Лаперм — порода кошки с перманентной завивкой

Историческая справка о возникновении породы кошки лаперм

В мире выведено множество замечательных, редких и оригинальных кошек. Особенно выделяется порода лаперм (или Ла-перм). Примечательной чертой разновидности является шерсть — волнистая или кудрявая, иногда завитая в колечки. Именно этот признак определил название породы. Слово лаперм образовано из смешения французского артикля «ла» и английского «перм», что означает перманентная завивка. Удивительная внешность и прекрасный характер принесли кошкам этого типа заслуженное признание.

Происхождение и описание породы

Внешние данные и характер кошек лаперм

Появление лапермов — случайность, а не результат целенаправленной работы селекционеров. Из-за места появления породу часто называют далласской кошкой или американским рексом. История развития породы началась в окрестностях Далласа на ферме Линды и Ричарда Коэлов.

Как все фермеры, супруги держали кошек для защиты от мышей и крыс. Однажды любимица семьи Спиди принесла помёт, в котором оказался котёнок, не похожий на своих братьев и сестёр. Малыш родился без шерсти и с синеватыми пятнами на коже. Шёрстка появилась через два месяца, но не обычная, а завитушками. Это была самочка, которая получила кличку «Кудряшка».

Последующие 10 лет «кудряши» размножались сами по себе. Только по прошествии столь длительного периода времени Линда обратила серьёзное внимание на уникальных кошек и занялась их разведением. Она выяснила, что ген, передающий «кудрявость», является доминантным и переходит как от матери, так и от отца.

В результате скрещивания кучерявых котят с короткошёрстными породами были выведены лапермы. Порода официально была представлена в 1987 году, а стандарт TICA разработан к 1995 году.

Рекомендации по уходу, питанию.

Внешний вид кошки

Визитная карточка породы — вьющееся шерсть. Самцы крупнее самок и весят в среднем около 8 кг. Кошечки заметно меньше и изящней, их вес обычно не превышает 6 кг. У лапермов допускается длинная, полудлинная и короткая шерсть, как мягкая, так и жёсткая. Главное, чтобы присутствовал основной признак породы — кудряшки. Экспертные стандарты породы:

Правила выбора здорового котёнка

  • Тело крепкое, стройное, мускулистое, поджарое, вытянутой формы, средних размеров.
  • Конечности и хвост хорошо развиты, пропорциональны.
  • Изящный череп имеет клиновидную форму. Контуры головы плавные. Мордочка широкая с хорошо выраженными скулами и развитым подбородком.
  • Уши широко расставлены, округлые, большие или средние по размеру. У длинношёрстных лапермов допустимы кисточки на кончиках.
  • Глаза миндалевидной формы. Допускается любой цвет глаз.
  • Хвост длинный, сужается к кончику, полностью покрыт шерстью. У длинношёрстных представителей напоминает плюмаж. У короткошёрстных американских рексов хвост похож на ёршик и лишён завитушек.
  • Шерсть похожа на мохер, блестящая, пружинистая. Почти отсутствует подшёрсток. Шерстинки должны хорошо развиваться, прилегая к телу неплотно. У жесткошёрстных и короткошёрстных лапермов кудряшки лучше держат форму, имеют более аккуратный вид. На состояние шерсти влияет возраст, пол, произведена или нет кастрация.

Цвет шерсти далласской кошки имеет богатую палитру. Допускаются основные окрасы: белый, рыжий, шоколад, слоновая кость, корица, белый, чёрный. А также табби, колор-пойнт, черепаховый, тигровый. В стандарте насчитывается больше 30 окрасов.

Характер лаперм

Внешние данные о возникновении породы кошки лаперм

В породе гармонично сочетаются привлекательная внешность и ласковость, нежность характера. Американский рекс общителен, любознателен, игрив, привязан к хозяину. Дружелюбно относится к другим домашним животным. Лапермы прекрасно уживаются с кошками и собаками. Хотя и выделяют хозяина, любят всех членов семьи. Всегда ласковы, не ревнивы. Терпеливы даже с маленькими детьми.

Лапермы превосходные охотники, поэтому частный дом — лучшее место жительства для этой породы. Квартира, даже маленькая, тоже вполне устроит котика, главное, чтобы любимый хозяин был рядом. Животное боготворит своего владельца, всегда готово к общению, обожает, когда его гладят, играют с ним. Лапермы часто трогают лицо хозяина подушечками лапок, предварительно спрятав коготки. Подобное поведение у кошек свидетельствует о глубоком доверии.

Далласские кошки имеют тихий голос, при недостатке внимания прибавляют громкость, но не отличаются голосистостью. Животные любознательны, всюду следуют за хозяином, намереваясь поучаствовать во всех делах. С возрастом любопытство отходит на второй план, уступая желанию поспать, понежится в тепле. Нежную привязанность к хозяину лаперм сохраняет всю жизнь.

Американский рекс прекрасно подходит большим семьям с маленькими детьми. Являясь кошкой-компаньоном, лаперм станет ласковым другом всем членам семьи, принесёт радость и тепло привязанности в дом владельцев.

Правила содержания

Характер кошек лаперм

Далласская кошка неприхотлива. Достаточно правильно организовать питание и систематически приводить в порядок кудряшки. Продолжительность жизни при должном уходе велика и составляет от 12 до 15 лет. Если вакцинация сделана вовремя, рексы болеют очень редко. Заболеваний, присущих именно этой породе, не замечено.

Котята легко привыкают к лотку. Лоток следует ставить в удобном для кошки и хозяев месте. Питомец должен иметь свободный доступ к своему «туалету» в любое время суток. Целесообразно использовать специальные наполнители, которые удобны для домашнего любимца и ликвидируют характерный для мочи и фекалий кошачьих запах.

Уход за шерстью

Рекомендации по уходу за породой кошки лаперм

Линьки у представителей породы настолько обильны, что иногда кошки полностью теряют шерсть. Для лапермов это норма, и столь интенсивный процесс потери шерсти не наносит животному никакого вреда. Через месяц-другой кудряшки отрастут и станут ещё роскошней. Короткошёрстных питомцев вычёсывают раз в неделю, длинношёрстные нуждаются в туалете два раза в неделю. Шерстинки приводят в порядок обыкновенной щёткой.

Большую пользу приносят регулярные водные процедуры. Используются обычные шампуни для кошек. Применять фен для просушивания шерсти нельзя. Сушка феном отрицательно влияет на кудряшки. После купания животное протирают полотенцем. После полного высыхания шкурки можно спрыснуть волоски водой. Процедура поможет сделать локоны более выраженными. После прогулок на природе рекомендуется мыть питомцу лапы. Заботливые владельцы систематически проводят туалет глаз и ушей.

Считается, что американский рекс не вызывает аллергии у своих хозяев. Такое мнение связано с тем, что у животного отсутствует подшёрсток. Однако следует учитывать бурные линьки, присущие породе. Поэтому перед приобретением питомца аллергикам необходима консультация врача.

Полноценное питание

Как правильно кормить кошку породы лаперм

Лапермы неприхотливы в еде. Как и все животные, они нуждаются в здоровом, сбалансированном питании. Рексы с удовольствием едят то же, что и обыкновенные коты, будь то готовые корма или натуральная пища. Всегда стоит помнить, что от качества рациона зависит красота шерсти.

До полуторамесячного возраста лучшим питанием для котят признано материнское молоко. Другой столь сбалансированной и насыщенной необходимыми нутриентами и витаминами пищи не существует. Начиная с 5 недели жизни постепенно в рацион малыша вводят:

  • сваренный вкрутую желток куриного или перепелиного яйца;
  • куриный фарш;
  • мелко нарезанную телятину, затем говядину;
  • рекомендовано коровье молоко.

Котят кормят 4 или 5 раз в течение суток. Для взрослых особей оптимален 2-разовый приём пищи. К году подросшие кошки способны усваивать пищу для взрослых. Из рациона убирают коровье молоко, чтобы избежать жидкого стула. Больше не требуется мелко резать мясо, фарш заменяют куриным филе. В меню домашнего любимца обязательно должны присутствовать:

  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные продукты на замену молоку (ряженка, кефир, сметана, творог).

Молодые лапермы активны и испытывают нужду в обильном питье, поэтому вода для питомцев должна быть свежей и постоянно в свободном доступе.

Абсолютно противопоказаны чеснок, виноград, свинина, копчёности, солёности, сладости. Переедание сокращает срок жизни кошек, способствует развитию хронических болезней. При натуральном питании в рацион обязательно включают витаминно-минеральный комплекс, назначенный ветеринаром.

Как выбрать здорового котёнка породы лаперм

Если владелец принимает решение кормить питомца готовыми кормами, то предпочтение стоит отдавать питанию премиум-класса. Перед выбором корма необходима консультация с заводчиком и ветеринаром. Готовое питание имеет выверенный баланс белков, жиров, углеводов. Все биологически активные вещества, необходимые организму кошек, уже включены в состав.

Выбор котёнка

Выбор здорового котёнка породы лаперм

Американский рекс популярен в Англии и Новой Зеландии. В России лапермы встречаются редко. Причина в высокой стоимости представителей породы. Средняя цена котёнка колеблется от 1 тыс. до 2 тыс. долларов. Племенная или выставочная кошка обойдётся в два раза дороже. Цена зависит от возраста, пола, родословной животного.

Российских заводчиков американского рекса мало, поэтому на территории РФ котята рождаются редко. Чтобы приобрести уникальную кошку, придётся делать заказ заранее и приготовиться подождать.

При покупке котёнка следует обратить внимание на шерсть малыша — она должна быть в мелких завитках. Важное значение имеет общее состояние здоровья животного. Необходимо удостовериться, что прививки сделаны вовремя и соответствующие записи имеются в ветеринарном паспорте.

Лапермы — превосходные кошки-компаньоны. Хорошее здоровье, неприхотливость в уходе, а также ласковый нрав делают животных комфортными для пребывания в семье. Самой большой ценностью для кудрявых кошек является общение с хозяином.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector