкую крапинку. Если селекционеры, трудящиеся над усовершенствованием бенгальских кошек, изо всех сил стараются уменьшить размеры ушей, то в этом случае перед ними стоит совершенно противоположная задача.

Серенгети — миниатюрная копия дикой кошки. Она станет прекрасным другом, компаньоном и просто радостью для глаз хозяев. Необходимо обеспечить животному качественный уход и сбалансированное питание, а также помнить о том, что разведение редких пород — очень ответственное дело, требующее участия профессионалов.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector