Европейский дикий лесной кот: особенности характера и породы

Европейский дикий лесной кот

Дикий европейский лесной кот отличается от привычных домашних питомцев не только характером, но и внешним видом. Это обусловлено тем, что размеры диких зверей в разы превосходят одомашненных. На сегодняшний день многие животные находятся на грани вымирания. Конкретно эта порода включает в себя 23 подвида. Только некоторые могут исчезнуть. Дикие кошки обитают в разных частях планеты, повсюду занести их в Красную книгу просто нет возможности.

История породы

История диких лесных кошек

Дикие европейские лесные кошки появились еще в период плейстоценовой эпохи. Она закончилась 11,7 тыс. лет назад. В то время погодные условия были довольно суровые, на Земле преимущественно царил холод. Конечно же, иногда были благоприятные и сравнительно теплые промежутки. В некоторых местах погодные изменения были редкими, зато кардинальными: становилось то невыносимо холодно, то очень жарко.

На Земле в эпоху плейстоцена появилось много разнообразных видов животных, большинство из которых в конечном счете вымерло. Это объясняется тем, что в конце эпохи настал ледниковый период. На сегодняшний день нет точной даты появление диких кошек. Однако доподлинно известно, что они возникли еще до наступления ледникового периода.

Эти животные смогли пережить самое холодное время, а затем стали приспосабливаться к проживанию в густых лесах. Коты смогли обустроиться в лесистой местности, поэтому живут там и сегодня. Отсюда и пошло название породы — лесная кошка.

Из названия следует, что вначале особей завезли в европейские страны. Раньше представители этого вида занимали большую половину центральной Европы, однако сегодня они проживают в западной и восточной части.

Когда-то русские лесные коты обитали на территории СССР, в основном на северо-востоке Кавказа. Они и по сей день там живут, однако это совсем не отменяет утверждение, что представителей этой породы на территории РФ можно встретить крайне редко.

Существует определенная проблема, которая связана с тем, что нередко лесные кошки совокупляются с бродячими котами. В силу этих обстоятельств появляются нечистокровные детеныши. Все могло бы быть не так страшно, если б этот аспект не угрожал вымиранию вида в целом. Ученые считают, что не нужно акцентировать внимание на появлении чистокровных котят, ведь все равно этот вид не вымрет. Чистокровная порода занесена в Международную Красную книгу.

Внешний вид

По внешним параметрам дикий европейский кот напоминает домашних обитателей. Отличительной чертой является высокий мех и массивность — масса самцов 8−9 кг. Для самок характерны небольшие размеры, масса тела крайне редко превышает 6 кг. Некоторые подвиды могут достигать 10−15 кг. Такие представители семейства кошачьих, как манул, а также болотная рысь больше всего похожи на лесных зверей.

Внешний вид европейского дикого кота

Само название породы обязывает ее представителей имеет особую окраску. Лесные коты отличаются преимущественно серым и дымчатым мехом. По длине хребта располагаются более темные полоски, напоминающие узор у рыси.

Специфическая расцветка способствует маскировке животного. Практически у всех лесных кошек густой и высокий мех. Эта особенность раньше помогала им спасаться от холодов.

Представители этой породы имеют привычные кошачьи усы, однако у них отсутствуют ресницы. Ушные раковины небольшие, нет кисточек на концах, уши широко расставлены. Зубки маленькие, однако довольно острые, как у большинства хищников.

Описание лесного кота:

  • Длина тела без учета хвоста варьируется от 45 до 95 см, высота в холке 30−35 см, размер хвоста в среднем от 25 до 30 см.
  • Хвост у лесных котов гораздо короче, чем у представителей домашних пород, но он более пушистый, кончик тупой, есть темные кольца в виде узора.
  • Зачастую встречаются животные с зелеными глазами, гораздо реже — кареглазые. Глазки располагаются довольно близко.
  • Голова среднего размера, имеется аккуратный, слегка удлиненный нос и большие челюсти.
  • Задние лапы гораздо мощнее передних. Именно поэтому коты могут высоко прыгать.

Кроме того, от других крупных животных дикую кошку отличает способность передвигаться очень быстро. Следует отметить, что коты очень серьезные. Это видно по выражению морды.

Лесные коты постоянно кажутся осторожными и хмурыми. Однако ввиду внешнего сходства с экзотическими одомашненными собратьями их относят к благородным животным.

Повадки и характер

Повадки и характер диких лесных кошек

Лесной кот не особо дружелюбный. Представители этой породы практически не признают сородичей, что уж говорить об остальных хищниках. Дикие коты способны самостоятельно добывать пищу, для этого им совсем не обязательно собираться вместе. Они могут сбиваться в стаи только во время спаривания.

Нередко лесные коты спят в течение дня, а только вечером и ночью выходят на охоту. Как и другие представители рода кошачьих, они прекрасно видят в темноте.

Коты по природе хищники, они заранее помечают свою территорию, показывая тем самым свое главенство. Эти животные не терпят чужих на своем участке. Европейские кошки не любят пасмурную погоду, ведь в таких условиях трудно охотиться.

У представителей этого вида не следует вставать на пути. В противном случае животное может поцарапать. Зачастую они размещаются у кроны дерева. Коты карабкаются по стволу и веткам с помощью когтей, которые скрываются в мягких лапках.

Кроме того, когти также помогают им ловить добычу. Если зверь обитает в зоопарке, то у него в обязательном порядке должен быть просторный вольер с живыми растениями или стволом дерева.

Места обитания

Места обитания европейского лесного дикого кота

В основном дикие кошки живут в Центральной, а также Западной Европе. Какое-то время они проживали на юге — в Италии и Испании. Лесные кошки также жили в Малой Азии.

Сегодня представители этого вида встречаются в Украине, а также на Кавказе. Диким кошкам на удивление нравится уходить в горы, примерно на высоту нескольких километров относительно уровня земли.

Недавно один из представителей вида был замечен на территории Беларуси, что очень удивило жителей страны. Это обусловлено тем, что породу считают вымершей уже около века. Многие не верили в это до тех пор, пока местному фотографу не удалось запечатлеть зверя.

Дикие коты стараются избегать наземных хищников. Наибольшую опасность для них представляют волки и лисы. Особи стараются залезать на деревья или уходить в горную местность. В подобных убежищах они могут прожить больше месяца, если будут иметь возможность добывать пищу.

Образ жизни и особенности питания

Питание диких лесных кошек

Дикий кот отличается ловкостью. Когда зверь чует приближение опасности, он взбирается на дерево и на высоте старается скрыться от преследований. Европейские кошки также могут жить вблизи рек.

Временным убежищем могут стать брошенные норы и дупла, нередко большие гнезда цапли. В основном звери обустраивают себе убежище в зимнее время, чтобы пережить холод. Они не перестают охотиться, несмотря на морозы, поэтому имеют славу прекрасных охотников.

В дневное время они зачастую находятся в убежище, а когда наступают сумерки, отправляются охотиться. По завершении охоты они возвращаются в свои дома. Во время мелководья кормом для хищников становятся обитатели рек и водоемов, преимущественно рыба и раки. Несмотря на то что зачастую охота начинается с наступлением темноты, речных жителей коты вылавливают в дневное время.

При отсутствии воды поблизости основу рациона диких кошек составляют птицы и грызуны. Конечно же, более предпочтительными являются полевки. Зачастую хищники караулят своих жертв в непосредственной близости к их норам.

Если кошка решила поймать птицу (добычей в основном становятся куропатки и фазаны), она впивается спину и пытается перегрызть шею. В основном хищник нападает сверху, примечательно, что он часами может ждать, аккуратно подкрадываясь к потенциальной жертве. В горной местности коты предпочитают питаться белками.

Европейский кот может выходить на охоту каждый день, ведь его добычи нередко хватает на один раз. Охотиться животное старается вблизи нор и деревьев или же на возвышенностях. Это обусловлено тем, что хищники этого вида не пренебрегают собственной безопасностью.

Размножение животных

Звери сбиваются в стаи с приходом января и живут группой до конца марта. Несколько самцов одновременно начинают охоту на потенциальную мать их потомства. Кроме этого, кошку нередко донимают бродячие коты, желающие спариться с ней.

Европейская лесная дикая кошка с котёнком

Периодически самцы дерутся друг с другом. Драки происходят не только с бродячими котами, но и с собратьями. Однако зачастую не все детеныши получаются чистокровными, ведь многие кошки успевают спариваться с беспородными особями.

Отцом потомства становится тот кот, который сможет показать себя в лучшем свете. Проще говоря — это наиболее сильный и выносливый самец.

В период беременности самка начинает искать и обустраивать наиболее благоприятное место для родов и последующего содержания котят. Нередко они оседают в покинутых дуплах или норах.

Из принесенных перьев и травы кошка делает своеобразную подушку для будущих котят. Роды происходят спустя 2 месяца, иногда немного позже, но этот период в основном припадает на апрель-май. Зачастую рождается 2−3 детеныша, очень редко — 4−5.

Котята появляются на свет очень маленькими и слабыми, их вес редко превышает 200−300 г. В силу этого мать все свое время посвящает малышам, следит и выкармливает их.

Как и домашние животные, лесные котята рождаются слепыми, однако прозревают уже через 8−10 дней. По достижению месячного возраста детеныши осваиваются и начинают активно ползать по своему домику. Спустя еще месяц малыши выходят из дома и отправляются с матерью на охоту. Затем котята постепенно начинают самостоятельную жизнь, однако мама пристально наблюдает за ними и не бросает.

Содержание в домашних условиях

Содержание дикого лесного кота в домашних условиях

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector