Кошка скиф той боб: порода с берегов Дона

Кошка скиф той боб

Кошки — весьма популярные животные-компаньоны. Они живут рядом с человеком уже 10 тыс. лет, известно более 200 пород, но регулярно появляются новые. Скиф той боб — кошка, которая отличается от своих собратьев миниатюрными размерами. Именно это сделало малышей всемирно популярными. Голубоглазые пушистые создания покоряют также своим покладистым характером. За ними легко ухаживать, котята привязчивы и очень ласковы.

История появления

Возникла порода Скиф-той-Тай-Дон (официальное название) по воле случая. В 1983 г. жительница Ростова-на-Дону Елена Красниченко увидела на улице кота тайской породы. Женщина забрала бродяжку домой, назвала Мишкой. У найденыша был один недостаток — заломы на хвосте. Но это не помешало ему стать домашним любимцем. Через пару лет с улицы принесли кошку сиамской породы. Мишка и Сима создали пару, у них появилось потомство. В помете оказался котенок с коротким хвостиком, он отличался небольшим весом. Малыш получил кличку Куцый.

Несмотря на крохотные размеры, кот отличался крепким сложением. Именно он и стал родоначальником новой необычной породы. Когда Куцый случайно попал на глаза экспертам, они были удивлены — не могли поверить, что перед ними взрослое животное. Они окрестили кота «мини сиамским». Елена Красниченко уже сознательно стала выводить котят маленького размера. Впервые на суд широкой публики новая порода была представлена в начале 90-х.

 порода Скиф-той-Тай-Дон

  • В 1993 г. Скиф-тай-дон получает сертификат о регистрации аборигенной породы. Другие названия — Той Боб, Карликовый бобтейл, Скиф-той-боб.
  • 1994 г. — Той Боб представлен на суд представителей Всемирной федерации кошек. Карликовые котята произвели такое впечатление на американских специалистов, что двое из них были вывезены в Америку для продолжения селекции.
  • 2017 г. — порода официально признана рядом фелинологических организаций: ASC, FARUS, AFC, WACC, АФК, WCF, в этом же году поданы стандарты в TICA.

По семейным обстоятельствам создательница породы несколько лет не участвовала в крупных выставках. Это стало причиной возникновения слухов о том, что карликовые бобтейлы исчезают. На самом деле селекция не прекращалась. В настоящее время Елена Красниченко содержит питомник, где разводят той-бобов.

Внешность и стандарты

Отличительная особенность скиф-тай-боба — это миниатюрная внешность. Взрослая особь по размеру — словно полугодовалый котенок. По стандартам вес животного не должен превышать 2 кг, минимальный — 0,8 кг. Наиболее ценными являются килограммовые экземпляры. Половой диморфизм выражен неярко, но обычно самочки мельче.

  • Большие выразительные глаза голубого цвета, редко — зеленые или медовые. Хорошо заметен переход ото лба к носу, спинка его может быть как прямой, так и выпуклой. Голова клиновидная, скулы выражены, подбородок скругленный, шея крепкая, короткая. Мордочка округлая.
  • Уши среднего размера, высоко посажены, слегка наклонены вперед.
  • Хвост короткий, максимальная длина — 7 см. Допускаются разные формы — прямая, в виде калачика, спирали, с заломами.
  • Цвет шерсти каромеланический, преобладает окрас колор-пойнт — доминирует светлый оттенок, темные участки сосредоточены возле хвоста, морды и ушей.
  • Туловище компактное, квадратной формы, плотное, с развитыми мышцами. Спина несколько выгнута, грудь хорошо развита, лапы средних размеров с округлыми подушечками. Задние конечности чуть длинней передних.

Отличительная особенность скиф-тай-боба

Именно необычная внешность стала причиной растущей популярности пушистых созданий. Мало кто устоит перед миниатюрной кошечкой с ясными голубыми глазами.

Особенности характера

Кошки, как правило, живут самостоятельно, дистанцируясь от хозяев. Той-бобы, наоборот, очень ориентированы на общение с людьми. Их интересует все, что происходит в доме, пушистые питомцы хотят принимать участие во всех делах. Именно поэтому они получили прозвище «маленькие собачонки». Характер любопытный, общительный и покладистый. Скифы послушны своим хозяевам, в отличие от большинства кошек.

Добродушные миниатюрные кошки

Добродушные миниатюрные кошки прекрасно уживаются с детьми, ладят с другими домашними животными. Любят поиграть, даже когда становятся взрослыми. Часто носят в зубах различные предметы. Порода имеет охотничьи наклонности. Конечно, маленькие пушистики не смогут одолеть крысу, но очень любят ловить мух или бабочек.

Тай-дон не станет навязывать своего общества, однако предпочитает быть рядом с хозяином. Очень любят карликовые коты лежать на коленях у человека. Хорошо обучаемы — способны по команде приносить игрушки, садиться, ложиться и подавать лапу. Общение с людьми питомцы просто обожают. Если нет времени на игры, следует позаботиться о том, чтобы мебель в доме осталась цела. Коту необходимо приобрести или соорудить игровой уголок, иначе он будет лазать по шторам, портить обои.

Многим нравится тот факт, что скифы ведут себя тихо. Мяукают крайне редко, чаще всего вместо этого фыркают или рычат. Коты остаются спокойными даже в период размножения, за что породу особенно ценят. Покладистый нрав карликовых бобтейлов может сослужить им дурную службу. Если в доме имеется животное с доминантным поведением, заводить скифа не стоит — он не сможет постоять за себя.

Покладистый характер пушистых малышей используется для работы с особенными детьми. Центр фелинотерапии «Кэтс — планета доверия» организует для деток с особенностями развития общение с животными.

Хвостатые посетители не пугаются детских криков спокойно переносят крепкие объятия. Они настолько расположены к общению, что сами всячески привлекают внимание ребенка. Поджимают лапки, ложатся на спину и мяукают либо подставляют голову под ладонь.

Содержание малышей

Содержание малышей

Уход за кошкой породы скиф-тай-дон не отличается от ухода за другими пушистыми питомцами. Шерсть не требует расчесывания, поскольку колтуны на ней — большая редкость. Разве что в период линьки необходимо внимание со стороны хозяина. Вычесывание поможет избежать лишней шерсти на коврах и мебели. Коты сами регулярно следят за своей гигиеной. Животные очень привязчивы, не любят прогулок и смены обстановки, поэтому присматривать за ними несложно. Обратить внимание стоит на следующие моменты:

  • Котята намного меньше, чем у других пород, и требуют аккуратного обращения.
  • Раз в месяц нужно обрезать когти.
  • Повышенное внимание требуется ушным раковинам — их необходимо ежедневно чистить с помощью ватного диска и специального средства.

Порода не требовательна к пище, будет есть то, что предложат хозяева. Однако смешивать натуральные и промышленные корма не рекомендуется. Еда должна быть свежей и качественной, как для любого домашнего любимца.

Той-бобы совершенно не боятся открытого огня. По этой причине питомцев лучше не оставлять одних возле включенных газовых плит или горящих свечей. Источником проблем могут стать электрические провода. Чтобы котенок не погрыз их, необходимо прикрыть проводку. Живут кошки скиф-тай-боб около 20 лет. О хронических болезнях пока ничего не известно, ведь порода достаточно молодая. Заводчики уверяют, что в разведение попадают лишь лучшие особи с отменным здоровьем.

Где купить котенка

Порода скиф-тай является достаточно редкой, что напрямую влияет на цену. Она зависит от породности, пола, размеров котенка и может колебаться от 70 до 250 тыс. руб. Поэтому не нужно приобретать питомца на птичьем рынке или по объявлению. Велик риск купить обычного сиамского или вообще беспородного кота. Следует обратиться в питомник, которых на территории России несколько — в Москве, Новомосковске и Ростове-на-Дону. Заводчик породы Елена Красниченко содержит ростовский питомник под названием «КУЦ».

Котята породы скиф-тай-дон

Владельцы питомника обязаны предоставить все необходимые документы на животное. Котенок должен выглядеть здоровым, активным, не проявлять трусливости или агрессии. Глаза, нос и ушки — без следов выделений. Туловище крепкое, живот мягкий, не вздутый.

Отзывы владельцев карликовых кошек положительные, они популярны не только в России, но и за ее пределами. Животные ведут себя тихо, не ставят «метки» в квартире, привязываются к своим хозяевам, при этом обладают энергичным и добрым нравом.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector