Норвежская лесная кошка, кот и котёнок в домашних условиях, как содержать и ухаживать

Кошка — один из самых адекватных домашних питомцев. Её не нужно выгуливать, дрессировать, кошки не такие активные, как собаки и требуют меньше внимания. Кошки способны скрасить одиночество и вылечить от некоторых болезней. Какую породу кошек лучше всего выбрать? Для домашнего содержания подходит норвежская лесная кошка.

Лесной норвежский кот

История происхождения

Существует много версий происхождения породы норвежская лесная. Основная версия гласит, что викинги привезли ангорских котов в Норвегию. Скрещивание с аборигенными котами и холодный климат привели к появлению густого подшёрстка и устойчивости к холоду.

Другая версия гласит, что норвежская порода кошек появилась благодаря скрещиванию рыси и домашней кошки. Об этом говорят кисточки на ушах, длинные когти, ловкость, гибкость, способность лазать по деревьям, несмотря на свои размеры. В начале двадцатого века эту породу интенсивно скрещивали с другими. В итоге она начала вырождаться. Ситуацию спас запрет на межпородное скрещивание. Возраст породы примерно 400 лет.

Внешний вид породы

Существует множество расцветок скандинавских кошек и котов. Когда-то этим животным приходилось приспосабливаться к окружающим пейзажам, чтобы быть незамеченными. Отсюда и появились разнообразные расцветки: чёрно-белые, рыже белые, белые у корня и дымчатые у основания, полосатые, мраморные. Чаще всего встречается сочетание белого с каким-либо другим цветом. Глаза идеально сочетаются с цветом шерсти. Несмотря на множество окрасов, существуют стандарты породы:

Описание лесной норвежской кошки

  • вес в пределах 10 кг, размер — 30−40 см;
  • шея короткая, голова имеет форму треугольника;
  • подбородок округлён в профиле;
  • кончики ушей округлые, с хорошим опушением, широкие у основания;
  • глаза миндалевидные, выразительные;
  • несмотря на крупное тело, кошки не имеют отложений из жира;
  • задние лапы длиннее передних, между подушечками шерсть;
  • хвост пушистый, толстый у основания, равен длине тела;
  • шерсть двойная, сзади в форме штанов, в виде «нагрудника» спереди и «воротника» на шее. Шерсть имеет водоотталкивающие свойства, с наступлением зимы становится более плотной, снаружи мягкая, блестящая.

Внешний вид лесной норвежской кошки

Несмотря на то, что финская лесная кошка пушистая, она отлично ловит мышей. Увидев добычу, щёлкает зубами. Перед тем, как напасть, прижимает уши к голове.

Эта порода отличается выносливостью. При должном содержании они способны прожить до 17 лет. Есть и долгожители, живущие 22 года.

Характер норвежских кошек

Содержание лесной норвежской кошки

Норвежские котята умны и легко приучаются к лотку. Несмотря на своё крепкое телосложение, норвежские лесные коты и кошки мягкие, добрые, послушные, терпеливые, спокойные, игривые. Обладают максимальной преданностью. Эти животные красивы не только по внешнему виду, но и покладисты. Они не будут делать назло, а отреагируют спокойно, если в чём-то отказали. Абсолютно немстительны. Они неприхотливы, потому что их предки приспосабливались к тяжёлым условиям. Такие кошки дружелюбны и открыты для человека.

Этим кошкам несложно занять себя, любят, когда их гладят и чешут. Абсолютно ровно относятся к детям и другим животным. Как видно, в их характере нет минусов. Трудности заключатся в особенностях ухода:

Породистые кошки в домашних условиях

  • из-за своих природных инстинктов требуют большого пространства. Лесной норвежский кот тот ещё исследователь. Любит забираться высоко;
  • линяет, шерсть аллергенна;
  • в характере есть доля независимости. Если кот не хочет играть или лежать на руках, он не будет играть. И никак не заставишь. К посторонним людям долго присматривается. Может недолго находится в центре внимания, но чаще любит быть в стороне. Агрессию может вызвать лишь навязчивое поведение хозяина. Обычно лесной норвежский кот сдержан;
  • нужно постоянно вычёсывать;
  • проводить дегельминтизацию один раз в квартал.

Особенности ухода и содержания

Как и любое живое существо, скандинавские кошки требуют правильного ухода и содержания. Именно это станет залогом долгой жизни питомца и отсутствия проблем со здоровьем. Основные правила:

Особенности кошек породы лесная норвежская

  • при содержании дома купать следует, если шерсть очень грязная. Мыть кошачьим шампунем. Но нужно сильно постараться, чтобы втереть шампунь. Ведь толстый жировой слой под шерстью будет всячески препятствовать. Высохнет такая шерсть без фена;
  • ежедневное расчёсывание шерсти. Иначе будут колтуны. Расчёска должна быть либо с короткими частыми зубчиками, либо с редкими длинными. Не забывать, что у скандинавских котов в межсезонье происходит линька. В этот период нуждаются в более частом расчёсывании;
  • производить обстригание концов когтей, не задевая живой ткани;
  • глаза промывают лишь в случае необходимости;
  • из-за пушистых лап используют крупный наполнитель для лотка.

И одним из немаловажных условий благополучия кошки является ласка, забота, внимание хозяина. Как и любое животное, такие кошки нуждаются во взаимодействии с хозяином.

Кормление и болезни

Болезни лесной норвежской кошки

В еде скандинавские коты абсолютно неприхотливы. Их можно кормить как специализированным кормом для животных, так и человеческой едой. В рационе животных должно быть максимум белка и минимум углеводов. Важно не забывать добавлять витаминные добавки. Они придают шерсти блеск и полезны для скелета. Предпочтительны в рационе варёная морская рыба, постное сырое мясо, не слишком жирные молочные продукты, зелень (ростки пшеницы или овса, можно приобрести травки в зоомагазине), овощи (тыква, свёкла, кабачки), желток.

Несмотря на крепкое здоровье и природную выносливость, норвежские кошки подвержены различным заболеваниям. К генетическим заболеваниям относятся проблемы с сердцем. Особенно это касается кастрированных котов. Поэтому нужно постоянно и тщательно следить за их рационом.

Чем кормить кошек породы лесная норвежская

Гликокенез — поражение печени. Возникает из-за нарушения обменных процессов, а именно глюкозы. Обычно больные животные с таким заболеванием живут не дольше пяти месяцев.

Также у кошек возникает отёк лёгких, сердечной мышцы. Смерть внезапна. А вот мочекаменная болезнь возникает редко.

Анемия возможна из-за недостатка эритроцитов. Такие коты вялые, сонливые, плохо едят. Заболевание лечится с помощью правильного питания. Норвежских лесных котов следует вакцинировать. Первые прививки делаются с двух месяцев. А потом повторяют прививки каждый год.

Особенности разведения

Характер кошек норвежской породы

В случае если у вас дома живёт породистая норвежская кошка, можно заняться разведением породы. А для этого нужно знать особенности вязки. Скандинавская кошка развивается до 4 лет. Готова к продолжению рода в два года. До этого вязку проводить не рекомендуется: это ослабит здоровье питомца и преждевременно остановит рост. Перед течкой придётся провести дегельминтизацию. Во время течки питомец более ласковый, но беспокойный.

Во время вязки следует оставить самку на территории самца. Кот должен быть такой же породы, иначе велика вероятность появления генетических аномалий. Беременность длится два месяца. В это время в рацион самки добавляют фолиевую кислоту. Если же хозяин не хочет потомства, то не следует мучить животное. Достаточно кастрировать или стерилизовать. После таких процедур питомец станет спокойней, увеличится продолжительность его жизни.

Если имеется желание купить породистое животное, то придётся съездить в питомник. В нашей стране эта порода встречается редко. Такие питомники существуют в Москве, Новосибирске, Орле, Уфе и Минске. Цены варьируются от 20000 до 70000 рублей. Всё зависит от расцветки, престижности питомника, возраста животного. С рук покупать не рекомендуется: велика вероятность, что животное окажется без родословной.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector