Редкая кенийская порода кошек соукок

Кошки соукок, являющиеся представителями кенийской редкой породы

Среди редких пород кошек выделяется соукок, которую принято еще называть лесной кенийской или африканской короткошерстной. В западные страны животное было завезено с жаркого континента. Популяция крайне малочисленна, но, несмотря на это, она высоко ценится среди разводчиков, представляет собой настоящий предмет гордости для каждого обладателя.

Исторические корни

История появления и характерные признаки внешнего вида кошек соукок

Представители кошачьих соукок получили такое название из-за одноименной местности, расположенной в Кении. Их предками являются лесные коты Африки, неудивительно, что такие животные на протяжении длительного периода были известны только среди местных аборигенов.

Достоверные источники указывают, что официальное начало породы относится к 1978 году, когда Джени Слатер, собственница кокосовых плантаций, обнаружила диких котят с необычным окрасом и забрала их на воспитание. Позднее животные, достигшие половозрелого возраста, были сведены. Потомство четвероногих питомцев вывозилось в Италию, Данию. Именно из этих стран и берут свое начало родословные линии соукок.

Уже в 2000-х годах в породе появилась свежая кровь от других кенийских кошек, продолживших породу. Их потомки распространились до пределов Америки и европейских стран. По истечении нескольких лет ученые потрудились над генетическим исследованием и определили, что представители соукок являют собой не что иное, как помесь арабского дикого кота и азиатской домашней особи.

В настоящее время редкая и необычная порода относится к расовой группе «Аравийское море». Причиной тому служит их схожесть по анализу ДНК с пятнистыми животными Кении, проживающими на улице, и кошками с острова Ламу.

Особенности ухода и содержание за кошками породы соукок

Раньше лесные кошки отлавливались кенийскими аборигенами с целью употребления в пищу. Дело в том, что местные жители ввиду особенностей социального строя не могли себе позволить регулярно поедать мясо скота, который относился к предметам роскоши. В настоящее время этот обычай ушел в историю. Кенийские же кошки взяты из-за угрозы вымирания под охрану природоохранными службами и зоозащитниками.

Соукок на официальном уровне удостоена статуса стандартизированной породы. Ее признают всемирные ассоциации, объединяющие заводчиков со всего мира.

Описание домашних питомцев

Африканская короткошерстная соответствует целому ряду признаков, характеризующих ее внешний облик. Следует обратить внимание на такие моменты:

Соблюдение правильного рациона соукок

  1. Туловище стандартное по размерам, лапы изящные, слегка удлиненные, достаточно сильная мускулатура. Передние конечности укороченные, из-за чего создается впечатление, будто животное все время постоянно приседает. Хвост является умеренно длинным, его кончик закруглен причудливым образом. Масса в среднем варьируется от 3 до 5 кг.
  2. Голова имеет особенную клиновидную форму, переходящую в мускулистую укороченную шею.
  3. Глаза посажены раскосо, по размерам крупные, характеризуются миндалевидной формой. Они отличаются выразительным янтарным цветом, у некоторых особей просматриваются зеленые вкрапления.
  4. Шерстяной покров гладкий и короткий, по окрасу его можно сравнить с мраморным табби. Отчетливо просматриваются черные полоски, напоминающие полукольца или спирали. Основным цветом шерсти выступает коричневый во всех проявлениях и интерпретациях.
  5. Общепринятыми считаются два окраса у кенийской кошки, это стандартный и снежный табби. В первом случае хорошо просматривается бронзовый теплый оттенок, который переходит в бледный или светлый колер в нижней части тела. Коричневая шерсть буквально расписана темными контрастными узорами. Подушечки на лапах и участки шерстяного покрова, прилегающие к ним, отличаются черным окрасом. Снежный табби отличается четким рисунком. Основной оттенок более светлый в сравнении с предыдущим случаем, больше приближен к слоновой кости. В этом окрасе животные имеют розовый нос и подушечки на лапах. Еще одно отличие снежного табби — светло-голубые глубокие глаза, лишенные примеси зеленого или янтарного оттенка.

Здоровье и возможные болезни

Кенийские редкие породы кошек соукок

Представители породы соукок при отсутствии заболеваний могут прожить 15 лет и более. Статистика показывает, что они отличаются крепким здоровьем.

При этом стоит регулярно проводить осмотр ушей, при необходимости их чистить. Так предотвращается развитие инфекций. Поскольку родиной предков животных выступает жаркий континент, одомашненных питомцев рекомендуется уберегать от переохлаждений и сквозняков. Они легко простужаются.

Из практики известно, что при спаривании взрослые особи становятся перевозбужденными, неуправляемыми, у них проявляются приступы активности, которая иногда сопровождается судорогами. Такая особенность не является характерной абсолютно для всех кенийских кошек. Скорее, это исключение из правил, передавшееся по одной из родительских линий.

Нрав и повадки

Соукок полностью ориентированы на совместную жизнь с человеком. Они отличаются:

  • миролюбием;
  • игривостью;
  • дружелюбием;
  • способностью быстро налаживать контакт со всеми членами семьи, другими четвероногими обитателями.

История появления редкой породы кошек соукок

Кенийских кошек специалисты советуют заводить семьям с детьми, поскольку они проявляют терпение во время забав, не кусаются и не выпускают когти. Но если животному угрожает опасность, оно становится чрезмерно активным, проявляются повадки хищника.

Соукок не скучают в одиночестве, они способны забавляться самостоятельно. Но если рядом присутствует человек, другой питомец, он не останется без внимания. Кошки всячески преследуют своего хозяина, ластятся к нему, норовя расположиться на коленях, рабочем месте, всегда оставаясь с ним рядом.

Африканские питомцы часто привлекают к себе внимание мяуканьем. Таким способом они требуют к себе внимания и ласки, оповещают о том, что голодны. Иногда они издают непонятные звуки, своеобразно разговаривая с хозяином. Их голос не резкий для человеческого слуха, но достаточно громкий. Кенийские одомашненные питомцы считаются высокоинтеллектуальными. Они легко подвергаются дрессуре, быстро приучаются к туалету, спальному месту, когтеточке, с легкостью осваивают правила поведения. Животным свойственна чистоплотность.

Возможные проблемы

Короткошерстная африканская кошка в качестве домашнего питомца не подойдет человеку, не привыкшему к активным и забавным животным. Более того, люди, проживающие в северных холодных регионах, должны проявлять особое внимание микроклимату помещения, в котором поселяется соукок. Если этот момент упускается из вида, одомашненный лесной житель будет часто болеть и простужаться. Недопустимо пребывание таких кошек в недостаточно обогреваемых, сырых комнатах с ощутимыми сквозняками, поскольку единственной их слабостью выступает низкая температура окружающей среды.

Правильный уход

 характерные признаки кошек соукок

Шерсть у кенийских котов укороченная и гладкая, подшерсток отсутствует полностью. Ухаживать за такими особями легко, они нуждаются в периодическом причесывании (1 раз в неделю) с помощью перчатки для груминга или мягкой щетки из натурального ворса. Так предупреждается травмирование нежной кожи, шерсть же при регулярном уходе блестит и переливается на солнце.

Купание проводится редко или по мере необходимости, когда животное сильно перепачкалось. Среди преимуществ соукок отмечается привычка к воде, соответственно, и процедуры проходят для хозяина без лишних хлопот. Линька практически отсутствует из-за того, что нет подшерстка.

Организация питания

Представители африканской породы непривередливы в еде. При этом рацион всегда должен быть сбалансированным, содержать жизненно необходимые витамины, рыбий жир, таурин. При натуральном вскармливании около 70% должно приходиться на нежирные сорта мяса, помимо которого питомцам скармливаются:

  • овощи в виде моркови, кабачков, брокколи;
  • куриные яйца в любом виде;
  • кисломолочная продукция;
  • каши;
  • рыба без косточек;
  • зелень, особенно кошачья трава;

Внешний вид породы кошек соукок

Мясные продукты разрешено давать в сыром или вареном виде. Недопустимо поедание кошкой любых блюд со стола человека, соленой, копченой, жареной продукции. Часто владельцы питомцев отдают предпочтение качественным промышленным кормам. Их неоспоримое преимущество заключается в правильном содержании необходимых элементов и витаминов. Недопустимо смешанное питание, это негативно сказывается на пищеварительной системе.

Обработка ушей

Короткошерстных африканских представителей отличают большие ушные раковины, нуждающиеся в специальном уходе. Примерно 1−2 раза на протяжении недели из них необходимо убирать поверхностные загрязнения ватным тампоном, смоченным в воде. Если такой процедуры недостаточно, в качестве дополнительного уходового средства используются аптечные масла. Любая применяемая жидкость не должна попадать глубоко в ухо. После окончания процедуры недопустимо пребывание питомца на сквозняке или холоде.

Принципы выгула

Помещение, в котором содержится кошка, должно быть достаточно просторным, оснащенным приспособлениями для прыжков, лазания, всевозможными лабиринтами. Во время прогулок лучше использовать шлейку или поводок. Такие животные быстро привыкают к правилам поведения, установленным хозяином, ведут себя смирно на улице, исследуя новые предметы и места. Не стоит кенийского питомца заводить в загородных домах. Часто бывая на природе, он начинает охотиться в естественной среде и может покинуть территорию.

Критерии выбора котенка

Маленького представителя породы следует забирать домой в возрасте 10 недель. У него уже полностью проявится окрас, который сохранится и во взрослой жизни. К тому же человек уже сможет определить соответствие установленным стандартам внешнего вида. Только что появившиеся на свет котята имеют голубые глаза. Что касается снежных табби, они рождаются полностью белыми, узор на шерсти проступает через 7−10 дней. Окончательную расцветку можно узнать только по истечении 1 месяца.

Чем питаются кошеки соукок

Стоимость малыша соукок начинается от 35 000 рублей. Окончательная цифра определяется родословной питомца, его классом, соответствием общепринятым стандартам. Особи, реализуемые для последующего разведения, могут стоить до 100 000 рублей.

Разведение, интересные факты

Содержание кошек породы соукок

Кенийская порода признана одной из самых редких. Ее представители берут свое начало от двух линий предков, хорошо известных в кругах профессиональных заводчиков. Большая часть чистокровных соукок пребывает на территории Америки и Европы, что сильно усложняет подбор партнера для проведения вязки.

Мирный и дружелюбный характер обусловлен скрещиванием одичавших, но домашних кошек и их диких лесных собратьев. Кошки с экзотическим внешним видом прекрасно себя чувствуют в городских жилищах вместе с человеком, наполняют его жизнь яркими красками и скрашивают досуг.

Коренные представители Кении именуют этих животных «кандзонзо», что означает «похожий на кору». Аборигены, охотившиеся на кошек, сталкивались с трудностями, поскольку животные отлично маскировались среди деревьев в условиях джунглей.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector