Особенности и правила содержания кошки форин вайт

История появления породы кошки форин вайт

От сородичей кошку форин вайт отличает белоснежный окрас шерсти и голубые глаза. Название этой породы происходит от английского Foreign White — иностранная белая. Родом эти редкие питомцы из Великобритании. Они являются самой удачной попыткой генетиков вывести животное с белой шерстью, не страдающее от глухоты, нарушений зрения и других генетических дефектов, к которым склонны альбиносы.

История породы

Родина этой необычной породы — Великобритания. Именно там около 55 лет назад учёный-биолог и генетик Патриция Тёрнер скрестила самца сил-пойнт сиамской кошки и самку белой короткошёрстной британки. Их котята и положили начало новой породе белых животных с голубыми глазами. В 1962 году была разработана программа селекции, по которой и проводился отбор подходящих особей.

Правила ухода за кошкой породы форин вайт

Как призналась сама Патриция Тёрнер, её вдохновил на работу снимок сиамского лилак-пойнт кота. Фотография была засвечена и породистый красавец казался чисто-белым, но увиденное настолько понравилось учёной-биологу, что она загорелась идеей вывести здоровую породу с белоснежной шерстью.

Стоит отметить, что это была не первая попытка селекционировать белую сиамскую кошку. Подобные проекты проводились в Ирландии и Нидерландах. Учёные разных стран пытались скрестить сиамскую и белую британскую короткошёрстую кошку, но их потомство отличалось слабым здоровьем и обилием генетических заболеваний. Котята рождались глухими, бесплодными, неспособными видеть в сумерках и часто страдали от синдрома Ваарденбурга, потому вывести новую породу на их основе не получалось.

Во время своей работы Патриция исправила некоторые ошибки — в частности, избегала смешивания «красного» и «белого» генов, из-за которого и возникало большинство проблем. В июне 1997 года новую породу признала организация GССF (Governing Council of the Cat Fancy), а в ноябре такая кошка впервые завоевала титул чемпиона. Вскоре эти белые животные были зарегистрированы Всемерной федерацией кошек и другими международными организациями.

Внешние особенности кошки форин вайт

Внешние черты

Главная отличительная черта кошек этой породы — белоснежная шерсть и насыщенно-голубые глаза. Стоит отметить, что такой цвет их шубки — это не альбинизм, а результат доминирования «белого гена». Другие особенности внешности этих питомцев:

Стандарт породы кошки форин вайт

  • Стройное и утончённое, но мускулистое телосложение Таз расположен немного выше, чем плечи. Вес от 3 до 5 кг, длина тела — до 32 см.
  • Длинные, тонкие лапы с овальными «ступнями». Задние конечности длиннее, чем передние.
  • Голова длинная, но пропорциональная по отношению к телу. Мордочка узкая, лоб ровный и плоский, подбородок сильный. Профиль головы прямой. Шея длинная и гибкая.
  • Глаза миндалевидной формы, посажены широко и глубоко. Отличаются голубым цветом без примесей или гетерохромии. Чем глубже и насыщеннее цвет, тем лучше.
  • Уши очень большие, широкие у основания и сужающиеся к кончикам, слегка закруглённые, без кисточек. Линия их посадки продолжает клиновидную форму головы.
  • Вибриссы короткие и почти незаметные на фоне шерсти.
  • Хвост длинный и тонкий, по форме напоминает кнут. Излома нет.
  • Внутрення часть ушей, обводка глаз, подушечки лап и нос розовые. Допускаются незначительные вкрапления других цветов.
  • Шерсть короткая. Как и у родственных пород, она плотно прилегает к телу животного.

Не подходящими под стандарты породы считаются особи с участками не белой шерсти любого цвета и размера. Исключения составляют маленькие котята, у которых эта особенность со временем исчезает. Не допускаются на выставки также особи с оттенком глаз, отличающимся от голубого, а также перекусом и или недокусом. Остальные стандартные требования к форин вайтам практически аналогичны таковым для сиамских кошек.

Особенности характера

Характер кошки форин вайт

По характеру и повадкам эти кошки похожи на своих ближайших сородичей — сиамцев и британцев. Это спокойные и общительные питомцы, которые крепко привязываются к хозяину и неплохо уживаются в семье. Они проявляют поразительную лояльность к человеку, который заботится о них и обеспечивает пропитанием, активно выражая свою любовь лаской и вниманием. Но они бывают довольно ревнивыми, если их хозяин проводит много времени с другими животными или членами семьи.

Эти питомцы иногда проявляют независимость, но не любят одиночества. Потому их не стоит заводить людям, которые редко бывают дома — так любимец будет несчастен, если только у него нет партнёра в виде другого животного. Многие владельцы белых красавцев рассказывают, что эти коты в течение дня сопровождают своего хозяина по дому, а ночью пытаются залезть к нему в постель. Других людей питомцы воспринимают спокойно и обычно не против пообщаться и поиграть, если с ними хорошо обращаются.

Представители этой породы очень умны. Они легко обучаются простым командам и трюкам. Очень активны, любят играть как с человеком, так и с игрушками. Неравнодушны к высоким местам, любопытны, хотят обшарить каждый уголок дома. К другим животным могут проявлять агрессию, если те претендуют на роль вожака или соперника за территорию. Но со спокойными и пассивными кошками и собаками вполне неплохо уживаются. К детям эти редкие белые красавцы не проявляют агрессии, если те сами относятся к кошкам нормально и не пытаются удерживать их или причинять боль.

Ещё одной отличительной чертой породы является разговорчивость, характерная для всех сиамцев. У них очень тихий и мягкий голос, а также широкий диапазон издаваемых звуков. Мяукают форин вайты редко — так они привлекают внимание хозяина или просят еду. Обычно издаваемые ими звуки напоминают скорее плач младенца, чем привычное мурлыканье.

Белые иностранные кошки очень ласковы и социальны, потому они отлично подходят людям, проводящим много времени дома. Они очень любят взаимодействовать с хозяином и стараются участвовать практически во всех его делах. Одновременно с этим питомцы довольно спокойны и не требуют к себе постоянного внимания, что делает их идеальными компаньонами для больных или пожилых людей.

Правила ухода

Как и большинство короткошёрстых пород, форин вайты довольно неприхотливы и не требуют ежедневного внимания от хозяина. Это чистоплотные животные, которые самостоятельно следят и ухаживают за своей шубкой. Уход за этими редкими питомцами включает в себя такие процедуры:

Повадки кошки форин вайт

  • В период линьки (обычно это осень и весна) шерсть питомца нужно вычёсывать раз в 2—3 недели. Это поможет избавиться от распространения отпавших волосков по квартире. Желательно с детства приучить котёнка к этой процедуре, чтобы он нормально воспринимал её во взрослом возрасте.
  • Большие уши форин вайтов склонны к загрязнению. Ушная сера смешивается с пылью и грязью., что не только доставляет питомцу дискомфорт, но и создаёт благоприятную среду для патогенных микроорганизмов и паразитов. Потому органы слуха питомца необходимо регулярно чистить при помощи ватного тампона.
  • У представителей этой породы очень нежная и чувствительная к ультрафиолету кожа. Из-за этого нельзя допускать их длительного прибывания на солнце. Благодаря этой особенности, животные не подходят для содержания в открытом частном секторе и должны жить исключительно в доме или квартире.
  • Белая шерсть питомца легко пачкается, потому иногда питомца нужно будет купать. Но происходить это будет не чаще, чем с любой другой светлой кошкой. Желательно приучить котёнка к процедуре ещё в детстве, чтобы он легче переносил её впоследствии.
  • Когти кота этой породы необходимо стричь 2 раза в месяц.
  • Рекомендуется регулярно осматривать глаза и ротовую полость животного. Это поможет своевременно выявить и вылечить большинство заболеваний породы.
  • Кормить взрослого форин вайта стоит 2 раза в день, как и любую кошку. Эти животные не требуют особой диеты и не склонны к ожирению, обладают хорошим аппетитом и неприхотливы к корму. В их рационе должен преобладать белок, но необходимы также витамины и микроэлементы, потому кормить питомца исключительно мясом нельзя. Запрещено давать кошке объедки со стола, мучные изделия, кости, картофель, а также острую, пряную или солёную пищу.

Эти белые кошки довольно неприхотливы, но о них, как о любом домашнем животном, всё равно нужно заботиться. От соблюдения правил ухода зависит красота, здоровье и продолжительности жизни питомца.

Селекция и размножение

В сохранении внешних данных и здоровья породы важную роль играет правильная селекция. При разведении этих необычных питомцев нужно придерживаться таких правил:

Разведение кошки форин вайт

  • не скрещивать кошек с представителями любых ориентальных пород;
  • избегать вязки с носителями красного пигмента — то есть любыми особями, в чьём окрасе присутствуют рыжие, абрикосовые, черепаховые, красные или кремовые оттенки;
  • исключать скрещивание с животными окраса табби — это ведёт к потере белого цвета шубки;
  • если скрестить двух форин вайтов, у них могут родиться котята с голубой шерстью или с синдромом Ваарденбурга, потому этого тоже стоит избегать (за исключением тех случаев, когда оба родителя — носители гена альбинизма).

В результате строгого отбора к скрещиванию с форин вайтами допускаются только сиамские кошки тёмного сил-пойнт окраса с голубыми глазами. Но установка таких жёстких стандартов — это не прихоть, а необходимость. Только так можно сохранить и укрепить здоровье породы и не допустить развития генетических болезней у котят.

Здоровье и болезни

Цена на котёнка породы форин вайт

Основной целью выведения породы была селекция белой сиамской кошки, не страдающей от патологий, к которым склонны животные-альбиносы. Потому эти питомцы отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Они не склонны к глухоте, нарушениям сумеречного зрения, слабому обмену веществ, бесплодию и другим генетическим дефектам, от которых часто страдают другие белые кошки. Тем не менее за их здоровьем всё ещё нужно следить, своевременно делая прививки и проводя обработку от паразитов.

Единственная серьёзная болезнь, к которой склонны форин вайты — это амилоидоз. Эта патология характеризуется отложением белка в тканях организма — особенно подвержены этому печень и почки животного. Лечение этого заболевания пока что не разработано, за исключением особой диеты с пониженным количеством аминокислот, натрия и фосфора, которая помогает облегчить симптомы. Селекционеры тщательно следят за генетическими линиями, где был зарегистрирован хотя бы один случай амилоидоза, и исключают их из дальнейшей селекции.

Продолжительность жизни кошек этой породы составляет около 15—20 лет. Этот показатель аналогичен таковому у обычных беспородных животных.

Цена кошки

Особенности кошки форин вайт

Цена на котёнка или взрослого кота этот породы зависит от многих факторов, таких как родословная, внешние данные, соответствие стандартам, возраст, выставочный класс и репутация заводчика. В среднем стоимость этих животных немного выше, чем у британцев или сиамцев из-за их редкости и сложности разведения. В России их цена составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость элитных представителей породы с идеальной родословной и победителей выставок может измеряться тысячами долларов.

У котят этой породы могут быть цветные пятнышки и отдельные волоски, которые со временем исчезают. Цвет их глаз при рождении — светло-голубой, а свой насыщенный синий оттенок они приобретают с возрастом. С детства у всех представителей этой породы должны быть очень большие уши, голова клиновидной формы, длинная мордочка и «сиамское» телосложение. Всё это нужно учитывать при выборе питомца, особенно если хозяева планируют возить его по выставкам или использовать в разведении.

Обычно разведением и продажей белых красавцев занимаются приюты и частные заводчики сиамских кошек. У них можно не только купить породистого котёнка, но и получить все справки о прививках, документы о родословной и сертификаты. В продажу поступают особи не младше 4 месяцев.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector