Кошки бристоль: особенности породы и правила ухода

Кошки бристоль

Одной из непризнанных официально пород домашних питомцев считается кошка бристоль. Начало этому виду было положено селекционерами Соединенных Штатов Америки. Точная генетическая характеристика его так и не была установлена. На сегодняшний день эти очаровательные животные имеют статус «только для регистрации».

Характеристика и история

Согласно официальной версии кошка бристоль представляет собой гибрид домашней кошки с дикой леопардовой — маргаем. Дикий вид имеет невероятное сходство с крупными хищниками, из-за чего и получил свое название.

Попытки выведения новой породы были начаты еще в конце XX века, однако они оказались безрезультатными. В 1991 году регистрация породы все же произошла, но широкого признания и известности она не получила. Причиной тому оказалась совершенная неспособность бристолей к размножению.

Характеристика кошки бристоль

В результате все селекционные работы с этим видом были свернуты, а стандарт породы так и не удалось определить. Несколько оставшихся особей были скрещены с бенгальскими кошками с целью улучшения генофонда.

Описание внешности

По внешнему виду кошки породы бристоль имеют большое сходство с бенгальскими. Шерсть у них короткая и густая, имеет пятна, как на шкуре леопарда (розетчатый пятнистый табби). Некоторые представители этого вида отличаются дымчато-серой окраской. На животе и конечностях у них покров белый или светло-бежевый. Такие кошки несколько отличаются от бенгальской породы. Линьки у представителей этой породы практически не случается, поэтому ухаживать за ними не составит большого труда.

Внешность бристольской кошки

Животные имеют мускулистое тело слегка удлиненной формы. По сравнению с бенгальскими кошками у бристолей более круглая форма конечностей и кончика хвоста.

Представители непризнанной породы обладают мордочкой с хорошо развитым подбородком и скулами. Ее форма тоже более округлая в сравнении с бенгальцами. В отличие от американского короткошерстого маргая уши и бристолей небольшие, с закругленными кончиками. Это служит косвенным доказательством того, что их предки принадлежали к диким видам. Глаза кошки овальные, слегка раскосые. Голос имеет большое сходство с голосом оцелота.

Взрослая особь вести от 4 до 7 кг. Продолжительность жизни в среднем составляет 10−14 лет.

Особенности характера

Поскольку бристоль — животные, принадлежащие к экспериментальной породе, очень сложно судить об их характере и повадках. Если верить отзывам заводчиков и селекционеров, которые занимались разведением этих животных, бристоли отличаются замкнутостью и предпочитают вести уединенный образ жизни. Они не очень охотно идут на контакт и стараются держаться подальше от людей и других животных.

Единственный человек, которого кошка может принять, — это тот, кого она признает своим хозяином. Остальные люди и животные, которые проживают в доме, вызывают у нее недоверие. В лучшем случае она отнесется к «соседям» снисходительно, но близко к себе не подпустит. Представители породы бристоль не переносят присутствия рядом маленьких детей и других животных и могут отреагировать весьма агрессивно — видимо, сказываются гены, полученные от дикого предка.

Особенности характера бристоля

Подчинить себе это самостоятельное и гордое животное — весьма непростая задача. Бристоль отличается хитростью и большой самоуверенностью. Его независимость зачастую переходит в открытую непокорность. Потребуется много времени и терпения, чтобы приручить этого хищника.

По-видимому, благодаря диким предкам у бристольских кошек превосходно развит охотничий инстинкт. Для комфортного существования им необходимо большое пространство, и тесная квартира не подойдет для разведения этой породы. Животные очень подвижны и любят природу, поэтому им необходимо достаточно места для удовлетворения своих охотничьих инстинктов.

Правила ухода

Кошка породы бристоль довольно неприхотлива в уходе, можно даже сказать, аскетична. Шерсть у них очень короткая и практически не выпадает. Животное не нуждается в частом вычесывании, делать это достаточно раз в неделю. Хотя оно само в состоянии поухаживать за своей «шубкой». Особенности ухода за представителями этой породы заключаются в следующем:

Требуется чистить кошке зубы.

  1. Поскольку родина диких предков бристоля — теплые широты американского континента, кошка совершенно не переносит низких температур. Очень важно защитить ее от воздействия холодного воздуха, поскольку шерсть у нее тонкая и плохо защищает. Нельзя допускать, чтобы питомец попал на сквозняк.
  2. Несмотря на то что кошка очень любит воду и с удовольствием принимает ванну, купать ее слишком часто не стоит. Достаточно вымыть ее 1 раз в месяц.
  3. Еженедельно требуется чистить кошке зубы. Для этого используется зубная паста и специальная щетка или ватный тампон. Приобрести все необходимое можно в зоомагазине. Животное необходимо тщательно зафиксировать, лучше всего спеленать его. Вместо щетки и пасты можно использовать специальные гели для чистки кошачьих зубов. Однако такая процедура менее эффективна.
  4. Глаза питомца нужно промывать теплой чайной заваркой или отваром ромашки. Ватный диск смачивается жидкостью и им протираются глаза.
  5. Когти животного нужно подстригать 1 раз в месяц. Для этого потребуются специальные ножницы. Желательно также приготовить антисептический раствор на случай, если будет нечаянно повреждена кожа.
  6. Дважды в месяц необходимо протирать ушные раковины кошки. Можно воспользоваться специальным средством из зоомагазина. Если его нет под рукой, сгодится обыкновенная влажная салфетка. Ни в коем случае не следует использовать ватные палочки. Животное может резко дернуть головой и получить серьезную травму.

Американские селекционеры предприняли множество попыток размножения этой породы, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Бристоли оказались неспособными к размножению, получить потомство так и не удалось. Поэтому приобрести такого котенка практически невозможно.

Вопросы питания

Кошки породы бристоль отличаются превосходным аппетитом и могут быть неумеренными в еде. Животным необходим тщательно сбалансированный рацион для поддержания хорошего здоровья и природной активности. Если не следить за питанием, кошка может сильно располнеть.

Кормление котят

Количество кормлений напрямую зависит от возраста питомца. После отлучения от матери можно давать малышам готовые корма для котят. Питание осуществляется по следующим принципам:

Котенок бристольской кошки

  1. В возрасте 1−2 месяцев малыш нуждается в приеме пищи 5 раз в сутки.
  2. От 2 до 4 месяцев количество кормлений уменьшается до 4 раз в день.
  3. От 4 месяцев до полугода котят кормят трижды в сутки.
  4. Начиная с 8 месяцев молодое животное переводят на взрослый режим кормления утром и вечером.

Еда для домашнего питомца должна иметь комфортную температуру — не быть слишком горячей или холодной.

Еда для взрослых питомцев

Кормить взрослое животное можно готовым сухим кормом. Важно выбирать наиболее качественные сорта, в составе которых содержатся все минералы и витамины. Можно давать питомцу и натуральные продукты, но в этом случае необходимо добавлять витамины из зоомагазина, поскольку в продуктах их может оказаться недостаточно.

Чтобы у кошки было хорошее пищеварение, специалисты рекомендуют сочетать натуральные продукты с сухими кормами премиум-класса. Утром питомцу дают сухой корм, а вечером — натуральный, можно наоборот. В составе корма должно быть много белков и мало углеводов.

Взрослую кошку бристоль можно кормить следующими видами продуктов:

Еда для взрослых питомцев

  • мясом и птицей нежирных сортов — курицей, телятиной, говядиной, индейкой;
  • субпродуктами — печенью, легкими, сердцем;
  • небольшими мягкими говяжьими и свиными костями или хрящиками;
  • крупами — гречкой, рисом, пшеном;
  • кисломолочными нежирными продуктами — творогом, ряженкой, йогуртом (не чаще раза в неделю);
  • из овощей разрешается морковь, свекла, тыква, кабачок, брокколи.

Можно готовить кошке кашу с мясом, субпродуктами или овощами. Питомцу противопоказаны следующие продукты:

Запрещенные продукты для кошки

  • сладости, кондитерские изделия;
  • соленые продукты, включая сыры;
  • копченые изделия — жирная рыба, колбасы;
  • свиное мясо и говяжьи почки;
  • куриные и рыбьи косточки;
  • молочные продукты, богатые жиром — молоко, масло, сливки, сметана;
  • картофель, бобовые культуры, фрукты.

Животное всегда должно иметь доступ к миске со свежей водой. Все продукты за исключением кисломолочных необходимо предварительно отваривать.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector