Особенности и повадки анатолийской короткошёрстной кошки

Анатолийская кошка

Порода анатолийская кошка — довольно экзотическая и малораспространённая в странах Европы. Она отличается от большинства своих сородичей неприхотливостью, простотой в уходе и прекрасным здоровьем. Анатолийцы — одни из немногих породистых питомцев, в которых большинство хозяев ценит не внешние данные, а повадки и интеллект.

История породы

Среди прочих пород анатолийская кошка выделяется тем, что она была не выведена селекционерами, а возникла сама по себе в дикой природе. Этим и объясняется большинство повадок и особенностей животного, а также его неприхотливость в уходе и самостоятельность. Родиной этого экзотического питомца является Турция. Его предки обитали в восточной части Анатолии (Малой Азии), чем и обусловлено название породы. Их ареал ограничивался областью вокруг озера Ван.

Как возникла анатолийская кошка

Селекционеры впервые заинтересовались этой породой около 30 лет назад, когда анатолийские коты были впервые представлены на выставке сотрудниками Ванского университета. Произошло это в 1995 году в немецком городе Кастроп-Рауксель. Для показа публике были отобраны экземпляры с белой шерстью и разным цветом глаз. Экзотические красавицы сразу же заинтересовали заводчиков из Германии и Нидерландов, потому уже к 2000 году был сформирован официально признанный стандарт новой породы.

Долгое время в страны Европы из Турции вывозили только животных с белым окрасом, потому сегодня они почти не встречаются у себя на родине. Это связано с тем, что раньше такой окрас считался экзотическим и особенно ценился у породистых питомцев. Сейчас заводчиками признаётся несколько окрасок анатолийцев, в том числе чёрная, рыжая и черепаховая.

Известно, что некоторые из представителей этой породы повторно одичали. Животные с признаками этой генетической линии встречаются в тёплой равнинной местности, а их общий ареал распространяется от Ирана до Ирака и Кавказа. Популяция одомашненных питомцев также значительно возросла и распространилась по всему миру.

Внешние данные

Всемирной ассоциацией заводчиков и селекционеров был составлен стандарт, которому обязаны соответствовать все анатолийские кошки. Турецкая короткошёрстная красавица должна обладать следующими внешними особенностями:

Внешние данные кошки

  • Крепкое и мощное телосложение, подвижная и хорошо развитая мускулатура, массивные шея и грудь. Тело крупное либо среднего размера, коренастое, но движения грациозные и ловкие. Вес взрослой особи — от 4 до 7 кг. Самцы заметно крупнее, чем самки.
  • Верхние и нижние конечности средней длины, пропорциональны телу. Лапы широкие, круглой или овальной формы.
  • Линия спины прямая. Передняя часть тела немного крупнее задней.
  • Голова небольшого размера, по форме напоминающая усечённый треугольник. Скулы округлые, с высокими буграми, подбородок сильный и крепкий. Нос маленький. Профиль головы почти прямой.
  • Уши большие, длинные, с широким основанием, посажены прямо и высоко. Кончики заострены, кисточки на них допускаются, но необязательны. Во внутренней части уха растёт мягкая шерсть, похожая на пушок.
  • Хвост длинный и подвижный, в том числе на кончике. Шерсть на нём заметно длиннее, чем на всём остальном теле животного.
  • Глаза большие, поставлены слегка косо, имеют овальную или эллипсовидную форму. Их цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти. Допускается полная гетерохромия.
  • Шерсть короткая, жестковатая на ощупь, у здоровых животных блестит, при поглаживании слегка похрустывает. Длина волосяного покрова одинакова на всех участках тела, кроме хвоста. Подшёрсток развит слабо. Шерсти анатолийских котов характеры водоотталкивающие свойства, она очень быстро сохнет.

Окрас анатолийской кошки

Представители породы отличаются широкими разнообразием окрасок. Встречаются чёрные, белые, голубые, рыжие, серые и черепаховые анатолийки. Принимаются на выставки двух- и трёхцветные кошки с пятнами, полосками и узорами. Не признаются представителями породы котята с шоколадным, коричным или циннамоновым окрасом и любыми их вариациями, включая лиловый и фавн. Допускаются сиамские окрасы, обусловленные наличием сиамского фактора в генотипе.

Правила ухода

Ухаживать за анатолийской кошкой довольно легко — она не требует ежедневного внимания или проведения каких-либо особых процедур. Как и представители большинства короткошёрстных пород, эти животные сами содержат себя в чистоте, а их шерсть не склонна к запутыванию или образованию колтунов. При уходе за питомцем нужно помнить о следующем:

Купание кошки

Кормление питомца

  • Расчёсывать животное не нужно, но такая процедура будет для него очень приятной. Регулярно купать анатолийского кота тоже нет необходимости, но он, в отличие от представителей других пород, будет этому только рад. Эти питомцы очень любят воду, потому при надобности (например, если есть подозрение на заражение блохами или клещами) их можно без проблем вымыть.
  • Уши и глаза кошки нужно периодически промывать ватной палочкой, смоченной в тёплой кипячёной воде. Делать это нужно приблизительно раз в неделю, тщательно обрабатывая все проблемные участки и удаляя загрязнения.
  • Когтям питомца лучше всего регулярно подрезать кончики, но ни в коем случае нельзя удалять их полностью. Желательно доверить эту процедуру ветеринару, так как процесс может быть болезненным. В доме с анатолийцем обязательно должна быть когтеточка, находящаяся у него в свободном доступе.
  • Эта порода отличается чрезвычайной чистоплотностью, потому стоит позаботиться о своевременной чистке лотка кошки и замене его наполнителя. В противном случае питомец может отказаться им пользоваться, что может привести к возникновению проблем.
  • Если анатолийский кот живёт в квартире или доме, его желательно выгуливать хотя бы пару раз в неделю. Отпускать питомца гулять самостоятельно может быть опасно, особенно в городе, потому стоит приобрести кошачий поводок и сопровождать домашнего любимца во время вылазок.
  • Кормить взрослую кошку нужно два раза в день — утром и вечером. Она должна получать разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами. Крайне нежелательно подкармливать домашнюю любимицу со стола — человеческая еда, приготовленная с добавлением соли и специй, может оказать отрицательное воздействие на её желудок. Котёнка анатолийской породы кормят намного чаще — до 6 раз в день небольшими порциями.
  • Рацион молодым и взрослым животным составляют так же, как и их обычным беспородным сородичам. Из него стоит исключить свежее молоко, картофель, свинину, мучные изделия и сладости. Кормить анатолийских котов можно сухими, влажными и консервированными кормами, свежим мясом, ошпаренной морской рыбой, кисломолочными продуктам, а также кашами и овощными пюре без соли.

Несмотря на то что анатолийская кошка неприхотлива, пренебрегать уходом за ней тоже не стоит. Животному нужно обеспечить комфортные условия для игр и отдыха, круглосуточный доступ к питьевой воде, качественную пищу и регулярные медицинские осмотры. Если животное начинает вести себя нехарактерно — например, шипеть и рычать на хозяина при попытке дотронуться или взять на руки — то его нужно немедленно показать ветеринару.

Характер и повадки

Анатолийские кошки обладают несколькими особенностями поведения и характера, за которые их и любят большинство владельцев. Среди присущих им черт можно выделить:

Характер и повадки анатолийской кошки

  • Высокий интеллект. Кошки этой породы, в отличие от большинства своих сородичей, могут реагировать на команды и даже обучаться простым трюкам — например, приносить хозяину разные предметы. Анатолийцы очень быстро обучаются, понимают последствия своих действий и могут указать человеку на то, что их беспокоит. Среди всех известных пород, эта считается одной из умнейших.
  • Послушность. Ещё одно отличие анатолиек от других кошек — это их покорность и нежелание злить хозяина. Представительницы породы быстро запоминают что можно, а что нельзя, ведут себя аккуратно и редко нарушают установленные правила. Они редко вступают в конфликт с человеком или другими питомцами, в том числе собаками.
  • Любовь к воде. Как и турецкие ваны, анатолийки не только не боятся воды, но и любят её. Купание является для этих кошек приятной процедурой, они хорошо плавают и с удовольствием играют с блестящими струйками воды.
  • Игривость и общительность. Кошки этой породы обычно выбирают себе хозяина, которому они уделяют больше всего внимания — мяукают, урчат, трутся, пытаются запрыгнуть на руки. Но большинство питомцев не будет против поиграть и пообщаться и с другими членами семьи, в том числе детьми. Как и все кошки, анатолийки обожают гоняться за блестящими и шуршащими предметами, например, бумажными шариками. Кроме того, они очень любят приносить различные предметы, подобно собакам. Взрослые особи часто остаются столь же игривыми, что и котята.
  • Разговорчивость. Анатолийские кошки мяукают и мурлычут значительно чаще, чем представительницы других пород. Они могут отвечать на слова хозяина или «подпевать» музыке. Интересно также то, что издаваемые ими звуки не похожи на обычное мяуканье — скорее это чириканье, состоящее из отдельных гласных звуков. Такой способ общения характерен для повторно одичавших пород, длительное время живших без контактов с человеком.

Естественно, характер разных питомцев может отличаться — это зависит от окружения, в котором они выросли, отношения к хозяину и прочих факторов. Обычно с такой кошкой легко ужиться — она довольно самостоятельна, но не агрессивна и отлично идёт на контакт с человеком.

Здоровье и болезни

Генотип анатолийской кошки очень похож на таковой у диких котов, которые не подвергались отбору у селекционеров. Это значит, что у животных отсутствуют генетические заболевания и другие отклонения, которым часто подвержены представители разных искусственно выведенных пород. У анатолийцев хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Среди болезней у них встречаются только общераспространённые травмы и инфекции, которым подвержены все животные семейства кошачьих.

Здоровье и болезни кошки

Единственное, о чём стоит беспокоиться владельцу такого питомца, — это паразиты. Кошки этой породы очень любят гулять и взаимодействовать с другими животными, потому нужно позаботиться об обеспечении их безопасности с помощью антигельминтных препаратов. Нелишним будет также периодически обрабатывать шерсть питомца средствами от блох, клещей и прочих наружных паразитов.

Живут представители этой породы долго — от 15 до 20 лет. Половой зрелости они достигают к семи месяцам.

Цена на котёнка

В крупных городах России и стран ближнего зарубежья нет питомников и секционерских сообществ, потому приобрети котёнка этой породы можно только у частного заводчика. Кроме того, можно купить анатолийца в Турции или странах Европы. Стоимость животного зависит от его возраста, пола, расцветки и родословной. Самки, как правило, дороже самцов. Особенно ценными считаются особи с белой окраской.

Цена на котёнка

Цена на кошку может составлять от 20 до 50 и более тысяч рублей, что не особо дороже, чем стоимость перса, мейн-куна или представителя другой популярной породы. Если чистота родословной не имеет принципиального значения и владелец не планирует водить питомца по выставкам, можно выкупить дефектного котёнка, немного не соответствующего внешним стандартам породы. Эти животные обладают таким же интеллектом и особенностями поведениями, как и их чистокровные собратья, но могут стоить намного дешевле.

В отличие от многих других элитных питомцев, анатолийский кот крайне неприхотлив — уход за ним не сложнее, чем за обычной дворовой муркой. Именно это привлекает многих владельцев, решивших завести домашнее животное этой породы. Питомец умён, общителен, неагрессивен, легко обучается и хорошо подходит как для одиноких людей, так и для семей с детьми. Единственным его недостатком является трудность получения в России и странах СНГ.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector