Кошка орегон рекс: особенности содержания

Орегон рекс кошка

Представители кошек орегон рекс появились в середине XX века в результате спонтанной мутации американской короткошёрстной породы. На протяжении долгого времени эти животные пользовались огромной популярностью в США. На сегодняшний день этих питомцев встретить практически невозможно, поскольку порода является очень редкой, можно даже сказать вымершей.

История возникновения

Первый котёнок появился на свет в середине 40-х годов в Америке, в штате Орегон. Он отличался от своих братьев и сестёр тем, что его шёрстка была кудрявой, тогда как другие котята имели обычную прямую шубку. Регистрация и признание породы произошло в 1955 году.

Затем начался поток рексов других видов, из-за чего целостность орегон рексов была нарушена. Началось скрещивание их с девон рексами и корниш рексами. Гены орегонцев оказались рецессивными, в связи с чем уже через несколько лет их представителей осталось считанное количество. Селекционерам отстоять чистоту породы не удалось. Последние чистокровные представители орегонцев существовали ещё в 70-х годах прошлого века. В настоящее время естественно мутировавших особей практически не встретить.

Описание внешнего вида

Официальные стандарты этой породы не зарегистрированы. Особенности внешнего вида орегонцев следующие:

Как выглядит кошка породы орегон рекс

  1. Представители этой породы средних размеров. Вес колеблется в пределах от 4 до 7 кг.
  2. Типичные орегон рексы имеют голову клиновидной формы небольших размеров, округлые контуры черепа. Подушечки усов несколько выдаются вперёд, скулы высокие. Усы и брови могут быть короткими или средних размеров и завиваться.
  3. Уши животных крупные и высоко посажены, с широким основанием. Кончики закруглённые, с едва заметными кисточками.
  4. Глаза широко посажены, небольшие, имеют овальную форму. Цвет может варьироваться в зависимости от окраса шерсти.
  5. Переносица широкая, нос маленький.
  6. Тело мускулистое и сильное, имеет продолговатую форму.
  7. Конечности довольно длинные, заканчивающиеся крупными лапами с закруглёнными подушечками.
  8. Хвост имеет среднюю длину, тонкий и суженный к кончику.
  9. Шёрстка кудрявая и шелковистая. По длине несколько короче, чем у других представителей пород рексов. Остевые волоски отсутствуют.
  10. Окрас уникальной шерсти может быть практически любым, шубка представлена в виде красивых завитков. Недопустимым считаются окрасы шоколадного, лилового и тонкинского типа, а также колорпойнт, цинамон и фавн.

Орегон рексы достаточно быстро развиваются, а кошки рано начинают приносить котят.

Особенности характера

Содержание кошек породы орегон рекс

Домашние питомцы этой уникальной породы по характеру чрезвычайно любознательны и энергичны. Очень любят подвижные игры и активное времяпрепровождение. Эти качества делают рексов отличными компаньонами для семей с детьми. Они отлично ладят с малышами и стоически терпят их неумелое обращение с собой. Не станут кусаться и царапаться, если им что-то не понравится, а скорее просто сбегут от детей подальше.

Людям, которые лишены достаточного количества свободного времени, орегонцы вряд ли подойдут. Животное очень быстро привязывается к своему хозяину, становится для него настоящим товарищем и спутником жизни. Рексы общительны и постоянно ищут внимания. Кошка подарит много ласки своему фавориту, не даст ему скучать, заряжая его положительной энергией. Они с удовольствием будут проводить все вечера на коленях или на руках у своего владельца и не упустят возможности побыть в компании всей семьи.

Кудрявые питомцы весьма любознательны и легко всему обучаются. Они обладают сообразительностью и высоким интеллектом. Кошки моментально вычисляют главного в доме и привязываются именно к нему. Несмотря на свою преданность и любовь к людям, уникальные зверята иногда могут проявлять капризность и независимость. Это в них говорят гены американской короткошёрстной породы кошек, от которых они произошли.

Поведение кошек породы орегон рекс

С другими домашними животными орегонец уживается очень сложно. Возможно частое возникновение конфликтов за территорию. Борьба между ними за лидирующие позиции будет практически всегда. Этот факт следует учесть, если в квартире будут проживать ещё питомцы, особенно собаки.

Коты много двигаются, поэтому для них рекомендуется оборудовать специальный уголок, где бы они могли удовлетворить свою потребность в прыжках и движении. Для этого следует установить специальные подставки и лесенки. Также можно приобрести для домашнего любимца некоторое количество игрушек.

Забота и уход

Внешний вид кошек орегон рекс

Несмотря на то что представители орегон рексов имеют уникальную кудрявую шёрстку, особенного ухода она не требует. Чтобы поддерживать красоту вьющейся шубки и здоровье кожи, достаточным станет расчёсывание шерсти щёткой с широкими зубчиками не более одного раза в неделю. Причёсывать следует аккуратно, чтобы не повредить красивую шерсть. А во время линьки делать это можно до трёх раз в неделю. Необходимо также время от времени проводить влажной мягкой тканью или рукой по меху, чтобы удалить лишние волоски.

Купать их следует регулярно. Во время водных процедур необходимо воспользоваться специальным детским шампунем и кондиционером, которые увлажнят суховатую кожу домашних любимчиков. После купания животное нужно завернуть в полотенце и тщательно высушить, поскольку шёрстка у орегонцев короткая, они могут легко простудиться.

Еженедельно следует осматривать ушные раковины питомцев, глаза и полость рта. Скопившийся секрет в ушах не вредит животному, однако выглядит крайне не эстетично. В связи с этим следует регулярно очищать загрязнения в ушных раковинах. При необходимости нужно также протирать область вокруг глаз. Сделать это можно, воспользовавшись ватным тампоном, немного смоченным в тёплой воде.

Орегон рексы не портят мебель. Помимо этого, они незначительно линяют, что свидетельствует о том, что в доме всегда будет чисто и аккуратно. Если необходимо сделать кастрацию, то провести её нужно в период от восьми недель до шести месяцев.

Животные этой породы имеют прекрасный иммунитет и болеют крайне редко во многом благодаря тому, что этот вид рексов появился естественным путём. Необходимо лишь поддерживать хорошие жизненные условия и осуществлять своевременный уход. Не следует также пропускать посещение ветеринара и проводить назначенные врачом вакцинации.

Кормление кошек

Кудрявые кошки отличаются чрезвычайной активностью, в связи с чем их рекомендуется кормить калорийной пищей, чтобы восполнить запас энергии. Эта порода не очень склонна к ожирению, однако всё же следует проследить за тем, чтобы пища была сбалансированной и содержала все необходимые нутриенты, витамины и минералы. В рационе также должна быть повышена доля витаминов группы В. Они чрезвычайно полезны для шерсти животного. При регулярном употреблении такой пищи кудрявая шубка питомца будет отличаться блеском и здоровьем.

Из натуральной пищи кошкам можно предложить:

  • нежирное мясо говядины или куриное;
  • некоторые виды овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • крупяные каши.

Корм для кошек орегон рекс

Орегонцы отличаются неплохим аппетитом. Однако перекармливать их запрещается, потому что представители этой породы должны быть стройными и изящными.

Оптимальным вариантом станет специальный сухой корм для кошек премиум и суперпремиум класса. Необходимо учесть, что даже самый дорогой корм подойдёт не для каждого питомца. Здоровая кошка, которая с пищей получает все необходимые вещества, всегда бодра, весела и энергична, а шёрстка блестит, не имеет залысин и расчесов.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector