Бурманская европейская кошка: описание породы и характера, фото

Комок мускулов с медовыми глазами, кошка-собака — как только не называют бурманскую кошку. У породы есть несколько видов — австралийский, азиатский, европейский и американский. Это элегантное и умное животное может стать не только украшением дома, но и гордостью хозяина. Оно отличается спокойным характером и запоминающейся внешностью.

Как отличить настоящую бурманскую кошку

История происхождения и стандарты породы

Давней родиной бурмы является Азия. В США представителей породы завезли в начале XX века. В результате скрещения с сиамцем американцам удалось вывести новую породу шоколадного окраса. Великобритания впервые увидела красоту кошек в 1948 году, после этого о них узнали в Европе.

Фелинологи в Англии не прекращали совершенствовать породу и вывели европейскую бурму. От американской она отличалась более элегантным внешним видом и новым окрасом шерсти.

В 2011 году произошло деление американской и европейской бурмы на две отдельные породы, с тех пор кошки на выставках оцениваются по разным критериям и стандартам. Вязка между ними запрещена.

Бурманская европейская кошка имеет средние размеры тела. Оно у неё крепкое и довольно мускулистое. Спина прямая, грудная клетка мощная, хвост тонкий, немного заострённый на кончике. Лапы стройные и изящные.

Европейская порода от американской отличается такими параметрами:

Красивые бурманские кошки

  • морда узкая и клиновидная;
  • хитрый взгляд;
  • на носу есть впадина;
  • уши более длинные и острые, находятся близко;
  • лапы стройнее и длиннее.

Стандарты европейской бурмы: для кота вес составляет от 5 до 6 кг, для кошки — 3—3,5 кг. Цвет глаз очень яркий и содержит все оттенки жёлтого. Окрас шерсти может быть голубым, шоколадным, черепаховым, коричневым или лиловым. Шерсть короткая и тонкая, имеет атласную текстуру, подшёрстка почти нет.

Внешний вид

Несмотря на стандарты, европейский тип может отличаться крупными размерами. Кот, например, может весить до 9 кг, а кошка — до 6 кг. Мордочка у представителей европейского вида более тёмная, чем хвост и лапы. Светлеет окрас и в зоне живота. Шея и грудь — самые светлые места. Котята бурманской породы светлее, чем взрослые особи, темнеют они постепенно.

Шерсть переливается на солнце, словно бархатная, и меняет оттенок. Мех изменяет свою текстуру с возрастом, окончательный его вид можно увидеть к полутора годам.

Отличительная черта европейки — смена окраса шерсти в зависимости от погоды. Зимой шубка темнеет, а летом светлеет. Такой питомец полностью гипоаллергенный, его шерсть не вызывает аллергических реакций.

Отдельного внимания заслуживают глаза животного. Их цвет непостоянный. Он может меняться в зависимости от освещения и настроения кота. В 2—3 года яркость глаз уменьшается, и они светлеют. Но это не считается отклонением.

У бурмы просто божественная пластика. Двигается она легко и грациозно. Развитая мускулатура позволяет кошке долго стоять на задних лапах и высоко прыгать.

Во время отдыха питомец с удовольствием спит на руках у хозяина, но если ему надоест, сразу же спрыгивает и убегает, не проявляя при этом агрессии и недовольства.

Галерея (бурмманская кошка)

Бурманская кошкаКак выглядит бурманская кошкаКоричневая бурманская кошкаЧерная бурманская кошкаВнешние описания бурманской кошкаКак ведет себя бурманская кошкаКрасивая бурманская кошкаБурманская кошка в розовом фонеБурманская кошка на природеКак выгуливать бурманскую кошкуБурманская кошка крадётсяСколько стоит бурманская кошкаБурманская кошка в фиолетовом фонеБурманская кошка в домеПитание бурманской кошкиКрасивые фотографии с бурманской кошкойЕда для бурманской кошкиУход за бурманской кошкой

Особенности характера

В характере кошек главной чертой является любовь и преданность своему хозяину. К людям они относятся дружелюбно и ласково, признаки агрессии практически исключены.

Детеныши бурманской кошки

Особенно хорошо ладят кошки с детьми, на игры с ними они готовы уделять всё своё время. Если ребёнок случайно обидит питомца, тот не будет мстить в ответ. В этом и заключается идеальный характер бурмы. Она, как и собака, генетически не может принести владельцу вред.

Поразительными являются чувствительность и интуиция питомца, так как он способен почувствовать отклонения в энергетическом поле человека. Взрослые животные и котята породы бурма наделены целебными способностями: чувствуя недомогание хозяина, они сразу спешат на помощь.

Вспыльчивость и стрессовое состояние животному не характерны. Кошки хорошо относятся к другим домашним питомцам, они без проблем живут с ними в одном помещении. Бурма не станет виновником конфликта, но обидеть себя тоже не даст, пусть даже животное больше по размеру, чем она. Активность и игривость у кошек не пропадают даже во взрослом возрасте.

Как играться с кошками

Представители породы отличаются умом и всё понимают, легко выполняют команды, поэтому их можно дрессировать, как собак. Такого питомца без проблем можно брать с собой в поездки на автомобиле, он прилично ведёт себя во время путешествия.

Здоровье бурмы

Иммунитет у европейской бурмы крепкий. Зачастую проблемы возникают с зубами. Наиболее распространённое заболевание — гингивит. Чтобы предотвратить воспаление дёсен и появление зубного налёта, животным нужно регулярно чистить зубы и раз в год водить в клинику на осмотр.

Очень редко у домашнего питомца встречаются проблемы с дыханием и слезотечение. Для их предотвращения коту рекомендуется регулярно очищать и проверять нос, а глаза закапывать специальными каплями.

Вынашивают котят бурмы легко, однако роды нередко проходят тяжело и требуют присутствия ветеринара. Бывают случаи, что котята рождаются с деформацией черепа. Лечению эта патология не поддаётся.

Выбор котёнка

Если выбор пал на бурму, то малыша лучше всего приобретать в питомнике или у проверенного заводчика. При покупке на рынке существует вероятность обзавестись метисом, который с породой не имеет ничего общего.

Как выбрать бурманского котенка

Переступив порог питомника, в первую очередь стоит оценить условия, в которых содержатся животные. В помещениях, где находятся котята, должно быть чисто, тепло и комфортно. Запах кошачьей мочи в них недопустим. Будет хорошо, если место для отдыха оснащено специальными приспособлениями и игрушками для котят. Поведение и внешность здорового малыша:

Кошки целуются

  • ведёт себя активно и подвижно;
  • играет с остальными;
  • не боится контактировать с незнакомцами;
  • на глазах нет выделений;
  • ушки чистые;
  • шерсть чистая и блестящая.

До трёх месяцев котёнок должен жить со своей мамой. Приносить его в новый дом раньше не стоит, поскольку в чужой обстановке малыш сложно адаптируется.

Если котята уже живут сами, то заводчик должен показать его маму покупателю на фото или на видео. При отказе это сделать стоит усомниться в его честности. Если всё устраивает, можно приступать к заключению сделки. Заводчик обязан выдать новому хозяину ветеринарный паспорт, родословную и договор о покупке животного.

Правила ухода

Если в доме появилась бурма, то нужно обзавестись разными игровыми комплексами и приспособлениями, чтобы она могло прыгать и лазить. Когтеточка — ещё один необходимый атрибут, но, несмотря на её наличие, всё равно придётся подстригать питомцу когти раз в две недели.

Милые бурманские кошки

Чтобы кошка выглядела холеной, много усилий не потребуется. За шерстью бурмы ухаживают самостоятельно, так как они очень чистоплотные. Хозяину потребуется только время от времени расчёсывать кошку. Процесс линьки проходит почти незаметно, шерсти выпадает мало. Купать животных часто не рекомендуется, делать это нужно только в случае крайней необходимости.

Бурманку можно выгуливать на поводке. Отпускать кошку на улицу одну не рекомендуется, поскольку из-за любопытства та способна попасть в неприятности. Во время прогулок нельзя забывать надевать на питомца ошейник от клещей и блох.

Милые бурманские кошки

Поскольку представители породы склонны к гингивиту, желательно, чтобы их рацион состоял из твёрдого профессионального корма. Натуральные продукты (яйца, творог, колбаса, мясо, хлеб) могут быть только дополнением к основному питанию.

Питание котят до 8 месяцев должно быть трёхразовым. С кормом лучше не перебарщивать, так как кошки склонны к перееданию. Если рацион в основном состоит из сбалансированного сухого корма, то дополнительные витамины не нужны.

В содержании бурманок присутствует лишь один недостаток — они сложно переносят одиночество, поэтому требуют особого внимания, за которое готовы благодарить и любить своего хозяина.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector