Домашние кошки породы саванна и их особенности

Саванна кошка

Кошка этой породы была выведена первоначально Джуди Фрэнком 7 апреля 1986 года, когда он скрестил домашнюю питомицу и африканского сервала. Полученный экземпляр затем был куплен Патриком Келли — заядлым заводчиком, который работал над стабилизацией породы кошек саванна, преодолевая их первоначальные несовершенства.

Классификация породы

Другие ученые вскоре присоединились к Келли, что привело к признанию породы TICA в 1996 году. Окончательно ее внесли во все существующие списки в 2000 году. Была основана Международная ассоциация участников и селекционеров породы саванна. Через год после ее создания удалось зарегистрировать 200 представителей. Поколения классифицируются буквой F, за которой следует число, необходимое для определения того, сколько предков-кошек и сервалов присутствует в отдельно взятом представителе:

Классификация породы кошки

  • F1 — первое поколение, родители — сервал и домашний кот;
  • F2 — второе поколение, родители — домашние кошки, но дедушка этого кота — сервал;
  • F3 — третье поколение, у которого есть прадед сервал.

Примечательно, что самка способна дать потомство начиная от пятого поколения (F5) и далее. Вот почему этот гибрид так мало распространен на сегодня. Кроме того, TICA классифицирует саванну также буквами A, B, C, SBT. Такой подход основан на развитии породы:

  1. А: один из родителей — не саванна. Будучи результатом скрещивания между сервалом и домашним котом, все животные с обозначением F1 относятся к группе A.
  2. B: у кота оба родителя — саванны, но дед принадлежит к другому виду животных.
  3. C: родители, бабушки и дедушки — саванны, но хотя бы несколько прабабушек и бабушек принадлежат другому виду.
  4. SBT: результат скрещивания между двумя представителями группы C, считается самым чистым видом.

Только животные из группы SBT могут участвовать в выставках.

Особенности внешнего вида

Особенности внешнего вида

Первые поколения кошек имели шерсть с темными пятнами на более светлом фоне, что придавало животным дикий вид. Заводчикам удалось сохранить эту особенность, скрещивая саванну с бенгальской породой и египетским мау. Присутствие сервала распознается через характерный для него размер, цвет, форму ушей, треугольную голову и хвост.

Официально разрешенными являются скрещивания с египетским мау, восточной короткошерстной породой. Используемые другими заводчиками комбинации с бенгальской породой и мейн-куном не допускаются. Характеристики внешнего вида:

  • длинное и стройное тело, хвост с густой шерстью;
  • маленькая по сравнению с телом голова, треугольная по форме даже в профиль;
  • уши имеют закругленный наконечник, чередующиеся темные и светлые линии, которые подчеркивают внешний вид.

Кошка имеет характерный голос: она издает звуки, как ее африканский предок сервал, но может и шипеть.

Стандарт предполагает животных с короткой шерстью, пятнисто-полосатым рисунком, вкраплениями черного и дымчатого оттенка, треугольной головой, длинным носом и коротким подбородком, овальными глазами желто-зеленого цвета, большими широкими ушами, которые высоко расположены. Также у них имеется небольшой толстый хвост.

Это одна из единственных кошек в мире, шерсть которых является гипоаллергенной. Саванна входит в список самых красивых и редких, но также и самых дорогих животных.

Стандарт породы кошки

Гибриды третьего поколения были признаны и допущены к участию в выставках в 2002 году. Сервал весит от 13 до 18 кг, но гибридизация позволила получить промежуточный вид, вес которого колеблется от 7 до 9 кг. Он наделен красивой мускулатурой и атлетическим телосложением.

Голова слегка закруглена вверху, пропорциональна остальной части тела, кажется немного меньше туловища, треугольная по форме и длиннее ширины. Нос длинный, подбородок маленький. Уши прямые, талия широкая.

Глаза овальные и слегка миндалевидные, у отдельных животных они золотистого или янтарного цвета. Шея длинная, крепкая и мускулистая. Вытянутое тело делает саванну похожей на восточные породы кошек, но она выглядит более крепкой. Спереди тело кажется узким, в том числе из-за удивительной длины ног с продолговатыми пальцами. Шерсть блестящая, мягкая и толстая.

Характер и взаимоотношения с человеком

Характер и взаимоотношения с человеком кошки

Эта кошка добра и любит своего хозяина, следует за ним по всему дому. Ее можно легко водить на поводке, даже если она очень активна. Питомец умен и любопытен, обычно очень общительный даже с незнакомцами. Часто он сам открывает двери и учится брать предметы из шкафа. Это опытный прыгун, способный подскакивать на высоту до 2,5 м и любящий стоять высоко на мебели или на растениях. Котята породы саванна отличаются активным характером. Питомец — любитель воды.

Ключевые черты характера животного:

  • общительный;
  • отличается быстрой адаптацией к своему хозяину и его окружению;
  • изящный, как и все дикие кошки.

Но в то же время эти животные являются полностью дикими по происхождению, особенно если это представители первого поколения. Они могут вести себя настороженно с человеком и предпочитать свободный выгул жизни дома.

В отдельных странах запрещено содержать домашних животных, полученных в результате скрещивания с дикими зверями, если они не относятся к четвертому или следующему поколению. Гибриды первого и второго поколения требуют там специального разрешения и не могут использоваться в целях разведения.

Это умная, дружелюбная, общительная, любознательная, нежная, ласковая и любящая порода. Такие питомцы любят ходить на поводке, играть в игры и двигаться. Энергичные и очень живые, они могут научиться открывать дверь и кран.

Правила ухода

Правила ухода за кошкой

Саванне нравится сырое мясо, особенно курица и говядина. Также можно дать ей тушку цыплят целиком. Хозяин должен следить за ее питанием, оно должно быть калорийным. Животное тратит много энергии. Важно присутствие в меню жиров и белков.

Если не хочется особо беспокоиться о здоровье кошки, то рассматриваемый вид — лучший вариант. домашняя кошка саванна не знает особых проблем со здоровьем. Это активный охотник, прыгун, любитель карабкаться на стены с присущим ему инстинктом свободы. Одна продолжительная прогулка в неделю позволит питомцу оставаться здоровым. Ожидаемая продолжительность жизни составляет от 13 до 20 лет.

Владелец может без проблем вымыть свою кошку, и ей это понравится. Шерсть у нее короткая и требует осторожности. Проведения чистки раз в неделю будет достаточно.

Не стоит выбирать эту породу, если у человека нет времени на нее. Она требует ежедневного внимания. В помещении должно быть тепло, т. к. животному не нравится холодный климат. Можно время от времени выпускать его сад, потому что он любит лазить по деревьям.

У представителя породы хорошая мускулатура. Его размер и вес могут варьироваться от 6 до 9 кг. Рекорд в этом отношении составляет вес в 14 килограммов и рост от 30 до 40 сантиметров в холке.

У вида очень мало недостатков. В идеале животное следует содержать при температуре до 25 градусов. Окружающее пространство должно быть безупречно чистым.

Где приобрести кошку саванну

Стоимость содержания составляет примерно 4 тыс. р. в месяц. Еда у таких кошек должна быть качественной.

Очень важно подумать и о растительной подстилке на спальном месте. Также придется регулярно оплачивать прием ветеринара и необходимые игрушки, адаптированные к характеру питомца. Чтобы избежать царапин на мебели, покупают когтеточку.

Такое животное не требует особой заботы по сравнению с другими кошками. Ему требуется уход за шерстью и регулярный осмотр кожи, чтобы не запустить возможные повреждения. Несомненно, саванне будет немного тесно в небольшой квартире, поэтому необходимо предоставить ей достаточное жизненное пространства.

Саванна — одна из самых дорогих кошек в мире, если учитывать редкость и молодость этой породы. Цена на котенка может достигать 20 000 евро. Да и места по разведению единичны, поэтому найти их сложно.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector