Бурмезская короткошерстная кошка: внешность и характер

Бурмезская короткошерстная кошка

Характер некоторых кошек отображается не только в их поведении, но и во внешности. Пример тому — бурма, или бурмезская короткошерстная кошка. Это невероятный коктейль строгости и грации, который давно пришелся по вкусу кошколюбам. А между тем этот нрав формировался не одно десятилетие. Прародителями породы стала легендарная сиамская кошка.

Происхождение породы

Зародилась великолепная бурма в древнем востоке. Прародителями ее считаются аборигенные кошки, то есть образовавшиеся в естественных условиях. Культурное формирование современного генотипа началось в начале 20 века.

Дикие кошки, обитающие на просторах Азии, были завезены в Америку в 1930 году. Селекционер Джозеф Томпсон получил в дар несколько котят удивительного окраса. Детеныши, привезенные с берегов Бирмы, отличались необычным оттенком шерсти. Она была красновато-рыжей, а внешность была крайне элегантной, насколько это возможно у маленьких котят. Эти кошки и стали прародителями американской линии бурмы.

Как выглядит бурмезская короткошерстная кошка

Заручившись поддержкой генетиков из Калифорнии, Томпсон начал разведение удивительных животных. В качестве пары для привезенных экземпляров с Бирмы Вонг Мау была выбрана сиамская порода. Первые пометы содержали как сиамских котят, так и необычных красных.

Селекционная работа Томпсона долгое время не воспринималась его коллегами. В масштабах страны бирманская порода имела ничтожное количество особей, поэтому труд Джозефа считали его причудой.

Чтобы вывести десяток представителей бирманской породы, Джозефу потребовался не один год. И пока другие заводчики посмеивались над его стараниями, бридер добивался официального признания породы.

Успех ждал его в 1936 году. Американские организации зарегистрировали бурму как отдельную породу. Бурмезская кошка больше не считалась сиамским гибридом и заняла почетное место в энциклопедиях.

Работа Томпсона была подхвачена массами. Но представителей новой породы катастрофически не хватало. Селекционеры то и дело скрещивали бирманских кошек с сиамами, хаотично выбирая родительские пары.

Столь неграмотный бридинг привел к печальным результатам. Кошки, выведенные любителями, больше не походили на стандарт, зарегистрированный в 1936 году. Спустя 11 лет бурму вычеркнули из списков породистых животных.

Описание бурмезской короткошерстной кошки

Восстановление вида началось лишь в 1957 году. Американские ассоциации выдвинули новое требование к экстерьеру. Чтобы кошка называлась бурманской, ее родословная должна содержать не менее трех поколений племенных животных. Эта мера позволила проверить списки животных и отобрать подходящих особей для возрождения породы.

И пока американские заводчики боролись за чистоту генов, европейские селекционеры занялись выведением собственной вариации породы. В 1949 году в Британии Лилиaн Фнaнc oф Дepби начал скрещивание бурмезских кошек с сиамами. Его труды были зарегистрированы в 1993 году.

В результате параллельной работы бридеров на разных континентах одна и та же порода получила две племенные линии. Современная бирманская порода включает в себя и европейский подвид, и американскую линию.

Описание стандарта

Бирманская кошка — классический представитель азиатского типа. Это сильное, мускулистое животное среднего размера и с правильными пропорциями тела. С виду особи выглядят несколько тяжелее, чем есть на самом деле. Причина тому кроется в крепких мышцах животного и его естественной гибкости.

Стандарты породы европейской и американской линий отличаются.

Экстерьер американки согласно стандарту:

Содержание бурмезской короткошерстной кошки

  • Коренастое телосложение с пропорциональными конечностями.
  • Голова среднего размера с прямым профилем и широкой мордой. Форма круглая. Глаза посажены широко. Разрез круглый, выражение глаз умное. Нос немного приплюснутый.
  • Короткие широкие ушные раковины.
  • Ноги крепкие, не слишком длинные. Подушечки круглой формы.
  • Пропорциональный хвост, утолщенный у основания и с тупым концом.

Экстерьер европейского подвида несколько отличается от американской линии. Кошки имеют схожую внешность, а разница кроется лишь в мелочах.

Отличия европейской линии от американской:

Питание бурмезской короткошерстной кошки

  • У кошки, выведенной в Британии, удлиненное и более изящное тело. Это грациозное и гибкое животное.
  • В отличие от американских собратьев, форма головы у американки клиновидная. В области морды череп немного удлинен.
  • Глаза миндалевидные со спокойным выражением.
  • Уши острые на концах, посажены широко.
  • Подушечки лап овальные, аккуратные.
  • Хвост изящный, подвижный, с острым кончиком.

Стандарт породы предусматривает общие черты линий. К ним относится цвет глаз бурмы. У породистого представителя цвет радужки обязательно янтарный и насыщенный. Чем ярче оттенок, тем лучше.

Остальные цвета глаз считаются браком и не допускаются к племенному разведению.

Окрасы бурмы делятся на принятые в Америке и Британии. Так, первые допускают лишь четыре оттенка шерсти: лиловый, шоколадный, голубой и темно-коричневый. Европейский подвид подразумевает всю гамму коричневого. Допускаются как темные особи, так и светлые оттенки.

Так называемый соболиный окрас (коричневый) — самый темный из допустимых оттенков. Черный не предусмотрен породой, а такие особи отбраковываются.

Условия для содержания бурмезской короткошерстной кошки

В американском стандарте ценится красный оттенок. Даже незначительное его проявление в виде отметин приводит кошку в разряд наиболее редкостных. Типаж допускает и черепаховые вкрапления рыжего. В трехцветном экстерьере бирманская кошка выглядит совершенно необычно.

Характер восточной кошки

Тип шерсти и окрас бурмезской короткошерстной кошки

Азиатские предки подарили бурмезской породе не только «модельную» внешность, но и удивительный нрав. Бирма сочетает в себе величие хищника и преданность компаньона. Этот коктейль взят в изысканное обрамление из элегантных повадок.

Бурма умеет держаться на публике. Она любит восхищение, поэтому с удовольствием дефилирует перед завороженными зрителями. Обожает она и взаимодействовать. Среди домашних предпочитает выбирать одного «любимого» хозяина. Но и остальных домочадцев вниманием не обделяет. Однако всем сердцем принадлежит лишь «вожаку».

Бурму часто называют кошкой с характером собаки. В ней столько же верности, отваги и преданности. Она не просто претендует на роль члена семьи, а сразу же им становится. В домашних делах участвует активно, всячески проявляя интерес к происходящему в доме.

Кошки этой породы очень коммуникабельны. Отлично чувствуют себя в любой компании, будь то дети или взрослые. Когти никогда не выпускают, предпочитая мирное взаимодействие. Бирме несвойственна агрессия. С малышами кошка обращается бережно. Эту породу рекомендуют заводить детям, которым необходимо преодолеть страх перед животными.

С другими питомцами в доме бурмезская порода уживается быстро. При этом она остается явным лидером и редко попадает под чей-либо авторитет. Среди питомцев всегда занимает лидирующие позиции, хотя сама обладает довольно мирным нравом.

Характер бурмы — мировоззрение котенка, который до преклонных лет играет, носится по дому и вовлекает в забавы домочадцев. Порода нуждается в большом количестве внимания и общения. Однако оно необязательно должно быть динамичным. Отдыхать у хозяина на коленях бурма тоже любит.

От сиамских прародителей породе досталась голосистость. Пусть разговаривать она любит, но ее мяуканье все же не так громко, как и восточных родственников.

Бурмезская кошка в прыжке

Этим кошкам свойственна необычайная прыгучесть. Несмотря на свою тяжеловесность, бурма грациозна и ловка. Она с легкостью лавирует между предметами на столе и никогда не опрокидывает их.

Для уличного содержания эта кошка не подходит. На воле она то и дело ввязывается в ситуации, опасные для жизни. В окружающих людях, собаках и прочих животных она видит друзей, поэтому с легкостью идет на контакт.

Покупка клубного котенка

Чтобы купить маленького представителя породы, важно знать, как выглядят котята-бурмезцы. В первую очередь, обращают внимание на отзывы о питомнике или заводчике. Покупать чистокровных бурм лучше у известных бридеров.

Посетив питомник, знакомятся не только с котятами, но и с их родителями. Ответственный заводчик должен продемонстрировать покупателю родительскую пару.

Идеальный возраст для покупки котенка — три месяца. В это время детеныш уже отлучен от матери, а заводчик успел провести вакцинацию.

Как выбрать питомца:

Повадки бурмезской короткошерстной кошки

  • Все котята в помете должны быть здоровыми. Состояние детенышей видно по их внешности. Здоровый малыш активен, опрятен и пахнет молоком. Любые выделение из глаз или носа должны насторожить потенциального владельца.
  • Шерсть расскажет не только о принадлежности к породе, но и о самочувствии ее обладателя. У здорового котенка она шелковистая и блестящая.
  • На шерсти маленьких бурм могут быть еле заметные полоски. С возрастом мех обретет однородность. Стандартом не допускаются лишь пятна и медальоны.
  • Среди котят рекомендуется выбирать самого игривого. Лучше всего покупать того, кто без опаски идет на руки и соглашается играть с незнакомцами. Пугливые и скромные малыши, как правило, вырастают асоциальными.

Если выбор происходит на выставке, лучше не забирать котенка прямо оттуда. Важно посетить дом животного и ознакомиться с его естественной средой обитания.

При покупке заводчик обязан предоставить документы о вакцинации, а также информацию о предпочтениях котенка в еде.

Содержание домашнего любимца

Уход за бурманской породой мало чем отличается от условий содержания других кошек. Залог крепкого здоровья животного — правильное питание, вакцинация и гигиена.

Что включает в себя уход за бурмой:

Как ухаживать за бурмезской короткошерстной кошки

  • Питание. Неважно, натуральной будет еда или покупной. Рацион должен быть сбалансированным.
  • Уход за шерстью. Порода не нуждается в частом вычесывании. Чтобы придать шерсти здоровый лоск, рекомендуется раз в несколько дней проходиться по ней фурминатором или резиновой перчаткой. Нелишним будет и натирание шубы куском меха или замшевой тканью.
  • Гигиена. Купать представителей породы можно раз в три месяца или при сильном загрязнении. В остальном уход классический — еженедельная чистка ушей и зубов, а также обрезка когтей.
  • Вакцинация. Независимо от того, выходит ли кошка на улицу, ее необходимо вакцинировать. Список обязательных прививок предоставит ветеринар.
  • Досуг. Немаловажным фактором является и времяпрепровождение. Бурма коммуникабельна, поэтому нуждается в постоянном контакте с владельцем. Если ему предстоит часто и надолго отучаться, лучше заводить сразу двоих котят.

Здоровье и профилактика болезней

Несмотря на свои дикие корни, бурмезская порода не может похвастаться идеальным иммунитетом. Период хаотичной селекции сказался на состоянии здоровья кошек.

Бурма подвержена таким заболеваниям:

Болезни бурмезской короткошерстной кошки

  • Сахарный диабет. Наследственное заболевание, проявляющееся в преклонном возрасте.
  • Болезненный период смены зубов. Котята тяжело переживают прорезывание постоянных зубов.
  • Недостаток калия в крови — гипокалиемия. Генетическая патология, исключить которую можно лишь тщательно проверяя родословную питомца.

Несмотря на ряд возможных генетических отклонений, бурманская порода относится к долгожителям. В хороших условиях кошка может прожить до 15 лет.

Бурмезская порода — сочетание грации, красоты и высокого интеллекта. Такой питомец обязательно станет центральной фигурой в доме, где любят и уважают кошек.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector