Внешний вид и характер леопардовых кошек

Азиатская леопардовая кошка

Азиатскую леопардовую кошку можно встретить во многих уголках планеты. Представительница породы отличается необузданным нравом и очень плохой обучаемостью. Внешне животное напоминает леопарда, но с этим хищником его связывает лишь отдалённое родство. Кроме уникального окраса кошка отличается любовью к свободе, поэтому содержать в домашних условиях её крайне сложно.

Особенности породы

Внимание человека кошки привлекли своим необычным внешним видом. В результате люди смогли их приручить и даже используют для создания бенгальской породы котов.

Русский исследователь Николай Северцов в 1858 году сформировал классификацию живущих на территории Юго-Восточной Азии диких кошек. Позже, в 1917 году, британский зоолог подтвердил её. В соответствии с ней род восточных кошек включает в себя следующие виды:

Кошка-рыболов

  • азиатская леопардовая;
  • пятнисто-рыжая;
  • кошка-рыболов;
  • суматранская.

Азиатскую леопардовую кошку (АЛК) часто называют монетной или карликовой. Множество наименований обусловлено широкой распространённостью и большим количеством подвидов животного.

Внешний вид

Тело у представителей породы мускулистое и крупное. Задние конечности немного удлинённые и слегка приподнимают всё туловище. Лапы у животных круглые и относительно большие. Между пальцами есть заметные перепонки.

Вес и размер АЛК может отличаться в зависимости от региона ее обитания. В Индонезии длина тела леопардовых кошек составляет около 45 см, вес колеблется в пределах 4,5—6,8 кг. Представители породы в Амурской области вырастают до 60 см и весят около 10 кг.

Внешний вид леопардовой кошки

Леопардовые коты имеют опущенные хвосты длиной от 20 до 40 см. Кончик обязательно должен быть чёрным.

Шерсть у кошек короткая и густая. На солнце она очень красиво блестит и переливается. Цвет и форма пятен тоже могут отличаться в зависимости от среды обитания. У котов, живущих в северных регионах, шерсть окрашена в серо-коричневый цвет и покрыта круглыми пятнами. Южные обитатели имеют жёлтый окрас и чёрные розетки.

Часто ото лба по голове идут четыре тёмные полоски, которые на шее и спине начинают сливаться в разнообразные пятна. Нижняя часть тела имеет светлый окрас и покрыта характерным рисунком.

Леопардовые коты имеют небольшую голову и узкую морду. Уши слегка закруглённые, средние по высоте и ширине. Нос выпуклый и крупный, обычно розового или коричневого цвета. Губы тёмные.

Характер и поведение

Леопардовые кошки в дикой природе одиночки и довольно нелюдимы. Они предпочитают общаться лишь с представителями своего рода и только в период размножения. Животные могут быть немного пугливы, но агрессию проявляют лишь в крайних случаях. АЛК скорее будут прятаться в каком-нибудь укрытии, пока опасность не минует. Эти звери гораздо чаще наблюдают издалека за событиями, поэтому встретиться с ними в естественной среде обитания непросто. К тому же уникальный окрас служит им отличной маскировкой.

Характер и поведение леопардовой кошки

Когда понадобится защитить себя или детёнышей, кошка будет это делать отчаянно и агрессивно. В ход пойдут специфические звуки: шипение, рычание и иногда фырканье. Также животное будет активно использовать когти и зубы. Даже маленькие дикие котята могут кусаться или царапаться до изнеможения, если их взять в руки. Из-за этого приручение нужно начинать с раннего возраста.

В диких условиях кошки предпочитают вести ночной образ жизни. Дневное время они проводят в каком-нибудь логове, где можно спрятаться от опасностей. Представители этого вида умеют хорошо лазить по деревьям, прыгать по скалам, а также плавать, но охотятся они в основном на суше. Своя территория у одной кошки может достигать 2—3 кв. км. Границы она помечает мочой. Продолжительность жизни представителей породы в диких условиях составляет 12—15 лет.

В неволе эти животные неплохо уживаются как с сородичами, так и с другими кошками и собаками. Но всё равно они остаются чрезвычайно независимыми и не любят чрезмерного внимания и ласки.

У них очень низкая стрессоустойчивость, поэтому в переходном возрасте 6—7 месяцев с ними нужно обходиться крайне острожно. Во время транспортировки кошки могут погибнуть от перенесённого стресса.

Во взрослом возрасте процесс одомашнивания леопардовых котов невозможен, их невозможно будет даже приучить к лотку. Но маленькие котята (до трёх месяцев) прекрасно относятся к людям, особенно если они были выкормлены человеком. Такие животные становятся очень спокойными и преданными питомцами. Но стоит учитывать, что при достижении половой зрелости их буйный характер может проявить себя. Чтобы этого избежать, представителей породы рекомендуется кастрировать.

Уход и питание

Кошки исключительно плотоядны. Они предпочитают питаться мелкой добычей:

  • птицами;
  • насекомыми;
  • мышами и крысами;
  • ящерицами;
  • рыбой.

Питание кошки

Эти животные считаются активными охотниками. Они любят набрасываться на добычу из засады, крепко удерживая её в лапах до самой кончины. Иногда коты могут питаться травой, которая способствует улучшению пищеварения.

Без реализации охотничьих инстинктов здоровье животных может ухудшиться. Чтобы избежать этого, их нужно обязательно кормить живой пищей. С таким питанием леопардовые кошки будут жизнерадостными и активными.

АЛК можно кормить нежирным мясом или сухим кормом. Иногда следует давать замороженную рыбу, но в маленьких количествах, так как она лишает организм животного кальция, а это может вызвать развитие рахита.

Когда живой корм отсутствует в рационе, мясо нужно давать с хрящами, лапками и головами. Также следует добавлять в рацион питомца витаминно-минеральные комплексы и свежую траву. Суточная норма состоит из 200 грамм нежирного мяса, что равняется двум мышам или одной крысе.

Как содержать леопардовую кошку

Поскольку представители породы склонны к ожирению, особенно в неволе, ветеринары рекомендуют устраивать им разгрузочные периоды. Один день должен быть полностью голодным, а второй содержать лишь половину рациона. Но нельзя лишать пищи беременных или кормящих самок.

Леопардовым кошкам свойственно очень активное поведение. Они любят много двигаться, лазить и прыгать. При содержании такого питомца в квартире у него должно быть много игрушек и когтеточек. Также можно с детства приучить животное к поводку и выводить его на прогулки. Свежий воздух и солнечные лучи коту необходимы.

Лучше всего содержать взрослых особей в вольерах, где достаточно много места и есть доступ к свежей траве. Идеальным будет наличие брёвен или деревьев, чтобы животное могло вдоволь лазить по ним. Но следует построить ограждение, чтобы оно не убежало.

Леопардовые кошки — это довольно крупные млекопитающие, поэтому лоток им стоит подбирать в соответствии с их размерами.

Вакцинация от инфекционных заболеваний кошки

Для поддержания здоровья им обязательно нужна регулярная вакцинация от инфекционных заболеваний. При соблюдении правильного питания и поддержания комфортной психологической обстановки АЛК способны прожить в неволе около 20 лет. У этих животных крепкий иммунитет, но они могут заболеть от скуки или недостатка движения.

К сожалению, главный враг леопардовых кошек — это человек. В основном на них охотятся из-за красивых шкурок. Кроме того, животных отлавливают браконьеры и перепродают любителям экзотики. Местные жители убивают их из-за мяса. В 1988 году был введён запрет на импорт АЛК, но это не привело к прекращению охоты на них. Сегодня эти необычные кошки занесены в Красную книгу.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector