Шотландские вислоухие коты и кошки: описание породы и образ жизни

Шотландская вислоухая кошка

Среди обширного ассортимента кошачьих пород шотландская вислоухая считается по-настоящему уникальной. Представители этой группы отличаются отличной дружелюбностью и привязанностью к одному хозяину, спокойным, некапризным характером и невероятно милой внешностью. Также они не требуют специфического ухода и комфортно чувствуют себя в условиях городской квартиры.

Немного истории

Появление любой породы кошек зачастую основывается на фоне естественных мутационных процессов, которые могут начаться у обычного питомца. И в случае с шотландской вислоухой кошкой все произошло именно так. Все представители породы являются потомками белой кошки Сьюзи с миниатюрными ушками и отличными охотничьими способностями.

Животное спокойно существовало в шотландском амбаре, но в 1961 году оно вызвало интерес у местного пастуха и по совместительству заводчика Уильяма Росса особый интерес. Когда Сьюзи окотилась, Росс купил одного котенка и назвал его Снукс. Вскоре мурлыка тоже привела потомство, так как была скрещена с котом британской короткошерстной породы.

Первая шотландская вислоухая кошка Сьюзи

В результате образовалась новая порода, которая изначально носила название «вислоухая кошка», а затем получила приставку «шотландская», что указывает на страну происхождения. За короткий промежуток времени представители нового семейства обрели большой спрос и стали интересовать местных заводчиков, разводящих «скоттиш-фолда». Они установили, что генетическая мутация носит доминирующий характер, т. е. у одного из родителей присутствовал ген сложенных ушей.

В 1966 году порода вислоухих котят была зарегистрирована официально. Но путь к признанию оказался куда более сложным, чем ожидалось, и в 1971 году ученые определили, что наличие миниатюрных ушей связано с серьезной патологией: несчастные котята зачастую рождались с ушными заболеваниями, были глухими и даже не могли передвигаться из-за срастания позвонков. Такие проблемы привели к постановке запретов на размножение вида.

Котята скоттиш-фолды

Но число поклонников породы продолжало расти, поэтому о существовании вислоухой шотландки узнали в разных странах мира. Более того, вскоре начали проводиться полноценные исследования таких мутационных процессов и физиологических отклонений. Оказалось, что причиной глухоты и ограничения подвижности является наследственный фактор.

Еще одним интересным свойством Сьюзи, которое передалось ее потомкам, является длинная шерсть. Но несмотря на массу научных доказательств уникальности, представители породы по-прежнему не признаются официальными шотландскими ассоциациями, что аргументируется возможными проблемами с ушами.

Основные черты

Современные котята вислоухой породы обладают массой сходств с британской короткошерстной, что часто приводит к разногласиям. Британки по праву являются ближайшими родственниками скоттиш-фолдов, поэтому некоторые породные особенности были переданы «шотландцам». В их числе:

  1. Массивный скелет с округлыми формами.
  2. Флегматичность.
  3. Грациозность.

Однако путать представителей обеих породы нельзя, так как между ними присутствует большое количество отличий.

Ученые составили официальное описание шотландской вислоухой породы кошек в 60-х годах прошлого века, и установленные стандарты практически не изменялись до сегодняшнего дня. В качестве исключения можно выделить определенные нюансы внешности, особенно форму хвоста и длину шерстного покрова.

Внешние свойства

Внешне представители породы — настоящие красавцы, которым нет равных. Основные особенности стандарта выглядят следующим образом:

Внешний вид

Особенности строения ушей

  1. По размеру «шотландцы» являются средними животными весом 4−7 кг. При этом размеры котов существенно отличаются от размеров кошек.
  2. У питомцев достаточно приземистое, но коренастое тело с массивным костяком и объемной грудной клеткой.
  3. Особенности фигуры подчеркиваются ровными и округлыми формами: широкой спиной, массивными бедрами, короткой, но крепкой шеей. Длина конечностей совсем небольшая, что придает им особую привлекательность на фоне толщины и развитой мускулатуры.
  4. Гибкий хвост намного шире у основания, чем на конце, но может быть любой длины — средней и почти равной телу. По стандарту хвост должна быть гибкой, так как встречаются серьезные породные дефекты, которые касаются врожденных патологий опорно-двигательного аппарата.
  5. Форма голова шарообразная, а на округлой мордочке с выпирающими щеками присутствуют практически круглые щеки. Также у кошек широко расставленные глаза, что придает им удивленный вид.
  6. Нос довольно короткий, но с плавным переходом в мощный подбородок.
  7. В большинстве случаев шотландские вислоухие кошки обладают коротким, но плотным и мягким шерстным покровом. Но в редких случаях рождаются уникальные котята, которые классифицируются как хайленд-фолды и хайленд-страйты. Шерсть таких особей очень пушистая и длинная, из-за чего они могут напоминать сплошной меховой шар.
  8. Ключевой «изюминкой» уникальной шотландской породы являются маленькие ушки, которые как будто «переломлены пополам» и почти полностью закрывают ушную раковину. Именно эта особенность стала привлекать фелинологов из разных стран мира, так как раньше такие аномалии не встречались. Уши расположены далеко по бокам головы и слегка повернуты вперед. Если они чрезмерно крупные или обладают неправильным расположением, это считается породным дефектом.
  9. Представители шотландской породы могут обладать любыми существующими окрасами, в том числе поинтовым и однотонным.

При первой встрече со скоттиш-фолдами люди испытывают изумление. Кошки выглядят очень грациозно, а светящиеся глаза только улучшают их декоративные свойства.

Специфика характера

Представители породы скоттиш-фолд отличаются невероятной уравновешенностью и спокойствием. Они никогда не причиняют вреда мебели, шторам и прочим предметам обстановки. Характер настоящих «шотландцев» исключает любые агрессивные черты, но трусливость у этих животных тоже отсутствует. Из-за флегматичного характера они отказываются от конфликтов и просто игнорируют любые раздражители.

Особенности характера

Особая сдержанность демонстрируется и при взаимодействии с хозяином. Кошки не нуждаются в чрезмерной нежности и не очень любят сидеть на руках. Любое излишнее внимание вызывает у питомцев дискомфорт. Однако они не отказываются от совместного времяпровождения с людьми, если те соблюдают уважение к их пространству.

Изначально может показаться, что скоттиш-фолды абсолютно равнодушные животные, но это огромное заблуждение. Кошки проявляют невероятную преданность, но к одному хозяину. Из всех жильцов квартиры они выбирают одного человека и делают его центром своей вселенной. Подружившись с хозяином, питомцы пытаются проводить с ним много времени, провожая по квартире или встречая после возвращения домой с работы. По отношению к остальным членам семьи они остаются снисходительно доброжелательными.

Существует еще одна специфика поведения кошки, которая основана на особом строении их вестибулярного аппарата: питомцы боятся высоты и не любят прыгать. Поэтому излюбленным местом, где кошка будет проводить значительную часть своего времени, станет нижняя часть квартиры. Однако животные без особых сложностей становятся на задние лапы, если их что-то заинтересует сверху. В такой позе они могут простоять несколько минут.

Уникальный характер представителей породы подчеркивается и такими пунктами:

  1. Скоттиш-фолды невероятно умные.
  2. Они отлично поддаются дрессировке и быстро запоминают все команды. Однако многие хозяева ошибочно считают, что высокий интеллект и самостоятельность кошек делает их капризными, поэтому отказываются от воспитания.
  3. Кошки не боятся стрессовых ситуаций. Им не страшны назойливые гости, далекое путешествие в транспорте или посещение ветеринарной клиники — любые подобные испытания переносятся кошкой без каких-либо трудностей. Такая особенность делает питомцев удобными для людей, которые ведут активный образ жизни.

Здоровье и заболевания

Ученые считают «шотландцев» крепкими и устойчивыми к разным заболеваниям животными, которым не страшны распространенные кошачьи проблемы. Теоретически это так и есть, но бывают и исключения. В целом питомцы редко подвергаются заболеваниям и остаются устойчивыми к патологиям. Но отдельные представители вида рождаются с наследственными отклонениями. К ним относят такие патологии:

Заболевания шотландских вислоухих

  1. Глухота из-за специфического гена преломления ушей.
  2. Остеохондродистрофия. Представляет собой врожденную аномалию развития костей, в результате которой происходит сращивание позвонков. Рожденные с таким отклонением питомцы не способны нормально передвигаться, ощущают сильную боль, а иногда становятся полностью парализованными. Признаки патологии проявляются с первых дней жизни, поэтому на этапе выбора котенка необходимо быть предельно внимательным. Важно понаблюдать, как малыш передвигается и в каком состоянии его лапки и хвост. Любая скованность движений указывает на повреждение скелета.

Перечисленные заболевания присущи тем кошкам, которые обладают внешними отличиями от привычных особей. К примеру, особи с длинным или коротким хвостом часто страдают от проблем с вестибулярным аппаратом.

Тонкости ухода

За шотландскими вислоухими не нужно чрезмерно ухаживать. Такие животные отличаются неприхотливостью, а основные гигиенические процедуры они проводят без помощи хозяев. Время от времени кошек нужно расчесывать, очищая шерсть от выпавших ворсинок. Независимо от способа ухода питомцы всегда выглядят очень красиво и элегантно. В качестве исключения рассматриваются хайленд-фолды: их шерсть обладает увеличенной длиной, что требует более тщательного ухода. К тому же процедура придает питомцам привлекательный вид.

Постоянного внимания требуют уши животных. Специфика строения приводит к активному скапливанию серы, поэтому ушную раковину нужно регулярно очищать. Периодически кошку возят в ветеринарную клинику для профилактики ушного клеща, но лечить кошек со «свернутым» ушком проблематично.

Выбор котенка

К концу прошлого века котята породы шотландская вислоухая пользовались невероятным спросом, и перед питомниками выстраивались целые очереди желающих купить себе такого питомца. Но и в настоящее время представители семейства считаются не менее популярными, они интересуют покупателей в разных странах мира, в том числе и в России. Стоимость котенка составляет 5−25 тыс. рублей.

В зависимости от стоимости питомец может обладать не только разными внешними свойствами, но и здоровьем. Поэтому если животное продается по аномально низкой цене, скорее всего, оно не является чистоплотным и обладает массой дефектов. На этапе выбора нужно посмотреть, нет ли у четвероногого малыша явных внешних недостатков и отклонений в работе вестибулярного аппарата.

Выбираем котенка

Сегодня скоттиш-фолд считается одним из самых популярных видов кошек. Это объясняется экзотической внешностью, флегматичным, но дружелюбным характером, а также отсутствием уязвимости перед большинством кошачьих заболеваний. Кошки очень уравновешенные, поэтому подходят для каждой семьи.

Из недостатков породы выделяется жадность и неумеренность в пище. Животные съедают гораздо больше, чем требуется, а остальные недостатки связаны только с врожденными отклонениями.

По стандарту нельзя скрещивать чистопородных скоттиш-фолдов с такими же фолдами или «британцами». Однако некоторые заводчики игнорируют это правило, в результате чего рождаются больные или нежизнеспособные малыши.

В остальном серьезные недостатки отсутствуют. Каждый котенок демонстрирует свой характер и специфику поведения. Достаточно один раз встретиться с таким созданием, чтобы полюбить его и захотеть приобрести себе.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector