Кошка сноу-шу: повадки, внешний вид и особенности содержания

Кошка Сноу Шу

Невероятно эффектная, грациозная и сдержанная кошка сноу-шу является настоящей аристократкой. Будучи близкой родственницей сиамских котов, она имеет с ними много общего, но всё же относится к отдельной породе. Именно поэтому стоит познакомиться с этой представительницей семейства кошачьих поближе, узнать ее характер и привычки.

Особенности характера

Коты породы сноу-шу отличаются веселым и игривым характером. Они адаптируются в новом помещении практически сразу и моментально привязываются к хозяину. Эти домашние животные очень интеллектуальны и прекрасно поддаются дрессировке, что свойственно всем родственникам сиамских кошек. Они великолепно чувствуют настроение и психологический настрой окружающих людей.

Маленькая кошка Сноу Шу

Питомцы имеют и другие характерные черты — это спокойствие и дружелюбность. Им крайне необходимы забота и внимание, они категорически не переносят одиночество, поэтому оставлять их на долгое время одних нельзя.

Прекрасно уживаются эти великолепные коты с маленькими детьми и с удовольствием дают себя погладить. Кроме того, представители породы сноу-шу любят воду и могут часами наблюдать за тем, как она льется из крана. Питомцы с удовольствием принимают ванну, чего нельзя сказать про их ближайших сородичей.

Тем, кто планирует завести животное, необходимо обратить внимание на кошек сноу-шу. Они станут идеальным вариантом для дома, поскольку незлопамятны, ласковы и невероятно красивы. К достоинству породы также можно отнести то, что её представители не нуждаются в особом уходе.

Советы по приобретению

Выбрать котенка очень сложно, ведь они все одинаково милые и очаровательные. В этом вопросе важно не торопиться, иначе можно приобрести брак. Перед покупкой стоит внимательнее присмотреться к животному. Обладатели белых лапок считаются самыми близкими родственниками сиамских кошек, но в их родословной также имеются представители американской короткошерстной породы.

Что кушает кошка Сноу Шу

Выводились эти питомцы по рецессивным признакам, поэтому для них крайне важна правильная и четкая окраска. По стандарту коты обладают ореховым или голубым окрасом. На мордочке обязательно присутствует треугольник белого цвета, напоминающий перевёрнутую букву V. На лапах имеются носочки того же цвета, при этом у чистокровных котят они всегда одинаковы по высоте.

Котята сноу-шу имеют ярко-голубые глаза. Мочки, нос и подушечки лап окрашены в приятный розовый цвет, хотя у некоторых представителей породы они могут быть пятнистыми, что не считается браком или дефектом. Хвост всегда темнее основного окраса туловища.

При выборе кота сноу-шу необходимо учитывать 4 признака, которые указывают на оригинальность породы:

  • белые туфельки-носочки на лапах;
  • небольшой треугольник в виде буквы V на мордочке;
  • окрас, как у сиамских кошек;
  • массивное и слегка вытянутое туловище.

Как ухаживать за кошкой Сноу Шу

Только при наличии всех четырех признаков можно говорить, что приобретен качественный котенок породы сноу-шу. Опытные разводчики советуют покупать уже подросших питомцев, достигших трёхмесячного возраста. Это связано с тем, что у них отличительные черты выражены ярче, поэтому ошибиться будет труднее. Кроме того, у животного обязательно должен быть паспорт. Его нужно внимательно изучить перед покупкой.

Желательно также познакомиться с родителями котёнка, чтобы развеять все сомнения.

Уход и содержание

Коты породы сноу-шу абсолютно не требовательны к уходу. Единственное важное условие — не оставлять питомца в одиночестве на длительное время. Все остальные требования по содержанию стандартны:

Кошка Сноу Шу на красном фоне

  • кормление;
  • купание;
  • расчесывание;
  • прививание.

Стоит отдельное внимание обратить на шерсть питомца, ее необходимо периодически расчёсывать, иначе она приобретёт неухоженный вид. Что касается груминга, то в этой процедуре особой необходимости нет, хотя при желании можно побаловать кошку. Линька случается крайне редко, поэтому можно не волноваться за чистоту квартиры. Примерно раз в месяц стоит устраивать животному водные процедуры.

Котам сноу-шу нужно на регулярной основе подстригать когти. Желательно приобрести или смастерить самостоятельно специальное приспособление — когтеточку. Кроме того, у представителей породы часто наблюдаются проблемы с зубами.

Желательно с раннего возраста приучить домашнего питомца к прогулкам. Если на него надеть кошачий ошейник, он не станет возражать. На улице коты ведут себя очень любознательно, пытаются обнюхать окружающую их территорию и не испытывают страха. Но стоит заранее позаботиться о защите питомца от клещей и блох, поэтому нельзя отпускать его на улицу, не обработав предварительно ему шерсть специальным средством.

Как ведёт себя кошка Сноу Шу

Особенно свободно чувствуют себя представители породы сноу-шу в частном доме, где есть возможность разгуляться. Сначала стоит аккуратно выгуливать кота и следить за ним. Как только он привыкнет к обстановке, можно отпускать его одного и не опасаться, что он убежит.

Галерея (Сноу Шу)

Кошка породы Сноу ШуРазноцветная кошка породы Сноу ШуБелая кошка породы Сноу ШуКошка породы Сноу Шу на природеКошка породы Сноу Шу крадётсяЕрасивая кошка породы Сноу ШуЧто кушает кошка породы Сноу ШуКошка породы Сноу Шу на голубом фонеКошка породы Сноу Шу на улицеКак ведёт себя кошка породы Сноу ШуМаленькая кошка породы Сноу ШуКошка породы Сноу Шу с ошейникомКошка породы Сноу Шу лежитНесколько кошек породы Сноу ШуКрасивая кошка породы Сноу ШуМилая кошка породы Сноу ШуКошка породы Сноу Шу на синем фонеИзумительная кошка породы Сноу Шу

Правильное питание

Чтобы домашний питомец был здоров, активен и весел, его следует правильно кормить. Рацион должен быть сбалансированным. Кошек можно кормить покупными кормами, но это должна быть качественная продукция премиум класса. Именно в таких составах содержатся все необходимые микроэлементы и витамины.

Чем кормить кошку Сноу Шу

Если планируется осуществлять самостоятельное кормление натуральными продуктами, то в рацион обязательно включают следующие продукты:

  • вареное мясо и морскую рыбу;
  • яичные желтки (лучше всего давать их в измельченном виде с молоком);
  • любую кисломолочную продукция (исключением являются сливки и сметана);
  • сырые овсяные хлопья (их можно добавлять в основные блюда);
  • овощи и фрукты в сыром или термически обработанном виде.

Кроме этого, котам необходимы витамины, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Давать их необходимо с учетом дозировки, указанной в инструкции. Можно посеять в цветочном горшке семена овса или пшеницы. Домашний питомец будет их с удовольствием поедать, что очень полезно для желудка, ведь зерно помогает выводить шерсть.

Маленькая кошечка Сноу шу

Рацион котят существенно отличается от питания взрослых кошек. Малышей требуется кормить часто, но делать это небольшими порциями. По мере взросления дозировку следует увеличивать, а приемы пищи, наоборот, сокращать. После того как кот достигнет годовалого возраста, необходимо сократить число кормлений до одного раза в сутки, но порция должна быть довольно большой, чтобы он смог наесться.

Не рекомендуется кормить котов одновременно сухим кормом и натуральной едой. Лучше чередовать эти продукты, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. При кормлении покупными кормами следует учитывать, что они могут быть разного типа: существует еда для кастрированных питомцев, старых котов и беременных кошек.

Состояние здоровья

Представители породы сноу-шу практически всегда здоровы и жизнерадостны, но при условии, что за ними правильно ухаживают. Эти домашние питомцы болеют крайне редко и не имеют генетических заболеваний. Если обеспечить им должный уход, они проживут до глубокой старости, не доставляя своим хозяевам никаких проблем. Но заводчики кошек сноу-шу всё равно советуют регулярно посещать ветеринарные клиники для профилактических осмотров, благодаря чему можно выявить имеющиеся у животного проблемы со здоровьем на ранней стадии.

В редких случаях у котов наблюдается врождённое косоглазие, доставшееся им от сиамских родственников. Также некоторые питомцы имеют излом хвоста, считающийся внешним недостатком породы. Каких-либо других проблем у этих представителей семейства кошачьих нет.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector