Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд): описание породы, характер и уход

Шотландская вислоухая кошка

В настоящее время шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) — очень популярная порода. Её особенностью являются небольшие ушки, загнутые вперёд, а также выразительные и большие глаза. Такой питомец — идеальный вариант для людей, которые желают завести милого четвероногого друга, похожего на плюшевую игрушку. К тому же уход за ним несложный, главное — придерживаться рекомендаций специалистов.

История вислоушки

О котах с загнутыми ушами впервые было упомянуто в 1796 году. Такого питомца привёз из Китая один моряк. Но больше никаких данных нет.

Кошка Сьюзи

Предок современного представителя породы скоттиш-фолд — Сьюзи, рождённая в начале 60-х годов в Шотландии от беспородной кошки. Её котёнка с пригнутыми ушками отдали селекционерам, и они приступили к разведению животных. Во время скрещиваний выяснилось, что загнутые ушки получаются далеко не у всех особей, часть потомства рождается прямоухими. А также в ходе экспериментов установили, что вислоухость определяется доминантным типом.

При скрещивании двух особей с лежачими ушами котята рождаются дефективными, к примеру, у них сросшиеся позвонки. Из-за этого в Великобритании породу перестали разводить.

В США попытки закрепить «висячий» ген продолжались. Селекционеры вязали прямоухих котов (британских, американских и экзотических пород) с вислоухими. В результате малыши рождались здоровыми, и некоторые особи были с нужными ушами. Так в 1976 году порода была признана CFA.

Параллельно с этим селекционеры из Европы работали над совершенствованием представителей породы. На роль партнёров брались исключительно британцы. Благодаря этому внешность скоттиш-фолдов получила мощное тело и костяк, а также плюшевую и густую шубку. На территории РФ разводить котов стали только в конце прошлого столетия.

Описание породы

Европейские и американские стандарты очень похожи. Отличия заключаются в том, что некоторые окрасы американцами не признаются. При среднем росте вес взрослых представителей скоттиш-фолд варьируется от 4 до 7 кг.

Характеристика вислоухих шотландских котов:

Характеристика вислоухих шотландских котов

  • Крепкое, довольно мускулистое туловище, грудная клетка массивная, костяк широкий.
  • Длина конечностей средняя, лапы большие и круглые.
  • Голова пропорциональна телу, круглая.
  • Органы зрения поставлены широко, большие, круглые, яркие и выразительные. Цвет — изумрудно-зелёный или жёлтый.
  • Шея толстая и короткая.
  • Уши расставлены широко, маленькие, загнуты вперёд, к голове прижаты плотно.
  • Нос небольшой, аккуратный и короткий, стоп отсутствует. Мочка по цвету гармонирует с окрасом шерсти.
  • Щёки круглые и полные.
  • Хвост недлинный, прямой, к концу суженный, толстый. Подвижным должен быть по всей длине.
  • Шерстяной покров очень плотный и короткий; подшёрсток такой же длины, густой.

Признаки, по которым кот будет дисквалифицирован скоттиш-фолд: очень короткий хвост, неплотно прилегающие к голове уши, дефекты хвоста, наличие стопа, шерсть как вата, бросающиеся в глаза надбровные дуги.

Согласно стандарту, допускаются следующие окрасы: белый, черепаховый, черный, шоколадный, голубой, красный, мраморный, колор-пойнт, лиловый, шиншилла, кремовый, любой цвет плюс белый и табби.

Характер питомцев

Представители этой интересной породы — весьма добрые и спокойные существа. Никакой агрессии в их поведении не наблюдается, однако и слишком нежными назвать их сложно. Из всей семьи животное отдаёт предпочтение одному человеку, к которому привязывается сильнее всего. Любви, конечно, не проявляет и тискать себя не даёт, но равнодушным к хозяину не остаётся и всегда радостно встречает его с работы.

Вислоухие коты сдержанные и интеллигентные, предоставлены сами себе. Для человека, который много работает и мало бывает дома, такой питомец — идеальный вариант. В семьях, где есть дети, такого четвероного друга лучше не заводить.

Характер питомцев шотландской породы

Шотландцы не особо активны и игривы, поэтому маленький член семьи будет только доставлять неудобство коту. Несмотря на это, причинить вред малышу питомец не способен, так как в нем течёт благородная кровь. О котах нужно знать и то, что громкие и резкие звуки их пугают, а с новорождённым ребёнком тихо в доме не будет.

Представители породы скоттиш-фолд молчаливые и редко мяукают, исключение — отсутствие пищи или грязный туалет. Эти кошки отличаются высоким интеллектом и независимостью. Они поддаются дрессуре и славятся умением стоять, как суслики, на задних лапах. Такие необычные позиции они занимают, когда хотят что-то рассмотреть.

С другими домашними животными шотландцы быстро находят общий язык, подружится они могут даже с собакой. Коты хорошо чувствуют себя во время путешествий, поэтому их без проблем можно брать с собой. Чужих людей не любят, когда приходят гости, скоттиш-фолды уходят в другую комнату.

Уход и содержание

Чтобы питомец чувствовал себя комфортно в новом доме, нужно позаботиться о наличии лежанки, когтеточки, мисок, расчёски, лотка, средств для купания и игрушек.

Уход за шотландцем не вызывает хлопот. Купать его нужно два раза в год. К такой процедуре питомец относится терпеливо. Потребуется специальное средство, среди лучших шампуней для короткошёрстных котов:

Шампунь для кошек Rolf Club Shiny

  • Нежный от АВЗ;
  • Изящная пантера;
  • Rolf Club Shiny;
  • Фитоэлита.
  • Питание и блеск от CLINY.

Любой из этих препаратов гипоаллергенный, хорошо очищает и пенится, приятно пахнет. Пуходерку использовать не нужно, иначе шубка не будет плюшевой. Достаточно обычной мягкой расчёски.

Уши требуют осмотра раз в 7−10 дней. Чистят их ватным тампоном по мере необходимости. Глаза дважды в неделю стоит протирать ватой, смоченной в воде. Подстригать когти надо раз в 2 недели. Антицарапки лучше не использовать — это большой стресс для питомца.

Правильное питание

Зачастую в питании шотландцев отдают предпочтение готовым кормам. Они должны быть премиум или суперпремиум класса, в идеале — холистиками. Такая пища сбалансирована и содержит в нужном количестве минералы и витамины. Что касается кормов экономкласса, то они могут стать причиной заболевания почек, что приведёт к гибели животного.

Среди кормов, в которых наилучшим образом сочетается цена — качество, следующие:

Правильное питание кошки

  • Almo Nature;
  • 1st Choice;
  • Hill’s;
  • Brit Care;
  • Royal Canin;
  • Pro Plan (Purina);
  • Eukanuba.

В каждой такой линейке представлены рационы для взрослых особей и котят, а также для беременных и стерилизованных кошек, кастрированных котов.

Отдавать предпочтение нужно одному производителю, так как желудок питомца привыкает к перевариванию определённой еды.

Если любимца решено кормить натуральными продуктами, то в меню должны присутствовать: курятина, телятина, говядина, крольчатина; субпродукты; рис, гречка и овёс; фрукты и овощи; творог и кефир; яйца в сыром виде, морская отварная рыба; молоко разрешено только котятам до 6 месяцев.

Как правильно кормить шотландского вислоухого котенка

Для предотвращения заражения гельминтам, рыбу и мясо нужно несколько дней вымораживать либо отваривать.

Под запретом: сдоба, сладости, баклажаны, копчёности, сосиски, картошка, майонез.

Добавлять в пищу перец и соль нельзя. А вот вносить комплексы витаминов и минералов рекомендуется. Чистая фильтрованная вода всегда должна быть в открытом доступе.

Порода склонна к набору лишнего веса, поэтому выдавать еду надо порционно. Котят кормят от 4 до 6 раз, взрослых особей всего дважды в день.

Продолжительность жизни и здоровье

Шотландскую вислоухою можно назвать долгожителем, прожить она может до 18 лет, если, конечно, будет правильно питаться и получать хороший уход.

Так как породу скоттиш-фолд вывели искусственным путём, то это не могло не сказаться на её здоровье. Характерными заболеваниями для кошек является остеохондродистрофия, гемофилия, врождённые заболевания органов зрения, конъюнктивит, кератит, катаракта, глаукома, проблемы с ушами, демодекоз, экзема, дерматиты.

Продолжительность жизни шотландского кота

Череп необычной формы часто становится причиной неправильного прикуса, из-за этого воспаляются дёсна, и коту сложно пережёвывать пищу. Для профилактики питомца нужно баловать твёрдыми продуктами и регулярно ходить к специалисту на осмотр.

Чтобы уменьшить риск проявления патологий, следует правильно разводить породу. Течка начинается с 8 месяцев, но для вязки надо подождать хотя бы полгода, иначе потомство будет болезненным или совсем нежизнеспособным.

Идеальный возраст для первой беременности — 1,5−2 года. Если это сделать позже, то нарушенный гормональный фон тоже может спровоцировать разные болезни.

Ещё один важный момент — выбор партнёра. Особи должны быть противоположными по форме ушей. Желательно, чтобы окрасы будущих родителей совпадали.

Перед вязкой надо провести обработку животных от глистов, взять анализы на воспалительные процессы и сделать прививки.

Отзывы владельцев

Перед тем как завести такого питомца, как вислоухий шотландец, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки породы. Среди плюсов владельцы отмечают: неприхотливость, спокойный характер, ненавязчивость и привлекательную внешность. К минусам относят: генетические заболевания, лень четвероногого друга, шерсть в доме и сложность разведения.

У нас дома живут две красотки, мать и дочь. Это просто очаровательные создания, с ними никогда не было проблем ни в плане поведения, ни со здоровьем. И кормим мы их обычной едой. Старшая очень любит халву, хотя по рекомендациям специалистов, этой породе сладости давать вообще нельзя.

Виктория, 43 года

К выбору хвостатого члена семьи мы подошли довольно серьёзно, купили его в проверенном питомнике, обошлась такая прелесть недёшево, но дочка очень мечтала о котёнке с такими ушками. Чудо росло и всех нас радовало, но через два года я забеременела, и в семье появился ещё один ребёнок. Марту словно подменили, она стала противной и начала везде гадить. Решили стерилизовать, но проблему это не решило. Вот так и мучаемся с ней, знала бы, что так будет, никогда бы не завела такого питомца.

Елена, 34 года

Атис — наш плюшевый аристократ. Его излюбленным лакомством являются бананы, креветки и консервированный тунец. Когда мы что-то едим, он просто выпрашивает кусочек на пробу, мы даём, даже то, что породе противопоказано. Проблем со здоровьем от этого никогда не было. А вот касательно прививок придерживаемся строгого графика и ни одну не пропустили. Любимчику уже пошёл второй год, начинаем подыскивать ему опытную невесту для первой вязки.

Ольга, 36 лет

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector