Описание экзотической породы кошек чаузи

Описание породы чаузи

Одной из самых редких пород считается кошка чаузи. Разводят её в Америке, но не так давно питомники появились и в России. За такого питомца придётся отдать несколько тысяч долларов. Те немногие, которые могут себе это позволить, сполна насладятся экзотической внешностью, оценят охотничьи инстинкты, а также почувствуют доброту и собачью преданность этого милейшего создания.

История породы

На латыни болотная рысь (камышовый дикий кот) звучит как Felis Chaus. Самец может весить 15 кг и быть 50 см в высоту. Место обитания — болотистая местность, низины озёр и рек, где растёт камыш и тростник. Окрас прекрасно помогает маскироваться в таких зарослях. Хищник — хороший пловец и рыбак, отлично ныряет за рыбой. Именно от него и пошла порода чаузи (Chausie), которой передались все эти качества (обожает воду и с удовольствием в ней купается). Некоторые виды болотной рыси числятся в Красной книге.

Чаузи кошка

Впервые камышовый кот с берегов Нила пришёл к людям 3 тыс. лет назад. Египтянам удалось его приручить, о чём свидетельствуют рисунки на свитках из папируса. Эти животные не просто жили с людьми, а помогали им ловить уток.

История породы берёт своё начало лишь со второй половины XX века, благодаря туристу, который во время поездки на Ближний Восток заметил довольно необычных кошек, разгуливающих по улицам. Суть в том, что камышовые коты заходили на территорию заброшенных домов и охотились там на мышей. Потом их стали привлекать домашние кошки. Это привело к появлению на свет малышей-гибридов, которых и забрал с собой в Америку любопытный турист.

В реестр TICA новая порода попала в 1993 году, а статус официальной получила недавно (в 2003 году).

Стандарты чаузи

Занимаясь выведением породы, заводчик стремился вывести питомца с темпераментом и внешностью настоящего хищника, но при этом с характером домашнего любимца. Было сложно, так как чаузи плохо поддаётся разведению: только половина котят получаются чистопородными.

Кошка чаузи

Во время селекции камышовых котов обычно скрещивают с абиссинской породой, в редких случаях с бенгалками и другими короткошёрстными видами.

На характер и внешний вид питомца влияет поколение и доля крови Felis Chaus (в %). Такие признаки принято обозначать буквой F и цифрой.

Наиболее ценный чаузи F1. Так как в его внешности присутствует больше всего черт от дикого предка: большие уши с кисточками чёрного цвета, тело атлета и обманные глаза, которые помогают рыси отвести опасность. За счёт пятен и полос позади ушей создаётся впечатление о присутствии второй пары глаз на затылке.

Кошки на 20% меньше котов. Рост самца может достигать 40 см, а вес 15 кг. Описание породы чаузи F1 согласно стандартам:

Чаузи порода кошек

  1. Размер головы средний, подбородок заострён, скулы ярко выражены, нос длинный, лоб куполовидный.
  2. Янтарные глаза, но нормой считаются и оттенки зелёного.
  3. Больших размеров уши, по концам закруглённые, прямостоящие, расположены высоко. Могут быть с кисточками.
  4. Шея мощная, но короткая.
  5. Шерсть переливающаяся, плотная, короткая.
  6. Лапы длинные и крупные.
  7. Тело утончённое и вытянутое.
  8. Размер хвоста 75% длины всего тела, на кончике чёрный.

Отдельного внимания заслуживает окрас. Рисунок на теле не обязан быть чётким, но вот на голове, хвосте и лапах симметричность должна соблюдаться. Окрас под названием тиккированный тэбби пользуется самым большим спросом.

Характер мини-пумы

Кошкам присущи такие черты, как привязанность к человеку, общительность и стабильность. У заводчиков получилось вывести породу с почти идеальным характером. Питомцы способны чувствовать и угадывать желания своего хозяина. В Америке потомок болотной рыси считается наилучшим компаньоном среди кошачьих.

Чаузи быстро находят общий язык с детьми и с удовольствием играют с ними. Хорошо они относятся и к собакам, и к большим попугаям. Но вот рыбок и мелких птичек видят в роли добычи.

Кошки породы чаузи

Особенность питомца в том, что он почти не царапается, при контакте с человеком коготки автоматически втягиваются.

Чаузи поддаются дрессировке, если за это их баловать чем-то вкусным.

Порода чаузи

Животные очень игривые, поэтому в доме для них должно быть много игрушек. А также хозяевам стоит ежедневно уделять время для игр с хвостатым любимцем, иначе самостоятельные развлечения кошки не лучшим образом скажутся на состоянии дома.

Домашняя мини-пума обожает прыгать по антресолям и шкафам, имитируя охоту за добычей по деревьям. А ещё животному свойственно делать запасы, поэтому оно время от времени ворует пищу на кухне и где-то прячет, что может стать причиной неприятного запаха в квартире.

Отличается порода от других тем, что вовсе не боится воды, поэтому купание в ванной вместе с хозяином — привычное дело.

Уход и особенности содержания

Порода очень любопытная и активная, поэтому требует простора и постоянных интересных занятий. Жить в квартире ей будет сложно, идеальный вариант — частный дом с двором и деревьями.

Если же питомец будет жить в квартире, его нужно будет 2−3 раза в неделю выгуливать на поводке. Коты хорошо переносят выгул и ведут себя спокойно. Рекомендуется брать их с собой на дачу или на пикник.

Чаузи описание породы

Чаузи напоминает собаку и может встать на защиту, а если кота дрессировать, то он научится выполнять команды и даже приносить предметы человеку.

Чрезмерно общительный питомец любыми способами будет привлекать к себе внимание, бегая и прыгая по квартире. Для этого нужно приобрести разные лесенки, полочки и домики, по которым очаровательное животное сможет лазить, тем самым реализуя свою дикую природу. Ещё один необходимый предмет — когтеточка, иначе пострадает мебель и ковровые покрытия.

Присутствие других питомцев в доме только облегчит и разнообразит жизнь общительной кошки — будет с кем тратить свою энергию.

Ходить на лоток породе кошек чаузи научится не так просто. Однако если запастись терпением, то животное можно приучить даже к унитазу.

Чаузи кот

Относительно гигиены, то проблем с шерстью никаких нет, она у них чистая от природы и без запаха. Достаточно раз в неделю вычесать густую шубку специальной массажной щёткой.

Злоупотреблять водными процедурами не стоит, иначе это приведёт к вымыванию жира из шерсти. Но если любимец сам пришёл в ванну к хозяину, то отказывать ему не нужно, пусть поплавает, главное, чтобы вода не была горячей.

Порода очень любвеобильна, если её разведение не планируется, то лучше провести стерилизацию или кастрацию.

Глаза и уши нуждаются в ежедневном осмотре, если требуется, их очищают с помощью влажной салфетки. Чтобы предотвратить появление кариеса и зубного налёта, котам рекомендуется давать грызть хрящи и сухожилия.

Правильное питание

С особым внимаем нужно относиться к рациону питомца. У него короткий кишечник, поэтому переваривать злаковые и другие виды тяжёлой пищи сложно. Бо́льшая часть готовых кормов породе не подходит. Чаузи может обходиться без пищи до 2 недель, а без воды до 2 дней.

Лучший корм для потомка камышового кота — сырое мясо. Отказаться придётся от свинины, она плохо сказывается на здоровье животного. Идеальный вариант:

Кошки чаузи

  • птица;
  • кролик;
  • рыба;
  • говядина;
  • кормовые мыши;
  • перепелиные яйца в сыром виде.

Мясо нужно давать вместе с костями. А чтобы предотвратить заражение глистами, его ошпаривают в кипятке. Дополнительно в рацион можно добавить творог, кефир, субпродукты и овощи. Кроме свинины, под запретом картошка и мучные продукты.

Животное до года жизни кормят дважды в день, а взрослую особь один раз. При этом вес порции равен 5% от веса кота. Один день в неделю должен быть разгрузочным — это укрепит здоровье и продлит жизнь хвостатому другу.

Порода кошек чаузи

Чаузи не просто домашний любимец и преданный друг, но и особый повод для гордости. Он состоит в пятёрке самых дорогих котов в мире, у него необыкновенные гены и далеко не стандартная внешность.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector