Австралийская тиффани: описание породы, питание и уход

Особенности австралийской тиффани

Австралийская тиффани принадлежит к самым привлекательным породам мира. Элегантный внешний вид удивительным образом гармонирует с уравновешенным характером животного. Популярность породы только начинает возрастать, так как она выведена сравнительно недавно: первые представители появились в 1999 году.

Описание разновидности

Порода была получена в результате селекционной работы. Длинношёрстные бурмиллы скрещивались с персидскими шиншиллами. Первое поколение котят рождалось с короткой шерстью, так как ген короткошёрстного — доминантный. Во втором поколении специалисты получали помёты, в которых четверть котят имели длинную шерсть. На следующим этапе для скрещивания использовались бирманские породы.

При проведении селекционной работы специалисты обращали внимание не только на внешние данные, но и на состояние здоровья, поэтому австралийская тиффани устойчива к традиционным болезням кошек и сочетает лучшие качества родительских пород.

Стандарт породы

Отличительной чертой разновидности является не только исключительное здоровье, но и продолжительность жизни до 20 лет. Внешний вид тиффани привлекает изысканностью. Описание стандарта:

Описание кошек породы австралийской тиффани

  • Средние размеры. Тело сложено пропорционально. Максимальный вес составляет 5 кг.
  • Овальная голова.
  • Крепкие ноги. Передние несколько длиннее задних.
  • Хвост прямой с самой длинной шерстью, которая образует красивый шлейф.
  • Уши средние, треугольной формы. Допустимы слегка закруглённые уши.
  • Шелковистая, тонкая шерсть имеет среднюю длину.
  • Допускаются окрасы: серебро с чёрным, голубой, шоколад, карамельный, золотой. Типы окрасов также разделяются на типпинг (лёгкая вуаль), шейдинг (густая вуаль) и смоки (дым). Типпинг — окрашен кончик волоса на 1/8 длинны. Шейдинг — шерстинки окрашены на 1/3, смоки подразумевает практически полный окрас волосков. Именно по цвету вуали определяется весь окрас животного. При этом подшёрсток и остальная часть волоса имеет серебристый, золотистый или белый цвет.
  • Глаза зелёно-голубые с тёмной подводкой.

Из-за длинной шерсти кошка выглядит тяжеловато, но потрясающей красоты глаза сглаживают это впечатление. Дымчатые кошки только кажутся окрашенными равномерно. Когда животное двигается, становится заметным, что шерсть у основания более светлая.

Характер кошки

Как кормить кошек австралийской тиффани

Котята австралийской тиффани чрезвычайно игривы, общительны, дружелюбны. Ласковые, миролюбивые, полные энергии животные прекрасно впишутся в семью, где есть маленький ребёнок. Молодые кошки готовы играть целый день, при этом проявляют исключительное терпение по отношению к детям.

Взрослея, кошка теряет живость. Ведёт спокойный, созерцательный образ жизни. Приобретённая с возрастом вальяжность и чувство собственного достоинства не мешает проявляться присущей породе общительность. Животное легко находит контакт с гостями, а владельца понимает с полуслова. Тиффани любит «поговорить» — помурлыкать на руках у любимого хозяина.

Особенности породы кошек

Вопреки мнению, что для кошек важно привычное место жительства, а не хозяин, тиффани крепко привязывается к владельцу. Животное нуждается в постоянном внимании, без общения замыкается в себе, страдает. Смена хозяев для этой породы — сильное потрясение. За любовь кошка платит преданностью и лаской.

Рекомендации по содержанию

Австралийская тиффани не прихотлива, породу легко содержать и ухаживать за ней. Кошки без особых сложностей живут в частных домах и квартирах. Красота и удобство содержания сочетаются в кошке удивительным образом.

Питание и гигиена

Внешний вид кошки австралийской тиффани

Казалось бы, длинная и густая шерсть должна требовать серьёзного ухода, но в случае с тиффани это не так. Всё дело в том, что лёгкие и тонкие волоски не сбиваются в комки, именно поэтому достаточно расчёсывать шерсть один раз в три дня. Рекомендуется использовать щётку со средней частотой зубьев. Во время линьки животное расчёсывают ежедневно.

Воду австралийская тиффани не любит, но купание по мере надобности необходимо при регулярных прогулках на улице. Если кошка постоянно живёт в квартире или дома, то водные процедуры ей нужны не более одного раза в сезон. Даже при идеальном состоянии здоровья питомца надо раз в полгода отвозить на осмотр к ветеринару.

Гигиенические процедуры:

Как кормить домашних кошек

  • Гигиена глаз обязательна. Раз в неделю для профилактики глаза кошечки промывают асептическими растворами, которые продают ветеринарные аптеки. В домашних условиях можно ограничиться отваром ромашки или крепко заваренного чая.
  • Уши прочищают ватными палочками, смоченными специальными препаратами. Убирая серу и отмершие клетки эпителия, владелец кошки предотвращает заболевания и поражение паразитами.
  • Уход за когтям не представляет сложности. Надёжный помощник — когтеточка. Познакомить котёнка с этим важным атрибутом рекомендуется с первых дней после его появления в доме. Если животное обдирает обои и мебель, то когти необходимо постричь. Для процедуры выпускают специальные острые щипчики. Отрезать надо только прозрачный кончик коготка. Если захватить больше, то кошке будет очень больно. Когти пронизаны нервными окончаниями и кровеносными сосудами.
  • Чистка зубов. Для кота подобная процедура крайне неприятна, но необходима. Приучать животное надо как можно раньше. Чистку проводят мягкой зубной щёткой для детей и зубным порошком. Как альтернативный способ выступает очищение полости рта животного с помощью пальца, обмотанного бинтом. Перевязочный материал предварительно смачивают раствором ромашки.

Кошки порода австралийская тиффани

Питание питомца необходимо сбалансировать. Если владелец выбирает готовый корм, то его состав должен включать животный белок (говядина, рыба, кролик, курятина, индюшатина), таурин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты, минералы. Если 50% корма составляют злаковые, то такой продукт не стоит приобретать. С его помощью невозможно вырастить здоровое животное. Корм премиум и суперпремиум класса — наилучший выбор.

Из натуральных продуктов в рацион включают нежирные сорта мяса, морскую рыбу, субпродукты, злаковые в виде каш, отварные яйца, кисломолочные продукты. Молоко дают только котятам до года. У взрослых кошек молоко вызывает жидкий стул.

Приобретение питомца

Чистокровных котят нельзя приобрести на рынке. Владельцы действительно породистых кошек продают животных только через клубы. Таким образом, они получают лучшую цену и имеют возможность следить за состоянием бывших питомцев. Чтобы приобрести не просто хорошего друга, а настоящего представителя породы, необходимо обратиться напрямую к заводчикам или в специализированные питомники.

Здоровый котёнок исследует мир вокруг, спит, ест, играет. Бодрствующий малыш должен быть энергичным, любознательным. Пассивное, заторможенное поведение является тревожным знаком. При хорошем содержании котята не пахнут.

Питание домашних кошек

Следует тщательно проверить документы родителей: родословные, грамоты, награды. Стоит помнить, что если наличествует близкое родство между отцом и матерью, то риск генетических отклонений у котят резко возрастает. Рекомендуется удостовериться в наличии осмотров ветеринара и прививок у малышей. Разумно получить от заводчика советы по питанию и содержанию животного. Сейчас цена австралийской тиффани составляет около 600 долларов. Племенные котята стоят порядка 1 тыс. долларов. Элитарные линии породы оцениваются в 2,5 тысячи.

Австралийская тиффани прекрасно справляется с ролью компаньона. Животное, комфортное для проживания в семье, быстро станет всеобщим любимцем. Ласковая, красивая кошка принесёт в дом тепло общения, привязанность, преданность. Станет радостью для всех домочадцев.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector