Абиссинская кошка: характер, описание породы и уход за котенком этой породы

Одной из древних пород считается абиссинская кошка. Их изображение присутствует на египетских росписях гробниц XV—XIV вв. до н. э., а в некоторых писаниях встречается упоминание о «солнечном коте» и «лазуритовой кошке горизонта». Историки считают, что здесь идет речь именно о кошке-абиссинке. Кроме того, сохранились древние скульптуры животных с длинными лапами и вытянутым туловищем, которые очень похожи на эту породу.

Внешний вид абиссинской кошки

История происхождения

Происхождение кошки абиссинской породы до сих пор точно не установлено, и существует несколько версий. Часто за исходный материал принимают кошку Зулу, которую завезли из Эфиопии или Абиссинии.

В Европу ее завез капитан Баррет-Ленард более века назад. Некоторые ученые придерживаются мнения, что порода произошла от дикого вида, которая очень похожа на современных животных.

Абиссинская кошка на диване

Местом обитания степной кошки считается Африка и Ближний Восток, где она стала домашним животным много веков назад. Существуют и другие виды кошек, которые по характеристикам очень сходны с этой породой. К ним можно отнести:

  • камышового кота;
  • болотную рысь.

Некоторые специалисты считают, что родоначальником этой породы была кошка, завезенная из Азии или Афганистана. Эта версия имеет место благодаря фактам, что в XIX веке в Нидерландах было выставлено чучело животного, по окрасу очень похожего на кота породы абиссинец. В нашей стране разведением этой породы занимаются несколько питомников:

  1. Lakshima.
  2. Artefakt.
  3. Bluecourage и др.

Около ста лет назад пара абиссинских кошечек была завезена на территорию США. В Российской Федерации эта порода появилась около 20 лет назад, когда была завезена кошка Abyriginal’s Sunny оригинального окраса.

Внешний вид животного

В идеале кот-абиссинец обладает ярким тиккированным окрасом, средними размерами и королевской внешностью. Во время проведения выставок по стандартам CFA к претендентам предъявляются конкретные требования. Они должны обладать:

Как выглядит абиссинская кошка

  • модифицированной головой, со слегка закругленным клином и мягким очертанием щек, бровей;
  • плавным переходом от переносицы до лба, который должен быть слабовыпуклым и широким;
  • крупными ушами с заостренными кончиками и расширенными основаниями чашевидной формы;
  • большими блестящими глазами, которые обведены темным контуром;
  • изящным и гибким туловищем небольшой длины с хорошо развитой мускулатурой;
  • стройными компактными лапами с пятью пальцами на передних и четырьмя на задних;
  • длинным с выраженным сужением к окончанию хвосту;
  • мягкой, густой и шелковистой шерстью.

Что касается окраса, то он должен быть теплым и пылающим без явных рисунков. Для породы характерно наличие двойного или тройного тиккированного окраса. Встречаются представители рыже-коричневого или медно-красного цвета. У некоторых кошек хребтовая зона может иметь характерное затемнение. Особенно ценятся экземпляры с отсутствием маркинга внизу груди и на лапах.

Характер и здоровье

Представители этой породы отличаются живым и интеллектуальным темпераментом. Как и все кошки, они обладают большим любопытством и постепенно привыкают к правилам поведения в квартире. Кошки стараются быть независимыми, но очень общительны с людьми.

Они аккуратны и ценят внимание и заботу. Если представителей этой породы не пугать, то они считаются стрессоустойчивыми и общительными домашними животными. Когда им что-то не нравится, то они могут шипеть и бросаться на людей.

Ребенок абиссинсской кошки

Абиссинки хорошо уживаются с другими кошками и иногда неплохо относятся к собакам. Кошки очень любят еду и часто из-за нее могут бросаться на других питомцев. При должном уходе и правильном питании эти домашние животные могут прожить до 20 лет. Иногда у абиссинской кошки может наблюдаться заболевания по генетической линии:

  • атрофическая ретинопатия сетчатки;
  • поликистоз почек;
  • нарушение целостности эритроцитов.

Смешные фотографии с абиссинской кошкой

Если с помощью генетического теста производители диагностируют эти заболевания на ранней стадии, то обычно они выводят питомцев из дальнейшего разведения. Как и у большинства пород кошек, у абиссинок может развиваться гингивит.

Для предотвращения этого заболевания с раннего возраста котенка необходимо правильно кормить, следить за его зубами и регулярно показывать его ветеринарам. В детстве следует провести питомцу прививку от панлейкопении, так как эта болезнь тоже часто поражает представителей этой породы, и она не поддается лечению.

Уход и кормление

Благодаря недлинной шерсти уход за ней не представляет большого труда, и достаточно раз в неделю ее расчесывать. Во время линьки такую процедуру можно проводить чаще, хотя кошки линяют очень слабо. Они очень любят купаться, но мыть их надо не чаще одного раза в месяц и использовать для этого только специальные моющие средства.

Если питомца хозяева не выгуливают на улице, то раз в 14 или 21 день необходимо ему обрезать кончики когтей. Обязательно следует следить за глазами и ушами питомцев, периодически протирая их ватным диском, а при появлении гнойничков необходимо обратиться к специалисту. Зубы также необходимо периодически проверять. Следует внимательно относиться и к кормлению питомцев.

Некоторые профессионалы рекомендуют использовать фабричный рацион, который уже содержит массу витаминов и минералов, кроме того, сухой корм способствует дополнительному очищению зубов. Стоит не забывать, чтобы у кошки всегда была налита емкость со свежей водой. Сухую еду можно чередовать с влажной, но не стоит злоупотреблять каким-то одним видом.

Корм для абиссинской кошки

Абиссинцы с удовольствием употребляют и натуральные продукты, мясо птицы и животных. Только надо обязательно этот продукт подвергнуть тепловой обработке, чтобы у питомца не появились глисты. Кроме того, домашние животные неплохо едят морскую рыбу, кисломолочные продукты, яйца и отварные субпродукты. Их можно смешивать с небольшим количеством овощей и круп.

Воспитание и содержание котенка

Благодаря тому, что эта порода очень общительна с людьми, некоторым владельцам удается котят обучить ряду команд: апорт, ко мне, нельзя и др. Но это не является обязательным условием для воспитания всех питомцев, так как это все-таки не собаки.

Следует ориентироваться на индивидуальные способности каждого котенка при его воспитании. Достаточно будет приучить его к отклику на имя, лотку и правилам поведения в квартире. Чтобы быстрее приучить малыша к лотку, опытные специалисты рекомендуют пометить запахом матери туалет котенка.

Питание абиссинской кошки

Первое время придется питомцу уделять много внимания и при первом беспокойстве относить его в лоток. Абиссинцы считаются чистоплотными домашними животными, поэтому они быстро привыкнут к новому туалету.

Если хозяева планируют в будущем брать питомца на улицу, то им следует с детства приучить его к шлейке, чтобы он привык к новым ощущениям. Котенка следует приучать и к поездкам в автомобиле, чтобы он не боялся лишних шумов и незнакомых ситуаций.

Эта порода очень быстро привыкает к новой обстановке, просто следует этому уделять некоторое внимание. Обычно агрессия несвойственна этим животным, поэтому они отлично ведут себя с детьми и другими животными. Для этого необходимо с детства отучить их от попыток кусаться и набрасываться на других домашних питомцев.

Следует помнить о том, что для этой породы в квартире нет недоступных мест, так как кошкам интересны все предметы, которые попадают в их поле зрения. Абиссинская кошка очень не любит одиночества и ограничений личной свободы.

Фотогалерея (Абисинская кошка)

Абиссинская кошкаАбиссинская кошка с зелеными глазамиАбиссинская кошка на синем фонеАбиссинская кошка танцуетАбиссинская кошка на сером фонеАбиссинская кошка лежитАбиссинская кошка играетсяСерая абиссинская кошкаАбиссинская кошка с коричневыми глазамиКоричневая абиссинская кошкаАбиссинская кошка и ее детеныш Абиссинская кошка крадётся Красивая абиссинская кошкаМилая абиссинская кошкаИзумительная абиссинская кошкаРебенок абиссинской кошкиАбиссинская кошка в природеАбиссинская кошка моет детеныша

Подготовка квартиры

Прежде чем приобрести котенка, необходимо продумать и подготовить квартиру, чтобы создать ему благоприятные условия для развития. Пространство следует обезопасить, то есть убрать электрические провода в защитные устройства и убедиться, что вилки надежно закреплены в розетках.

Необходимо также спрятать подальше бьющиеся предметы, бытовую технику, а особенно все мелкие вещи, которыми малыш может подавиться. На первое время можно убрать шторы и обязательно закрывать форточки. Кошке следует приобрести в специализированном магазине лежанку или домик. Расположить домик домочадца лучше всего поближе к месту, где находятся обычно все члены семьи, так как абиссинец очень любит общение.

Уход за абиссинской кошкой

Обязательно следует приобрести переноску для животных на случай посещения ветеринарной лечебницы и перевозки в общественном транспорте. В доме должна быть когтеточка, чтобы питомец не раздирал вещи и мебель. Порода отличается высокой подвижностью, поэтому желательно купить несколько игрушек для домашних животных.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector