Сиамская кошка: описание породы, особенности содержания

Сиамская кошка

Сиамская кошка — аристократичная порода с утонченным телом и избирательностью в круге общения. Хозяева котиков этой породы в один голос твердят о том, что у них в доме живет настоящая дворянская особа, к которой нужен свой подход. Животное нуждается в уходе, ласке, здоровом и разнообразном питании. Чтобы обеспечить питомца всем необходимым, владелец должен знать все рекомендации по уходу и содержанию сиамской кошки.

История породы

История породы сиамских или тайских кошек

Родина зверька — Таиланд. В давние времена он звался Сиамом, люди почитали это животное и считали, что оно сопровождает умерших в загробный мир.

Тайцы были уверены в том, судьба благосклонна к хозяевам котов с окрасом сил-пойнт. Даже на сегодняшний день в тайской национальной библиотеке можно найти «Трактат о кошках».

Очень давно (два века назад) было создано Общество по защите сиамских кошек от исчезновения. В 1870 году их преподнесли в дар королеве Виктории. Ей приглянулась порода, и спустя 2 года многочисленная публика увидела чистокровного кота Пудлес.

Людям потребовалось 8 лет для того, чтобы США создали общество любителей сиамских кошек. Через 40 лет обществу пришлось восстанавливать породу в Европе после войны. Возрожденный новый стандарт сиамской кошки был официально опубликован в 1966 г.

В этот же период сиамцы появились и в СССР. Первыми такую породу заимели представители интеллигенции г. Москвы.

Внешность и описание

Группа, к которой относятся эти кошки, называется сиамо-ориентальной. Один взгляд на животного поселяет сомнения о его происхождении на земле: клиновидная голова, исполинские уши, растянутые глаза.

Внешний вид сиамской кошки

Удивительная по форме голова гармонирует с гибким туловищем и мощными конечностями. Окрас кошки и стандарты — недавно родившиеся котята похожи на альбиносов. Пигментация шерсти начинается через несколько дней после рождения, а постоянный окрас формируется к 6−11 месяцам.

Морда, хвост, лапы и уши имеют более темный окрас, что объясняется наличием малого количества пигмента на более теплых зонах тела. По мере взросления разница в цвете пойнтов (пятен) и общим фоном сглаживается и становится не такой резкой.

Окрас кошек бывает разнообразным, и зависит он как раз от пойнтов. Выглядит это следующим образом:

  • тебби-пойнт — полосатый/тигровый;
  • лайлак-пойнт — лиловый;
  • шоколад-пойнт — шоколадный;
  • ред-пойнт — красный;
  • сил-пойнт — темно-коричневый;
  • блю-пойнт — голубой.

Самец несколько крупнее самок. Животное имеет мускулистое и гибкое тело, оно грациозное и статное. Шея длинная. Уши огромного размера, они широко расставлены и завершают графическую линию клина. Маска морды не задевает верхнюю часть головы и не соединяется с пятнами на ушах.

Глаза миндалевидные, косые. Радужка ярко-голубая или тёмно-синяя. Корпус кошки трубообразный, скелет крепкий, а мышцы очень развиты. Ноги длинные, лапы овальные. Хвост тонкий и довольно длинный, его кончик сужается. Шерсть короткая, пойнты однотонно окрашены на морде, лапах, хвосте и ушах.

Белые пятна-дефект породы сиамских кошек

Дефектами породы считают:

  • неправильный прикус;
  • излом хвоста;
  • белые пятна;
  • любой цвет глаз, кроме синего и голубого;
  • много или мало пальцев;
  • истощение.

Особи, которые рождаются при скрещивании сиамских котов с другими породами, являются полусиамскими кошками. Они внешне очень похожи, но при этом сильно отличаются. Полусиамский кот более пушистый, его уши меньшего размера, а маска не покрывает большую часть морды.

Характер и продолжительность жизни

Характер сиамских кошек

Характер у кошки сиамы многогранный. Она строптива и при этом добродушна. Может раз и навсегда невзлюбить одного из членов семьи, но он ничего не сможет изменить, останется только смириться.

Зато если уж питомец привязался к кому-то, то он будет всячески демонстрировать свою любовь и преданность. Кстати, сиамский кот по преданности ничем не уступает собаке.

Самец не потерпит принуждений, он никогда не забудет укора и несправедливых замечаний. Отношения с детьми относительно ровные. Кошка может поддержать игру, но не любит тесных объятий.

Кошки ревностно относятся к другим домашним животным и никогда не доверятся незнакомым людям. Продолжительность жизни сиамской кошки — около 15 лет. Лучшие особи этой породы доживают до 21 года, даже несмотря на нередкие случаи генетических отклонений.

Содержание в домашних условиях

Эти умные животные не доставляют своим владельцам слишком много хлопот, нужно лишь придерживаться нескольких правил. Рекомендации по уходу за питомцем самые простые. Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы содержать у себя кошку этой породы.

Кормление сиамской кошки

Самое приятное в содержании этой кошки — ее короткая и гладкая шерсть, под которой нет подшерстка. Выпадающую шерсть можно убрать, погладив кота мокрой рукой. Если даже хозяин не будет этого делать, то кошка прекрасно справится и сама с ненужными ей волосками.

Мыть нужно только кошек шоу-класса, домашняя питомица не нуждается в водных процедурах. Ванна нужна ей только после возвращения с прогулки по улице в слякотную погоду.

А вот за ушами нужно тщательно следить и протирать их ватой, смоченной в простой кипяченой воде. Также водой нужно протирать глаза, чтобы в их уголках не скапливались и не засыхали выделения.

Сиамцы отличаются слабыми зубами, поэтому рекомендуется регулярно осматривать пасть кота и очищать зубы при помощи специальной пасты для кошачьих зубов.

Дневной рацион

Корм для сиамских кошек

Если владелец не хочет заморачиваться над натуральной пищей для питомца, то можно купить корм в магазине. Но он должен быть с пометкой «холестик» или же «супер-премиум».

Есть проверенные и качественные корма, идеально подходящие сиамским кошкам:

  • Orijen;
  • Acana;
  • Applaws.

Ветеринарные врачи, как правило, рекомендуют придерживаться только одного питания: либо натурального корма, либо сухого. Заводчики считают несколько иначе. Они уверены в том, что чередование обоих типов кормов гораздо полезнее. При этом они включают в кошачий рацион консервы.

Дневной рацион питомца должен быть сбалансированным и разнообразным. В него должны входить такие продукты:

  • отварное куриное филе;
  • детское питание (мясо);
  • сырая говядина;
  • кисломолочные продукты.

Главное, что нужно запомнить: котам ни в коем случае нельзя давать свинину. Также противопоказано молоко.

Болезни и пороки

За свои красивые и бездонные глаза сиамские котики расплачиваются аномалией, которую провоцирует один ген. Он вызывает проблемы со зрением, а также косоглазие.

Болезни породы сиамских кошек

Также одной из типичных патологий является излом хвоста, а также узлы. Коты в подростковом возрасте часто страдают от заболеваний органов дыхания. Питомцам часто ставится диагноз под названием кальцивироз. Это вирусное заболевание верхних отделов дыхательных путей.

Котята сиамской кошки часто теряют равновесие, о чем свидетельствует падающая набок голова. Это не что иное, как генетический дефект внутреннего уха, который влечет за собой нарушения работы вестибулярного аппарата.

Сиамские кошечки заболевают на нервной почве. Если животное длительное время чувствует дискомфорт, то оно будет вылизывать себя до тех пор, пока не слижет шерсть до проплешин.

Породе свойственны и другие болезни. Самыми распространенными являются:

  • увеличение пищевода, что затрудняет поступление пищи;
  • рак тонкой кишки;
  • астма;
  • гипертрофированная чувствительность;
  • злокачественные опухоли в легких.

Ко всему прочему сиамцы склонны к аллергиям, которые могут проявляться из-за корма, сигаретного дыма, освежителя воздуха и духов, укусов насекомых, домашней пыли.

Эта порода для тех хозяев, которые хотят обрести друга в лице сиамской кошечки, не тратить много сил на ее уход, и получать взаимность. Эти коты очень преданные и ласковые. Их красота и статность не сравнима ни с чем.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector