Отдать за котенка тысячу долларов кажется диким расточительством. Но любовь не видит преград, даже когда речь о домашних животных. Конечно, и самая дорогая порода кошек в мире ничем не превосходит дворовых мурок. Они одинаково требуют заботы, внимания и тепла. Но повышенный спрос или трудности разведения сильно влияют на цену котенка.
Пушистая красота
Нибелунг пленит взгляд роскошной туманной шубой с ровным серебристым отливом. Эффектный окрас и яркие изумрудные глаза достались им от русской голубой кошки. Только у нибелунгов шерсть длиннее, с пышным воротником и богатыми штанами. Характер горделивый и независимый, но без злобы. Из-за малочисленности питомников это дорогие коты — цена от 500 $.
Гималайская кошка унаследовала от персов роскошную длинную шубу и плоскую мордочку, а от сиамок — большие васильковые глаза и характерный окрас. Вкупе эти черты придают породе очень трогательный, по-детски милый вид. Гималайские красавицы активнее персиянок, но говорливостью сиамцев не обладают. Стоимость около 700 $.
Американский керл рождается с обычными ушами, а через несколько дней кончики начинают отгибаться назад. К полугоду наклон ушек должен быть от 90 до 180° — это визитная карточка породы. Цена самых дорогих кошек в мире доходит до 1500 $ и зависит от формы «короны». Ушки-ракушки придают любимцу забавный вид и гармонируют с игривым характером. Поклонников радует большой выбор окрасов:
- сплошные и серебристые;
- сиамские с темными пятнами;
- любой оттенок в сочетании с белым;
- пятнистые, мраморные, полосатые и другие рисунки.
Курильский бобтейл тоже может похвастаться разнообразием окрасов. У них вообще много особенностей: солидные габариты, длинные задние лапы, мощная грудь. Если прибавить короткий заячий хвост и чуть приподнятый зад, получится миниатюрная рысь. И внешность не обманчива: эксклюзивный домашний котенок, цена которого может превышать 1000 $, ловко охотится на мышей, птиц и даже на рыбу.
Регдолл или тряпичная кукла — уникальная порода, обладающая послушным нравом. Они настолько податливы, что без возражений позволяют чистить себе зубы, мерить температуру и даже купать. Шуба регдолла напоминает кроличью — гладкая, мягкая и без подшерстка. Глаза самых дорогих котов породы сияют как чистые голубые топазы, бледная водянистая радужка снижает цену до 300 $.
Короткая шерсть
Гавана браун выведена путем селекции ориентальных кошек и беспородных мурок уникального цвета. Признаны два шоколадных оттенка: темный havana и светлый brawn. Коричневым должно быть все — мочка носа, веки, подушечки лап, даже усы. По внешности легко угадываются восточные предки, ведь у этих котов изящное сложение, вытянутый череп и большие уши. Нрав игривый и очень активный, любознательный.
Бомбей входит в десятку самых общительных, умных, здоровых и красивых кошек в мире. В дорогие породы он попал из-за малого числа заводчиков. Бомбей отличается от европейской бурмы только восхитительным антрацитовым окрасом. В остальном он повторяет достоинства характера и внешние особенности своего предка:
- крепкое здоровье;
- высочайший интеллект;
- дружелюбие, терпеливость;
- алмазный блеск шелковистой, холодящей руку шерсти;
- прямое верхнее веко, знаменитый хмурый взгляд, золотые глаза.
Бурмилла — потомок европейской бурмы и персидской шиншиллы. Они популярны, благодаря пронзительному зеленому цвету глаз и эффектному наряду. Кончик каждого волоска темнее основания, что в движении выглядит как сияющие переливы. Затемнение может быть разным: черный и голубой, лиловый и шоколад, красный и карамель. Бурмиллы отлично ладят с детьми, любят общение, быстро запоминают игровые трюки.
Сингапура — еще одна дорогая порода в родстве с бурмой. Это миниатюрные питомцы весом около 2,5 кг. Большие глаза, стройное сложение и компактный размер придают даже взрослым котам детский облик. У сингапур мягкий сговорчивый характер и великолепная гладкая шерсть. Каждый волос окрашен светлыми и темными поперечными кольцами, из-за чего шуба сияет на солнце, будто усыпанная инеем.
Египетская мау красуется в уникальном пятнистом наряде. На лбу хорошо заметен узор в виде скарабея, глаза подведены «стрелками». Кирпичный нос обязательно с темной каемкой, а цвет радужки описан как незрелый крыжовник. Нрав сдержанный, но любовью от мау всегда можно добиться взаимности.
По мнению создателей, именно такими были питомцы фараонов Древнего Египта. Цена самых дорогих кошек мира с короткой шерстью колеблется от 400 $ до 2500 $.
Особенный экстерьер
Американская жесткошерстная кошка обладает уникальной шубой — пружинящей, на ощупь грубой как проволока. Это случайная мутация, закрепленная селекцией. Если не принимать во внимание структуру шерсти, порода ничем не отличается от дворовых мурок. И это логично, ведь родоначальником был обычный фермерский кот. Нрав классический самодостаточный, но к семье относятся благосклонно и с доверием.
Манчкин — забавный питомец на коротких лапках, прозванный таксой кошачьего мира. В результате закрепления спонтанной мутации получилось три степени длины конечностей. С очень короткими лапами — самые дорогие коты, цена от 1000 $. Животных чуть меньше обычных размеров продают дешевле, а конечности нормальной длины снижают стоимость котенка до 300 $. Несмотря на короткие лапки, манчкины и их голые «собратья» минскины довольно ловкие питомцы.
Лаперм — кошки с перманентной завивкой на длинных прядях. Эффектных кудрявых модниц подарила миру доминантная мутация. Котята рождаются голыми, с короткой или волнистой шерстью. По мере взросления локоны удлиняются и скручиваются в барашки. Шуба лаперм легкая, летящая, без подшерстка. Любят тесный контакт и внимание даже от незнакомых людей. Цена домашнего котенка от 1200 $, выставочного — от 2000 $.
Эльфов вывели, скрестив канадского сфинкса и американского керла. Получились забавные голые зверьки с крепким телосложением и загнутыми назад ушами. Некоторые котята частично покрыты короткими волосками — переносица, хвост, нижняя часть лап. Эти нежные питомцы нуждаются в тепле, повышенном внимании и тщательном уходе за кожей, ушами и глазами. Порода молодая и редкая, стоимость превышает 1000 $.
Ликой переводится с греческого как волк, они похожи на оборотней, а редкая взъерошенная шуба напоминает мех опоссума. Началась эта запутанная история лет 20 назад в США, со спасения «лишайных» бездомных котов. Оказалось, что в частичном отсутствии шерсти виновата не болезнь, а мутация.
Взрослые носители гена иногда полностью лысеют, а со временем шуба вновь отрастает. Эта порода кошки самая дорогая и редкая среди сфинксов — от 1500 $ за котенка.
Дикие, но ручные
Хауси или чаузи — гибрид домашней и камышовой кошки. Порода внешне уникальная: первые поколения стройные на высоких ногах, очень крупные, угловатые. Чем больше дикие крови разбавляют домашними, тем меньше чаузи напоминает камышового кота. Но по сильным скулам, хищному взгляду и осторожной походке все равно угадывается гибридное происхождение.
Бенгальская кошка — плод любви дикой дальневосточной и обычной домашней мурки. Восхитительные пятнистые и мраморные бенгалы напоминают леопардов, оцелотов, гепардов и снежных барсов. Лет десять назад никто не сомневался, какая порода кошек самая дорогая в мире, но с годами питомников становится все больше. Теперь котенка можно купить за 400 $, хотя выставочный класс на порядок дороже.
Серенгети — удачная попытка воссоздать облик сервала путем скрещивания бенгалов и ориенталов. Любителей породы манит необычный окрас: равномерная россыпь темных пятен на рыжем или дымчатом фоне. У домашних «сервалов» большие глаза, широкая переносица, вертикально поставленные уши. Сложение утонченное, но они крепче и тяжелее хрупких ориенталов.
Тойгер восхищает эффектным тигриным рисунком — широкими черными полосами на ярком оранжевом фоне. Впечатление настолько сильное, что многие не сразу верят в реальность чудесной расцветки. Но это действительно не краска и не обман фотошопа, а результат долгой работы по скрещиванию бенгальских и домашних кошек. В остальном тойгер — обычный кот классических пропорций, размера и сложения.
Саванна — гибрид африканского сервала и домашних кошек. Именно их мошенник Броуди продавал под видом несуществующей породы ашера. Это очень эффектные крупные животные диковатого облика, похожие на миниатюрных гепардов. Все гибриды, за исключением бенгалов, обходятся в круглую сумму от 2000 $. Но саванна — самая дорогая порода кошек в мире. Цена домашнего котенка без права разведения от 3500 $, а фертильных животных продают за баснословные десятки тысяч.
Несмотря на происхождение, гибриды полностью ручные и не представляют опасности. Они любят гулять на шлейке, очень активны и требуют много свободного пространства.
Заботливые владельцы строят для эксклюзивных питомцев огромные вольеры и многоуровневые игровые комплексы. А некоторые даже балуют их настоящей охотой на специально купленную для этих целей дичь.
Комментарии и Отзывы
Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии