Описание породы йоркская шоколадная кошка

Йоркская шоколадная кошка

Порода йоркская шоколадная кошка была выведена случайно. Но за 25 лет существования йорку удалось завоевать популярность во всём мире. В США и Канаде такие кошки особенно любимы. А вот в России интерес к представителям этой породы пока только набирает обороты. Кому-то длинношёрстные шоколадно-коричневые коты кажутся обычными, а кто-то, увидев их однажды, влюбляется навсегда.

История происхождения породы

Происхождение йоркской шоколадной кошки

К происхождению йоркской шоколадной кошки имеет отношение обычная американка Джанет Чифари. Она не была даже селекционером. Женщина просто любила котов. Однажды её беспородная кошка окотилась и родила котят. Один из малышей был длинношёрстным и шоколадно-коричневого цвета. Джанет настолько приглянулся этот котёнок, что она решила оставить его себе. Когда кошка подросла и тоже родила котят, то ситуация в помёте повторилась. Один из них был точной копией своей матери.

Не имея опыта разведения котов, Джанет скрестила подросшего котёнка со своей матерью. В результате появились шоколадный самец и бело-коричневая самка. Порода была названа в честь цвета шёрстки и города Нью-Йорка. В 1983 году Американская ассоциация любителей кошек признала её лишь экспериментальной породой и разработала стандарт внешнего вида. А в 1989 году Джанет Чифари открыла свой питомник, в котором проживали 27 йоркских котят. Многие селекционеры сходятся во мнении, что предками йорков были сиамские и персидские кошки.

Описание внешнего вида

Несмотря на то, что йоркский шоколадный кот не был признан ни одной организацией, каждый представитель йорков имеет однотипную внешность. Стандарт породы включает в себя следующие параметры:

 йоркский шоколадный кот

  • масса тела у самок до 8 кг, у самцов — 10−11 кг;
  • длинный, крупногабаритный корпус;
  • приподнятые над уровнем спины плечи и таз;
  • пропорциональное, мускулистое и в то же время грациозное тело;
  • лапы тонкие, высокие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой, между подушечками есть пучки шерсти;
  • хвост с заострённым кончиком напоминает веер;
  • клинообразная голова с выпуклым лбом;
  • шея длинная, мускулистая;
  • тонкий, прямой нос не имеет впадинок;
  • уши расположены высоко на голове на большом расстоянии друг от друга, треугольные, наклонены вперёд, кончик ушей закруглённый;
  • глаза овальные, раскосые, по цвету могут быть ореховыми, золотистыми, янтарными, зелёными;
  • взгляд пронзительный, открытый.

Йоркские кошки имеют длинную, густую, шелковистую шерсть и выраженный подшёрсток. Признаны четыре цвета шерсти:

  • шоколадный;
  • бело-шоколадный;
  • лиловый;
  • бело-лиловый.

Йоркские кошки имеют длинную, густую, шелковистую шерсть

Если рассматривать шерстинки по отдельности, то они мягкие и тонкие. На животе, мордочке и на плечах шерсть короче и более жёсткая. На шерсти присутствует блестящий отлив. Окончательно цвет формируется к шести месяцам, поэтому йоркские котята могут родиться с пятнами и полосками.

Допускается, если у йоркских однотонных котов имеется пятнышко на груди, а у двухцветных — на лапках, воротничке, животе, грудной клетке. Кошка достаточно быстрая, ловкая, находчивая и грациозная.

Особенности характера

Обладая уникальным характером, кошки легко приспосабливаются к новым условиям и окружению. Йоркских котов отличают гибкость и умение подстроиться под хозяина. Если человек пассивен и спокоен, то и питомец будет таким же, основную часть времени проводя на диване. Рядом с активным человеком йорк превратится в энергичное создание. То есть кот может лазать по деревьям и ловить мышей, а может спокойно ходить на поводке.

Особенности характера кошки

Йоркские кошки обожают детей и снисходительны к детским проискам: никогда не поцарапают ребёнка и не причинят ему вреда. Легко находят язык с другими домашними котами и собаками. Являясь прекрасными охотниками, птиц и грызунов воспринимают как добычу. Обожая играть, требуют к себе внимания. Поэтому, если хозяин на работе, то стоит обустроить кошачий уголок с игрушками, когтеточками и приспособлениями для лазания. В противном случае йорк может невольно испортить имущество: поцарапать шкаф, тумбочку, стены, мебель, порвать занавески.

В целом коты дружелюбны, ласковы, нежны и уравновешенны, просто в их характере преобладают любопытство и смекалка. Они обожают забираться на колени к хозяину или ходить за ним повсюду. Им лучше всего подходит большая семья, где каждый уделит питомцу внимание. Оставаясь в одиночестве часто, йорки грустят, впадают в депрессию.

С чужими питомцы они осторожны, сдержанны. Кроме того, йоркские коты безгранично преданны своему хозяину, воспитанны, интеллигентны, легко поддаются дрессировке. Даже в старости такие кошки активны, подвижны, игривы. Представители этой породы станут спутниками и компаньонами любому человеку на всю жизнь.

Уход и содержание

У йоркских котов длинная густая шерсть, вычёсывать которую придётся по четыре раза в неделю. А во время линьки — два раза в день. Расчёска должна быть средней жёсткости, с нечастыми и не слишком редкими зубчиками. В случае образования колтунов их придётся срезать ножницами. Если кота не вычёсывать, то всё жильё будет в его шерсти, а оставшаяся часть скопится у него в животе. И это тоже проблема, потому что коты вылизывают себя. Поэтому периодически питомца придётся кормить травкой и витаминами, которые выводят шерсть из желудка.

Уход и содержание кошки

Купать йорка нужно раз в квартал и по мере необходимости, потому что эта порода не любит воду. Купание для них — стресс. Уши чистят раз в месяц ватной палочкой или закапывают специальные капли. Глаза протирают марлевой тряпочкой, смоченной в чайной заварке. Если глазки очень сильно слезятся и текут, то поможет закапывание глазных капель. Когти стригут специальными ножницами, не задевая сосудов и нервных окончаний. Не стоит забывать об обработке от блох, клещей, прививках. Йоркские шоколадные кошки легко приучаются к лотку. Наполнитель должен быть древесным.

Ко всем гигиеническим процедурам кота важно приучить с детства. У представителей этой породы мускулистое телосложение, поэтому придётся устраивать питомцу подвижные, активные игры. Эта энергичная порода с удовольствием погуляет на улице, если хозяин позволит.

В еде йорки неприхотливы, но покупной корм должен быть высокого качества. Подойдёт как сухой, так и влажный. В случае кормления натуральной пищей важен сбалансированный рацион. Продукты должны быть средней жирности. Полезны отварное и сырое мясо, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, каши, морская рыба. Йорки не склонны переедать, а значит, не разжиреют.

В рационе не должно быть солёного, маринованного, сладкого, бобовых, печени. Важно не забывать добавлять в еду витамины и специальные травки из зоомагазина. Котят следует кормить четыре раза в день, а взрослых особей — 2−3 раза. Рядом должна стоять мисочка с водой. Её нужно менять каждый день.

В целом представители этой породы неприхотливы в уходе и содержании. Живут йоркские кошки до 12 лет, а при должном уходе — и больше 14. Очень важны для них является забота, ласка, внимание и любовь хозяина.

Нюансы здоровья и разведения

Имея максимальную природную выносливость и крепкий иммунитет, йоркские шоколадные кошки от природы здоровы. У них нет предрасположенности к генетическим заболеваниям. Всё, чем может заболеть кот — это кариес или глисты. При неправильном питании могут возникнуть проблемы с желудком. Но все проблемы решаются, если питомца содержать должным образом.

Нюансы здоровья и разведения кошки

Чтобы заниматься разведением этой породы, нужно знать некоторые нюансы. Подбирать следует кота с родословной, здорового, привитого. Если у кошки роды тяжёлые, а течка проходит легко, то спаривать ее с котом можно 1−2 раза в год. А если роды лёгкие, а течка переносится тяжело, то 3−4 раза в год. Рожать кошкам можно после года. Если хозяин не хочет заниматься разведением, то животное лучше кастрировать или стерилизовать.

В питомнике породистый котёнок йорка стоит от 100 до 500 долларов в зависимости от престижности питомника, возраста и пола животного, родословной и окраса. На сегодняшний день подобные питомники есть только в Америке и в Канаде. С раннего возраста котята имеют короткую шерсть и светлый окрас, который к 18 месяцам становится шоколадным, а шерсть — длинной. По характеру котёнок должен быть активным, любопытным, любознательным.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector