Австралийская дымчатая кошка: характеристика породы

Австралийская дымчатая кошка

Австралийская дымчатая кошка появилась не так уж давно, но сразу же заслужила всеобщую любовь. Другое название породы — австралийский мист. Её представители обладают не только оригинальной внешностью, но и королевскими манерами, а также вполне адекватным характером. Такие кошки производят самое приятное впечатление с первых минут знакомства.

Немного из истории породы

В середине 50-х годов XX века селекционеры каждого континента стали выводить новые породы кошек. Австралия тоже решила поучаствовать в этом процессе. Труда Стрейд в 1977 году обрисовала стандарт будущей породы, а затем попыталась реализовать свой проект. Чтобы получилась нужная внешность, она скрещивала абиссинских, бурманских и дворовых кошек.

Гены бурманской породы, по её мнению, должны были обеспечить разнообразный окрас, нужное телосложение и любвеобильность в характере. Абиссинская кошка нужна была из-за того, что у неё есть тёмные и светлые полосы, расположенные поочерёдно, а также для жизнерадостного характера. Дворовые коты должны были придать рисунку на шерсти узорчатость.

Описание австралийской дымчатой кошки

Успех такой селекции стал заметен лишь спустя десять лет. Когда животных экспериментальной породы получилось достаточное количество, их начали скрещивать между собой. В 1986 году в пределах Австралии была зарегистрирована дымчатая австралийская порода кошек или австралийский пятнистый мист дымчатого окраса с пятнышками разных оттенков. А в 1998 году Всемирная организация кошек подарила породе международную регистрацию, а вместе с ней и признание на мировом уровне. Порода была переименована в «австралийский мист».

Отличительные черты австралийских кошек

Несмотря на неброскую внешность, кошка этой породы очень необычная. Кстати, ее стандарт был разработан только к 2015 году и включает следующие параметры:

Окрас австралийской дымчатой кошки

  • вес до 7 кг;
  • короткошёрстные;
  • тело отличается пропорциональностью и средними размерами;
  • грудная клетка широкая, выпуклый лоб;
  • на переносице горбинка, морда клинообразной формы, линии черепа плавные;
  • широко посаженные большие глаза имеют все оттенки зелёного и изогнутое книзу веко;
  • большие уши с наклоном вперёд, узкие у кончика;
  • нос средних размеров;
  • задние лапы длиннее передних, но устойчивые и сильные;
  • ярко выраженные подушечки для усов;
  • хвост равен длине туловища, широкий, слегка сужается к кончику.

Поскольку австралийские кошки имеют развитую мускулатуру, они довольно тяжёлые по весу, хотя визуально кажутся лёгкими.

Расцветка состоит из основного тона, который светлей рисунка на нём, а также лёгкой дымки. Главный цвет может быть:

  • лиловым;
  • шоколадным;
  • бурым;
  • карамельным;
  • персиковым;
  • золотистым;
  • голубым.

Поведение австралийской дымчатой кошки

Низ тела светлее, чем верх, слабовыраженный подшёрсток, шерсть блестит, эластичная. Стоит отметить, что нужного окраса котёнок-мист достигает только к двум годам. До этого времени у малышей нелепая окраска. Браком считается, если в области носа, ушей и щёк нет насыщенно-рыжих участков. Пятна рисунка на теле обязательно должны иметь симметрию.

Особенности характера

Телосложение австралийской дымчатой кошки

Селекционеры задавались целью вывести животное со спокойным характером, с которым человеку будет удобно жить. И это получилось. Мисты абсолютно беспроблемны. Ум помогает коту находить себе занятие в любой обстановке, поэтому он легко переносит одиночество. Питомец не будет обижаться, если хозяин ушёл, а по возвращении радостно встретит его. Когда хозяин занят чем-либо, кот просто будет лежать рядом и смотреть на него, разделяя таким образом интересы человека. Для питомца это общение и взаимодействие. В обществе гостей австралийская дымчатая кошка ведёт себя достойно: спокойно, сдержанно, дружелюбно, даёт себя потискать.

Следует отметить, что характер у представителей этой породы покладистый, мягкий. Не навязываясь, они с радостью идут на колени, если хозяин позовёт. Питомец легко подстроится под режим любого человека: он сможет засыпать и просыпаться вместе с хозяином. Обладает умеренной степенью активности и игривости.

С возрастом австралийские кошки становятся спокойней, обожают своих хозяев, положительно относятся к детям, никогда не выпустят коготки, потому что добры и терпеливы. Кроме того, прекрасно ладят с другими животными. Любят играть с мячом и в догонялки. Найдя какой-то интересный предмет, перенесут его в укромное место.

Австралийский кот умеет приятно и мелодично мурлыкать. Но пользуется этой способностью редко, так как ему проще обратить на себя внимание прикосновением или пристальным взглядом. Мист идеально подходит занятым людям, которые много времени проводят на работе. Уживчивость, покладистость и дружелюбность этой породы не имеют границ. Это отличные компаньоны, одинаково привязанные ко всем членам семьи.

Уход и содержание

Содержание австралийской дымчатой кошки в домашних условиях

Австралийские коты прекрасно переносят условия квартиры. С ними не нужно гулять, они не станут проситься на улицу и способны всегда находиться дома. И всё же каждому хозяину нужно знать нюансы ухода и содержания австралийской дымчатой кошки.

Эта порода не любит воду. Купать питомца нужно раз в квартал, потому что мисты чистоплотны и вылизывают себя сами. Но такое вылизыванье снимает лишь поверхностную грязь, а жирный блеск остаётся. Мыть питомца нужно специальным шампунем и желательно вдвоём.

Раз в неделю придётся протирать глаза марлевой тряпочкой, смоченной в чайной заварке. Если у питомца имеют место регулярные выделения из глаз, то следует проводить эту процедуру каждый день. Ватной палочкой раз в неделю чистят уши. Также нужно периодически чистить зубы коту. Для расчёсывания подойдёт щётка средней жёсткости. В период линьки питомца придётся вычёсывать как можно чаще. В остальное время — пореже, ведь мисты прекрасно и сами ухаживают за своей шёрсткой.

Обязательный предмет для содержания австралийской кошки — когтеточка. Установить её нужно повыше. Дело в том, что когти у такой породы растут очень быстро. Важно как можно быстрее приучить питомца пользоваться когтеточкой, иначе он будет царапать мебель и обдирать обои на стенах.

Если кот не желает пользоваться когтеточкой, придётся обстричь ему коготки. Щипцами из зоомагазина следует обрезать лишь прозрачную часть когтя. Важно не задеть нервные окончания и кровеносные сосуды, иначе у животного наступит болевой шок.

Приучить котёнка к лотку легко. Но в случае промахов нельзя повышать голос, применять силу, иначе у животного сформируется страх перед туалетом. Важно правильно составить рацион кошки. Если она питается магазинными кормами, то они должны быть высокого качества. В случае употребления натуральной пищи главным критерием будет её свежесть и правильно подобранный размер порций, потому что эта порода любит поесть. Пищеварительная система мистов очень чувствительная, у них часто бывает диарея.

Размножение австралийской дымчатой кошки

Кошка с удовольствием съест нежирное мясо, отварную курицу или рыбу, кисломолочные продукты средней жирности, каши, овощи, яйца.

Полезно подкармливать их специальными травками из зоомагазина, витаминами. Рядом с едой нужно ставить мисочку свежей воды. Кроме этого, коты этой породы нуждаются в ласке, внимании, заботе. В целом на игры достаточно выделять 30—60 минут в день.

Нюансы здоровья и цена породы

Тип шерсти австралийской дымчатой кошки

При правильном уходе и содержании австралийская кошка способна прожить до 18 лет. Эта порода имеет крепкий иммунитет, не страдает генетическими заболеваниями. Все болезни котов будут следствием неправильного содержания. Они склонны к ожирению, проблемам с пищеварением, диабету.

Желающим купить котёнка этой породы следует знать, что его стоимость варьируется от 400 долларов и выше. Цена зависит от окраски, пола, возраста и категории животного, престижности питомника. Котята для разведения и выставок стоят дороже. А ещё придётся ехать за границу, потому что в России подобных питомников не существует. При покупке важно обратить внимание на внешний вид: чистоту глаз, ушей, бодрость, активность.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector