Персидская кошка: как выглядит, особенности характера, ухода и содержания

Одна из самых колоритных, любимых и узнаваемых пород — это персидская. Кошки этого вида действительно уникальны во всех отношениях, а их необычная внешность привлекает многих заводчиков. Питомцы отличаются спокойным характером, но требуют к себе повышенного внимания. Поэтому прежде чем завести такое животное в своем доме, стоит познакомиться с ним поближе.

Персидская кошка

Описание породы

Персидская кошка выглядит очень оригинально, обладает достаточно крупной головой и длинной пушистой шерсткой, которая может достигать 15 сантиметров в длину. Несмотря на свой внушительный вид, она достаточно легкая и хрупкая.

Существует большое количество разновидностей этой знаменитой породы, коты могут быть разного окраса, но к зарегистрированным разновидностям относятся следующие:

Описание породы персидская кошка

  1. Классические персидские котики имеют вытянутую мордочку и нос, который расположен, как у обычных представителей кошачьих, чуть ниже глаз.
  2. Современные персы обладают оригинальной внешностью за счет носа, расположенного на уровне глаз.
  3. Американские (экстремальные) представители выглядят совершенно иначе. Нос размещен на одном уровне с внутренним уголком глаз, что придает коту слегка курносый вид. В отличие от своих собратьев у этого питомца глазки не слезятся благодаря строению головы, и он не издает характерное для этой породы сопение.

Что характерно, эти котики практически никогда не мяукают. А если им что-то требуется от хозяев, то они просто будут подолгу сидеть и пристально смотреть на своих владельцев. Во всем же остальном стандарты похожи, выделяют следующие особенности:

Как ухаживать за персидской кошкой

  • мощное туловище;
  • большая круглая голова;
  • маленькие слегка закругленные ушки;
  • круглые и большие глазки;
  • сильная короткая шея;
  • достаточно короткие, но в то же время мощные лапы;
  • очень пушистый, но не длинный хвост, обычно стелющийся по полу;
  • шерстка пушистая и густая, которая может вырастать до 20 сантиметров в длину.

Что касается веса, то особи мужского пола во взрослом возрасте могут достигать 7 килограммов, самки чуть меньше примерно 2−3 килограмма.

Кроме этого, коты породы перс могут иметь различный окрас, в связи с чем фелинологи различают этих животных по цвету глаз. Они могут быть:

  • зеленые;
  • желтые;
  • голубые

Что касается окраса, то чаще всего это голубые, красные, черепаховые или белые кошки. Это самые распространенные цвета шерсти представителей персидской породы.

Черты характера

Полуперсидская кошка очень давно одомашнена, поэтому на воле она вряд ли смогла бы выжить без помощи человека. Эта порода имеет свои отличительные черты:

Питание персидской кошки

  • легко идет на контакт, она прекрасно ладит со всеми домочадцами, особенно с маленькими детьми, даже если они капризны и надоедливы;
  • очень привязывается к хозяину, старается его защищать, лечить и оберегать;
  • нуждаются в ласке и любви;
  • при долгой разлуке кошка может отказываться от еды и питья и долгое время находиться на одном месте, покидая его только для похода в туалет;
  • очень привязана к своему потомству, поэтому относится к своим котятам с особой заботой.

Особенности персидской кошки

Что касается темперамента, то тут все индивидуально, и у каждой кошки он свой, но агрессивные животные встречаются крайне редко. Представители породы всегда забавны, игривы и непоседливы, поэтому при наличии в доме такого питомца скучать не придется. Но несмотря на это, они никогда не станут перечить своему хозяину, поэтому их можно тискать как угодно, эти котики выдержат все. Но и уход они требуют особенный, так как у них очень слабая иммунная система, что часто приводит к различным болезням.

Уход и содержание

Персы забавны и непоседливы и нуждаются в правильном ежедневном уходе. Это порода очень любопытна, поэтому за кошкой нужно постоянно следить и оберегать ее от возможных опасностей. Стоит также придерживаться некоторых правил:

Содержание персидской кошки

  • убрать в недоступное место все лекарственные препараты;
  • во время готовки следить, чтобы питомец находился подальше от горячей кастрюли и плиты;
  • перед тем как закинуть вещи в стиральную машину, необходимо убедиться, что там нет кота, так как это место они очень любят;
  • на окна установить защитные решетки, чтобы кошка случайно не выпала, им очень нравится проводить время на подоконнике.

Если соблюдать эти элементарные правила, то домашний котик будет себя чувствовать прекрасно и не попадет в неприятную ситуацию. Также стоит отдельное внимание уделить пушистой шерстке.

Причины линьки

Линька персидской кошки

У персидских кошек очень красивая и пушистая шубка, за которой следует ухаживать, притом делать надо это на ежедневной основе, иначе она быстро зарастет колтунами. Несмотря на то что эта порода очень чистоплотна и вылизывает себя сама, шерсть, так или иначе, придется вычесывать хозяину. Лучше всего это делать при помощи металлического гребешка с разными зубчиками или твердой щетки.

Вначале рекомендовано пройтись расческой с редкими зубьями, а потом уже переходить на частые. Во время процедуры желательно использовать специальный кондиционер. Это придаст шерстке блестящий и ухоженный вид, а также сделает процесс расчесывания более легким для хозяина и безболезненным для питомца. Также стоит применять антистатические средства.

Что касается водных процедур, то этих кошек необходимо купать не реже одного раза в месяц. Но стоит отметить, что они, как и другие представители семейства кошачьих крайне негативно относятся к купанию, поэтому необходимо заранее запастись терпением. Для мытья шерстки нужно приобрести качественное средство, предназначенное для длинношерстных котов.

После водных процедур питомца необходимо хорошенько промокнуть полотенцем, а затем тщательно расчесать. Летом, когда слишком жарко, специалисты советуют подстригать котика, но делать это только в профессиональных салонах. Этот пункт не относится к персам- колорпойнтам, их стричь категорически нельзя, так как это может вызвать пигментацию.

Правила кормления

Рацион персидского котика обязательно должен быть сбалансированным. В ежедневном меню должны содержаться:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Чем кормить персидскую кошку

В связи с этим необходимо крайне внимательно подходить к выбору корма. Дело в том, что недостаточное содержание, например, белков может вызвать линьку. Собственно, выбор правильного корма станет залогом здоровья и красивой внешности домашнего питомца.

Кормление осуществляется исключительно по времени, еда предлагается в определенном количестве. В качестве еды им можно положить как сухой корм, так и влажный, но всегда отдельно, совмещать оба продукта ни в коем случае нельзя. Да и сам зверек очень привередлив, поэтому есть что попало он вряд ли будет.

Внешний вид персидской кошки

Также важно знать, что категорически запрещено давать персам жирную, жареную или сладкую пищу. Кроме этого, стоит воздержаться от приправленных или слишком соленых продуктов питания.

Продолжительность жизни и болезни

Правильный уход и кормление помогут уберечь персидского котика от болезней. Чаще всего эта порода сталкивается с заболеваниями глаз, они у них гноятся, слезятся. На самом деле вызвать эту проблему могут различные факторы. Причины могут крыться в конъюнктивите или другой инфекции в глазном яблоке. Поэтому наблюдаться в ветеринарной клинике придется на постоянной основе.

Кроме этого, встречаются у персов и более серьезные болезни:

  • поликистоз почек;
  • ринотрахеит вирусного типа;
  • язвенный кератит;
  • образование зубного налета или камня;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

Что касается продолжительности жизни, то тут все полностью зависит от ухода. Чем лучше забота, тем дольше персидская кошечка проживет. Но средний показатель варьируется от 15 до 20 лет, хотя достоверно известно, что некоторые достигали и 25-летнего возраста.

Советы по приобретению

Если планируется приобретение персидского котенка, то существует ряд рекомендаций, которые стоит учитывать во время покупки. Выбирая перса, нужно обратить внимание на следующее:

Где купить кошку породы перс

  1. Лучше всего приобретать перса в специальном питомнике, где он находится совместно с мамой. В таком случае можно будет убедиться, что животное полностью здоровое, и приучено к туалетному лотку.
  2. Идеальный возраст котенка для приобретения — 3−4 месяца, так как в этот период уже можно будет увидеть явные отклонения от стандартов породы.
  3. Нужно обратить внимание на медицинский паспорт животного, кошечка должна быть обязательно привита.
  4. Перед тем как приобретать питомца, его требуется тщательно осмотреть, ушки и глазки должны быть чистыми, а на шерстке — отсутствовать залысины и проплешины.

Это основные правила, которые нужно учитывать перед покупкой. Все остальное: вид, окрас — зависит от пожелания заводчика.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector