Короткошёрстные кошки породы скоттиш-фолд: внешний вид и содержание

Кошка породы скоттиш фолд

Существуют породы кошек, которые пользуются особой популярностью благодаря внешнему виду. Они настолько необычные, что их точно не удастся спутать с другими представителями семейства кошачьих. Примером может стать короткошёрстный скоттиш-фолд. Голова у него круглая, аккуратной формы, а ушей на ней практически не видно.

Исторические сведения

Для семейства кошачьих вислоухость не характерна. Она наиболее распространена у собак. У кошек наличие такой особенности можно объяснить генной мутацией. Но, несмотря на это, людям во все времена были интересны подобные странности. По этой причине необычные животные нередко становятся популярными.

Короткошёрстные кошки породы скоттиш-фолд

Первые сведения о кошках с оригинальной внешностью появились в Средние века. Чарльз Дарвин детально описывал их в своих трудах. Представители породы были замечены на территории Кореи и Китая. В XIX веке они были завезены в Европу моряками из азиатских стран. Но в дальнейшем какие-либо данные о них отсутствовали. Люди серьезно занялись разведением вислоухих кошек лишь во второй половине XX века.

Всё началось с того, что фермер из Шотландии Уильям Росси заприметил уникального котёнка у своих соседей. Это произошло в 1961 году. Если у большинства представителей кошачьего семейства уши торчат вверх, то у этого животного они были приплюснуты к голове. Уильям вместе со своей женой Мэри были очарованы этим малышом и через некоторое время уговорили соседей продать его им. Котёнок был белого окраса, как и его мать.

В дальнейшем выяснилось, что необычная внешность животного была связана с генной мутацией. Мэри занималась профессиональным разведением домашних питомцев, поэтому она всерьез заинтересовалась уникальным видом. Ей удалось вывести котёнка, который унаследовал черты своего родителя. Он был таким же вислоухим и белым. Его назвали Снежным Шариком.

Первое поколение выведенных котят выглядело не слишком привлекательно, но заводчики стали экспериментировать. В скором времени они скрестили кошку с британским короткошерстным котом. В 1966 г. фолды официально были признаны в качестве самостоятельной породы. Путь к успеху оказался трудным. В 1971 г. ученые выяснили, что ген, придающий характерную форму ушам, может представлять потенциальную опасность. Он провоцировал глухоту и срастание позвонков у многих котят.

Генетики наложили запрет на дальнейшее разведение этого вида. Но произошло неожиданное. К тому моменту фото красавцев успели разойтись по всему миру, поэтому ими успели увлечься многие поклонники кошек. Популярность скоттиш-фолдов достигла пика, в результате чего во многих странах были предприняты попытки по изучению генетических аномалий.

Ушло несколько лет на то, чтобы найти способ, помогающий бороться с проблемой. Разгадка, как оказалось, таилась в наследственных особенностях. Стало понятно, что шотландская вислоухая порода представлена двумя ключевыми видами:

  • скоттиш-фолд, имеющий классические ушки, прижатые к голове;
  • скоттиш-страйт, у которого форма ушей более стоячая и близка к традиционной.

В одном помете можно обнаружить котят сразу двух видов. При этом невозможно понять, к какому именно из них будет принадлежать животное. Поначалу у всех малышей уши прямые, а признак, делающий их оригинальными, проявляется лишь к третьему месяцу жизни.

Чтобы не допустить генетических болезней, оказалось достаточно избегать скрещивания между двумя представителями породы скоттиш-фолд. Сегодня многие фелинологические организации признали эту разновидность кошек. Популярность ее с годами только растёт.

Внешний вид

Внешний вид кошки породы скоттиш фолд

Существуют определённые черты, которые делают представителей породы похожими на британских короткошерстных кошек. Иногда их даже путают. Британки на самом деле являются близкими родственниками кошек фолд. Именно они подарили последним характерную форму ушей и флегматичный характер. Но всё же немало между ними имеется и различий, поэтому скрещивать их не рекомендуется.

Впервые описание вислоухой шотландской кошки появилось в шестидесятых годах XX века. Тогда был сформирован особый стандарт, который не сильно изменился и сейчас. Исключением являются лишь отдельные особенности внешности, к которым можно причислить длину шерсти и форму хвоста.

Шотландские коты — средняя по величине порода. Обычно их вес варьируется от 4 до 7 кг. К другим особенностям вида можно отнести:

  1. Тело коренастое, коты имеют грудную клетку внушительных размеров и плотный костяк.
  2. Форма туловища круглая и ровная. Спина широкая, шея короткая, но довольно сильная. Бёдра массивные. Лапы короткие, внушительно выглядят благодаря хорошо развитой мускулатуре.
  3. Хвост крепкий, сужается к концу и может быть разной длины.
  4. Голова шарообразная.
  5. Морда круглая. Щёки выпирают, а глаза широко расставлены. При взгляде на животное кажется, будто оно пребывает в постоянном удивлении.
  6. Нос короткий. Он плавно переходит в сильный подбородок.

Шерсть у кошек в большинстве случаев короткая, пушистая и плотная, чем-то напоминает плюш. Изредка можно встретить представителей породы, которых называют хайленд-фолдами и хайленд-страйтами. Это настоящие красавцы с пушистой и длинной шерстью. Уши под ней увидеть очень сложно, поэтому по внешнему виду такие кошки напоминают шар из меха.

Фелинологи уделяют особое внимание ушам шотландских кошек. У породы котов скоттиш-фолд они очень маленькие и будто сломаны пополам. При этом они слегка прикрывают ушную раковину и находятся по бокам головы, но расставлены далеко. Дефектом считаются уши, которые отличаются большими размерами или неправильно развернуты.

Особенностью породы является шерсть, которая может быть совершенно разного окраса (однотонного, поинтового, чёрного и т. д. ).

Люди, которые ранее не сталкивались с такими животными, при их виде испытывают настоящее удивление. Им кажется, будто коты имеют весьма серьезный вид. Дополнительную эффектность питомцам придают ярко светящиеся глаза. Создаётся впечатление, будто перед человеком не кошка, а флегматичная сова.

Особенности характера

Скоттиш-фолд отличается уравновешенным характером. Такая кошка вряд ли захочет карабкаться по стенам и занавескам. Не станет она и бегать за гуляющим по квартире хозяином. В конфликтных ситуациях представители породы предпочитают остаться в стороне. Но это не означает, что они трусливы. Просто агрессивность не является для них свойственной. Эта черта дает возможность таким питомцам без проблем ужиться с новым семейством, привыкнуть как к маленьким детям, так и к другим домашним животным.

Характер кошек скоттиш-фолд

Питомец проявляет сдержанность в отношении к своим владельцам. Он не требует излишней нежности. Коты скоттиш-фолды — это не те существа, которые готовы часами сидеть на руках. Им нравится, когда хозяин относится с уважением к их личному пространству.

Кому-то может показаться, что они довольно равнодушны, но всё же это невероятно преданные существа. Из всех членов семьи они выбирают только одного человека, к которому по-настоящему привязываются. Понять, кто смог заслужить такое отношение, можно по тому, как кот встречает человека при возвращении с работы, ложится рядом с ним, садится на руки. Остальные лишь могут рассчитывать на снисходительность и доброжелательность.

Вестибулярный аппарат питомцев построен особым образом, поэтому им не удаётся прыгать слишком высоко. Из-за этого чаще всего они занимают нижнюю часть комнаты. Кот фолд никогда не запрыгнет на настенный шкаф или книжную полку. Любопытно, что эти животные без труда становятся на задние лапы и рассматривают различные объекты, которые вызвали у них интерес.

Представители породы считаются очень умными, они хорошо поддаются обучению. В то же время любознательность кошек ограничивается их собственными взглядами. Если шотландская вислоухая не заинтересована в чем-либо, вряд ли ее удастся заставить сделать это.

Фолды не подвержены стрессам. Они легко переносят поездки в транспорте, посторонних людей в доме и прием у ветеринара. Благодаря этому кошки идеально подходят для выставок. Флегматичный шотландец не испугается, оказавшись в окружении большого количества незнакомцев.

Стойкость к заболеваниям

Болезни кошек породы скоттиш фолд

Считается, что шотландская вислоухая имеет крепкое здоровье. Это является правдой, но с небольшой оговоркой. Такие питомцы болеют относительно редко, в то же время среди них распространены наследственные патологии. Их провоцирует ген, который отвечает за характерную форму ушей.

Остеохондродистрофия — наиболее распространенный недуг, развивающийся в результате врождённой аномалии костей. При этом позвонки срастаются, из-за чего подвижность их уменьшается. Болезнь может сопровождаться болями. Заприметить эту аномалию можно еще в детском возрасте, поэтому важно внимательно выбирать котёнка. Следует смотреть, как он передвигается, шевелит лапками и хвостом. Если наблюдается скованность движений, скорее всего, скелет у малыша уже повреждён.

Аномалии костей чаще всего встречаются у животных, внешность которых не соответствует общепринятым нормам. У них, к примеру, хвост может быть слишком коротким или длинным.

Правильный уход

Уход за кошкой скоттиш-фолд

Котам чрезмерная опека хозяев не требуется. Животное довольно неприхотливо. Оно отлично справляется с личной гигиеной самостоятельно.

При уходе за питомцем его владельцам необходимо помнить о следующем:

  1. Один раз в несколько недель причесывать, чтобы удалять выпавшую шерсть. Шотландские вислоухие кошки выглядят элегантно, даже если за ними не ухаживают тщательно. Но хайленд-фолды требуют особого подхода, так как шерсть у них длинная и нуждается в постоянном уходе.
  2. Уши — единственная часть тела, требующая пристального внимания. В них часто скапливается сера, которую необходимо регулярно вычищать. Периодически нужно ходить с питомцем к ветеринару на консультацию. Следует проводить профилактические мероприятия для защиты от ушного клеща. Если он появится, избавиться от него будет проблематично.

Выбор корма

Шотландские фолды отличаются склонностью к набору лишнего веса, поэтому хозяину необходимо контролировать качество и количество потребляемой еды. Можно использовать как натуральные продукты, так и продающиеся в специализированных магазинах корма премиум-класса. Главное требование здесь — сбалансированность.

Питание кошек породы скоттиш фолд

Если предпочтение было отдано натуральному питанию, тогда не менее 50% его объема должны составлять субпродукты и мясо. Остальная часть приходится на каши, овощи и кисломолочную продукцию.

Еда всегда должна иметь комнатную температуру. В неё не следует добавлять соль и специи. Кроме того, вислоухим кошкам требуются витамины. Их должен назначать ветеринар.

Покупка котенка

В России и других странах сегодня можно встретить немало поклонников этой кошачьей породы. Средняя стоимость котёнка варьируется от 5 до 25 тыс. р. На цену питомца влияет соответствие стандарту и состояние здоровья. По этой причине не следует покупать слишком дешёвых котят. Выбирая животное, необходимо убедиться, что у него нет дефектов опорно-двигательного аппарата.

Котята породы скоттиш-фолд

Скоттиш-фолд сегодня включён в топ самых популярных кошачьих пород. Уравновешенный и невероятно дружелюбный питомец способен прижиться в любой семье и быть преданным своему хозяину. Мало кто способен остаться равнодушным при виде вислоухого кота.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector