Описание, уход и цена эгейской кошки

Эгейская кошка

Эгейская кошка — это греческая порода кошек, получившая своё название в честь места происхождения. Первые представители были обнаружены на Кикладских островах, расположенных в Эгейском море. Зарождение этих живых существ произошло без содействия человека во время естественного формирования и скрещивания. Они очень любят людей, чрезвычайно дружелюбны и миролюбивы по характеру. Коты являются непревзойдёнными охотниками и помощниками своих хозяев.

История происхождения

История происхождения породы

На протяжении сотен лет дикие коты этой породы проживали на греческих островах в рыбных портах. Считаются одной из самых древних аборигенных пород кошек. Они путешествовали вместе с рыбаками, переплывая с одного острова на другой. Эгейцы прославились там как прекрасные охотники и убийцы грызунов. В природе они обитают по берегам Эгейского моря и по нынешнее время. Люди на острове очень уважают их за гордость, отсутствие наглости и надоедливости.

Фелинологи заинтересовались этой породой кошек лишь в недалёком 1990 году, тогда и началось целенаправленное их разведение.

Порода до сих пор признана всего лишь экспериментальной, и достаточно редко подобных животных можно встретить за пределами Греции. Причина, по которой ни одна из организаций не согласилась признать новую породу как отдельную разновидность, это слишком непримечательная и обычная внешность животного.

Описание внешнего вида

Поскольку стандарты породы официально не зарегистрированы, то не существует какого-то определённого описания этих котов. Однако можно выделить общие черты внешнего вида эгейских кошек:

Как выглядит эгейская кошка

Описание породы эгейской кошки

  1. Голова животных средних размеров и достаточно широкая, расположена на мощной шее. Форма черепа может быть как клиновидной, так и округлой.
  2. Уши особей данной породы — широкие у основания и покрыты шёрсткой. К кончикам они несколько сужаются.
  3. Глаза у питомцев имеют красивую миндалевидную форму ориентального типа и отличаются особой выразительностью. Радужная оболочка эгейцев может быть различных оттенков, однако чаще всего встречаются коты с янтарным или желтоватым цветом глаз.
  4. Туловище представителей этой породы средних размеров. Масса взрослых животных составляет от 4 до 5 килограмм. Тело их мускулистое и длинное. Кошка может показаться несколько упитанной, однако так они выглядят благодаря своему атлетическому телосложению.
  5. Лапы расположены пропорционально туловищу, имеют среднюю длину. Конечности питомцев отличаются силой, оканчиваются овальными подушечками лап с очень острыми коготками.
  6. Хвост представителей эгейской породы по длине приблизительно равен телу. Он длинный, прямой и покрыт довольно густой шерстью, которая длиннее, чем на остальных участках туловища. Нарушение прямолинейности хвоста свидетельствует о том, что зверь не принадлежит к эгейцам.
  7. Шерсть животного не имеет подшёрстка. Она сформирована густыми и короткими волосками.
  8. Расцветка этой породы кошек может быть различной. Однако постоянно преобладает базовый тон — это белый колер. К эгейской породе не относятся питомцы, у которых в расцветке отсутствует белый цвет, а также если животное — полностью белой окраски.

Характер питомца

Важнейшими признаками отличия этой породы зверей от остальных является их прирождённая способность к охоте и рыболовству. Там, где они обитают, просто не может быть мышей и других вредителей. Они станут незаменимыми помощниками в хозяйстве, где водятся грызуны. Однако не следует заводить эгейского питомца, если в квартире уже живут такие домашние животные, как хомяки, птицы или ящерицы, поскольку кошка не упустит возможности поохотиться на потенциальную добычу.

Характер питомца

Эти домашние любимцы очень активны и умны. Однако они с трудом поддаются дрессировке. Животные очень преданы своим хозяевам и любят всюду их сопровождать. Им нравится ласка, но они нетребовательны. Пушистые зверьки хорошо ладят с детьми и всегда готовы погонять с ними мяч или побегать за шнурком. Даже если они будут чем-то недовольны, никогда не воспользуются своим скрытым оружием — острыми когтями.

Представители этой породы очень любят воду и без страха лезут в неё при любой возможности. Эгейцам больше подойдёт частный дом со двором, поскольку они чрезвычайно вольнолюбивы и привыкли постоянно находиться на улице. Без движения и прогулок эти звери быстро чахнут и начинают грустить.

Здоровье животных

Проблем со здоровьем у эгейских кошек практически не наблюдается, они являются обладателями отменного иммунитета. Если они заболевают, то это, как правило, связано с неправильным уходом и кормлением. По этой причине следует внимательно относиться к рациону питомца и следить за тем, чтобы пища, которую употребляет животное, всегда была сбалансированной и правильной.

Здоровье эгейской кошки

Средняя продолжительность жизни представителей этой породы составляет около 14−15 лет. Для поддержания нормального самочувствия им жизненно необходима физическая активность. Если кот мало двигается, то он начнёт стремительно набирать вес, станет вялым и ленивым. Это, в свою очередь, приведёт к нарушению обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы.

Домашним любимцам следует также своевременно делать прививки от различного рода инфекций. Если животное проживает в частном доме, то ему необходимо предоставить возможность свободно передвигаться по двору.

Но следует помнить, что в таком случае повышается вероятность заражения кошек паразитами. Его периодически рекомендуется осматривать на предмет блох и клещей. Иногда нужно также проводить противогельминтную терапию.

Уход за домашним любимцем

Коты и кошки этой породы чрезвычайно самостоятельны, аккуратны и умны. Смотреть за ними не составляет особого труда. Однако некоторые стандартные манипуляции по уходу за животным проводить всё же необходимо:

Уход за домашним любимцем

Когтеточка для кошки

  1. Ухаживать за шерстью питомца довольно просто. Ему требуется ежедневное вычёсывание с помощью обычной массажной щётки, что поможет избавить шубку от лишних волосков, а также аккуратно её уложить. Устраивать водные процедуры следует не только ради чистоты кота, но и для того, чтобы он насладился игрой в воде, поскольку жить без неё не может и очень любит купаться. Рекомендуется делать это один раз в две недели, а шёрстку мыть детским шампунем.
  2. Не следует забывать и о гигиене полости рта, ушей и глаз. Секрет из ушных раковин можно удалить, воспользовавшись обычной ватной палочкой, предварительно смоченной в тёплой кипячёной воде. Осматривать их необходимо не реже одного раза в неделю также, как и глаза, которые нужно протирать ватным диском, смоченным в растворе антисептика. Неприятный запах, исходящий из полости рта, должен насторожить хозяина, поскольку в норме его быть не должно. Его наличие может свидетельствовать о развитие какого-либо заболевания внутренних органов, в связи с чем рекомендуется проконсультироваться у ветеринара. В гигиену полости рта входит очистка зубов и мягких тканей. В качестве средства для очистки зубов можно воспользоваться специальными сухими кормами или дать животному куриные шейки. Дёсны следует периодически протирать ватным диском, который следует смочить в растворе целебных трав, таких как календула и ромашка.
  3. В доме, где проживает эгейская кошка, обязательно должна быть когтеточка, поскольку когти у них крепкие, и животные за ними тщательно следят.
  4. Если питомец проживает в квартире, то его обязательно необходимо выгуливать на свежем воздухе. Это обеспечит пушистому зверьку необходимую для его здоровья физическую нагрузку. Животному следует уделять часть времени и иногда играть с ним. А также не лишним будет оборудовать для него специальный уголок с игрушками, различными горками и лесенками.
  5. Обучая котёнка ходить в туалет, нельзя применять к нему силу или тыкать мордашкой, если он справил нужду в неположенном месте. Обычно эгейских кошек не приходится долго приучать к лотку. Они умны и быстро запомнят свой туалет, необходимо лишь раз им показать.

В России представителей этой породы практически не отыскать. Если их заказывать из Греции, то цена кошки эгейской породы составляет около 15 000 рублей. Но если посетить родину этих замечательных животных, то можно привезти с собой котёнка бесплатно, поскольку их там огромное количество.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector