Характер и повадки уссурийской короткошерстной кошки

Уссурийская короткошерстная кошка

В мире не так много официально признанных аборигенных пород кошек. Одной из них является уссурийская короткошерстная. Происхождение породы окончательно не установлено, поскольку исследовалась она мало. Наиболее распространена версия о появлении уссури в результате скрещивания лесных котов, обитающих в Приамурье, с сибирскими кошками. Второй вариант предполагает также участие в этом процессе обычных домашних животных.

Внешние данные

Уссури была описана сравнительно недавно. Это произошло в 1993 г. В это же время был принят предварительный стандарт породы. Попытки искусственной селекции ни к чему не привели, поэтому кошки считаются редкими. Некоторые специалисты полагают, что порода в ближайшем будущем может исчезнуть. Маленького «тигра» сложно перепутать с представителями каких-либо других пород. Его характеристики:

Чем кормить уссурийскую короткошерстную кошку

  1. Средние размеры. Вес взрослой особи может колебаться от 4 до 9 кг. Он зависит от условий содержания, вида кормления и активности животного.
  2. Шерсть шелковистая и короткая, подшерсток крепкий и густой. Сезонная линька сильная.
  3. Основной окрас — коричневый. Кошки обязательно полосаты, шерстяной покров их отличается своеобразным узором. Хвост и лапы украшены «колечками». От глаз в направлении затылка идут стрелочки. На лбу находится узор в виде большой буквы М. Шея украшена колье.
  4. Линии шерсти кажутся размытыми. Такое ощущение складывается и из-за того, что каждая шерстинка имеет несколько оттенков.
  5. Тело крепкое, сложено пропорционально. Круглая голова небольшого размера сидит на короткой мускулистой шее.
  6. Лоб выглядит немного плоско, он незаметно переходит к морде с полными щеками, округлыми скулами, прямым носом и крепким бойцовским подбородком. Надбровные дуги почти незаметны.
  7. Уши средние, расположены высоко. Они направлены вперед. Как правило, уши заканчиваются кисточками, похожими на рысьи.
  8. Глаза находятся наискось. Они имеют округлую форму.
  9. Лапы мощные. Задние (прыжковые) конечности длиннее передних.
  10. Усы длинные, прямые и очень чувствительные.
  11. Хвост сужается по направлению к закруглённому кончику.

Котенок уссурийской кошки похож на маленького тигренка. С возрастом внешний вид его мало меняется.

Характер и привычки

Описание породы кошки

По натуре уссури крайне свободолюбивы. Киплинг таких животных называл кошками, которые гуляют сами по себе. По этой причине порода не подходит для содержания в условиях городской квартиры с жестким ограничением свободы. Кошка может просто сбежать. Частный дом в деревенской или дачной местности с большим двором и садом будет куда лучше. Кроме того, уссурийские кошки по-прежнему живут в дикой природе.

Не так уж редки случаи, когда лесные животные добровольно селятся вместе с людьми, хотя поначалу появляются в их домах только в качестве гостей. Жители Приамурья умеют их приручать. На свободе животные сегодня могут смешиваться с другими породами кошек — как дикими, так и домашними. Повадки уссури в природе напоминают поведение других хищников кошачьих пород:

Повадки уссурийской короткошерстной кошки

  1. Появляясь на свет почти беспомощными, кошки быстро взрослеют, приобретают горделивую осанку и уверенный взгляд. До полугода они становятся полностью самостоятельными, а в год способны дать полноценное потомство.
  2. Острые зубы, тонкий слух, отличное зрение и цепкие когти гарантируют диким уссури богатую добычу. Опасными врагами их можно признать крупных хищников, но кошки могут от них отбиться и убежать. Первыми на открытый конфликт они не идут, предпочитая спрятаться и выждать.
  3. Температура тела и пульс котов превышают средние показатели. Вероятней всего, это вызвано их более активным образом жизни.
  4. Кошка считает своей территорию около 1—1,5 км в диаметре. Она постоянно обходит ее. Случаются драки за право расширения «зоны влияния».
  5. Между собой животные предпочитают общаться тихо. Они не отличаются особой «разговорчивостью».
  6. Охотничья пора начинается с наступлением сумерек, но при желании и необходимости уссури в состоянии добывать пропитание и днем.

Местное население наделяет представителей этой породы развитой интуицией и магическими способностями. Считается, что кошки умеют предсказывать погоду и предупреждать человека о приближении тигра.

Особенности содержания

Уссурийская короткошерстная уверенно чувствует себя вблизи жилья человека, может свободно посещать деревни и поселки. Заметив, какую пользу могут принести эти кошки в хозяйстве, люди начали их одомашнивать.

Со временем уссурийки превратились в отдельную, пусть и полуофициальную, породу. В содержании они неприхотливы и не требуют особого внимания:

Содержание уссурийской короткошерстной кошки в домашних условиях

  1. Кормить уссурийскую кошку желательно натуральными продуктами. Ей нравятся мясо и рыба. Животное способно самостоятельно найти себе еду, оно уничтожает мышей, крыс и залетных птиц, но может прельститься курами и кроликами. Нужно следить, чтобы миска для еды была полна всегда, а не только к часу кормления. Свою добычу кошка может носить домой.
  2. Аппетит питомца зависит от настроения и активности. Некоторые специалисты отмечают, что он может переедать. Кот действительно способен употребить много еды, но расстройство желудка ему не грозит благодаря крепкому пищеварительному тракту. Даже плотно пообедав, животное будет продолжать охотиться.
  3. Если давать питомцу готовый корм, то лучше выбрать не жидкий пакетированный, а сухой. Такая еда должна быть высокобелковой.
  4. Серьезный уход самостоятельному животному не нужен. Вычесывание не является обязательным. Если кот сопротивляется, тогда лучше обойтись без этой процедуры.
  5. Мыться уссурийки не любят, но на воле могут поплавать. Чтобы с купанием не было проблем, приучать животное к водным процедурам нужно с самого раннего возраста.
  6. Кошка чистоплотна. Домашний туалет, если она свободно выходит на улицу, ей не нужен. В противном случае лоток следует чистить после каждого посещения.
  7. Так как уссури проводят много времени вне дома, без походов к ветеринару не обойтись: на улице они могут что-то подхватить. Кошкам необходима профилактика глистов, но витамины и серьезные прививки им не нужны. Эти животные обладают прекрасной иммунной системой и крепким здоровьем.

Нельзя стричь или вырывать питомцу когти, надевать на них колпачки. Любителям мягкой мебели лучше выбрать другую породу.

Отношения с людьми и домашними животными

Заложенные природой инстинкты у уссурийских котов очень сильны. Животные независимы и самодостаточны. Дома и во дворе им нужна большая территория, которую они будут защищать от «врагов». Уссури — это спокойные и умные животные, но они терпеть не могут лишнего внимания и конкурентов. Задумавшись о приобретении такой кошки, необходимо знать следующее:

Котята уссурийской короткошерстной кошки

  1. Уссури являются однолюбами. Они признают лишь настоящего хозяина. Скорее всего, это будет тот человек, который принес животное домой (неважно, котенка или взрослого кота). Хозяина они будут слушаться и защищать. Но и у него уссурийки не станут сидеть на коленях лишний раз.
  2. Со всеми остальными людьми они просто делят территорию, ведут себя с ними на равных. Дают понять, что являются такими же полноправными обитателями дома, как и все остальные.
  3. Они неконфликтны по отношению к людям, неагрессивны. Несогласие с человеческими поступками и поведением демонстрируют уходом «погулять». Могут спрятаться в укромный уголок, где будут терпеливо ждать завершения неприятной ситуации. Шума не любят.
  4. С маленькими детьми ладят. Многое могут им позволить. Отличают грань между «поиграть» и «обидеть», поэтому таскания за хвост и дергания за усы не простят — сразу же дадут жесткий отпор и дружба на этом закончится.
  5. Уссурийки любят проводить время дома в спокойном одиночестве. Они приходят сюда поесть, поспать, отдохнуть. Любое шумное и излишне активное домашнее животное не придется им по душе. Особенно не могут терпеть они других кошек. Быстро добиваются того, чтобы именно их считали главными, а затем не перестают это демонстрировать при каждом удобном случае.
  6. К рыбкам, домашним крысам, хомякам и птичкам уссури обязательно попытается добраться. Попытки будут продолжаться до тех пор, пока он не добьется своего. Санкции в этом случае совершенно недейственны. Съесть практически любого из мелких домашних питомцев способен даже трехмесячный котенок. Став взрослым, он способен побороть и собаку.

Уссурийские кошки сообразительны, ловки, уверены в своих силах, но дрессировке они поддаются с большим трудом. Некоторые специалисты считают, что она вообще невозможна. Практика показывает, что все зависит от подхода и доверительности отношений с хозяином.

Продолжительность жизни и разведение

В домашних условиях уссури живут до 16 лет, но непосредственно на родине, в Амурском крае, отмечались случаи, когда животные перешагивали и 20-летний рубеж. В дикой природе возрастной предел точно пока не установлен.

Приобрести себе такого питомца непросто:

Внешний вид уссурийской короткошерстной кошки

  1. На свободе порода развивается практически самостоятельно.
  2. В неволе кошек не скрещивали со слабыми породами, но и в чистом виде разводить их не получается. Возможно, генная капризность приамурских котов является одной из причин отсутствия питомников и крупных заводчиков уссури.
  3. Ещё одним фактором невыгодности разведения кошек можно считать неофициальность их породы. Уссури даже в России не получили полного признания, не говоря уже о международных организациях.
  4. Приобрести питомца можно только в Приамурье. Иногда котов завозят с другого берега Амура (уже не из России).

Нераспространенность породы, узкий ареал ее естественного обитания и неизвестность в широких слоях привели к рыночным спекуляциям. Недобросовестные продавцы готовы за приличные деньги предложить необычную кошку, но сомнительно, что она действительно окажется уссурийской.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector