Особенности породы сингапурская кошка

Сингапурская кошка

Сингапурские кошки — это очаровательные золотистые создания с большими глазами. Они известны своими миниатюрными размерами, благодаря чему их даже занесли в Книгу Рекордов Гиннеса как самых маленьких домашних кошек. Эти изящные питомцы имеют необычную историю происхождения. На сегодняшний день эта порода довольно редкая и не сильно распространена за пределами США.

Особенности породы

Кошки сингапурской породы

Своё название эти животные получили от города Сингапур, на улицах которого и появились. Изначально это были полудикие кошки, которые жили в канализации. Местные жители почти не обращали внимания на этих красивых существ. После того как старые водостоки сменили на новые, данная порода оказалась практически на грани вымирания.

Но положение смогли исправить американские туристы. В 1975 году они привезли в США представителей сингапуров, а точнее трёх кошек и одного кота, от которых и взяла начало эта уникальная порода.

Через год эти животные стали победителями всевозможных выставок. Но на родине их полюбили совсем недавно, сегодня они являются талисманами государства Сингапур.

Характеристики внешнего вида

Сингапуры считаются одними из самых миниатюрных кошек. Вес взрослой особи не превышает 3 кг. Самцы обычно грамм на 500 тяжелее самок.

Внешний вид сингапурской кошки

 

Согласно стандартам, породу описывают так:

  1. Телосложение довольно мускулистое.
  2. Лапы, хвост и шея пропорциональны всему телу.
  3. Голова небольшая и круглая.
  4. Уши большие.
  5. Маленький нос.
  6. Огромные миндалевидные и блестящие глаза. Цвет может варьироваться от жёлтого до зелёного.
  7. Короткая и мягкая шерсть. Подшёрсток отсутствует.

Признаются два окраса: соболь и слоновая кость.

На каждой шерстинке обязательно должно быть несколько тёмных полос, при этом корень всегда светлый, а кончик — наоборот. Имеются контрастные цвета вокруг глаз, носа и на голове. Подушечки лап должны быть коричневато-розового цвета.

Характер и поведение

Характер сингапурских кошек

Эти кошки чрезвычайно ласковые и дружелюбные. Они очень быстро привязываются к своему хозяину. Им нравится везде следовать за владельцем, но при этом они абсолютно ненавязчивы. Сингапуры даже могут понимать человеческое настроение.

Но несмотря на любовь к хозяину, это очень независимые животные. Человек никогда не будет для них абсолютным авторитетом. Бесполезно добиваться от сингапуров полного подчинения. Все решения они принимают самостоятельно исходя из своего опыта.

Такие питомцы очень сообразительны и чистоплотны. Благодаря этому они довольно быстро запоминают местонахождение лотка и свою кличку. Эту породу даже возможно обучить простым командам. А также они способны запоминать тон и голос человека. Такие кошки всегда поймут, зачем их зовёт хозяин: покормить, поиграть или отвести к ветеринару. Считается, что сингапуров можно приучить к унитазу, надо лишь приобрести специальное кошачье сиденье.

Эти животные любят забраться повыше и оттуда наблюдать за всем происходящим в доме. Очень любопытны, поэтому исследуют каждый уголок и все новые вещи. От них невозможно что-либо спрятать. Особенно тайник с запасом корма.

Сингапурские кошки очень любят играться, даже с возрастом это не меняется. Активность они сохраняют на протяжении всей их жизни. Игры этих питомцев носят спокойный характер, они никогда не испортят мебель или обои в квартире.

Такие питомцы довольно ручные. Любят поближе забраться к хозяину, могут даже улечься на шею или на колени. Ласковы со всеми членам семьи. Кроме того, очень хорошо относятся к другим животным и детям. У них абсолютно отсутствует агрессия.

Немного настороженно такие кошки относятся к незнакомым людям, помещениям и даже к запахам. Они предпочтут спрятаться, а потом наблюдать за происходящим. Позже питомец выйдет пообщаться с новой компанией людей. Тем не менее, некоторая настороженность будет в поведении присутствовать.

Эти животные наделены устойчивой психикой. Мяукают нечасто, предпочитают мурлыкать. Несмотря на свою независимость, долгое одиночество они не любят. Сингапурам обязательно нужна ежедневная ласка, даже просто посидеть на коленях хозяина для них будет достаточно. Поэтому слишком занятым людям не советуют заводить эту породу.

Этим кошкам совершенно не нравятся громкие крики и шумы. Они немного пугливы, поэтому, чтобы избежать лишних стрессов, лучше всего держать их в домашней обстановке.

Хотя такие животные имеют довольно скромные размеры, они отличные охотники. Мелким грызунам сложно убежать от их маленьких, но цепких лапок.

Правильный уход и кормление

Сингапурская кошка в домашних условиях

В целом эта порода не требует особого ухода. И к тому же обладает крепким здоровьем и практически не имеет наследственных или генетических заболеваний.

Такие кошки не любят холод и сквозняки. Поэтому их место стоит оборудовать в тёплом уголке. А также обязательно надо приобрести для питомца когтеточку или специальный домик, по которому животное сможет лазить.

Для содержания сингапурских кошек потребуется:

  • мисочки для еды и воды;
  • когтеточка;
  • лоток с наполнителем.

Вычёсывать шерсть необходимо дважды в неделю специальной расчёской. Рекомендуется использовать щётку с натуральной щетиной, а расчёсывать следует только вдоль роста волос. Так можно избежать появления комков, а также улучшить общее состояние шерсти. Через день требуется протирать сингапурам глазки смоченным в воде ватным диском. В случае скопления гноя или обильных слёзок надо обязательно показать питомца ветеринару.

Уши следует проверять ежедневно и при необходимости протирать ватным диском, смоченным в растительном масле. Не надо часто купать этих кошек, достаточно 4−5 раз в год.

Сингапурские кошки очень любят чистоту, поэтому следует регулярно мыть их мисочки и лотки.

Очень важно следить за питанием этих животных. У них хороший аппетит и они любят есть с общего стола, а также они склонны к набору лишнего веса. Рацион должен быть сбалансированным и полезным. Их можно приучить к готовым кормам и натуральному питанию.

Лучше всего использовать еду от того же производителя, что и заводчики. Это поможет избежать трудностей с выбором марки. Из натуральных продуктов можно давать следующее:

  1. Нежирное мясо.
  2. Отварную рыбу (обязательно очищенную).
  3. Каши.
  4. Кисломолочные продукты (нежирные и без добавок).
  5. Овощи и зелень.

Не рекомендуется кормить этих животных свининой, сладостями и молоком. К такому натуральному рациону также необходимо добавлять витаминные комплексы. Давать пищу рекомендуется дважды в день и стоит следить за постоянным наличием чистой воды.

Возможные болезни

Единственное серьёзное заболевание, которому подвержены сингапурские кошки — это инертность матки. Из-за такой болезни естественные роды невозможны для самки, и ветеринарам приходится прибегать к кесареву сечению.

Заболевания сингапурских кошек

Ещё одна допустимая проблема — это простуда. Распознать её можно по повышенной температуре и обильным выделениям из глазок и носа. Это неопасно, но следует показать питомца ветеринару.

Владельцам надо следить за регулярной вакцинацией и обработке от паразитов. При соблюдении всех условий такие кошки могут прожить до 15 лет. Иногда встречаются 18-летние долгожители.

Брать котёнка в дом следует не раньше трёхмесячного возраста и необходимо за ним тщательно заботиться, так как развитие у этой породы протекает медленнее.

Приобретение таких котят стоит довольно дорого. Кошки без родословных стоят около 30 тысяч рублей, а животные с документами обойдутся в 150 тысяч. Но найти ещё более воспитанного и адекватного питомца сложно, поэтому владельцы готовы отдавать за них баснословные суммы. Такое животное быстро станет всеобщим любимцем, который дружелюбен ко всем и практически не вызывает проблем. Проявляя к сингапурским кошкам ласку, можно смело рассчитывать на взаимность.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector