Описание породы абиссинская длинношёрстная

Происхождение породы

Сомалийская кошка, или сомали — это порода длинношёрстных абиссинских кошек, обладающая яркой тикированной шубкой, роскошным пушистым хвостом и чрезвычайной грациозностью. Ласковые, игривые и любознательные питомцы, часто сравниваемые с маленькими лисичками, снискали огромную популярность в странах Европы, однако в России всё ещё считаются экзотикой.

Происхождение породы

Описание животных

Представители породы сомали — прямые потомки абиссинских кошек, обзавёдшиеся длинной шерстью в результате метизации либо спонтанной мутации. Пушистые абиссинцы стали появляться в разведении ещё в конце 40-х годов прошлого века, но поначалу заводчики, стремящиеся сохранить чистоту породы, безжалостно отбраковывали таких малышей.

Появление длинношёрстных котят скрывали, раздаривая их без документов, а производителей, дающих «бракованное» потомство, исключали из разведения. Показать пушистого абиссинца на местной выставке в Канаде рискнула только одна владелица — Мэри Мэйлинг. Это событие произошло в 1963 году и привлекло внимание других заводчиков — в частности, американки Эвелин Мэгью, которая начала активно продвигать необычных кошек в США.

В 1965 году порода получила название, и питомец Мэри Мэйлинг был официально зарегистрирован как первый представитель сомали. Спустя 13 лет сомалийские кошки добились популярности среди американцев и двинулись на завоевание Европы. В 1982 году порода получила всемирное признание и была внесена в официальный список FIFe.

Описание животных

Сомалийские кошки отличаются средним размером, развитой мускулатурой и гармоничным телосложением. Подобно абиссинцам, они игривы и любопытны, не выносят одиночества, но при этом, в отличие от первых, крайне молчаливы. Представителей породы сомали можно определить по следующим признакам:

Характер и особенности

Уход за питомцем

  • Голова. С мягкими округлыми очертаниями, без какой-либо угловатости. Череп широкий, мордочка напоминает лисью. Лёгкий изгиб от спинки носа ко лбу, плавная линия перехода от головы к шее.
  • Морда. Отличается мягкими контурами, сильным, хорошо развитым подбородком и правильным прикусом. Мордочки чистокровных сомали никогда не бывают резко очерченными, суженными или заострёнными.
  • Глаза. Большие, выразительные, миндалевидной формы, обведены тёмными линиями, напоминающими стрелки в макияже. Могут иметь множество оттенков, от насыщенного зелёного до глубокого янтарного, но предпочтительными считаются интенсивные однородные цвета.
  • Уши. Широкие, большие, в основании имеют чашеобразную форму, внутри хорошо опушены.
  • Туловище. Гибкое, грациозное, средней величины. Спина несколько выгнута, грудная клетка, напротив, выпуклая — из-за этого создаётся впечатление, что животное постоянно готовится к прыжку. Телосложение в большинстве случаев изящное — взрослая кошка весит не более 3−5 кг (за редким исключением).
  • Шерсть. Мягкая, плотная и густая, двойной текстуры, тикированного окраса. Длинношёрстность определяется рецессивным аллелем, обеспечивающим проявление определяемого им признака только при пребывании в гомозиготном состоянии — это значит, что пушистые котята обязательно родятся в результате скрещивания двух сомали, а вот потомство двух абиссинцев, несущих ген длинношёрстности, вполне может получиться короткошёрстным. Прикорневая зона шерсти у чистокровных сомалийских кошек окрашена в тёплые тона, а на каждом волоске отмечается не менее трёх тёмных полос. Шубка абиссинской длинношёрстной имеет среднюю длину, но на плечах она несколько короче. На шее и задних лапах — так называемые воротник и штанишки из шерсти.
  • Окрас. Тёплых оттенков, с теневой полосой вдоль спины и до кончика хвоста. Тикинг чёткий и контрастный, цвет подшерстка однородный. Эффект «затенения» шерсти обязательно должен присутствовать на скулах и подушечках вибрисс. Основных вариантов окраса четыре: дикий, цвет косули, голубой и соррель. По европейским стандартам допускается большее количество расцветок.
  • Лапы. Компактные, овальной формы, пропорциональные по отношению к телу. На передних конечностях пять пальцев, на задних — четыре.
  • Хвост. Очень пушистый, средней длины, напоминает лисий. В основании толстый, к кончику немного сужается.

Кроме того, важной отличительной чертой сомалийских кошек является их стоимость. Примерная цена сомалийского котёнка — 25−35 тысяч рублей. Если же заводчик предлагает купить животное за смехотворные деньги, можно усомниться в честности первого и чистокровности последнего.

Характер и особенности

Заболевания сомали

Сомалийские кошки — очень умные, ласковые и дружелюбные животные, легко поддающиеся дрессировке. Они на удивление активны и могут превратить в игрушку практически любой предмет, поэтому нуждаются в постоянном контроле.

Сомали редко можно застать в умиротворённом состоянии — кошек этой породы легче обнаружить прыгающими по шкафам и холодильникам, пробующими на вкус комнатные растения или пытающимися выпрыгнуть из окна в погоне за птичкой. Кроме того, животные не выносят одиночества — им непременно нужна круглосуточная компания. Все эти факторы следует учесть до того, как обзаводиться питомцем.

Длинношёрстные абиссинские кошки отлично ладят с детьми и обожают ощущать себя частью семьи, участвуя во всех событиях, происходящих вокруг. По этой же причине часто взбираются на высоту, чтобы иметь возможность контролировать обстановку сверху. Животные довольно ревнивы и не любят делить внимание хозяина, поэтому в компании других котов редко проявляют дружелюбие. Из-за повышенной подвижности почти не сидят на руках. В отличие от обычных абиссинцев, неразговорчивы и крайне редко выражают эмоции мяуканием.

Уход за питомцем

Сомалийская кошка требует такой же заботы, как и любое другое животное. И прежде чем приобрести породистую любимицу, следует ознакомиться с ключевыми нюансами её содержания. Огромную роль играют следующие факторы:

Абиссинская длинношерстная

Длинношерстная

  • Правильное питание. Чтобы оставаться здоровым и активным, питомец должен получать необходимое количество питательных микроэлементов. Кормить кошку лучше всего профессиональными кормами вроде Purina Pro Plan, Nutra Mix или Royal Canin (желательно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант) или же высококачественными натуральными продуктами. Категорически запрещено давать вредную пищу и кормить животное со стола владельцев — такая нагрузка непосильна для организма породистой кошки и может стать причиной развития серьёзнейших патологий вроде амилоидоза.
  • Уход за шерстью, ушами и зубами. Дабы роскошная шубка сомали не сбивалась в колтуны, питомца необходимо вычёсывать минимум 1−2 раза в неделю. Зубы кошке чистят ежедневно, уши — еженедельно. Купать животное нужно не менее раза в месяц — обычно эта процедура не доставляет хозяину хлопот, поскольку представители сомалийской породы любят воду.
  • Вакцинация. Все домашние животные должны ежегодно проходить осмотр у ветеринара и получать прививки против распространённых заболеваний.
  • Обеспечение досуга. Во избежание проблем с сохранностью обоев и мебели стоит озаботиться приобретением когтеточки. Ещё лучше — приобрести для кошки специальный спортивный комплекс и аккуратно подстригать кончики её когтей раз в 2 недели. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы животное проводило в одиночестве как можно меньше времени.

Заболевания сомали

Чистокровные сомали отличаются крепким здоровьем и в среднем живут не менее 11−16 лет, а при хорошем уходе и благоприятных условиях продолжительность их жизни может достигать 20 лет. Однако, как и большинство породистых кошек, эти животные подвержены некоторым генетическим патологиям. Чаще всего владельцы абиссинских длинношёрстных сталкиваются со следующими заболеваниями:

Уход за питомцем длинношерстная

Абиссинская

  1. Пародонтоз. Его можно заподозрить по резкому снижению аппетита и нехарактерному поведению питомца. Заболевшая кошка часто трясёт головой, трёт мордочку лапой, будто пытаясь достать что-то из пасти, чавкает и скрежещет зубами при жевании, отказывается от любимой твёрдой пищи, предпочитая ей влажные корма. У животного наблюдается повышенное слюноотделение (иногда с примесью крови или гноя) и сильный гнилостный запах изо рта. При обнаружении описанных симптомов важно незамедлительно обратиться к ветеринару — в противном случае кошка рискует лишиться всех зубов, обзавестись целым букетом заболеваний (гастрит, дисбактериоз, почечная недостаточность) или даже умереть.
  2. Синдром гиперестезии, или невроз. Под этим термином подразумевается сильное истощение нервной системы, вызванное сильным и/или продолжительным стрессом. Животное, пребывающее в этом состоянии, часто проявляют беспричинную агрессию или же вылизываются часами напролёт, доводя себя до состояния «мокрого ёжика». Конкретные причины, вызывающие гиперестезию, до сих пор неясны, но проявления патологии обычно устраняются успокоительными препаратами, которые назначает специалист. Запускать заболевание нельзя, поскольку это может привести к кататонии или коме.
  3. Вывих коленной чашечки. Встречается реже других, возникает обычно вследствие механических травм. Животное хромает, часто присаживается во время ходьбы, может кричать от сильной боли. Если причина заболевания кроется в генетическом дефекте, признаки будут появляться медленно, но постепенно перерастут в постоянную хромоту. Подтверждается диагноз рентгенографическим исследованием. Вывих коленной чашечки требует медикаментозного лечения (витамины, аминогликозиды, НПВП), а в запущенных случаях — хирургического вмешательства.
  4. Атрофия сетчатки глаза. Наследственное заболевание, до определённого момента протекающее бессимптомно. По мере развития патологии владелец кошки может заметить расширение её зрачков, помутнение хрусталика глаза, нежелание двигаться в темноте или незнакомой обстановке. Атрофия сетчатки — генетическое отклонение, не поддающееся лечению.
  5. Амилоидоз почек. Тяжёлое нарушение обмена веществ, при котором патологический белок (амилоид) депонирован в печени, почках или поджелудочной железе. Заболевание считается наследственным, но в отдельных случаях может развиваться в результате инфекционной патологии или сильного пищевого отравления. У больной кошки наблюдается желтушность кожи и всех видимых слизистых, потеря аппетита, апатия, ухудшение состояния шерсти и проблемы с пищеварением. Амилоидоз опасен тем, что животное теряет массу ценных для организма веществ, становясь восприимчивым к ряду тяжелейших патологий — например, тромбозу вен и артерий, асциту, анорексии и почечной недостаточности. Заболевание считается неизлечимым, но при своевременной диагностике можно добиться стойкой ремиссии, обеспечив питомцу довольно неплохое качество жизни.

Абиссинские длинношёрстные кошки, больше известные как сомали — это преданные и сообразительные животные, способные скрасить досуг и стать отличными компаньонами. Однако представители породы нуждаются в особой заботе и внимании, поэтому перед тем, как обзаводиться таким питомцем, нужно хорошо подумать.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector