Кошка мандалай: история появления породы, экстерьер и цена

Мандалай кошка

Среди домашних кошек различных пород можно найти удивительно похожих своим обликом на диких хищников. В число таких представителей входит кошка мандалай. Особи этой породы своим внешним видом и грацией напоминают настоящих пантер. В России эти короткошерстные котики с шубкой насыщенного черного цвета и янтарно-желтыми большими глазами встречаются весьма редко. Но эти невероятно красивые создания никого не могут оставить равнодушными.

История возникновения породы

Родоначальники породы мандалай появились на свет в Новой Зеландии в середине прошлого века как результат спонтанного скрещивания очаровательных бурманских кошек с простыми дворовыми котами (то есть беспородными).

Случайное появление

Мандалай кот

Как получилось, что владельцы представителей одной из самых элитных пород домашних кошек не контролировали личную жизнь любимцев и допустили спаривание питомцев с безродными особями, узнать уже не удастся. Но в любом случае обвинять хозяев бурманцев в такой невнимательности поводов нет. Самостоятельный подбор зверушками партнера привел к возникновению новой породы, которую совершенно справедливо можно назвать одной из самых красивых.

Появившиеся после скрещивания котята имели насыщенный, а главное, равномерный темный окрас. Вариантов оттенков было несколько:

  • угольно черный;
  • иссиня-черный;
  • горький шоколад.

На необычайно привлекательное потомство с нетипичной для бурманцев внешностью обратили внимание не только владельцы кошек-мамочек, но и два прославленных новозеландских заводчика — Хоген Пэт и Хортон Дороти.

Будучи опытными фелинологами, они сразу заинтересовались маленькими пантерами, увидев в этих прекрасных созданиях задатки чемпионов выставок.

Целенаправленная селекция

Не теряя времени, Хоген и Хортон занялись селекцией новой породы. Главной целью фелинологов было закрепление равномерного черного окраса, придававшего кискам по-настоящему роскошный облик. Глубокий темный цвет шубки должен был стать основным отличительным признаком породы.

Мандалай котята

В первоначальном целенаправленном скрещивании участвовали бурманские кошки и короткошерстные беспородные коты. Последние выбирались только черного и темно-красного окрасов. После увеличения популяции новопородных котят новозеландские фелинологи решили улучшить генетику представителей создаваемой разновидности посредством скрещивания их с абиссинскими и сиамскими кошками.

В итоге привлекательная внешность особей с характерными особенностями новой породы была сформирована и закреплена. Для котиков пришло время предстать перед широкой публикой.

Признание экспертами

В конце XX века особи выведенной, но еще неизвестной породы впервые посетили престижную кошачью выставку. Разумеется, эти черные красавцы моментально оказались в центре внимания. Ими любовались и специалисты, и простые зрители.

Первое же выступление кисок новой разновидности принесло им общественное признание, славу и любовь, но главное — официальный статус породы кошек. Эта разновидность получила наименование мандалай по названию бывшего главного города Бирманской империи.

Порода была официально признана и на своей родине, и во всем мире — Новозеландским фелинологическим клубом кошек и Всемирной Федерацией Кошек. Но мандалай эту разновидность именуют не во всех странах. В Соединенном Королевстве киски, схожие внешностью с этими, причисляются к азиатскому классу и носят имя азиатский бомбей. А в Австралии их же называют австралийским бомбеем.

Характерные особенности и экстерьер

От своих ближайших родственников бурманцев мандалай отличается по нескольким внешним признакам. К ним относятся:

Мандалай кошка уход

  • окрас шубки;
  • цвет глаз;
  • качество шерстки.

За разницу в окрасе отвечает так называемый бирманский ген. Если у бурманцев он есть, то у мандалаев отсутствует. Именно по этой причине шубка последних имеет однотонный темный окрас.

Шерсть мандалаев заметно мягче, чем у их прародителей. На ощупь она приятная, словно шелк. Шерстка короткая и очень густая.

Описание внешнего вида

Голова у мандалая овальная, шея укороченная. Мордочка имеет четкие, но при этом плавные очертания. Скулы, щеки и подбородок — ярко выраженные, широковатые и округлые. Переносица представлена маленькой впадинкой. Носик короткий, зеркало носа черного или темно-розового цвета. Глаза округлой формы, увеличенного размера, обычно сияющего янтарного цвета. Излишне отмечать, что на общем темном фоне окраса такие глаза выглядят очень ярко и выразительно.

Ушки средней величины, широкие возле головы и сужающиеся к закругленному кончику. Они расположены на значительном расстоянии друг от друга, слегка наклонены по направлению к носу и повернуты в разные стороны.

Порода мандалай

Киски породы мандалай средних габаритов. Их вес обычно составляет 4−6 кг. Коты всегда крупнее кошек. Мандалаи обладают крепким коренастым туловищем, хорошо развитой мускулатурой, широкой округлой грудкой и прямой спинкой.

Для лапок мандалая характерны устойчивость и мощность. Они коротковаты, но по соотношению с телом пропорциональны. Передние конечности по длине уступают задним. Эта особенность обусловливает невероятную прыгучесть особей этой породы, причем как в длину, так и в высоту. Лапные подушечки овальной формы. Хвостик недлинный, широкий у основания и зауженный у кончика. Ему свойственны гибкость и подвижность.

Наследственность и преимущества

Мандалаи считаются долгожителями. В среднем они живут как минимум 18−20 лет (при условии надлежащего ухода, заботы и любви). Эти кошки отличаются силой и выносливостью, за что они должны быть благодарны своим предкам дворового происхождения. Для беспородных котов характерны хорошая иммунная система и крепкое здоровье. Их потомки мандалаи унаследовали эти особенности.

Движения кошки точные и стремительные, но при этом грациозные и плавные. Смешанное происхождение повлияло не только на здоровье и физические особенности представителей породы, но и на их внешнюю привлекательность. Они получили:

  • от бурманцев — прекрасное телосложение и шерстку а-ля норка;
  • от абиссинцев — огромные округлые глаза с красивым разрезом.

Поведение и нрав

Мандалай котик уход

Эти киски совместили в своем характере лучшие черты прародителей. От бурманских кошек они переняли добродушие и игривость. А родство с дворовыми котами сделало их преданными, выносливыми и неприхотливыми.

Мандалаи ласковые, спокойные и общительные. Если они живут в большой семье, то не выделяют из домочадцев какого-либо фаворита, а испытывают трепетную привязанность ко всем членам семейства. Агрессивность вовсе отсутствует в их характере. Эти котики будут стойко терпеть детские выходки (само собой, в рамках разумного), поэтому их можно заводить даже при наличии в доме малышей.

Представители породы — отличные приспособленцы. Попадая в непривычную обстановку, они быстро адаптируются и начинают чувствовать себя как дома. При переезде на новое место жительства или любых других изменениях мандалаи, если и испытывают стресс, то минимальный.

Котики очень дружелюбные. Они легко уживаются с другими домашними питомцами (кроме рыбок, птичек и грызунов, всех мелких созданий мандалаи подсознательно воспринимают, как добычу). Весьма часто между ними и собаками завязываются крепкие дружеские отношения — они вместе спят и едят из одной мисочки. Но все же наибольшую любовь эти киски испытывают к людям.

По своим способностям к обучению и дрессировке мандалаи не уступают другим породам. Их можно научить некоторым простым трюкам, но только в форме непринужденной игры.

Единственный своеобразный минус этой породы заключается в том, что от природы они весьма любопытны. Пожалуй, даже излишне. По этой причине нужно соблюдать определенные требования безопасности — не оставлять киску в помещении с открытым окном, с доступом к травмоопасным предметам и т. д.

Но в целом питомец не шкодливый. Оставляя его одного дома, можно не переживать о сохранности жилища. Но, конечно, чтобы киска не заскучала, ожидая хозяина, стоит приобрести для нее какое-либо кошачье развлечение, благо в зоомагазинах ассортимент огромнейший. Нельзя забывать и про питание на день — сама себе киска еду не приготовит.

Требования к содержанию и уходу

При всей своей роскошности эти киски не нуждаются в особенном уходе — красота у них от природы. Для поддержки привлекательного внешнего вида питомца достаточно протирать шерстку замшевой салфеткой — эта нехитрая процедура делает шубку сияющей, лоснящейся. Во время протирания кожный жир равномерно распределяется по всему тельцу, в результате чего шерстка становится мягкой, словно норковый мех, начинает еще сильнее блестеть и переливаться на свету.

Вычесывать питомца можно исключительно во время сильной линьки. Для этого нужна резиновая щетка. В ходе процедуры шубка киски очищается от омертвевших волосинок. Купать котика следует только при крайней необходимости.

Мандалай кошка содержание

Ушки питомца очень аккуратно чистят ватными палочками. Глазки протирают ватными дисками (отдельный для каждого глаза), смоченными в травяном отваре, чайной заварке или хотя бы в чуть теплой кипяченой воде. Зубки питомцу чистят маленькой мягкой щеткой и пастой (или порошком) ежедневно или через день.

В плане питания котик нуждается в полноценном рационе. Но важно контролировать потребляемый объем корма. Киска любит вкусно поесть и склонна к обжорству. От предложенной еды питомец не откажется никогда.

Желая лишний раз порадовать домашнего любимца добавочкой или лакомством, можно довести его до ожирения, что, разумеется, скажется на общем состоянии его здоровья.

Средняя цена представителя породы мандалай составляет около 70 тысяч рублей за кошку и 60−65 тысяч рублей за кота. Собираясь приобрести такого любимца, следует учитывать, что в России питомников мандалаев пока нет, следовательно и приобрести его на территории страны не получится. Покупка котенка этой породы возможна только за границей, а это прибавит к стоимости самой киски еще немаленькую сумму за доставку.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector