Невская маскарадная: описание и особенности породы кошек, характер

Любители котов и кошек, вознамерившиеся завести питомца дома, непременно задумываются, какую породу выбрать. Не все хотят видеть у себя дома метиса, ведь непородистые коты меньше живут, подвержены различным генетическим заболеваниям, непредсказуемы в поведении. Из породистых хорошо подойдёт для домашнего содержания невская маскарадная кошка.

Невская маскарадная кошка содержание

История происхождения

Породу невская маскарадная можно узнать по пятну в форме маски для маскарада на её мордочке. Эффектно на фоне такой маски смотрятся небесно-голубые глаза. Разведением этих зверюшек стали заниматься с 1988 года, но на самом деле порода котов невская маскарадная была признана лишь в 1992 году. Тогда на выставке в Санкт-Петербурге все отметили красоту этих животных и необычность окраса. Статная и красивая порода сразу же завоевала любовь петербуржцев, поэтому ей присвоили имя города. Разводила таких животных Ольга Миронова — кошачий селекционер.

Родоначальники породы — кошки, жившие в Сибири. Окружающая среда оказала влияние на формирование полудлинношёрстных кошек. Существует другая версия: сибирский кот был скрещен с гималайским или сиамским.

От сибиряка животному досталась густая шерсть, крепкий корпус, выносливость, а от сиамской кошки — голубые глаза, маска, светлый корпус, подпалины на лапках и хвосте.

Когда порода была признана, разведением невской карнавальной кошки стали заниматься и в Москве, и в Питере. Сегодня порода популярна не только в России, но и на Западе.

Внешние особенности породы

У каждой породы существуют свои стандарты, по которым селекционеры отбраковывают тех или иных особей. О стандартах маскарадной кошки можно сказать следующее:

 кошки невские маскарадные

  • вес до 10 кг. Внешне животное крупное, массивное, с хорошо развитой мускулатурой;
  • большая голова в форме трапеции, широкий и круглый лоб, мощные щёки с подбородком;
  • между выступающими вперед ушами с кисточками большое расстояние;
  • круглые, яркие глаза;
  • лапы пропорциональны телу и образуют прямоугольник. Конечности сильные, крепкие, округлые, недлинные;
  • хвост пушистый, широкий;
  • на лапах шерсть в виде штанов, на шее — в виде нагрудника и шарфа. Во время линьки всё это исчезает;
  • глаза синих оттенков раскосые.

Что можно сказать об особенностях шерсти данной породы? Шерстка уникальна, средней длины. Она не только водоотталкивающая, гладкая, но и не скатывается. Зимой подшёрсток становится более густым, но при этом можно не мучить питомца расчёсыванием. Бока имеют более мягкую шерсть, чем спина. Шерсть невской кошки отталкивает грязь и гипоаллергенна.

Примечательно, что невский маскарадный котёнок рождается белым. Такие кошки термочувствительны. Светлый цвет имеют места, у которых низкая температура (туловище), а тёмный — более теплые места (лапы, уши, хвост, мордочка).

Существует множество вариаций окрасов этой породы:

Котята и кошки невская маскарадная

  • сил-пойнт. Светлое тело, а остальные места тёмные;
  • блю-пойнт. Светлое туловище, уши, лоб, хвост, лапы, а маска окрашена в голубой цвет с серебристым отливом;
  • рэд-пойнт. Основной окрас — бело-золотой, рыжий;
  • торти-пойнт. Черепаховая невская кошка;
  • сил-табби-пойнт. К светлому тону добавляются пятна или полосы;
  • блю-табби-пойнт. Кошка с яркими глазами и пятнами или полосами на лапах и мордочке.

Как видно, у породы множество вариаций окрасов. Можно выбрать яркий и необычный или, наоборот, посветлее. Питерские кошки выносливы, прекрасно переносят смену обстановки, переезды. Период взросления длится до пяти лет.

Характер питерских кошек

Это уравновешенное и трепетное создание с самого детства привязывается к своему хозяину, которого по-настоящему любит. Именно хозяина, а не дом. С питомицей можно установить партнёрские отношения, но интеллигентная кошка требует уважения к себе. Она не будет мстить, но способна обидеться. Такие кошки довольно упрямы, с ними нужно быть терпеливыми и выдержанными.

 невская маскарадная кошка уход

Невская маскарадная любит помурлыкать, легко установит контакт с детьми и другими питомцами. Если ребёнок плачет или чем-то обеспокоен, невская сибирская позовёт хозяина. На непослушного ребёнка не будет кидаться и царапать его, а вот к чужим людям долго присматривается. Несмотря на упрямство, не станет требовать к себе внимания, самостоятельна, ненавязчива, дружелюбна, игрива, активна. Особи этой породы очень умны, находчивы, неагрессивны, прекрасные компаньоны. Чистоплотны, не переносят грязных мисок и лотков. Можно приучить отзываться на кличку. Легко привыкают к лотку.

В питомце есть гордость и независимость, он прекрасно чувствует настроение хозяина. Невская маскарадная может как играть с человеком, так и побыть в одиночестве.

Любит ласку, попрыгать, порезвиться, но у нее нет рвения царапаться и портить вещи. Обиды не будут проявляться мелкими пакостями, кошка просто заупрямится.

Такая кошка выбирает лишь одного хозяина, а к остальным относится просто доброжелательно. Поскольку коты этой породы любознательны, они стремятся изучать всё новое. Следовательно, лучше всего убрать из предметов интерьера опасные вещи, вредные вещества, закрывать балконы с окнами.

Уход и содержание

Расчёсывать и купать такую кошку нужно нечасто — два-три раза в месяц. А вот в период линьки придётся сделать сеансы расчёсывания более частыми. Нужно купить специальный шампунь, массажную щётку и пуходёрку. При расчёсывании не нужно трогать хвост. Это для кота станет стрессом, после которого питомцу придется восстанавливаться, а шерсть долго не вырастет.

Кошка породы невская маскарадная

 

Нельзя забывать о чистке глаз, ушей, зубов и подстригании когтей — процедурах, стандартных для всех кошек. Подойдёт ватная палочка или салфетка, смоченная в чае. Это обезопасит от инфекций и воспалительных процессов. При обработке когтей нельзя задевать сосуды и пальчики.

Важно своевременно чистить лоток. В плане чистоты маскарадная кошка очень привередлива. Периодически такого питомца следует показывать ветеринару. Сначала ради прививок, а потом — с целью профилактики опасных болезней. Если кошка живёт дома, ее всё равно нужно вакцинировать, ведь хозяева контактируют на улице с другими животными, приносят грязь на обуви.

Эта порода очень вынослива. Но при неправильно составленном рационе возможны расстройства желудка. Периодически может быть срыгивание шерсти — в этом случае нужно купить пасту или витамины, чтобы шерсть выводилась естественным путём.

Основы рациона

Кормить питомца можно как кошачьим кормом, так и натуральной пищей. Важно правильно разработать рацион, не следует давать коту сырую рыбу, жирное мясо и пищу со специями. Печень отрицательно влияет на окрас шерсти вплоть до изменения последней. Молочные продукты не должны быть слишком жирными. Полезно подкармливать питомца овощами, крупами, специальными травками из зоомагазина. В пище должно быть больше белка и меньше углеводов.

Кормить только свежей едой, а если в миске что-то осталось, придётся это выбросить. Периодически полезно добавлять в пищу специальные витамины, ложку растительного масла. Рядом с плошкой для еды необходимо ставить холодную воду для питья, которую следует обновлять каждый день.

Сухие корма нужно подбирать индивидуально для каждого животного, будь то котёнок или взрослый стерилизованный / кастрированный питомец. Правильно составленный рацион, должный уход, ласка и внимание хозяина сделают своё дело. Кот будет красивым и довольным жизнью. А жить такие коты могут и по 20 лет.

Представители этой породы стоят в пределах 30 000 рублей. Купить будущего питомца можно в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. На стоимость влияет престижность питомника, возраст животного, родословная, окрас и пол (самцы стоят дороже).

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector