Особенности породы гималайская кошка

Особенности внешнего вида гималайских кошек

Гималайская кошка — это довольно своеобразная порода. Она появилась в результате скрещивания сиамской и персидской кошек. Этим животным досталась шикарная шубка с эффектным окрасом, а также ярко-голубые глаза. Селекционерами было приложено немало усилий, чтобы такое чудо появилось на свет. Помимо красивой внешности, этим животным достался ласковый и добрый характер.

Особенности породы

Рекомендации по уходу и кормлению гималайских кошек

Вывести гималайских кошек пытались очень долго. Скрещивания сиамской кошки и чёрного персидского кота не давали нужных результатов. Получались чёрные короткошёрстные котята. Оказалось, что гены длинной шерсти и сиамской окраски рецессивные. В 1950 году американке Маргарите Гофорт удалось добиться успеха в этом нелёгком деле. Она смогла вывести котят, похожих на перса, но с окрасом сиамских кошек и длинной шерстью. Породу назвали «гималайской», так как внешне такие животные напоминали гималайских кроликов.

Параллельно в Великобритании вывели похожих котят и дали им название «колорпойнт». В 1984 году оба новых вида объединили, несмотря на несогласие некоторых заводчиков. Сегодня эта порода считается одной из самых дорогих и популярных.

Возможные болезни у гималайских кошек

Описание породы

Характер гималайских кошек

Такие кошки довольно небольшие и обычно весят от 4 до 6 килограммов. Голова очень массивная и округлая. Мордочка гималайских кошек немного приплюснута спереди и широкая. Уши маленькие и со слегка закруглёнными широко посаженными кончиками. Глаза большие, круглые и немного выпуклые. Цвет должен быть голубой, но допускаются все оттенки.

Нос сбоку выглядит очень приплюснутым и почти вровень со лбом и подбородком. В длину и в ширину одинаков по размерам. Лапы короткие и аккуратные. Шея короткая, а грудная клетка у этих животных занижена. Мускулатура тела хорошо развита.

Хвост прямой и идеально соответствует длине всего туловища. Очень мягкий, пушистый и обязательно пигментированный.

Шерсть объёмная и одинаково длинная на всех участках тела. Есть густой подшёрсток. Основная часть выкрашена в белый или кремовый цвет. Яркие пятна располагаются на ушах, лапах, хвосте и мордочке. Они могут быть:

  • шоколадные;
  • голубые;
  • тёмно-коричневые;
  • лиловые.

Постоянный окрас эти кошки приобретают только к 2−3 годам своей жизни.

Характер и поведение

Поведение гималайских кошек

Эти питомцы очень уравновешены и обладают ласковым, спокойным характером. Единственная их негативная черта — это требовательность. Если таким животным что-то захотелось, то они не отстанут от хозяина пока не получат желаемого. Но эти питомцы хорошо поддаются дрессировке. Способны даже привыкнуть к особому распорядку дня.

Гималайские кошки очень любят своих хозяев и с большим удовольствием сидят на ручках владельцев. Они ценят ласку, но в то же время совсем ненавязчивы. А также эти питомцы стремятся принимать участие во всех хозяйских делах. Если им захочется внимание, они дадут об этом знать негромко мяукнув. Вынужденное одиночество переносят хорошо.

Эти животные довольно энергичны. Им нравится бегать за мячиком или солнечным лучиком. А также их очень привлекает бумага. Активничать они могут на протяжении нескольких часов. Поэтому такие питомцы отлично впишутся в семью, где есть маленькие дети. Малышей эти кошки любят и крайне редко выпускают когти. Они скорее предпочтут спрятаться, а не агрессивно защищаться.

Представители этой породы крайне не любят закрытые пространства. Поэтому двери в квартире лучше всего держать открытыми. По этой же причине они совсем не оценят покупные домики. Важно следить за тем, что случайно не запереть гималайца в ванне или туалете. Эти питомцы предпочитают валяться на большом подоконнике или даже на хозяйской кровати.

Из-за своих коротких лапок гималайские кошки не очень прыгучие, поэтому они не будут стремится покорять высоты вроде столов или холодильников. Уютнее всего эти питомцы чувствуют себя в спокойном, тихом доме.

Гималайцы без проблем уживаются с другими животными, благодаря своему мирному нраву. К чужим людям относятся настороженно и с недоверием.

Любовь этих питомцев распространяется не только на хозяина, но и на всех членов семьи. Они никогда не будут вертеться под ногами и мешать, но стоит только сесть, то эти животные тут же запрыгнут на коленки.

Такие кошки довольно общительны и часто мурлыкают. Если им что-то потребуется от владельца, то они дадут ему об этом знать своим мяуканьем. Их голос тихий и приятный.

У гималайских кошек довольно сильно развит материнский инстинкт, поэтому котят обычно отлучают от матери примерно в возрасте 4 месяцев.

Правильный уход и кормление

Болезни у гималайских кошек

Длинношёрстные породы требуют особого ухода. Чтобы шерсть питомца не путалась, желательно ежедневно его расчёсывать. Лучше всего это делать редкозубым гребнем. Пару раз в неделю можно использовать пуходёрку для более тщательного вычёсывания. А также следует на постоянной основе давать шерстевыводящие препараты, чтобы у кошки не было проблем со стулом.

Из-за особого строения черепа, таким животным необходимо ежедневно протирать глаза. Для этого можно использовать специальные средства или же обычный физраствор. Ещё следует промывать мордочку. Купать этих питомцев рекомендуется часто, чтобы не допустить загрязнения их роскошной шубки. Обязательно нужно использовать специальные шампуни для длинношёрстных пород, так как они облегчать расчёсывание в будущем.

Гималайских кошек можно выводить на улицу. Гулять им нравится, особенно нежиться на солнышке. Но за ними нужно внимательно следить. Из-за особенностей своего характера эти животные не смогут защитить себя от возможных опасностей. От хозяина такие питомцы также далеко не убегут.

Если кошка питается натуральным кормом, то обязательно нужно еженедельно обследовать состояние её зубов. При потреблении сухого корма, это можно делать один раз в месяц.

Внешний вид гималайских кошек

Эти питомцы очень игривы и поэтому следуют купить им несколько игрушек. Особенно они любят игрушки перьевые, шумовые или с запахом мяты. К тому же таким животным необходима физическая активность, чтобы не набирать лишний вес.

Гималайцы очень быстро приучаются к лотку, но для того, чтобы они им пользовались, надо насыпать достаточное количество наполнителя.

Взрослых особей кормят два раза в день. Нужно помнить, что эта порода имеет склонность к ожирению, поэтому размер порции следует контролировать. Гималайских кошек не рекомендуется кормить натуральными продуктами, для них гораздо лучше будет выбрать готовый влажный или сухой корм премиум класса. А также стоит выбирать корма, предназначенные специально для длинношёрстных пород.

При выборе натурального типа питания рацион должен быть тщательно сбалансированным. Ещё обязательно надо добавлять витаминно-минеральные комплексы. Следует полностью исключить:

  • жареное;
  • солёное;
  • сладкое;
  • острое.

Гималайцы предрасположены к ряду заболеваний. От персов им досталась короткая морда и проблемы с дыхательной системой. Например, этим животным при волнении становится тяжело дышать. А также чрезмерная слезливость глаз вынуждает владельцев проводить частые процедуры по их очистке.

Уход и кормление гималайских кошек

Ещё эта порода предрасположена к дерматиту, облысению и кожной астении. Такие заболевания возникают в результате стресса и частого вылизывания одного и того же участка тела. Остальными болезнями, которыми подвержены обычно кошки, гималайцы болеют нечасто. Живут эти животные около 13−14 лет.

Гималайцам достался на удивление замечательный характер. Они отлично впишутся в семью работающих людей с маленькими детьми. Надо только быть готовым, что этим питомцем требуется ежедневный уход, но он не будет отнимать много времени. А взамен такая кошка окружит хозяина любовью и лаской.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector