Бесхвостые кошки мэнкс: всё самое интересное

Исторические данные происхождения бесхвостых кошек мэнкс

Встречаются такие коты, которых ещё нежно называют «пуфик» — это бесхвостые кошки мэнкс. У них есть одна генетическая особенность, которая бросается в глаза — у животных частично или полностью отсутствует хвост. Зародилась порода мэнксов в Англии на острове Мэн, но точная история происхождения неизвестна. Сейчас эта порода наиболее популярна в Америке, считается, что бесхвостые красавцы приносят успех.

Исторические сведения

На остров Мэн приходили корабли с товарами, а вместе с тем и толпы крыс, именно поэтому местному населению без кошек было бы туго. Питомцы, которые обитали на острове были крупными, бесхвостыми, отличались хорошими охотничьими и рыболовными качествами, сбивались в стаи и не нейтрально относились к воде.

Порода мэнск имеет очень давнюю историю и выяснить точное происхождение уже нет возможности. Впервые запись о бесхвостых котах появилась более 200 лет назад в журналах торговых судов. Существует несколько версий возникновения породы:

Кошки мэнкс характер

  1. Норвежская лесная кошка имеет некоторое сходство с мэнксом. Историками доказан тот факт, что во время мореплаванья викингов их сопровождали кошки породы норвежской лесной. На всех территориях, посещённых викингами (в т. ч. и остров Мэн), оставались эти пушистые красавцы, от которых получились аборигенные породы, и вот мэнкс, возможно, одна из них.
  2. С целью уничтожения грызунов на остров завезли норвежских лесных котов. А в XVI веке туда прибыла ещё и американская короткошёрстная порода, и вот эти разные виды и дали жизнь новой бесхвостой породе.
  3. К проживавшим на острове породам (норвежская лесная и американская короткошёрстная) была привезена порода короткохвостых котов (из Японии). Впоследствии рецессивный ген-мутант быстро рассеялся, и котята рождались бесхвостыми.
  4. В результате межвидовых вязок и изолированной жизни (остров) произошла естественная мутация генов и кошки остались без хвостов.

Кошки мэнкс — это символ удачи, гордость и национальное достояние Великобритании. Даже на некоторых монетах размещено изображение этих животных.

Однако несмотря на уникальность породы и её общепризнанность на родной земле, мэнксы продолжительное время ждали мирового статуса подтверждённой породы. Специалисты, знающие о том, что мутировавшие гены могут себя вести очень негаданно, боялись недостатков, которые бы не совмещались с нормальной жизнью.

Поэтому для всестороннего изучения и минимизации опасности, представители породы были направлены в США. Ко всеобщему изумлению специалистов, кошки не мучились несовместимыми с жизнью генетическими отклонениями. Уже к 1920 году порода мэнксов получила признание Американской ассоциации кошек. А затем и чемпионский стандарт во всех престижных фелинологических клубах.

Особенности внешнего вида

Крепкое сильное тело мэнксов аккуратно закруглено, а короткая и густая шерсть сглаживает все неровности, поэтому они так похожи на шар. По стандартам TICA (Интернациональная ассоциация кошек) описать породу можно так:

Кошки мэнкс разновидности породы

  • Параметры: большие или умеренные. Вес взрослого представителя достигает 3,5—7 кг, самцы значительно крупней самок. Рост — до 26 см.
  • Голова: шаровидная и крупная. По всей мордочке чётко просматриваются плавные линии. Щёки отвисшие, округлой формы, ярко выраженные подусники, массивный подбородок.
  • Глаза: большого размера и округлой формы, посажены под углом.
  • Уши: глубокие, обычного размера, заострённые, посажены достаточно высоко.
  • Тело: округлое, большое, подтянутое, спина изогнута. Грудная клетка внушительных размеров, а шея короткая.
  • Лапы: полные и мощные, при этом задние длиннее передних.

Удлинённые и сильные задние лапы на фоне слегка укороченных передних делают эту породу прыгучей и даже немного похожей на зайцев. Они отлично передвигаются при помощи прыжков и очень забавно бегают.

Мэнксы — это короткошёрстные коты, но их шубейка довольно густая и двухслойная. Остевой волос прилегает не вплотную, и он более грубый, а подшёрсток нежный и очень плотный.

Разновидности мэнксов

Отличительная черта мэнксов — абсолютное неимение хвоста. Однако вследствие того, что виновник короткого хвоста — рецессивный ген, то в помёте от двух безупречных представителей породы могут появиться 4 вида котят:

Кошки мэнкс внешний вид.

  1. Dimple rumpy (димпл рампи) — «крестцовый». Самые высококачественные котята. На крупе в области окончания позвоночника у них находится углубление.
  2. Riser (райзер) — «нарост». У представителей этого вида имеется короткий хвостик, его длина составляет всего несколько позвонков. Котят, проведя рукой по позвоночнику которых нельзя почувствовать хвостик, приравнивают по ценности к виду рампи.
  3. Stumpy (стампи) — «короткий». Этот вид обладает коротким хвостом, длина его равна 4—8 позвонкам. Стампи не относится к престижному классу и чаще всего судьба таких котов — быть стерилизованным домашним любимцем.
  4. Longy (лонги) — «длинный». Котята с обыкновенным длинным хвостом. Лонги принимает участие в селекции, связанно это со спецификой разведения породы. Если скрестить двух рампи, то это может привести к проблемам позвоночника у их потомства и дальнейшей гибели. А вот вязка рампи с лонги приводит к выравниванию генофонда.

Характер котов

Мэнксы — это добрые, подвижные и верные коты. Своего хозяина животное выбирает после первого года жизни, а моральное взросление продолжается до пятилетнего возраста (общая продолжительность жизни 12—15 лет). Они очень не любят расставаться с хозяином, но смену обстановки переносят прекрасно. Мэнксы с огромным удовольствием принимают участие в домашних делах и всегда находятся рядом с хозяином.

Кошки мэнкс основные заболевания питомцев

К детям коты относятся нейтрально, они не дают себя трепать, но поиграть с малышом могут. Дружелюбны к другим питомцам в доме и посторонним людям. Если с кем-то не складываются отношения, тогда мэнксы начинают просто игнорировать противника. А вот если хозяину или его семье будет грозить опасность, питомец обязательно бросится в бой.

Бесхвостые красавцы очень любят гулять и скакать по всему жилому пространству, забираясь на самые высокие точки для просмотра территории. Характер мэнксов очень похож на собачий, поэтому их можно обучить командам и трюкам. Они отличные охотники, если есть в доме аквариум, то он должен быть всегда закрыт, иначе питомец начнёт охоту за рыбой. Грызунов и насекомых он тоже будет ловить, только хозяину нужно быть готовым к тому, что добычу скорей всего он будет нести к нему.

Купаться представители этой породы не любят, но текущий поток воды как-то особенно гипнотизирует мэнксов. Они очень быстро понимают, откуда течёт вода в доме, и приобретают навыки в самостоятельном открытии водопроводных кранов и сливе унитаза.

Содержание и уход

Здесь нет ничего сложного, единственное, что необходимо знать — это особенности питания. Котёнок вырастает до размеров взрослого животного уже к 3—6 месяцам жизни. А это — огромная нагрузка для суставов и всего костяка. Поэтому, не имея опыта составления правильного рациона, лучше отдать предпочтение качественным кормам из магазина и обратиться за дополнительной консультацией к ветеринару.

Мэнксы замечательно сами ухаживают за когтями и справляются с другим ежедневными уходом. Хозяину остаётся лишь расчёсывать шубу своего любимца один раз в неделю.

Здоровье питомцев

Кошки мэнкс особенности содержания и ухода

Мэнксы не принадлежат к числу часто болеющих кошек. У них довольно крепкий иммунитет и хороший обмен веществ, поэтому нет предрасположенности к онкологическим или простудным заболеваниям. Однако профилактического осмотра это не отменяет, как и прививок и обработку от паразитов.

Как правило, самки приводят 3—4 котят. При более многоплодной беременности один эмбрион может погибнуть в утробе, а это приведёт к общей интоксикации и гибели кошки. Поэтому кошки, которые приводили более четырёх котят в одном помёте (или кто-то из близкого родства имел такой опыт), нуждаются в дополнительных обследованиях и осмотрах ветеринаров во время беременности.

У этих кошек есть предрасположенность к некоторым серьёзным заболеваниям. Именно хвост, а точнее его отсутствие, приводит к проблемам со здоровьем. Мэнский синдром — травмирование спинного мозга вследствие неправильного построения позвоночника. Нарушения проявляются в первые дни после рождения или в периоде 4—6 месяцев, в виде запоров, грыжи, соединённых позвонков. Чтобы снизить вероятность образования мэнского синдрома, в случках принимают участие коты лонги (обычный длинный хвост).

Есть ещё один неприятный момент — позднее проявление мэнского синдрома у котов с длинными хвостами (лонги). Развившийся синдром у хвостатой кошки приводит к долгой и мучительной болезни — окостенению позвонков хвоста. Единственное, что может помочь выздороветь — ампутация хвоста. Поэтому с целью профилактики, котятам лонги купируют хвосты сразу после рождения.

Мэнксы отлично себя чувствуют как в городской квартире, так и в частном доме. Главное условие — предоставить кошке личное пространство, где ей можно будет прыгать.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector