Порода кошек экзот : характер самого популярного кота в мире

Экзот

В мире домашних животных существует своя мода. Сегодня последний ее писк — кошка экзот. Плюшевый котенок с неповторимым выражением морды покоряет сердца и пленяет разум. Славится порода не только приплюснутым носом. Есть в ней и неповторимый шарм кошачьего характера. Экзотическая кошка — самая популярная сегодня порода. Благодаря миловидной морде и ласковому характеру, экзот станет верным другом для любой семьи, где ценят кошачий нрав.

История плоской морды

Изучая историю селекции кошек, можно сказать, что самые «удачные» породы возникали в результате самых неудачных экспериментов. Так, в середине прошлого века заводчикам не удалось усовершенствовать американскую короткошерстную кошку. Но удалось получить совершенно новую породу.

Милый экзот

История экзотической породы кошек начинается в момент, когда заводчики нарушили правила вязки и скрестили американскую породу с персидской. Результатом эксперимента стали котята, совершенно не похожие на «американцев».

Поскольку скрещивание проходило без разрешения СFA, заводчикам предстояло решить, что делать с необычным пометом. В пользу котят сыграла их странная внешность. Она была вызывающа, но невероятно мила. Бридеры решили продолжить эксперимент, используя полученных детенышей для дальнейших вязок.

Последующие малыши унаследовали необычную курносую мордашку и плюшевую шерсть своих родителей.

Вскоре заявить о новой породе решилась заводчица Джейн Мартинк. В 1996 году она подала заявку на регистрацию нового вида. И получила одобрение. С этого момента начинается официальная история самой популярной сегодня породы.

Единственными, кто оказался против нового вида, оказались любители персов. Новоиспеченная порода слишком походила на персидскую. Это наталкивало почитателей на мысль о нечистой персидской крови. Доходило до того, что владельцы «персиков» отказывали американской породе в вязке, дабы не смешивать племена и не продолжать род экзотов.

Экзот на черном фоне

К счастью, не все владельцы оказались столь категоричными. Нашлись заинтересованные в новом виде владельцы.

Еще до официального признания экзотов среди заводчиков возникла устная договоренность. Поскольку новая порода практически полностью повторяла экстерьер персидской, все черты персов проецировались на экзота. Так, любое изменение в стандарте перса автоматически касалось экзота. Помимо длины и структуры шерсти — отличительной особенности нового вида.

Чтобы прочно закрепить генотип, селекционеры использовали и других кошек. Так, вплоть до регистрации стандарта в вязках участвовали русские голубые и бурманские кошки.

В пометах современных экзотов могут рождаться как котята с короткой шерстью, так и длинношерстные представители.

Экзотическая и плюшевая внешность

Экзот тигровой окраски

Стандарт экзотической породы полностью соответствует персидскому генотипу. Единственное отличие заключается в структуре меха. Однако с момента своего появления экзоты стали настолько популярны, что даже вытеснили персов с первой позиции.

Благодаря своей плюшевой внешности порода котов экзот напоминает героев аниме. Преимуществом их внешности считается и курносый нос, придающий мордочке неповторимое выражение.

Экстерьер экзотической породы:

Всё о экзоте

  1. Взрослые особи весят от 3,5 до 6 кг. Телосложение округлое, коренастое. Грудь покатая, выпуклая. У экзота пропорциональные части тела и хорошо развита мускулатура. Не позволяет разглядеть это лишь густой мех с плотным подшерстком.
  2. Пропорциональная круглая голова с широкими скулами. На вид массивная, тяжелая. Шея широкая и толстая. Переносица широкая с выраженным «стопом». Щеки наполненные, подбородок крепкий, подвижный.
  3. Ушные раковины в форме тупоугольного треугольника посажены низко и широко. У основания широкие, на кончиках плавно закругленные.
  4. Большие круглые глаза посажены широко, выразительные и блестящие. В стандарте прописано даже их выражение. У кошки должен быть «сладкий» взгляд.
  5. Конечности пропорциональные, толстые. Лапы круглые, с пучками шерсти между подушечек.
  6. Хвост короткий и толстый. У основания широкий и практически не сужается к концу. Кончик тупой и едва закруглен.

Визитная карточка экзота — его шерсть. Это особенный мех, оставшийся породе от американской короткошерстной.

Шуба экзота густая и мягкая на ощупь, плотная. Мех напоминает плюшевую ткань. Шерсть короткая, равномерная по всему телу. Волос прилегает к корпусу и немного оттопырен.

Миленький экзот

Среди окрасов популярна вся «персидская» гамма. Исключением стали лишь «корица» и «фавн», которые подлежат дисквалификации. Популярны расцветки «арлекин», «биколор» и классические сплошные цвета.

Оттенок радужки может как гармонировать с цветом шубы, так и быть изюминкой. Допускается даже разный цвет глаз, например, один голубой, другой — янтарный.

Характер и повадки кошки

Особенности характера экзотическая кошка унаследовала от своего персидского родителя. Это такой же миловидный и добрый кот. Поведение экзотов напоминает «собачью» привязанность. Питомец навсегда влюбляется в своего владельца, проводя рядом с ним каждую свободную от кошачьих дел минуту.

Экзот около цветов

Нрав экзота такой же сладкий, как и выражение его морды. Порода дружелюбна, абсолютно не агрессивна и любит негромко выражать свои чувства. Мяукает кошка часто и с энтузиазмом. Однако назойливой назвать ее нельзя.

Несмотря на свою грузность и коренастое телосложение, экзоты крайне активны и любознательны. Любят проводить время в играх и погонях. Нередко настолько окунаются в игру, что теряют чувство опасности. Поэтому позволять кошке взбираться на верхние полки не стоит.

В наследство экзоту достался и развитый охотничий инстинкт. Кошка любит охотиться на движущиеся объекты. По этой причине не стоит селить экзота на одной территории с потенциальной добычей. Грызуны, птицы и прочая мелочь рано или поздно станут обедом для кота.

Экзотик — кот не только красивый, но и добрый. С крупными животными сможет сдружиться быстро и прочно. На роль лидера не претендует, но и подчиняться другим питомцам не спешит.

У породы отсутствует агрессия. Это незлобное животное. В моменты стресса предпочитает прятаться и не идти на конфликт. Касается это и игр с детьми. Экзоты крайне терпеливы и с пониманием относятся к детским шалостям. В играх участвуют активно, но не выпускают когти. Взрослым стоит приглядывать за «детенышами» лишь в случае, если ребенок еще не достиг сознательного возраста и может ненароком обидеть кошку.

Воспитание милого питомца

Экзотическая порода относится к компанейским, поэтому отлично подойдет для больших семей. Однако, как и любой питомец, кот нуждается в воспитании.

Пушистый экзот

Правила в доме экзот соблюдает неукоснительно. Это невероятно чистоплотное животное, проводящее треть дня за наведением красоты. Трудностей в приучении животного к лотку не наблюдается. Единственным, что позволит питомцу нарушить закон, станет неприятный запах из кошачьего туалета. Лоток должен быть чистым и не иметь сторонних запахов.

Как и любой кот, экзот обязательно попытается точить когти о мебель или обои. Избежать этого можно с помощью когтеточки, которую можно приобрести или сделать самостоятельно. Можно также помочь любимцу следить за маникюром, раз в неделю подстригая коготки специальными ножницами.

Экзот с идеальной головой

Все команды и требования животное выполняет быстро и с удовольствием. Интонацию кот понимает быстро и даже способен обучиться простым командам. Правильно поставив голос, не придется повторять требование дважды. Если коту велели не лезть на шкаф, он не осмелится нарушать приказ.

Несмотря на покладистый нрав, экзоты отличаются и кознями, которые любят подстраивать излишне строгим хозяевам. Агрессию и злобу в свой адрес кошки чуют мгновенно. По этой же причине они не отказывают себе в удовольствии изодрать кожаную куртку хозяина или намочить ковер.

Если экзот поступил подло, не стоит его наказывать. Лучше пересмотреть свое отношение к животному и не ввязываться в войну.

Кошки, которых любят, редко пакостят.

Как и любому хищнику, питомцу понадобится укромное местечко, где он сможет выспаться и отдохнуть от домашней суеты. В качестве «гнезда» подойдет любая коробка без резкого запаха или специальная корзинка. Кот будет отдыхать там днем. Ночью котики-экзотики, как и персы, предпочитают спать рядом с «любимым» человеком.

Галерея (кошка экзот)

Кот породы ЭкзотКрасивый кот породы ЭкзотБежевый кот породы ЭкзотДомашний кот породы ЭкзотМилый кот породы ЭкзотИзумительный кот породы ЭкзотБелый кот породы ЭкзотСерый кот породы ЭкзотСмешной кот породы ЭкзотКот породы Экзот в домеКот породы Экзот в домашних условияхВредный кот породы ЭкзотКот породы Экзот на ступенькахКот породы Экзот на красном фонеКот породы Экзот на оранжевом фонеИспуганный кот породы ЭкзотЗадумчивый кот породы ЭкзотСерый Экзот в домеМилый Экзот в домеМиленький кот породы ЭкзотКот породы Экзот с чёрными глазамиКот породы Экзот с зелеными глазамиКот породы Экзот с голубыми глазами

Условия содержания любимца

Поскольку длинная шерсть в наследство экзоту не передалась, ухаживать за ним гораздо проще. Плюшевую шубу достаточно вычесывать раз в семь дней, производя тем самым легкий массаж кожи.

Прелестный экзот

Купают представителей породы нечасто. Достаточно одного мытья в три месяца в качестве профилактики кожных паразитов. Для купания используют специальный шампунь. После ванны кота протирают полотенцем и оставляют сушиться в комнате без сквозняков. Непугливых котов можно сушить феном.

Экзоты нередко страдают от слезотечения. Причина кроется в укороченных слезных протоках и приплюснутой морде. Чтобы устранить проблему, веки и уголки глаз протирают теплой чайной заваркой.

Уши следует осматривать каждый день. Чистку производят раз в две недели, используя ватные палочки. Зубы чистят чаще — раз в неделю.

Выбирая рацион, заводчики рекомендуют ориентироваться на количество свободного времени у владельца. Лучшим меню для кошек считается натуральная пища на основе белковых продуктов. В таком случае вареное мясо должно занимать как минимум 70% рациона. Остальные 30% приходятся на крупы и овощи.

Заменить «натуралку» можно сбалансированным кормом класса премиум или суперпремиум. В составе такого питания присутствуют все необходимые организму элементы.

Эконом-класс в качестве постоянного корма кошкам не подходит. Это вредная еда, в составе которой присутствуют ароматизаторы. Полезных веществ в таком питании нет.

Среди запрещенных продуктов классический список вредной еды:

Маленький экзот

  • Острые, соленые и жареные блюда;
  • Сырое мясо;
  • Речная рыба в любом виде;
  • Сладости, шоколад и выпечка;
  • Консервация, соленья;
  • Жирные продукты;
  • Сырое молоко.

Здоровье и профилактика заболеваний

Экзоты наделены крепким иммунитетом и практически не подвержены наследственным заболеваниям. Лишь в преклонном возрасте питомец может столкнуться с одной из характерных для породы патологий.

Чем болеют экзоты «в возрасте»:

  • Проблемы дыхательной системы из-за укороченной переносицы;
  • Офтальмологические недуги;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.

Помимо того, экзоты тяжело переносят летний зной.

Еще одна проблема — лишний вес. Это невероятные лакомки, поэтому необходимо контролировать аппетит питомца.

Проверить, в норме ли вес у кота, можно простым способом. Достаточно провести по спине и боках животного рукой. Если ребра и позвонки прощупываются, питомец в форме. Если косточки нащупать тяжело, следует скорректировать меню.

Ухот за экзотом

Чтобы предотвратить лишний вес, достаточно стимулировать кошку к активным играм. Покупая новые игрушки, можно заставить слезть с дивана даже старого кота.

Продлить жизнь питомцу поможет и своевременная вакцинация, а также регулярные осмотры у ветеринара.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector