Американские бобтейлы — короткохвостые покорители сердец

Американский бобтейл

Американский бобтейл — порода, выведенная в США, мало распространена за пределами Штатов. Отличается активностью, силой и жизнерадостным характером, лишенным агрессивности. Короткохвостые пушистые создания весьма преданы хозяевам, требуют постоянного внимания и щедро делятся своей любовью с двуногими. Породе всего несколько десятков лет, поэтому ее история зафиксирована в деталях.

История происхождения

Кормление питомца

Согласно городской легенде бобтейлы (также встречаются названия сноу-боб и янки-боб) появились после скрещивания обычной полосатой кошки и дикой рыси. На самом деле характерный короткий хвост — результат генетической мутации. Она является доминантной, а не рецессивной, как у японских куцехвостых, эти породы неродственные. Возможно, они связаны с мэнксами (порода с о. Мэн), которые тоже обладают экстремально короткими хвостиками либо вовсе их не имеют.

Возникла порода янки-боб по счастливой случайности. Семейная пара приехала в отпуск в Аризону, где и подобрала котенка с коротким хвостиком. Супруги Сандерс увезли его домой, в штат Айова. Кота нарекли Йоди, он и положил начало новому виду домашних питомцев. Сандерсы обратились за помощью к профессиональным заводчикам. Имбридинг (близкородственное разведение) оказался бесперспективным. Тогда было решено отбирать для селекции лишь диких короткохвостых котов, которых скрещивали с негибридными домашними кошками. В результате была получена здоровая красивая порода.

Описание внешнего вида

Поначалу все американские бобтейлы появлялись на свет с длинной шерсткой. Затем в результате селекции стали появляться короткошерстные животные. Поскольку все остальные признаки породы при этом сохранялись, были внесены исправления в ранее принятые стандарты. Сегодняшние выставочные кошки сноу-боб должны выглядеть так:

  1. Крупные (самцы до 7 кг, самки — 4 кг), физически развитые животные, тело коренастое, не очень длинное. Хвост укорочен (минимум — 2,5 см, максимум — до 8 см). У каждого животного он индивидуален. Предпочтительней прямые хвостики, но могут появляться и перекрученные.
  2. Клиновидная голова имеет закругленные очертания, широкие у основания уши наверху должны иметь кисточки. Миндалевидные глаза могут быть разного цвета, это не связано с окрасом шерсти. Широкий нос имеет небольшой изгиб.

Существует две разновидности: короткошерстная и полудлинношерстная. Обе имеют густой мягкий подшерсток и различаются лишь длиной покрова. Окрас допускается любой, предпочтительней табби. Возможен колорпойнт, солид, торти, черный, коричневый, голубой, рыжий и т. д.

Особенности поведения

Как выглядит американский бобтейл

Американские мурлыки хорошо чувствуют себя, принимая внимание всей семьи. Они охотно знакомятся с гостями, играют с ними. Не очень любят, когда дети слишком сильно обнимают их или дергают за хвост. В таком случае попытаются скрыться — например, залезть на шкаф, откуда ребенок не сможет их достать.

Бобтейлы не теряются в незнакомой обстановке — они из тех редких котов, которым доставляет удовольствие прогулка на поводке. Американские дальнобойщики часто заводят эту породу, поскольку ее представители способны путешествовать вместе с хозяевами. Долгое нахождение в дороге не повергает их в стрессовое состояние, как других домашних кошек. Пока хозяин крутит баранку, бобтейл будет лежать у него на коленях.

Коты янки-боб демонстрируют охотничьи наклонности, гоняясь за насекомыми. С другими домашними животными ведут себя дружелюбно. Неохотно остаются в одиночестве. Когда же хозяева дома, постоянно требуют их внимания, добиваются ласки. Эти кошечки не привыкли вести себя тихо и могут издавать разнообразные звуки, устраивая настоящие концерты. Самцы могут метить территорию, подобное поведение следует пресекать, пока оно не превратилось в привычку. Бобтейлы довольно сообразительны, поэтому их легко приучить к хорошим манерам, если действовать последовательно.

Уход и здоровье

Особенности содержание кошек породы американский бобтейл

Порода отличается выносливостью, ведь она происходит от диких кошек, которым приходилось выживать без помощи человека. При правильном уходе коты доживают до 15 лет. Длинную шерсть необходимо расчесывать через день. Купать по мере необходимости, используя специальный шампунь. Уголки глаз протирают гигиеническими салфетками, чтобы очистить от скопившейся грязи. Раз в неделю надо проверять уши. Слишком часто прочищать их не следует, чтобы не нарушить естественную микрофлору. Это может стать причиной воспаления. Для процедуры требуются влажные салфетки — хорошо подходят детские, они не вызывают раздражения, не пересушивают кожу.

Дважды в неделю нужно укорачивать когти, для чего животное отвозят к ветеринару. Многие хозяева делают обрезку самостоятельно при помощи специального приспособления. Котенка желательно приучать к этой процедуре как можно раньше.

Проводят ее, когда животное находится в спокойном настроении:

Внешний вид кошки породы американский бобтейл

  1. Питомца садят на колени, гладят, спокойно разговаривают. Берут в руку лапку, сильно сжимать не нужно. Мягко надавить в центр подушечки, должен выйти коготь.
  2. На просвет хорошо видна та часть, которую можно обрезать. Розовую ткань задевать нельзя — в ней находятся кровеносные сосуды и нервные окончания.
  3. Свободный край обрезают, оставляя до живой ткани несколько миллиметров. По завершении обрезания когтей можно дать котенку лакомство, похвалить его.

Укороченный позвоночник может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Предупредить их нельзя, а вот с остальными потенциальными проблемами справиться реально. В целом это здоровая порода, но бобтейлы могут страдать от зубного камня, заболеваний полости рта, аллергии и дерматитов. Если постоянно проводить гигиенические процедуры, организовать правильное кормление, возить на осмотры к ветеринару, то янки-боб останется здоровым долгие годы — бобтейлы способны доживать до 14 лет.

Кормление питомца

Какие повадки у кошки породы американский бобтейл

Не стоит надеяться на то, что американский бобтейл сможет есть все подряд без вреда для здоровья. Нельзя давать продукты с хозяйского стола, чем грешат многие хозяева. Кошкам сложно переваривать углеводистую пищу, к тому же она провоцирует ожирение, которое может закончиться серьезными проблемами со здоровьем вплоть до диабета.

Если пища будет неподходящей, у животного начнется расстройство желудка. Хозяевам, которые не могут сами составить сбалансированный рацион, лучше приобретать готовые сухие и влажные корма.

Нельзя давать американским бобтейлам:

  • любые колбасные изделия;
  • специи, соль;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • бобовые;
  • сладости, шоколад;
  • выпечку;
  • лук, чеснок.

Котенок американский бобтейл

Хозяин должен сделать выбор между промышленным кормом или натуральным питанием. Смешивать эти два вида недопустимо. Переваривание сухого питания и природной пищи происходит по-разному. Если их чередовать, организм животного просто не успеет перестроиться. В результате котенку грозит гастроэнтерит, непроходимость кишечника, расстройство желудка. Не следует также смешивать корма разных производителей, это вызывает дисбаланс полезных веществ. На питании экономить нельзя — дешевые марки имеют низкое качество, следует приобретать продукцию класса премиум и выше.

Где приобрести котенка

Приобретение котенка породы американский бобтейл

Разведением американского бобтейла всерьез занимаются пока лишь на родине породы, в Соединенных Штатах. В России, Украине, Белоруси встречаются лишь частные заводчики — никто не поручится за то, что приобретенный у них котенок будет соответствовать ожиданиям хозяев. Стоимость малыша, привезенного из США, немаленькая — 500 долларов за животное пэт-класса (домашний питомец, не претендующий на выставочную карьеру).

Выставочные экземпляры, с перспективой участия в племенной работе, стоят от 1300 долларов.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector