Египетская мау: правила ухода, описание породы кошек и характер

История кошки египетская мау уходит корнями во времена древнего Египта. Было время, когда эти коты оказались на грани исчезновения, однако старания американских генетиков помогли восстановить популяцию мау.

Египетская кошка мау

Тем, кто решил завести египетскую кошку, следует ознакомиться с правилами кормления и другими особенностями ухода за этой породой.

Внешний вид и история породы

Порода кошек египетская мау получила второе рождение благодаря русской аристократке Трубецкой, у которой было несколько питомцев этого вида. В середине двадцатого века Наталья Трубецкая, жившая долгое время в Италии, переехала со своими кошками в Америку, где сразу оценили красоту и грациозность этих животных и смогли восстановить практически исчезнувший вид.

Внешний вид египетской мау

Первое генетически выведенное потомство появилось на свет в шестидесятых годах двадцатого века. Выводок имел очень слабый иммунитет, но всё же популяция была сохранена. Со временем учёным удалось устранить проблемы, связанные со здоровьем животных, и порода быстро распространилась не только на территории Америки, но и в Европе.

Египетский кот мау не отличается большой массой. Взрослые самцы редко достигают веса более 6 кг. Средний вес взрослой самки составляет около 4 кг. Эту породу легко отличить от других по следующим признакам:

  • клинообразной голове;
  • большим глазам зелёного цвета;
  • мускулистому телу;
  • заострённым ушам средних размеров.

Визитная карточка этой популяции — оригинальный окрас хвоста, который обязательно включает в себя элемент в виде чёрного кольца. Интересной особенностью является то, что до полуторагодовалого возраста глаза животного могут иметь любой цвет, однако к двум годам они всегда становятся ярко-зелёными. Шерсть мау растёт не равномерно, а пучками, и отличается нежной и шелковистой структурой. Хвост животного не длинный и довольно тонкий.

Египетский мао имеет на лбу хорошо заметный узор в виде буквы «М». Между ушами животного располагается рисунок, напоминающий очертаниями букву W. Описание этих узоров встречалось ещё в древних египетских манускриптах, где имело название «Знак скарабей». Для кошек породы мао стандартными считаются 3 вида окраса:

  • серебристый;
  • бронзовый;
  • дымчатый.

Животные другого окраса не могут принимать участие в специализированных выставках и обычно выбраковываются в раннем возрасте. Тёмные пятна должны чётко выделяться и не сливаться с общим фоном.

Расплывчатый рисунок на теле кошки свидетельствует о нечистокровности породы. Задние лапы мау немного превосходят передние по длине, что придаёт кошачьей походке особую грациозность.

Особенности характера

Особенности характера породы кошек египетская мау

Египетский мао отличается от других видов домашних кошек повышенной активностью и любопытством. Эти кошки быстро привязываются к своим хозяевам и тяжело переносят долгую разлуку с ними. Если в дом приходит незнакомый человек, то мау не проявляет агрессии, а предпочитает спрятаться в укромном месте. Домашний питомец может поцарапать незнакомца только в том случае, если тот попытается его поймать и взять на руки.

По своей природе мау охотники, поэтому в доме должны присутствовать игрушки, с которыми кошка могла бы играть, удовлетворяя свою охотничью страсть. В характере животного ярко выражено чувство собственности. Попытка отобрать у мау любимую игрушку может закончиться кровопролитием.

Ревностное чувство к вещам пропадает по мере взросления животного. Эта порода довольно молчалива и подаёт голос только в крайнем случае. Кошка начинает мяукать, если её долго не кормили. Постоянные болевые ощущения также могут заставить её регулярно подавать голос, что является сигналом для посещения ветеринара.

Этот миролюбивый кот прекрасно ладит с другими домашними питомцами, не исключая собак, однако присутствие в доме попугаев или мелких грызунов может пробудить в нём охотничьи инстинкты. Аквариумные рыбки также могут стать объектом охоты мау.

Египетская мау прекрасно ладит с детьми и может подолгу играть с ними. Кошка любит взбираться на самые высокие места в доме и наблюдать за происходящим вокруг. За мау никогда не было замечено необоснованной агрессии к человеку. Этот кот может стать не только украшением дома, но и настоящим другом для своих хозяев.

Уход и содержание

Уход за египетской мау

Ухаживать за этой породой довольно непросто. С первых дней жизни котёнка хозяин должен проявлять к нему повышенную заботу и внимание, постоянно контролируя физическое состояние питомца. Процедуру вычёсывания шерсти требуется производить не реже, чем один раз в две недели.

Во время линьки животное необходимо вычёсывать каждую неделю. Среди представителей мау встречаются особи, которым очень нравятся водные процедуры. Купать питомца нужно не реже двух раз в год. Если кошка любит воду, то мыть её можно каждый месяц.

Стандартные процедуры по уходу включают в себя регулярную чистку ушей и глаз животного. Главная проблема, с которой часто сталкиваются хозяева египетских мау — пониженный иммунитет, приводящий к частым болезням питомца. Покупая котёнка, необходимо тщательно изучить ветеринарный паспорт его родителей на предмет наличия у них серьёзных заболеваний. Регулярный осмотр у ветеринара поможет предотвратить развитие у кошки различных болезней.

Генетики постоянно работают над тем, чтобы укрепить иммунитет мау, однако некоторые характерные для этой породы заболевания победить пока не удалось. Чаще всего египетские кошки болеют астмой и кардиомиопатией. Их дыхательная система отличается повышенной чувствительностью. Питомец может начать задыхаться из-за воздействия следующих факторов:

  • табачного дыма;
  • высокого содержания пыли в воздухе;
  • загрязнения воздуха различными бытовыми препаратами.

У представителей этого вида часто наблюдаются аллергические реакции на кошачьи корма, поэтому к выбору продуктов питания для мау нужно подходить очень ответственно.

По причине ослабленного иммунитета питомца не рекомендуется выпускать на улицу. Несмотря на ярко выраженные охотничьи инстинкты, мау всё же относится исключительно к домашним кошкам. Правильный уход, включающий в себя регулярную вакцинацию и сбалансированное питание, позволит домашнему питомцу дожить до 13−15 лет, что соответствует общему показателю продолжительности жизни кошек.

Правила кормления

Поскольку порода кошек мау отличается повышенной активностью, питание должно содержать большое количество калорий, компенсирующее энергозатраты животного.

Кормление египетских мау

Если у питомца не наблюдается признаков аллергии, то его можно кормить натуральными продуктами:

  • курицей;
  • говядиной;
  • крольчатиной.

При возникновении аллергии на натуральную пищу следует переходить на специализированные корма, изготовленные для этой породы. В подобных кормах содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивающие кошку необходимой энергией и укрепляющие её иммунитет. Специализированные корма для мау могут быть как сухими, так и влажными. Владелец этой породы всегда должен помнить о том, что его любимец очень требовательно относится к свежести и чистоте питьевой воды.

Египетские кошки склонны к перееданию, поскольку не способны контролировать количество потребляемой пищи. Кормление нужно производить часто, но небольшими порциями, что позволит избежать возникновения у мау ожирения и предотвратит заболевания, связанные с избыточным весом питомца.

Покупка кошки

Котята египетской мау

Мау относится к очень редким породам, поэтому стоит недёшево. Цена особей с хорошей родословной колеблется от 70 до 100 тысяч рублей. При покупке следует учесть, что котята чёрного окраса не будут допущены до участия на престижных выставках.

Из-за этой условности мау чёрного цвета стоят в 1,5−2 раза дешевле. Котят следует приобретать только в официальных питомниках, где их разведением занимаются профессионалы. На котят этой редкой породы всегда выстаивается очередь, поэтому о подаче заявки нужно позаботиться заранее.

В возрасте 2−4 месяцев шёрстка котят может покрываться фазингом, который представляет собой торчащие в разные стороны чёрные или серые волоски. Это возрастное явление унаследовано от диких предков и призвано выполнять маскировочную функцию. Со временем фазинг пройдёт, и котёнок снова приобретёт привлекательный внешний вид.

Комментарии и Отзывы

Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


Добавить комментарий

Adblock detector