Описание породы кошек турецкая ангора

Турецкая ангора

Турецкая ангора — это довольно хорошо известная порода. Эти домашние кошки были созданы американскими и европейскими селекционерами. Большинству людей такие животные известны своей роскошной белоснежной шерстью. Но их главная особенность заключается в характере. Они могут выглядеть неприступно и недружелюбно, но на самом деле очень ласковы.

Характеристики породы

Эти животные — потомки дикой африканской кошки. Такая порода считается одной из самых древних. Впервые они были обнаружены на территории Турции. Эти кошки раньше считались очень дорогим подарком.

Их шикарная шерсть появилась не сразу, а в результате многих скрещиваний. В начале XX века ангорская кошка оказалась на грани вымирания. Тогда заводчики собрали лучших представителей и начали активно их разводить. В Турции до сих пор действует программа по защите и сохранению этого национального богатства.

Особенности внешнего вида

Ангорская кошка очень элегантная и некрупная порода. Они довольно худощавы. Самцы весят около 6 кг, а самки всего 4. Рост этих питомцев может достигать около 30 см.

Основные стандарты породы:

Порода турецкая ангора

  1. Развитая мускулатура тела и изящный костяк.
  2. Длинные стройные ноги с маленькими круглыми лапами.
  3. Голова небольшая, клинообразная. Щёки слегка выпуклые.
  4. Морда вытянутая с закруглённым подбородком.
  5. Уши довольно большие и между ними маленькое расстояние.
  6. Шея длинная и относительно тонкая.
  7. Нос — среднего размера и слегка скошенный.
  8. Шерсть — тонкая, более длинная на груди и хвосте. Чаще всего белого цвета, но существуют и другие расцветки: мраморные, чёрные, кремовые и черепаховые.
  9. Хвост длинный с заострённым кончиком.
  10. Глаза большие и имеют миндалевидную форму. Допускаются глаза разных оттенков.

Характер и поведение

Порода отличается интеллектом и любознательностью. У них игривый и немного непоседливый характер. Такие животные не потерпят грубого обращения, пренебрежения или невнимания. На ангорских кошек нельзя кричать или применять физические наказания. Хотя они имеют крепкую нервную систему, эти животные отличаются повышенной чувствительностью.

Ангорская кошка описание породы

Они довольно дружелюбны и любвеобильны, быстро привязываются к хозяину и предпочитают принимать участие в домашних делах семьи. Эти кошки нуждаются во внимании и чуткости. Тяжело переносят одиночество или разлуку с хозяином.

Животные довольно активны, но в то же время от них исходит совсем мало шума. Своим непоседливым характером напоминают собак. Ангорские кошки обожают прятать игрушки в укромных места. К их шалостям можно отнести: включение и выключение света или открывание дверей.

Из-за своего любопытства ангоры любят ходить по пятам за хозяином и наблюдать за его действиями. От них бесполезно что-либо прятать. Если кошке интересна какая-то вещь, они найдут способ до неё добраться.

Особую верность они показывают хозяину, но привязываются и к другим членам семьи. К незнакомцам относятся спокойно и лояльно, не шипят и не прячутся. Спустя какое-то время, запрыгнут на колени к гостю и будут требовать ласки.

Если животных надолго оставить в одиночестве, они могут начать шалить. Это не месть, а лишь попытка привлечь к себе внимание.

Для семьи с детьми это идеальный питомец. При соблюдении ребёнком осторожности, ангоры с удовольствием будут с ними играть. К другим животным относятся с ревностью. Исключение составляют случаи, когда питомцы вместе воспитывались с детства.

Ангорская кошка описание породы и характера

Несмотря на общительность и дружелюбие, иногда случаются моменты, когда животные хотят побыть в одиночестве. Они могут пару часов смотреть в окошко. В такие моменты их не надо трогать, ангоры сами вернутся, когда захотят побыть в обществе.

У этих животных есть необычная манера речи. Они издают не привычное мяуканье, а довольно специфические мурлыкающе-утробные звуки.

Ангоры — очень умные и сообразительные животные. Они чрезвычайно быстро адаптируются под новые условия жизни или привычки владельцев. Но эти кошки очень своевольны и не подчиняются чужой воле. Такие питомцы не будут слушаться хозяина, если пребывают в плохом расположении духа.

Правильный уход и кормление

За столь красивой шерстью требуется особый тщательный уход. Вычёсывать необходимо с помощью специальной расчёски около 2 раз в неделю. Ангоры хорошо переносят расчёсывание, им даже нравится эта процедура. Но проводить её лучше всего хозяину питомца. Если этого не делать на регулярной основе, могут образоваться комки шерсти.

Купать кошек достаточно раз в месяц. Использовать лучше всего средства, специально разработанные для длинношёрстных животных. Чаще мыть следует только питомцев с белой шубкой, а для избежания желтизны стоит использовать специальные кондиционеры.

Ангорская кошка

Ежедневно следует протирать глаза кошек ватным диском, смоченным в чистой воде. А также можно приобрести в аптеки лосьоны, разработанные для этой процедуры. Регулярно нужно чистить уши и зубы животных, удалять зубной камень и подстригать ногти.

Ангоры очень активные создания, поэтому дома стоит установить игровые комплексы, чтобы кошки могли по ним лазать. Рекомендуется купить когтеточку, чтобы животное не драло мебель. Иногда можно их выводить на прогулку, постепенно приручая к поводку.

Так как это довольно активные питомцы, то кормить их нужно часто — 4 раза в день. Чтобы не допустить ожирения, по мере роста животного надо сокращать размеры порций. Ангоры любят чёткий распорядок дня, поэтому кормить их следует в одинаковое время. В течение принятия пищи не стоит отвлекать питомца.

Корм может быть покупным или натуральным. В рационе обязательно должен преобладать белок. Исключить следует:

  • копчёное, солёное, пряное и сладкое;
  • колбасу и сосиску;
  • лук и чеснок.

Пища должна состоять из сырого мяса, яиц, овощей и молочных продуктов. Обязательно нужно дополнять витаминными комплексами. Мясо должно быть нежирных сортов: курица, кролик, индейка и субпродукты. Пищу следует дополнять крупами и зеленью.

При выборе готового корма, нужно выбирать производителей премиум-класса. В составе хороших сухих кормов должны отсутствовать консерванты и преобладать мясо.

У питомца обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. Особенно если животное питается преимущественно сухими кормами.

Возможные болезни

Порода обладает крепким здоровьем и стрессоустойчивостью. Они хорошо переносят смену обстановки. Кошкам требуются регулярные активные игры, так как при малой физической нагрузке у них может развиться расстройство моторики.

У голубоглазых питомцев часто бывает ген глухоты, а также врождённые заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому после 10 лет не следует сильно нагружать этих животных. Белоснежные кошки с гетерохромией могут страдать от нарушений координации движений. Иногда бывает косоглазие. В пожилом возрасте часто возникают онкологические заболевания.

Для поддержания крепкого здоровья, обязательно нужно регулярно проводить обработку от паразитов и вакцинацию. Следует дважды в год показывать питомца ветеринару. Ангоры при правильном уходе могут прожить до 20 лет.

По описанию породы и характера этих кошек может сложиться мнение, что это идеальные питомцы. Но в последнее время турецкие ангоры не так популярны, как раньше.

А они достойны внимания, так как обладают роскошными внешними данными и ласковым поведением.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector