Особенности породы длинношёрстный скоттиш фолд

Скоттиш фолд длинношерстный

Кошек породы длинношёрстный скоттиш фолд чаще называют шотландскими вислоухими. Из-за своих необычных внешних данных эти животные чрезвычайно популярны. Милой мордочкой и плюшевой шубкой такая кошка напоминает медвежонка. В эти создания невозможно не влюбиться. Скоттиш фолды не требуют особого ухода и быстро становятся настоящими любимцами в семье.

Особенности породы

Впервые этот вид появился в Шотландии в 1961 году. На одной из ферм родилась кошка Сьюзи с необычными висячими ушками. Уникальный для её породы внешний вид произошёл из-за случайной мутации.

Особенности породы

Заводчики очень заинтересовались такими кошками со сложенными ушами и занялись разведением этой породы. К сожалению, они столкнулись с проблемой, что котята от обоих родителей этого вида имели нарушения опорно-двигательного аппарата. Это было связано с мутированным геном, который отвечал за необычные ушки.

В 1970 году Американский центр исследования генетики разработал программу скрещиваний, которая позволяла сохранить желаемую мутацию и избавится от проблем со здоровьем.

Ген длинной шерсти — рецессивный. Чтобы родился длинношёрстный (хайлендер) котёнок, нужно чтобы оба короткошёрстных родителя были носителями этого гена.

Описание стандартов внешнего вида

Многие считают, что своими ушками и огромными глазами эти кошки напоминают сов. У таких животных круглая голова и довольно округлое тело. Все котята рождаются с обычными прямыми ушами и лишь у некоторых к 2−4 неделям жизни срабатывает ген вислоухости. Даже заводчики не знают о том, каким будет малыш. Существует правило: уши с одной складкой почти наверняка поднимутся, уши с двумя складками — чуть приподнимутся, с тремя — будут плотно прилегать к голове, делая форму почти идеально круглой.

Заводчики иногда хитрят и тех котят, у которых встают ушки, называют их не менее популярными скоттиш страйтами. А на самом деле это те же фолды с вислоухим геном, и через некоторое время ушки снова опустятся. Отличить их можно по размерам ушей: у фолдов они очень маленькие, а у страйтов немного больше.

Стандарты породы:

Стандартов внешнего вида Скоттиш фолд длинношерстный

  1. Телосложение мускулистое, грудная клетка и плечи хорошо развиты.
  2. Лапы круглой формы и средней длины.
  3. Голова округлая и плавно переходит в шею.
  4. Ушки маленькие, висячие и немного закруглённые.
  5. Нос широкий и короткий.
  6. Глаза огромные и широко распахнутые. Цвет варьируется от янтарного до голубого.
  7. Шерсть плотная с хорошим подшёрстком. Окрас может быть любой. Длинношёрстные вислоухие имеют шерсть средней длины, которая слегка длиннее на бёдрах. На ощупь она довольно шелковистая и эластичная.
  8. Хвост средней длины с закруглённым кончиком.
  9. Самцы весят от 4−6 кг, самки — 3—4 кг.

Характер и поведение

Для этих созданий важное значение имеет как хозяин, так и дом. Они очень быстро адаптируются к новому окружению и даже новым людям. На изменения шотландские вислоухие кошки реагируют довольно спокойно.

Скоттиш фолды тяжело переносят длительное одиночество или отсутствие внимания. Животное, особенно если это ещё котёнок, даже может получить психологическую травму и вырасти агрессивным и злым. Если в семье целый день никого нет дома, то лучше всего будет оставлять питомцу компанию, хотя бы из второй кошки.

Характер и поведение Скоттиш фолда

Это очень верная порода, и обычно ее представители выстраивают прочные отношения только с одним членом семьи. Именно за ним животное будет ходить по пятам, а также просить от этого человека обратной ласки и внимания. Но фолды совсем ненавязчивы и предпочитают просто быть рядом с хозяином. Они совершенно не любят сидеть на руках.

Эта порода не отличается гиперактивностью, игры носят более спокойный характер, такие кошки не будут лазить по шторам или драть обои. Они предпочитают игрушки по типу головоломок или дразнилок, так как им нравится, когда бросают вызов их умственным способностям.

А также эти животные любят поиграть в охотника, несмотря на свой ласковый характер. Они могут часами сидеть в засаде, высматривая добычу в виде тапочек или ног хозяина. Им очень нравится, когда члены семьи принимают участие в их играх и веселье.

Как играет скоттиш фолд

Многие кошки этой породы умеют делать милые «выходки». Например, открывать двери или даже приносить какие-то вещи. Такие животные любят пить проточную воду и есть с помощью лапок. А также в силу своего ума и сообразительности хорошо поддаются дрессировкам. Они могут по команде вставать на задние лапки и выполнять другие несложные трюки. Главное, начать приучать котят с маленького возраста.

Они любят отдыхать в довольно необычных и диковинных положениях. Такие кошки часто распластываются как коврики или принимают позу бурундука, вытягивая вперёд лапы.

Если появляется необходимость, то эти животные могут проявить характер. Например, когда владелец забыл покормить питомца, то шотландские вислоухие обязательно голосом дадут ему об этом знать. Но даже в таких случаях их мяуканье будет негромким.

С другими животными они ведут себя не агрессивно и скорее предпочтут игнорировать оппонента. С дружелюбно настроенными питомцами эти кошки хорошо ладят. С детьми скоттиш фолды быстро находят общий язык и становятся отличными компаньонами для игр.

Правильный уход и кормление

Кормление скоттиш фолдов

Эта порода довольно неприхотливая и уход за ними несложный. Длинношёрстных кошек необходимо расчёсывать несколько раз в неделю, чтобы их шерсть не скатывалась и не появлялись колтуны. Не стоит использовать пуходёрку, так как это может повредить подшёрсток. Купать шотландского вислоухого нужно всего лишь раз в полгода. После водных процедур кошку необходимо тщательно высушить и не пускать на сквозняк.

Владельцем обязательно следует обращать внимание на уши своих питомцев, так как у них быстро скапливается сера. Поэтому надо регулярно и аккуратно чистить ушки любимцев ватной палочкой или смоченной водой и уксусом (в равных пропорциях) мягкой тканью. А также необходимо пару раз в неделю протирать большие глазки этих животных. Для предотвращения заболевания пародонта, рекомендуется еженедельно чистить зубы.

Скоттиш фолдов можно кормить сухим кормом, а также натуральным. Эти коты отличаются очень хорошим аппетитом и поэтому склонны к ожирению. Профессиональный корм следует выбирать премиум-класса.

Рацион должен быть хорошо сбалансированным с высоким содержание витаминов, минералов и белка. Норма — 80 ккал на один килограмм в сутки. Из натуральных продуктов разрешается:

Чем кормить котенка скоттиш фолд

  • сырая говядина;
  • отварная курица (без специй);
  • отварная рыба (нечасто);
  • творог, сметана (нежирные);
  • каши;
  • овощи (предварительно требуется отварить и перемолоть в пюре).

Важно помнить, что кисломолочные продукты не рекомендуется смешивать с кашей и мясом. Не следует идти на поводу у питомца и разрешать ему то, что может повредить его здоровью. К таким продуктам можно отнести:

  • свинину;
  • копчёное, жареное, солёное и сладкое;
  • мучное.

Переход с одного вида питания следует делать постепенно. Стоит давать небольшие порции и проверять не появилось ли у питомца аллергической реакции.

Возможен смешанный рацион. Но в этом случае существуют определённые правила подбора пищи:

Общение со скоттиш фолдом

  1. Основу питания должен составлять сухой корм.
  2. Натуральные продукты давать не чаще двух раз в день.

Проверить, есть у любимца лишний вес, довольно просто. Надо лишь погладить кошку по спинке и бокам. При таких действиях должны прощупываться косточки. Если их можно ощутить, то питание подобрано правильно.

При правильном уходе и кормлении скоттиш фолды могут прожить около 15 лет. Владельцы должны проводить регулярные ветеринарные осмотры, а также вакцинацию. Особенно важно за этим следить после достижения кошкой 8 лет.

Некоторые шотландские вислоухие имеют проблемы со скелетом, поэтому перед покупкой котёнка следует обратить внимание на гибкость его хвоста и лапок. Животных надо брать у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать здоровье своих питомцев. Длинношёрстные вислоухие стоят, как правило, в два раза дороже короткошёрстных.

Скоттиш фолды — это исключительно домашние создания, которые очень комфортно чувствуют себя в квартирах. Они любят находиться рядом с хозяином и не могут переносить долгую разлуку. Поэтому очень занятым людям следует позаботиться, чтобы у питомца был компаньон.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector