Особенности породы кошек китайская ли хуа

Порода кошек китайская ли хуа

Китайская ли хуа — одна из древнейших пород. Возникла она в результате одомашнивания диких горных кошек. Часто этих животных ещё называют Драконом Ли или Ли Мао. Несмотря на то что даже на родине они довольно редко встречаются, их там очень любят и почитают. В других странах о них слышали лишь знатоки, так как эта порода довольно малочисленна.

Особенности породы

Эти кошки упоминались ещё в древних китайских текстах. Ли хуа появились в Китае очень давно, первое упоминание о таких животных относят к периоду династии Тан. В 2003 году порода была впервые продемонстрирована на выставке в Пекине. Стандарт был разработан в 2005 году и с тех пор эти кошки приобрели всеобщее признание. На сегодняшний день встречаются они очень редко и приобрести такого питомца почти невозможно.

Внешний вид китайской ли хуа

Внешне представители этой породы напоминают обычную беспородную кошку, но имеются определённые отличия. Телосложение животного мускулистое и крепкое, но в то же время стройное, грудь широкая, спина прямая. Размер может варьироваться от среднего до крупного. Самцы весят около 5 кг, самки — 3,5 кг.

Лапы средней длины и сильные. Передние конечности одинаковы по размеру с задними, довольно большие и имеют овальную форму. Хвост длинный и сужается к кончику.

Голова удлинённой формы с округлым лбом. Глаза чаще всего зелёного или жёлтого цвета, довольно большие и косо посаженные. Уши среднего размера, слегка закруглённые на концах. На уголках рта есть небольшие чёрные точки, благодаря которым создаётся эффект улыбки. Нос тёмно-коричневый или чёрный.

Отличительной чертой ли хуа является их шерсть. Она имеет эффектный тигриный окрас, шелковистая и мягкая. Шубка довольно плотная, со здоровым глянцевым блеском, подшёрсток слабо выражен. У самцов шерсть чуть более жёсткая, чем у самок.

Китайская ли хуа

Признаётся лишь один окрас — коричневый таби. На голове имеются чёрные полоски в виде буквы «М», а на брюшке — тёмные пятнышки. Хвост окрашен тёмными кольцами, а кончик полностью чёрный. На груди есть непрерывные полосы, которые создают эффект ожерелья. От глаз и щёк к шее отходят полоски. Рисунок обязательно должен быть чётким и ярким, а шерсть — тикированной. Волос у корня чёрный, посередине — светлый, а на кончике — коричневый.

Эти китайские кошки очень медленно развиваются и полного созревания достигают лишь к трём годам жизни. Поэтому перевозить их можно только после 12 месяцев, так как до этого они слишком слабы.

Недостатками породы являются:

  • Излишек жира.
  • Слишком большие уши.
  • Непропорционально широкий или узкий лоб.
  • Нечёткий рисунок.
  • Отсутствие полос в виде ожерелья на груди.
  • Не чёрный кончик хвоста.
  • Длинная шерсть.

Характер и поведение

Кошка китайская ли хуа в домашних условиях

Китайские ли хуа — очень спокойные, ласковые и дружелюбные кошки. Они обладают независимостью и свободолюбием, но в то же время преданы хозяину. Эти животные довольно активны и очень любят играть, поэтому в маленькой квартире им будет тесно.

Такие питомцы хорошо поддаются дрессировке. Существует даже легенда, что у одного китайского революционера была кошка такой породы и он смог научить её приносить ему газету. Китайцы уверены, что этих животных можно обучить выполнять лёгкие трюки, благодаря их исключительному интеллекту и сообразительности.

Эти кошки — довольно любопытные животные, а также очень хорошие охотники. В доме, где обитает такой питомец, совершенно точно не будут бегать мыши или крысы. А также они недолюбливают птиц, поэтому тоже постараются от них избавиться.

С другими кошками или собаками уживаются хорошо. Относятся насторожённо к чужим людям: не прячутся, но и не любят, когда их тискают. К детям относятся терпимо, но лучше таких кошек брать в семью, где нет малышей. Эти питомцы могут пустить в ход свои когти, если им не понравятся детские «шалости».

Такой породе сложно переносить переезды, так как они очень долго адаптируются и привыкают к новым условиям обитания. А также ли хуа привязываются к своему хозяину и тяжело переживают, если владелец мало обращает на них внимания. Но недолгое одиночество переносят спокойно.

Правильный уход и кормление

Китайские ли хуа очень любят свободное пространство, поэтому предпочтительнее их держать в частном доме или просторной квартире, где у них будет своё местечко. Если такому животному предоставить свободу, он никогда далеко не уйдёт от дома, так как предпочитает тёплые помещения, а не холодные улицы.

Уход за кошками породы китайская ли хуа

Уход за этой породой чрезвычайно прост. Требуется лишь пару раз в неделю вычёсывать шерсть, а в период линьки лучше это делать ежедневно. Купать следует не чаще 2 раз в год. Поскольку ли хуа чувствительны к сквознякам, их обязательно надо высушивать феном после водных процедур. А также в холодные времена года этих кошек лучше всего одевать в специальную одежду, чтобы они не простыли.

Каждый месяц необходимо подстригать когти, но это только в том случае, если питомец полностью домашний и не выходит на улицу. Отрезать следует всего пару миллиметров, чтобы не задеть кровеносный сосуд. Периодически нужно промывать уши и глаза тряпочкой, смоченной в тёплой воде.

Из-за того, что такие кошки имели диких предков, они очень любят точить когти, поэтому крайне необходимо приобрести для них когтеточку. Лучше всего, чтобы она была вертикальная и имела верёвку из натуральных волокон. Чтобы приучить питомца пользоваться когтеточкой, а не обоями или мебелью, можно капнуть на неё пару капель валерьянки. Лоток желательно приобретать с высокими бортиками и держать его в чистоте.

Заводчики предпочитают кормить таких кошек готовыми сухими или влажными кормами премиум класса. Но при желании можно приучить питомца к натуральным продуктам. В этом случае необходимо добавлять в рацион витамины. Китайские кошки отличаются отменным аппетитом и их питание должно быть сбалансированным и обогащённым белками. К полноте эта порода склонности не имеет.

Желательно кормить ли хуа в одно и то же время. Взрослым особям необходимо давать пищу два раза в день. Она не должна быть холодной или горячей. Если рацион смешанный, то натуральную еду необходимо подавать отдельно от готовой. Например, утром кормить сухим кормом, а вечером — натуральным.

Можно кормить:

Кормление китайской ли хуа

  • нежирным мясом;
  • овощами;
  • кашами;
  • субпродуктами;
  • варёной морской рыбой;
  • обезжиренными и натуральными молочными продуктами (нечасто);
  • мягкими косточками и хрящами (только не рыбьими и не куриными).

Мясо, овощи и каши обязательно необходимо отварить перед подачей. Из рациона следует исключить сладкое, свинину, колбасные изделия, жирные молочные продукты, солёное и фрукты. У животного должно быть две миски — для корма и воды. Кошки всегда должен иметь доступ к качественной питьевой воде.

Ли хуа обладают относительно крепким здоровьем и иммунитетом. К тому же у этой породы нет выраженных генетических заболеваний. Они очень чувствительны к сквознякам из-за отсутствия подшёрстка, поэтому их всегда следует держать в тепле. Раз в полгода китайским кошкам необходим осмотр у ветеринара, а также регулярные вакцинации. Обязательно следует защищать шерсть питомца от насекомых и паразитов. При соблюдении всех рекомендаций по уходу и кормлению такие питомцы могут прожить 14—15 лет.

К сожалению, эта порода не получила большого распространения и на сегодняшний день их представителей крайне мало. Приобрести такое животное за пределами Китая довольно сложно, поскольку лишь там есть несколько заводчиков, занимающихся разведением этой породы. Поэтому и цены на котёнка ли хуа довольно высоки.

При уважительном отношении к этой породе китайские кошки станут добрыми и ласковыми компаньонами. Они непритязательны в уходе, поэтому такой питомец будет идеальным вариантом для занятых людей.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector