Канадский сфинкс: особенности ухода и содержания

Канадский сфинкс

Одной из самых интересных и необычных пород кошек, существующих в мире, является канадский сфинкс. Своё название животные получили в честь египетских статуэток, найденных во время раскопок в Египте. Для одних эти животные могут казаться очаровательными существами, а для других быть непривлекательными и неказистыми. Однако верно одно, что обладатели крупных глаз, замшевой шкуры, красивых складочек и больших ушей постоянно привлекают к себе внимание.

История происхождения сфинксов

Предок всех современных сфинксов появился на свет в городе Онтарио. Чуть больше 50 лет назад у обычной домашней кошки родился котёнок, который был непохож на своих собратьев тем, что не имел шерсти. Этого питомца назвали Пруном.

Впоследствии кота скрещивали с его собственной матерью, в результате чего родилось ещё несколько голых котят. Чтобы вывести новую породу кошек, Пруна продолжали скрещивать с его сёстрами, дочерями и племянницами, что способствовало рождению как обычных, так и лысых животных. Однако в тот период статус новой породы получить не удалось по некоторым причинам:

История происхождения сфинксов

  • не было надежды на рост популяции, поскольку представителей этой породы было очень мало;
  • потомки Пруна оказались чрезвычайно слабыми;
  • большинство из них сразу гибло.

В связи с этим дальнейшие попытки выведения бесшёрстных представителей кошачьих было решено прекратить. Однако через десять лет после этих событий, в Вадене снова появился на свет лысый котёнок, которого прозвали Эпидермисом. А через год у совершенно другой кошки в той же местности также родился бесшёрстный малыш. Именно эти животные были призваны восстановить породу сфинксов, для чего их поместили в питомник, который находился в штате Орегон.

Породу лысых кошек было решено назвать Канадскими сфинксами в честь исторической родины первого подобного котёнка. Описание и официальная регистрация была произведена в восьмидесятых годах прошлого столетия. И после этого практически ни одна выставка не обходится без кошек этой породы.

Описание стандартов породы

Если тело кота не покрыто шерстью, это ещё не значит, что он является представителем канадских сфинксов. Даже самое маленькое отклонение от официальных стандартов превращает животное в обычную бесшёрстную кошку. Особенности внешнего вида канадских сфинксов следующие:

Стандарты породы сфинкса

Окрас сфинкса

  1. Размер питомца небольшой. Как правило, весят они не больше 6 кг. Самки несколько мельче, чем самцы. Их вес составляет около 4 кг.
  2. Животные отличаются мускулистым и крепким телосложением, но при этом имеют мягкие и плавные очертания тела. Они очаровывают своей грацией и изяществом. Сфинксы обладают круглым животиком, напоминающим шар.
  3. Грудная клетка достаточно широкая, из-за чего лапы питомца всегда сильно расставлены. Конечности средних размеров, тонкие и сильные с длинными пальцами, на которых может сохраняться редкий пушок. Задние лапки длиннее передних, что делает походку особенной.
  4. Голова клиновидной формы средних размеров, с выступающими скулами.
  5. Переносица широкая, нос маленький, слегка покрытый короткой шёрсткой.
  6. Уши расставлены далеко друг от друга, могут быть опущены. Они крупные с широким основанием и закруглёнными концами без щёточек.
  7. Глаза большие, глубокие и очень выразительные, по форме похожи на лимон. Цвет может разниться. Обычно гармонирует с окрасом зверька, но чаще всего преобладает ярко-зелёный оттенок.
  8. Хвост длинный, иногда с кисточкой на конце. Животные чаще всего его сворачивают и прижимают к телу.
  9. Усы практически отсутствуют, однако их наличие допускается.
  10. Нос, область за ушками и кончик хвоста — единственные места, которые могут быть покрыты короткой шерстью или пушком. Кожа канадцев довольно мягкая и бархатистая.
  11. Окрас может быть совершенно любым: однотонным или в различной комбинации. Допускаются чёрный, лиловый, серебристый, белый и другие оттенки. Из-за подверженности к пигментации часто встречаются трёхцветные особи.

Одной из своеобразных особенностей сфинксов является то, что они обладают интересными складочками, которые не расправляются, даже если кота вытянуть во всю длину. Обязательным считается наличие складок на лбу, шее и конечностях.

Особенности характера

Животные этой породы, по многочисленным отзывам хозяев, обладают чрезвычайно мягким характером. Они ласковы и нежны по отношению к человеку, полностью доверяются ему, являются очень верными животными. Себя считают полноценными членами семьи. Никогда не откажутся от возможности пригреться у своего хозяина на коленях или на руках.

Особенности характера сфинкса

Лысые кошки очень не любят одиночества, пытаются принимать участие во всех семейных делах. При этом неважно, чем именно занят человек — уборкой квартиры или чтением книги, питомец всегда рядом. Канадский сфинкс, в отличие от других кошек, которые привязываются к дому, привыкает именно к хозяину. Питомец превратится не только в домашнего любимца, но и станет полноценным членом семьи.

Сфинксы — любопытные звери, чем-то напоминают маленького ребёнка, который не упустит возможности заглянуть и обследовать все зоны в доме. Совершенно спокойно относятся к другим питомцам, проживающими совместно с ними. Никогда не проявят агрессию или ревность. Эти звери отличаются горделивым характером. Они никогда не станут выпрашивать еды, а просто сами её возьмут со стола. Делать это буду даже тогда, когда сыты и есть не хотят.

Коты и кошки этой породы довольно активны, любят преодолевать препятствия и с лёгкостью могут взобраться куда угодно. Рекомендуется оборудовать для сфинкса специальные подставки и лесенки, чтобы он мог удовлетворить свою потребность в прыжках. Также можно приобрести специальные игрушки для развлечения. Канадцы — сообразительные существа. Они достаточно умны и легко обучаемы. Быстро запоминают своё имя и хорошо поддаются дрессировке.

Содержание и уход

Несмотря на то что у сфинкса нет шёрстки, за ним всё же требуется тщательный уход. Среди всех голых котов канадские сфинксы являются наиболее потливыми. Пот выделяется кожей и покрывает всё тело, на котором скапливается в виде налёта. Он может пачкать одежду и мебель, поэтому его следует удалять. Для этого кошку необходимо регулярно протирать тряпочкой, слегка смоченной в воде или влажной салфеткой, не содержащей спирта.

Купание сфинкса

Купать их также нужно регулярно, используя мягкий детский шампунь. Питомцы не страшатся воды, поэтому делать это будет непроблематично. По завершении водной процедуры сфинкса необходимо укутать в полотенце и держать подобным образом на руках, пока он полностью не обсохнет. Следует поступать так после каждого купания, чтобы питомец не замёрз и не заболел.

Постоянный уход требуется и ушам канадского сфинкса. Скопившийся секрет не вредит ему, однако выглядит не эстетично. Необходимо регулярно очищать ушные раковины животного от скопившихся загрязнений. Для этих целей удобнее всего воспользоваться ватными палочками, которые предварительно следует смочить в тёплой воде.

Кормление питомцев

Кошка канадского сфинкса обладает большим аппетитом и неумеренностью в еде. Они склонны к ожирению, по этой причине необходимо уделять особое внимание питанию питомца и следить за тем, чтобы его рацион был сбалансированным и малокалорийным.

Животные этой породы практически не жуют, в связи с этим рекомендуется кормить их пищей соответствующей консистенции. Наиболее благоприятные продукты для них:

Кормление питомцев

  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • сырой желток куриного яйца;
  • крупяные каши.

Запрещается давать лысым зверькам сыр, различную сладкую выпечку, колбасу и другие подобные продукты. Лучше всего питомцев кормить специальным сухим кормом, приобрести который можно в любом зоомагазине или аптеке.

Сфинксов также следует выгуливать на свежем воздухе, однако не нужно выводить их в холодную и слишком жаркую погоду. Для прогулок в прохладное время года для домашних любимцев рекомендуется приобрести костюмчик или комбинезон.

Эти кошки внешне похожи на сказочных существ. На людей они производят неизгладимое впечатление. Благодаря своеобразному очарованию, эти создания можно назвать одними из самых востребованных среди почитателей кошек.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector