Тойгер: особенности выведения породы и характер кошек

Тойгер кошка

Кошка — прекрасный вариант домашнего питомца, особенно если дома есть дети. Конечно, для того, чтобы ежедневно получать дозу радости и хорошего настроения, совершенно неважна порода и стоимость этого игривого зверька. Но если все же хозяева хотят быть оригинальными и следят за модой среди котолюбителей, то кошка тойгер — действительно лучший вид из недавно выведенных пород.

История появления

Кошка тойгер

Коты тойгер — самая юная порода на планете, ведь появилась она в конце XX века. Название говорит само за себя и состоит из двух слов: toy и tiger. И действительно, котята очень похожи на хищного тигра окраской шерсти и формой тела, поэтому и получили такое имя от дочери известной заводчицы Джейн Милл. Девушка занималась выведением бенгальских кошек, когда совершенно случайно в Индии заметила представителя семейства кошачьих, который полностью подходил для ее экспериментов.

Работа по созданию новой породы длилась долго, примерно с 1980 по 1993 год. Первый котенок появился путем скрещивания обычного домашнего котика с короткой шерстью и крупного бенгальца. Показаны широкой публике на выставке коты породы тойгер были только в 2006 году. Благодаря своему невероятному тигровому окрасу и грациозному виду им удалось поразить заводчиков. Уже в марте 2007 кошки тойгер были официально признаны и допущены к мировым состязаниям.

Сейчас порода активно дорабатывается, но так как дело это сложное и хлопотное, то появление нового серебряно-белого окраса может занять еще несколько десятилетий. Для правильной вязки необходимо основательно заниматься подбором кошачьей пары, ибо можно получить котят с некрасивыми маленькими ушами или чересчур большими глазами.

Отличительные черты внешности

Коты тойгер

Главная привлекательная черта котят породы тойгер — их внешний вид, ведь как малыши, так и взрослые особи очень напоминают игрушечного тигра. Но несмотря на грозную внешность и хищный взгляд, тойгеры очень дружелюбны и любвеобильны.

Такие домашние питомцы имеют довольно большой вес (примерно 7−12 кг), крепкое удлиненное тело, тигриный хвост с темным кончиком, голову среднего размера и широко распахнутые, как будто удивленные глаза.

В описании породы тойгеров многие селекционеры и исследователи уделяют внимание шерсти животного: она мягкая, но довольно плотная, а также довольно коротка, что дает особый рельеф и перелив.

Окрас — отличительная черта этой породы. Это вертикальные полоски табби, цвет которых варьируется от желтого до черного. Что касается подшерстка, то он тёмно-серого или мышиного цвета, это и создает особый контраст. Кроме оригинальных полосок, список особенностей «тигровой» кошки включает в себя:

  • пятно в форме бабочки на лбу;
  • подводка глаз, усов и губ в темных или черных тонах;
  • отсутствие характерной полоски впродоль позвоночника;
  • светлая шерсть вокруг глаз;
  • табби-расцветка на животе и лапах с внутренней стороны.

Подушечки лап и кончик хвоста чаще всего черные. Примечательно, что у чистокровных тайгеров не бывает четких параллельных полос, пятен или кругов.

Характер породы

Порода кошки тойгер

Хищная внешность порой отталкивает потенциальных хозяев. Однако первое впечатление обманчиво. Характер породы кошек тойгер ласковый и покладистый. Это общительные, дружелюбные, раскованные и «болтливые» животные. Они хорошо находят общий язык с детьми, особенно с малышами, оберегают их и защищают.

Тойгеры совершенно не бывают навязчивы, но и не допускают ласк и объятий, если не в настроении. Но в то же время общество хозяев им очень приятно. Привязавшись к члену семьи, который регулярно кормит и ухаживает за ним, маленький тигренок может целыми днями ходить за ним по пятам. Если вдруг хозяин захочет побыть наедине с собой, то питомец с первого взгляда поймет это и без проблем удалится.

Несмотря на то что любят ласку, мяукают мини-тигрята очень редко. В ответ на внимание хозяина можно услышать лишь тихое мурлыканье, похожее на писк, но никак не на рык тигра.

Котята породы тойгер

С дрессировкой котят не возникнет никаких проблем, ее вполне реально выполнить самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессионалам. Проблемы могу возникнут только в переходном, подростковом возрасте питомца. В этот период котенок способен намеренно проказничать, но происходит это лишь потому, что малыш пытается обратить на себя внимание хозяина и продемонстрировать свои умения.

В остальных случаях обучение котят-тойгеров не вызывает сложностей. Они быстро понимают, что делать в доме разрешено, а что категорически воспрещается.

Чтобы избежать временных сложностей в период воспитания, заводчики советуют повернуть энергию кота в нужное русло, а именно приобрести специальный игровой центр. Можно также водить котенка на длительные прогулки, которые он, без сомнения, полюбит. Активные и подвижные игры должны ежедневно присутствовать в жизни малыша, тогда вечерами он будет спокойно лежать на коленях у хозяина и ласково мурчать.

Порода кошек тойгер

Не стоит переживать по поводу дележки пространства, если, кроме тойгера, в доме проживают другие домашние питомцы. Маленькие тигрята без проблем поладят со всеми членами семьи.

Единственная проблема, которая может подстерегать хозяев, — это пропажа любимых безделушек. Устроить тайник и стащить туда все мелочи, оставшиеся без присмотра, — вот дело, которое займет малыша тойгера на целый день. Полосатый питомец способен так хорошо спрятать ключи, брелоки и яркие украшения хозяев, что на их поиски уйдет немало времени.

Еще одна особенность — невероятная прыгучесть, что приносит некоторые неудобства, особенно если хозяева проживают в многоэтажном доме. В этом случае придётся пристально следить за тем, чтобы питомец не выпал из окна. Тойгеры не имеют чувства страха и осторожности, поэтому могут без колебаний прыгнуть за пролетающей птичкой.

Содержание и уход

Характер тойгер, описание породы

Большинство новомодных и современных домашних питомцев требуют пристального ухода и особого питания. Но это утверждение совсем не про «тигровых» котят. Порода прекрасно подходит «вечно занятым» любителям животных, ведь нуждается только в классическом расчесывании и обрезке когтей.

Интересным фактом о породе считается то, что эти животные лишились инстинкта нахождения следа в результате селекции. Поэтому заводчики советуют не терять «тигрят», так как те вряд ли найдут дорогу домой.

Дополнительный уход за котенком этой оригинальной породы может включать в себя:

  • купание. Мини-тигрята совсем не боятся воды, поэтому могут составить компанию владельцу и принять душ;
  • очистку глаз и ушей с помощью влажной салфетки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • ежедневную смену наполнителя в лотке, к которому приучить котенка довольно просто.

Еще один несомненный плюс породы — это отсутствие привычки метить территорию даже в брачный период. Животное невероятно чистоплотно, даже за шерстью ухаживает самостоятельно, чем значительно облегчает жизнь своему владельцу.

Питание «тигрят»

Хотя тойгеры являются экзотической породой, проблемы с питанием возникают у них крайне редко. Котята имеют хороший аппетит, поэтому единственный совет для новоиспеченных хозяев — давать небольшие порции, так как животные склонны к перееданию. Владелец может выбрать наиболее удобный вариант кормежки любимца, а именно:

  • сухой корм для короткошерстных котов, желательно премиум класса;
  • натуральный корм, приготовленный самостоятельно, но не содержащий жирных сортов мяса.

Часто хозяева выбирают смешанное питание — сухой корм и подкормку свежим нежирным мясом, например, куриным филе, а также свиными и телячьими сердцами. Это оптимальный вариант полноценного питания для «тигренка». Единственное противопоказание — рыба, ее давать категорически запрещено. Кстати, заводчики также рекомендуют двухразовый рацион для таких котят.

Приобретение тойгера в России

Кошки тойгер

На сегодняшний день порода не очень популярна на территории России и СНГ. Главная причина — высокая цена на маленьких тигрят. Однако крупные питомники все же продают тойгеров. Купить мини-тигренка можно в известных питомниках Greencity и NobleUnion, находящихся в Москве. Они работают по специально разработанной программе создателя этой породы Джуди Сагден.

Цена котят зависит от особенностей родословной, «заслуг» родителей, а также перспектив выставочной карьеры. Поэтому если гражданин России все же решил приобрести котенка породы тойгер, то ему необходимо будет выложить от 80 до 120 тысяч рублей. Участие в выставках и конкурсах тоже влетит в копеечку.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector