Скоттиш-страйт: шотландская порода прямоухих кошек

Порода кошек скоттиш страйт

Котики-шотландцы входят в число самых популярных разновидностей. Эти короткошерстные красавцы делятся на два типа: скоттиш-фолд и скоттиш-страйт, вислоухие и прямоухие соответственно. Первые гораздо более прославлены. Но и последних нельзя назвать невостребованными. Их популярность растет не напрасно. Страйты, как и положено шотландской породе, имеют очаровательный облик, который делает их похожими на плюшевых мишек.

История возникновения породы

На протяжении долгого времени официально признанным как кошачья порода был только один шотландец — вислоухий. Первый нетипичный для разновидности прямоухий котенок появился на свет случайно. Он был рожден в Шотландии вислоухой кошкой. Первое время внешний облик котенка не вызывал особых подозрений, но когда и по прошествии полугода с момента рождения его ушки продолжали стоять, фелинологи заинтересовались этой особенностью.

Шотландские скоттиш страйт

Британский шотландец — ген, мутировавший несколько веков назад и отвечающий за вислоухость, награждает прижатыми ушками далеко не всех котят, появляющихся у классических вислоухих шотландцев. У некоторых малышей ушки поднимались спустя всего месяц после рождения. Фелинологи начали исследование этого феномена. В надежде целенаправленно вывести эту породу и закрепить ее особенность они занялись селекцией. Долго и упорно специалисты скрещивали уникальных прямоухих шотландцев с родственными по характеристикам британцами.

Появлявшееся в результате потомство было представлено котятами двух видов — вислоухими и прямоухими. Последние по своим параметрам были схожи с британцами. В конце концов, именно так их и зафиксировали — представители короткошерстной британской породы. Под таким статусом будущие страйты просуществовали до 2004 года.

Признание и известность

Кот породы скоттиш страйт

В 2004-м фелинологи сделали переоценку характеристик прямоухих котов.

Шотландские разновидности домашних котиков, к которым они относятся, отличаются от британских:

  • характером;
  • формой черепа;
  • габаритами скелета.

Приняв во внимание эти параметры, специалисты решили выделить этих прекрасных созданий в самостоятельную породу, которая получила официальное название скоттиш-страйт (написание «скотиш» ошибочно). Впрочем, признание шотландцы получили не от всех международных клубов кошек. Но это не препятствует представителям породы принимать участие в выставках под эгидой Всемирной Федерации Кошек и завоевывать чемпионские титулы и награды.

На территорию России шотландский кот страйт впервые был завезен на рубеже XX и XXI веков. Едва попавшись на глаза российским фелинологам и просто любителям кошек, эта порода очаровала их и покорила.

Россия входит в число стран, официально признавших этих котиков как представителей отдельной полноценной разновидности. На отечественных выставках кошек можно встретить этих красавцев.

Экстерьер и отличительные черты

Отличительные черты кошек скоттиш-страйт

Стоит отметить, что порода кошек скоттиш-страйт — не единственная прямоухая шотландская разновидность. Порода под названием хайленд-страйт также выделяется среди шотландцев своими стоячими ушками. Но спутать этих страйтов нельзя ни при каких обстоятельствах: в отличие от короткошерстного скоттиша, хайленд обладает длинной шерстью.

С кем действительно можно спутать скоттиша, так это с короткошерстными британцами. Но это только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении экстерьера становится очевидно, что эти породы имеют значительные отличия. По сравнению с мощными крупными представителями британской породы кошек, шотландские котики заметно обгоняют их по стройности и грациозности, энергичности и гибкости.

Параметры и описание внешности

Туловище представителя породы скоттиш-страйт средней длины, с развитой мускулатурой, но не крупное. У шотландских разновидностей костяк заметно меньшего размера, чем у британских, но все же производит достаточно внушительное впечатление. Телосложение плотное. Плечи представителя породы такой же ширины, что и тазовая кость. Взрослый шотландский кот страйт в среднем весит 3,5−5 кг. Кошки обычно уступают котам по габаритам.

Внешний вид скоттиш страйт

Голова крупная, округлая, череп немного выпуклый, особенно в области лба. Шея короткая, усиленная, но по мощности все же проигрывает шее, характерной для британцев. Мордочка округлой формы с пухлыми, словно надутыми, щечками. Ушки среднего размера, широко расставленные, кончики чуть заостренные и зауженные, направлены вверх и в стороны. Глаза большого размера, закругленные, широко распахнутые и очень выразительные, по цвету встречаются в двух вариантах:

  • янтарные;
  • голубые.

Роскошные пучки усов-вибриссов размещаются на выпуклых своеобразных подушечках. Носик короткий, на переносице имеет чуть прогнутые очертания. Подбородок закругленный, мощный.

Лапки у зверушек недлинные и пухлые. Пальцы крепко прижаты один к другому, благодаря чему образуется изящная подушечка. Хвостик толстенький, зауженный к кончику, средней длины, но нередко встречаются и удлиненные. У небракованных особей он отличается гибкостью, очертания ровные, без заломов.

Варианты окраса и качество шерстки

Дымчатый котёнок скоттиш страйт

Шерсть кота породы скоттиш-страйт густая, уплотненная, но мягкая, короткая. Подшерсток хорошо развит. На ощупь шубка котика словно плюшевая.

По распространенным вариациям окраска достаточно разнообразна.

Наиболее часто встречаются такие расцветки шерстки:

  • биколор;
  • дымчатые;
  • однотонные;
  • пойнтовые;
  • черепаховые;
  • затушеванные;
  • табби (полосатые).

Поведение и характер

Кошка скоттиш страйт в домашних условиях

К характерным признакам породы скоттиш-страйт относится крайне покладистый характер. Эти необычайно красивые котики коммуникабельные и неконфликтные.

Они прекрасно адаптируются к переменам в обстановке или окружении. Без труда находят общий язык как с людьми, так и с животными.

Для котиков этой породы характерны:

  • легкая обучаемость;
  • добродушие;
  • воспитанность;
  • послушность;
  • сдержанность;
  • уравновешенность;
  • миролюбивость;
  • любознательность;
  • озорство и игривость (в рамках разумного).

Эти очаровательные киски никогда не дадут повода для обвинений в порче вещей или мебели, устроенном бардаке и так далее. Интеллект скоттишей весьма развит. Они способны и готовы обучаться, а также понимать и учитывать пожелания хозяина.

В большинстве ситуаций эти котики самостоятельно прекрасно (а главное — безошибочно) разбираются, что можно, а что нельзя. Но даже если предположить, что питомец примет неверное решение и поступит так, как не хотелось бы его хозяину, любимца легко можно направить на путь истинный. Достаточно просто спокойно с ним поговорить, указать на его ошибку и объяснить, что так делать не нужно. После этого хозяин может быть уверен: проблема больше не повторится.

Кошка с котятами породы скоттиш-страйт

Есть у котиков свои пожелания и особенности характера, которые следует учитывать, живя с ними бок о бок. Они привязываются к своему кормильцу всей душой, но требований повышенного внимания или чего-то подобного выдвигать не станут. Они обожают проводить время вместе с хозяином, но не отличаются любовью к ласкам. Эти шотландцы предпочитают просто находиться в обществе человека. И терпеть не могут, когда их тискают или просто силком берут на руки.

Можно подумать, что этот питомец любит на расстоянии, но это не совсем так. Киски очень скучают, когда не видят хозяина. Подают голос эти шотландцы крайне редко и негромко, при этом тембр очень приятный. Важно знать, что эти котики очень боятся высоты. Они никогда не полезут ни на занавески, ни на карниз, ни на шкаф. Эффектных прыжков на возвышение или с него от этих красавцев тоже не дождаться. Следует помнить об этом страхе зверька и относиться к нему уважительно. Не нужно целенаправленно устраивать игр и розыгрышей, связанных с этой боязнью.

Сочетание весьма привлекательного внешнего облика и целого комплекса прекрасных качеств и черт характера делает представителей породы скоттиш-страйт одними из самых лучших домашних любимцев.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector